シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の旅の紹介です<br />1月 イタリア周遊<br />4月 バンクーバー+石垣・宮古の旅<br /><br />そして5月の旅は大好きなシンガポールです、今回で7回目になります<br /><br />シンガポールの帰りには、4月のバンクーバーと同様「石垣・宮古の旅」をプラスしました<br />今回の旅は航空券とホテルを別々に予約、個人旅行で楽しみます<br /><br />(行程)<br />2014/05/15 ANA692便で山口宇部から羽田へ、国際線ターミナルへ移動<br />   ANA841便で空路シンガポールへ<br />(航空券 山口宇部→≪シンガポール≫→石垣・1人 75,560円)<br />   ホテルは「マリーナ・マンダリン」に4連泊します<br />  (エクスペディアで予約、4泊食事なし・2人で 95,852円)<br /><br />今回4泊6日で1人123,486円<br />前回(2013年10月)同じホテルで朝食付き3泊6日で 108,030円<br />思うにツアーの方が送迎も付いて楽だし安いじゃん!<br /><br />2014/05/19 NH844便で帰国<br />2014/05/20 早朝、羽田到着<br /><br />シンガポール、何度も行っていますが未だ、「カヤ・トースト」なるものを食べたことがありません<br />殆ど、朝食付きのパックツアーを利用してのシンガポール旅行だったので食べる機会がありませんでした<br />今回は、朝食をつけていないので、シンガポールのローカル・フードに挑戦してみようと思います<br /><br />旅行記?は「カヤ・トースト」の紹介と、久しぶりにセントーサへ行って<br />「ビッグ・マーライオン」を見てきます<br /><br />

2014年5月【1】7回目のシンガポールの旅(出発・ANA機内食、7度目の訪問で初めて食べた名物「カヤ・トースト」は不思議な食べ物!)

2014/05/15 - 2014/05/20

クッキー

クッキーさん

2014年の旅の紹介です
1月 イタリア周遊
4月 バンクーバー+石垣・宮古の旅

今回の旅は航空券とホテルを別々に予約、個人旅行で楽しみます

(行程)
   ANA841便で空路シンガポールへ
   ホテルは「マリーナ・マンダリン」に4連泊します

今回4泊6日で1人123,486円
思うにツアーの方が送迎も付いて楽だし安いじゃん!

2014/05/19 NH844便で帰国
2014/05/20 早朝、羽田到着

「ビッグ・マーライオン」を見てきます

鉄道 タクシー 徒歩
ANA
エクスペディア

5月15日、いつもの地元空港から出発です
    2014年春は山口宇部からANA便で5便/日、羽田に飛んでいました

その後SFがコードシェアで3便飛ぶようになり、ANA便は3便に減ってしまいました
    JALと合わせて現在10便(10往復)です

朝一便でプレミアムクラスが「空席あり」だったので、アップグレードポイントを使って普通席からアップグレードします
    羽田の乗継がかなりタイトでラウンジに行く時間がなさそうなので、プレミアムクラスの食事で本日の朝食にする計画です!

朝1便のフライトなので機内の食事は嬉しい「GOZEN」です

小郡駅弁当は結構美味しくてお気に入りだったんですが、この後暫くして販売がなくなり、現在は違う「GOZEN」になってしまっています
    (最近山口宇部発のプレミアムに乗ってないのでまだ試食してないけど?先日搭乗した母と姪の感想では小郡弁当の方がよかったと・・・)

10時過ぎ予定通り羽田に到着、天気は生憎の雨模様です
    でも天気は問題ありません、連絡バスで国際線ターミナルに移動します

バスでの移動者が少なかったせいか静かな国際線ターミナルの入口です

出発ボードを確認!
    上段の一番下
    11:05発、シンガポール行き、NH841便が出ていました

まずは、定番の為替レートの確認をしてJCBの優待券を手に入れます

イモトのWiFi看板が出ていました
    新しくできたラウンジに寄ってジュースとおつまみを軽くつまんで搭乗ゲートに向かいます

チョット遅れて11:10優先搭乗します
    今回の旅は倹約をしてエコノミー席です

マップを作動させて経路確認です

1時間ほどして飲み物が配られます
    ミニボトルの白ワインを!

国内線プレミアムクラスと同じ大きさですが、容器が確かこちらはプラスチック製ですね?

