シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールの旅も7回目になりました<br />今回の旅は航空券とホテルを別々に予約、個人旅行で楽しみます<br /><br />シンガポールの帰りには、4月のバンクーバーと同様「石垣・宮古の旅」をプラスしました<br /><br />(行程)<br />2014/05/15 ANA692便で山口宇部から羽田へ、国際線ターミナルへ移動<br />   ANA841便で空路シンガポールへ<br />   ホテルは「マリーナ・マンダリン」に4連泊します<br /><br />2014/05/19 NH844便で帰国<br />2014/05/20 早朝、羽田到着<br /><br />何度も行っているシンガポールなので、カジノと食べ歩きしかしていません(笑)<br />残念ながら紹介するネタもないので、旅行記【2】は今回シンガポールで食べたグルメ?をザクッと紹介します<br /><br /><br />

2014年5月【2】7回目のシンガポールの旅(TWGでアフタヌーンティー、今回のシンガポール旅行で食べたグルメ?をザクッと紹介!帰国・ANA機内食)

2014/05/15 - 2014/05/20

クッキー

クッキーさん

シンガポールの旅も7回目になりました
今回の旅は航空券とホテルを別々に予約、個人旅行で楽しみます

(行程)

ANA
利用旅行会社
エクスペディア

5月18日≪宿泊先のマリーナ・マンダリンからの景色≫
    ゆっくりと10時に起きて外を見るとスコールで「モヤモヤ」と煙っていました
    遠くは全く見えない状態です

昨日購入した「出前一丁」が朝食になりました、安心して食べられる味です(笑)
    NHKで「のど自慢」の中継があったので、それを見てから出かけます
    海外でNHKが映るとニュースが見れるので助かります

今日もMRTでサンズへ、飽きもせずカジノにどっぷりつかって過ごしています
    お腹も「グーグー」鳴ってきたので、遅めのランチにしましょうか
    サンズのモール内にある「TWG」このお店の横を通る度に気にかかっていました
    今日のランチは「TWG」に決定!

初めに運河の傍にある店に行きましたが生憎満席で、係の方からお店の中の席に案内されました
    ショーケースにはカラフルな「マカロン」が並んでいます
    この「マカロン」以前お土産に買って帰ったことがありますが、私的にはマカロンはあまり好みではありません・・・
    色はカラフルでかわいいですが「香料がきつい」のでどうも苦手です
    昔ながらのシンプルなお菓子が私達には合います

メニューを見てビックリ!
    お茶のメニューだけで3ページ以上ありました
    あれこれ書いてあって解らないんで、無難にアールグレイとイングリッシュ・ブレックファーストにしたような記憶が・・・?
    庶民には、難しいものは分かりません
    シンプルが一番!

アフタヌーンティーを注文し、お茶をいただきます

お茶によりティーポットの形も違っていました
    表面が光っているポットは持ってこられた時に、3分間待って下さい、と言われました

そして2段トレーのアフタヌーンセットがでてきました
    このトレイには上段にクリームとジャム、下段にカップケーキです

よくあるパターンはサンドイッチもいっしょにセットされる場合が多いですが、サンドイッチは別のお皿で出てきました

オープンサンドではなく普通のホットサンドで、生野菜もたっぷりついたタイプでした
    一応優雅にお茶を楽しみました!
    お土産用にティーバックを2箱買って合計でS$125.30でした

アフタヌーンティーを楽しんだ後は、再度カジノに沈没

夕食はマリーナスクエアに戻ってフードコートの隣にある中華の店に入ります
    最近よくおじゃましている「威南記」です

チキンライスのメニューです

こちらは麺類のメニューです

先ずはタイガービールでお疲れ様です
    フードコートでは飲めませんが、ここならゆっくり缶ビールが飲めます

焼きそば、チキンと中華粥の夕食です

福建麺
    五目焼きそばのイメージで食べられます、少し香ばしい感じがあり食欲が増します

ローストと蒸しチキン
    ジューシーでどちらも好みの味です、美味しく頂きました

中華粥
    こちらも優しい味でトッピングもいい具合!
    代金はS$27.9でした
    こちらのお店、我が家のお気に入りで、よくお邪魔しています

21時を過ぎても人通りが多く人混みの中、ホテルに帰りました

部屋の窓からパンパとリッツが見えてます
    リッツの陰からシンガポールフライヤーの灯りも見えました
    景色的にはイマイチな部屋です(一番安い部屋なのでしかたありません)

手前のこちらはパンパシフィックのプール

サンテックの屋根もライトアップされています

富の噴水もブルーにライトアップされていますね

5月19日
    シンガポール滞在の最終日です
    サンテックの向こうに建設中のビルが見えます

そこら中で建設が進み、新しいMRTの路線も開通していき、ドンドン便利になって行きます
    来る度に街の景色が変わっている進化している街です
    何度来ても飽きることはありません

11時にホテルをチェックアウトし、荷物をクロークに預けて出かけます
    最終日もサンズへ・・・
    サンズのコンベンションセンター側にある小さ目のフードコートでブランチ?です
    アイススケート場のフードコートとは雰囲気が違っています
    人も少なくこちらのほうが静かで落ち着けます
    でもメニューは非常に少ないですね
    近くのビジネスマンがお昼に利用していました

チキンのお粥です
    6.5S$

あっさりして見えましたが、中をかき混ぜると結構具だくさんでした
    あっさりして美味しいです

こちらは揚げ物プレート

イカリング、手羽先、手羽元、魚、ポテトが揚げられて、豆までついています
    かなり食べごたえがありました
    11.1S$でした

食後は散策します、シンガポールと言えばやはりあの子を見なくてはいけませんね!

