カナーヴォン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年5月31日午後、コンウイの観光を終えてカナーボンに向かいました。<br /><br />カナーボンの近くには、駅の名前が長い長い駅があり、その駅をみてからカナーボンに入りました。<br /><br />カナーボンは、ウエールズを征服したイギリス国王が政治の中心に選んだ場所です。ここには、イギリス国王エドワード1世が1283年から48年もの歳月をかけて築いたカナーボン城と旧市内を囲む800メートルもの城壁が残っています。旧市内には往時の建物が点在し、中世の雰囲気を今に伝えています。<br />また、1世紀頃にはこの地に駐屯していたローマ軍が要塞を築いた地としても重要です。<br /><br />また、この城はイングランド皇太子、後のエドワード2世が誕生した城であり、以降「プリンスオブウェールズ」が歴代の皇太子の称号となています。このためカナーボン城は「プリンス・オブ・ウェールズ立太子式の場」となっていて、写真の私が立っている円形のステージジが立太子式が行われる場所です。<br />

イギリス縦断⑧(カナーボン)世界一長い名前の駅、カナーボン城

2008/05/26 - 2008/06/07

元カニ族

元カニ族さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ウエールズ地方の、コンウイとカナーボンを地図で示します。

世界一駅の名前が長い駅の駅舎です。

駅名の日本の読みは「ランヴァイルプルグウィンギル-ゴゲリフウィルンドロブル-ランティシリオ-ゴゴゴホ」です。

駅の線路とホーム

ホームにも長い駅名が書かれていました。

カナーボンにつきました。写真は旧市内を囲む城壁です。

旧市内を囲む城壁です。

カナーボン城が目の前に聳え立ってきました。壁にある縦の細長い隙間は、矢を射る狭間と思います。

架け橋わたって、場内に入りました。

薄暗い通路を通りました。

薄暗い通路です。

カナーボン城と旧市内を囲む城壁の模型がありました。

カナーヴォン城 城・宮殿

カナーボン城の模型です。

カナーヴォン城 城・宮殿

城内は緑で広々としていました。

場内の広場です。

塔に上って、場内を見下ろしたところです。

上から見た「プリンス・オブ・ウェールズ立太子式」が行われるの円形のステージジです。

塔のうえから、場外を見てみます。

海側を見下ろすと、海岸に沿い城壁が連なっていました。

川側の方では、川にヨットが並んでいました。

入口付近の建物です。守衛は閉門30分前に門を閉めてしまいました。添乗員もどこかに雲隠れ。我々は城中に閉じ込められたまま、外の店でお土産を買うことが出来ず待ちぼうけ。英国人にとって「閉門時間」は「閉門」ではなく、自らが仕事を終え車やバスに乗り帰宅する時間を意味しています。これが「イギリス式」です。写真は待ちぼうけの人々。

待ちぼうけの人々。

閉門時間になり、ようやく通用門から出て海岸通りを城壁に沿って歩きました。