機内食は2種類からチョイスします
    折角なので違う種類を頼んでみます
    私が選んだのは和食?プレート
    牛肉のカルビ丼(まだ蓋を開けてませんが)とエコノミーでは定番のおそば

そして、主人が選んだ洋食プレート、シーフードカレーです
    こちらは、そばではなくて野菜サラダが付いています

シーフードカレーメニューの全景です

シーフードカレーのライスは、白米ではなくサフランライスです

こちらの生野菜は、白ワインのつまみになっています
    パリパリの食感が良かったです

牛カルビ丼です

野菜も入って結構おいしいカルビでした

おそばとサラダ、和食なのでお茶菓子はお饅頭?(和菓子)も付いています

半割りしたらこんな感じのお茶菓子です
    エコノミー席なので、紙コップに入ったコーヒーと合わせていただきます

マップで確認すると食事が済んだのは沖縄辺でした

食後は映画を見て過ごします

シンガポールに近づき、もう少しでチャンギです

17:10に無事着陸

今回のツアーは個人手配で、迎えもないので、空港から今回の宿泊先の「マリーナマンダリンホテル」まではタクシーを使います≪S$23≫

フロントでホテルのチェックインをします
    チェックインの際、≪40S$追加≫で、朝食付きになると言われましたが、丁重にお断りします
    今回は、「カヤ・トースト」を食べるのが課題?なので・・・
    オリジナル料金で済ませます
    ≪朝食に40SD(約3500円)も払ったらもったいないよ(笑)≫
    ツアーだったら朝食付きだけどね!別に払うとなると高い!

部屋はそれなりに広さがあるツインです≪でもちょっとベッドが狭い感じ?≫

サンテックに面した部屋で、窓からの景色はコンラッドの≪13≫の数字がくっきり目立っています!

まだ、時間はたっぷりあるので、18:30に部屋を出て、ホテルから歩いてすぐのMRT「エスプラネード」へ
    スタンダードチケットを購入します
    このチケットは1回目の利用で10セントのデポジット
    3回目の利用で10セント戻り、6回目の利用で10セント安くなります
    6回利用すればお得ってことですね

行ったところはマリーナベイサンズのフードコートです
    こちらで夕食を探します

選んだのはシンガポール名物「チキンライス」

ローストを選びましたが味がチョット濃かった上、ライスが硬めでした(私は硬いごはんと冷ごはんは非常に苦手!食べることができません)

もう一品は「チキンスープヌードル」です
    こちらは細麺でスープも美味しかったです
    夕食代、13.7S$
    夕食を済ませ、恒例のカジノに向います(笑)

早々に二人とも撃沈し、肩を落としトボトボとホテルに戻ります

ホテルの玄関、20:40には戻って来ました(笑)

5月16日
    ゆっくりとして起き上がると外は雨
    カメラのレンズが曇って写真が撮れません

朝食なしプランなので部屋でパンとコーヒーの朝食です
    パンはANAラウンジで食べようとしたパンです
    時間がなくて食べれなかったので、シンガポールまで持ってきたので、本日の朝ご飯です、そしてコーヒーはモンカフェ!
    青いリンゴは「ウェルカムフルーツ」

どうにか雨も上がったようで、外も明るくなってきましたね

よく見るとコンラッドの横に気になる景色(物体)発見

「富の噴水だ!」
    ちょっと離れて小さいけれど真正面に見えていました
    この時点で、運が向いているのでは?、と≪錯覚≫してしまいました

12時に部屋を出ます
    ホテルの前にはかっこいい「スーパーカー」が止まっています
    「ランボルギーニ?」

道路を挟んだ向かい側にはユニクロの看板が出ています
    ワールドカップの宣伝?

ホテルのすぐ横には、MRT・エスプラネードに直結した「マリーナスクエア」があります
    マリーナマンダリン、オリエンタル、パンパシフィックの各ホテルはモールで繋がっています
    雨が降ってもOKです
    MRTに乗ってサンズへ今日も「レッツGO!」

サンズのカジノで少し遊んでから昼食です
    アフタヌーンティーを捜しましたが適当な所が見つからず、結局毎度お馴染みの「鼎泰豊」に行きます

メニューに希望の数量を書き込み、料理が運ばれるのを待ちます

先ず出てきたのは「揚げワンタン」

プリプリのエビと豚肉、中の具もたっぷり入っています
    「美味しい!」

続いて「ワンタンスープそば」
    優しい味のスープです

そして大好物の「海老炒飯」
    大きめの海老がゴロゴロ載っています

「海老シュウマイ」
    海老尽くしのランチでした!
    「満足、満足(笑)」
    代金は 62.6S$でした

カジノフロアで水分補給して、暫く遊びます・・・
    相変わらず調子がすぐれず撃沈!
    「これではいけない!」という事で、MRTでプロムナード駅に移動し、そこから歩いて「富の噴水」に向かいました

丁度良い時間で、人もあまり混んでいません
    真ん中の噴水の回りを3回グルグルっとして「神頼み」です

噴水の前の建物内には前にはなかったこんな店が?
    大型スーパーが出来ていました
    以前はこの辺りに大戸屋があったんですが・・・
    大戸屋はつぶれたのかな?