湾の向こうに勢いよく水を出す「マーライオン」が見えます
    相変わらず沢山の人で賑わってるみたいです!

ちょこっとマー君にもご対面したし、外は非常に暑いのでモールの中に急いで戻ります
    「レイク・オクルス」が見えます、沢山の人が覗き込んでいますね

天井から滝になって水が落ちて来ます
    これも風水かな?
    上に上がって見ると大量の水が渦を作り、水の量が多くなったり少なくなったりブクブクと息をしているようです

滝壺の周りはゴンドラではなくボート?が回っています

そろそろ帰国の準備をしなくてはいけないのでここからエスプラネードに戻ります

ちょこっとお茶にしようということで、エスプラネードで降りてモールの中を散策していると、お洒落なお店がありました
    「LADY M」です
    お邪魔してみます

テーブルの上のメニューを見ると
    パニーニ・サンドがサラダ付きで何種類かあります

飲み物はマンゴージュース

この店特製のバニーニ(ホットサンドイッチ)です
    スモークサーモンとアボガド

こちらは、ハムとチーズです
    お互いに交換しながら両方の味を楽しみます
    こんがり、パリパリな感じです

バニーニに付いているサラダ
    主人は紅茶を頼みました、何か薄い感じがしますね

葉っぱがいっぱいのサラダです
    二人分でS$55.30でした

ランチを食べながら空港に行く方法を検討します
    ツアーだと送迎があるんだけど、今回は個人旅なので自分たちで空港まで行かなくてはいけません
    折角なのでタクシーじゃなく電車を使ってチャンギに行こうということになりました
    ホテルから空港に行くのにどこの駅を使うか決める為、荷物がない状態で下調べします、駅周辺を少し歩き回りました
    シティホールも便利なんですが、駅に行くまで階段が多く、荷物を持っての移動には向いていないので却下、結局ホテル横のエスプラネードから乗ることにしました

ホテルで荷物を受け取り17:00に出発です
    CC3≪サークルライン≫(エスプラネード)から出発
    CC9(パヤ・リバー)にてEW8≪東西線≫に乗り換え、ここから地上を走り、
    EW4で空港行きに再度乗換です
    空港行の表示が至る所にあるので表示に従って乗り換えます

EW4(タナ・メラ)は空港専用線になっていて、18:00には空港に到着しました
    思ったよりも早く着きました

ターミナル2の出発ボードを確認します

下から3番目に羽田行きの表示がありました

あまりにも早く空港に着いてしまいました
    出発フロアでチェックイン待ちです
    時間が早すぎてまだカウンターがオープンしていません

前回、ビジネスで来た時にはプライオリティゾーンでチェックインできたので行ってみましたが、アーリーチェックインはビジネスクラスだけでした(ガァ〜ン)
    残念ながらANA・スーパーフライヤーズ&プラチナでも手続はしてもらえませんでした
    仕方がないのでカウンターがオープンするまで待ちます

19:15すぎにはカウンターがオープンして最初にチェックインしました
    荷物を預けてやっと身軽になって歩けるようになりました
    空港内は何時ものようにきれいに飾られています

エコノミークラス利用者は、こちらのラウンジ「KRIS FLYER GOLD LOUNGE」の利用になります
    ビジネスクラスは奥の別のラウンジに入れますがANAプラチナやスーパーフライヤーズでは追い返されてしまいます

簡単なつまみと白ワインをカウンターテーブルから取ってきました

焼きそば、中華系の軽食です

お腹も空いているし私はケーキの味ききをします

21:20頃ラウンジを出ます
    ラウンジフロアから下を見ると庭園が造られています

池には錦鯉が泳いでいます

搭乗ゲートに到着し、セキュリティーを通ります
    搭乗開始は予定より10分遅れでした
    機体の787のマークがチョコっと見えました

先ずはマップを作動させ飛行ルートの確認です

離陸後乱気流で急上昇、急降下が続きましたが、高度が上がってやっと安定飛行に入りました
    ナイトパックが配られましたが、この時には既に私は寝ていました
    眼が覚めたらナイトパックがぶら下がっていました
    主人がもらって架けてくれていたようです

その後「アナと雪の女王」を見ていました

石垣・宮古島のの近くまで近づいています、東京に寄ってから再度ここへ戻ってきます!
    もうすぐ沖縄という辺で朝食になりました

野菜入りのお粥がメインです

後は定番のそばとフルーツです
    エコノミーのカップ入りのジュースを久しぶりに飲みましょうか?
    寝不足で食欲がないので、フルーツを食べます

この辺りから違う映画を見ても最後までは見られないので音楽を聴きます

紀伊半島沖まで飛んできました

未だ暗い空に浮かぶ翼!

予定より30分早く羽田に到着です
    荷物を受け取りスーツケースをチェックすると50mm位の大きなクラックが入っていました
    ANAカウンターに相談すると、使用可能状態なので保険会社に依頼する様に言われ、事故証明を受け取りました
    前々回の旅でもスーツケースにクラックが入って修理したばかりなのに・・・
    再度荷物を預けてバスで国内線に移動です

手荷物の修理の件で時間がかかったので7時過ぎの移動でした

国際線ターミナルを滑走路側から見られるのはこの連絡バスの楽しみの一つです

モノレールや地下鉄からはこの景色は見られません

国内線ターミナルに移動後、ラウンジで仮眠し、国内線の出発を待ちます

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る