店内をちょっと覗いてみます

生鮮食品以外にもラーメンなどが沢山置いてあります

「出前一丁」だけでもこれだけの種類がありました
    夜食用?にカップ麺を買います

その後マリーナスクエアを歩き、KFCを買って今晩の夕食は部屋食です
    ちなみに 9.9S$です

機内からちょこっと拝借した白ワインで乾杯!(セコイ行動です)
    ビジネスでは、こんな恥ずかしい事はできませんが・・・
    それにビジネスでは、フルボトルからグラスで提供されるし、ミニボトルでないから無理ですね!

5月17日
    今日も朝はゆっくりとして出かけます
    ホテルを出てマリーナスクエアに

今回の旅の「課題」の気になる店を発見しました
    店の壁に「トースト」の写真が飾ってあります

名物「カヤトースト」です
    甘いカヤジャムを塗ったトースト、半熟卵と甘いコーヒーのセットです
    カヤジャム?名前はジャムだけどバターみたい?な変な感じ・・・

トーストはブラウン、卵はポーチドエッグ
    コーヒーは「ブチ甘!」

卵を崩してトーストにつけて食べます
    マイルドでトロッとした食感が味わえます

結論的には「カヤトースト」なる名物グルメは私達夫婦には合わない食べ物でした!

朝食を済ませ、向かった先は「ハーバーフロント駅」
    今日は今から、セントーサの「マーライオン」に会いに行きます!
    セントーサにはカジノもあるらしいので楽しみです!

ここから「セントーサエクスプレス」に乗って行きます

先ずはセントーサ島の一番奥の駅まで行ってみます

駅の看板には日本語表記もありました
    セントーサ島は初めてシンガポールを訪れた2002年以来です
    あの時は海の上をゴンドラ?で渡って怖い思いをしました(笑)

列車で来た方向を見ると大きなマーライオンの背中が見えました
    「こっちを向いてよ、マー君!」

駅の前にはこんな建物が有ります

その向こうにリフトが見えます
    ワイヤーロープを使って滑り降りるアトラクションの乗り場まで登って行くみたいです

駅の周りを見学します
    南国の花が咲いています
    ぶらぶらとビーチまで歩きましたが特に何もありません・・・

駅のホームに戻って海を見ると沖合に貨物船が浮んでいます

かなり蒸し暑く、通りを歩く人の姿もあまり見えません

たいして見るものもなさそうなので、モノレールで一駅戻ります

大きなマーライオンが今度は正面から見えました
    「ガォ〜」
    夜じゃないのでレーザー光線は出ていません

木の枝を避けて一枚
    以前来た時はマーライオンの口の中から景色を見ましたが今回は登りません
    マーライオンとの2ショットを撮ったので、目的完了

マーライオンを見た後、又一駅戻ります

駅を出た所にワールドセントーサリゾートの看板があります

ここにもカラフルなマーライオンがあり、大勢の人が写真を撮っていました

その合間を狙って一枚
    人の背丈に比べると大きいです

何となく人の流れに乗って歩きます

不思議なオブジェです
    ここから地階に降りるエスカレーターがあります

降りた所は劇場やレストランが並んでいます

一番端がカジノになっていました
    まずは、軍資金をここで両替しようと窓口を捜しましたが、キャッシャーでは扱っていません?
    わかりにくい所にある銀行窓口での両替です、しかもレートが非常に悪い(プンプン)
    US$100でS$111しかありません
    島レート?サンズの方がレートがいいみたいです

しばらく遊んでお腹も空いたことだし、カジノ内のフードコートで昼食にしましょう

そして選んだのは「チキンライス?」
    ちょっといつものチキンライスとはイメージ(色)が違います
    ライスがいつもの薄い色ではなくて濃い茶色になっています?
    「これって、違うよね?」

もう一品はダックヌードル
    こちらも色が濃い!
    ここは品数も少なく、味もそれ程でなく、もう二度と来ることはないでしょう?

17時に赤いセントーサエクスプレスで島を後にします

車窓から見たセントーサ島の入り口です

シンガポール本島側はコンテナヤードになっていました

この後再度MBSに立ち寄り両替するとUS$100でS$121.2あり、S$10以上の差がありました
    これから先はセントーサで両替することはないでしょう

夕食は再びフードコートです
    「和食にしようよ、ラーメンもあるよ」って事で選んだのは「阿蘇ラーメン」S$11です

そしてこちらは見栄えの良くない「カツ丼」薄い味噌汁付き S$6.5

22時にはホテルに戻って休みました

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る