香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾人の友人が深セン・香港に遊びに来ました。<br />彼女は、1日目(6/23)は深センの私の家に1泊、<br />2日目からは香港の別の台湾人友人宅に宿泊予定。<br /><br />2日目はお昼過ぎに家を出て、<br />2人で香港に向かいました。<br /><br />猫カフェに行った後は、<br />MTRで銅鑼灣から油麻地に移動。<br /><br />友人が古い町並みが好きというので、<br />1913年に建てられた果物市場、油麻地果欄へ。<br />夕方はのんびりとした空気が漂っていました。<br /><br />そしてそのまま歩いて廟街へ。<br />廟街は屋台がどんどん出てきて開店準備中。<br />暑かったのでレトロな美都餐室で一休み。<br /><br />そのあとまた続けて廟街を歩いていると、<br />猫ちゃんがいるクリーニング店を発見。<br />オジサンすごく優しい~<br />ファンになっちゃいました。<br /><br /><br /><br />★★ 台湾人の友人がやってきた! ★★<br />1★ずっと食べてみたかったトマト麺を食べに ~勝香園~<br />http://4travel.jp/travelogue/11146057<br />2★猫カフェで猫たちに癒される ~阿猫地攤~<br />http://4travel.jp/travelogue/11146193<br />3★香港レトロと猫と ~歴史建築の果物市場油麻地果欄・廟街・美都餐室~<br />http://4travel.jp/travelogue/11146238

台湾人の友人がやってきた!香港3★香港レトロと猫と ~歴史建築の果物市場油麻地果欄・廟街・美都餐室~

2016/06/24 - 2016/06/24

10442位(同エリア19739件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

台湾人の友人が深セン・香港に遊びに来ました。
彼女は、1日目(6/23)は深センの私の家に1泊、
2日目からは香港の別の台湾人友人宅に宿泊予定。

2日目はお昼過ぎに家を出て、
2人で香港に向かいました。

猫カフェに行った後は、
MTRで銅鑼灣から油麻地に移動。

友人が古い町並みが好きというので、
1913年に建てられた果物市場、油麻地果欄へ。
夕方はのんびりとした空気が漂っていました。

そしてそのまま歩いて廟街へ。
廟街は屋台がどんどん出てきて開店準備中。
暑かったのでレトロな美都餐室で一休み。

そのあとまた続けて廟街を歩いていると、
猫ちゃんがいるクリーニング店を発見。
オジサンすごく優しい~
ファンになっちゃいました。

★★ 台湾人の友人がやってきた! ★★
1★ずっと食べてみたかったトマト麺を食べに ~勝香園~
2★猫カフェで猫たちに癒される ~阿猫地攤~

鉄道 高速・路線バス 徒歩

17時過ぎ。

油麻地までやってきました。まず向かったのはココ!!

○ 油麻地果欄

1913年に建てられた2階建ての果物市場。油麻地果欄は長年にわたり、香港と九龍地区の果物卸売市場で、毎朝4時から6時の間、卸、競り、輸送などが行われていました。1990年代半ばになると、卸売市場は西九龍填海区の長沙湾副食品卸売センターに移転し、果物の取引は油麻地果欄では行われていませんが、現在も多くの果物卸売り店が経営を続けています。

• 新填地街側。

新填地街側。

新填地街側から渡船街側に抜けていくことに。

早朝来ると、果物が次々と運ばれてきて賑やかな市場ですが、夕方は閉まっているお店も多くのんびりムード。

色んな果物が売られています。

歴史を感じさせます。

一軒一軒の幅はそれほどありません。

友人が台湾では水果店とか水果鋪というのに、なんでここは果欄というの?と不思議がって、お店の人に聞いていました。欄というのはこういう風に一つ一つ区切られたお店のことをいうのだそうです。

閉まっていてちょっと残念。

日本からの輸入果物を専門に扱っているお店のようです。

こちらも人がいませんでした。

フィリピン産マンゴー。

お店の中に猫ちゃん発見。

がらーん。

渡船街に出ました。

タイルでできたモザイク画

市場の様子を描いています。

木造だ。

• 果欄街(&#31389;打老道)側のお店のシャッターには絵が描かれていました。

果欄街(窝打老道)側のお店のシャッターには絵が描かれていました。

どのお店も特徴ありです。

果物市場も見終わったし、次はどこに行こうかな。

とりあえず、あの猫ちゃんに会いに行ってみようか?

http://4travel.jp/travelogue/11131531 の電器屋さんで出てくる猫ちゃんのうち、1匹を発見〜

そのまま廟街へ!!

廟街のあたりはネパール人多いです。

このお店もネパール系のお店。この写真にはありませんが、お店の前でよくみんなでゲームしていてほほえましいです。

○ 廟街

皆さん開店準備中。

• 友人は屋台で値切ってIphoneのUSBコードを買っていました。

私なんかが入ったら浮きそうですが、一度入ってみたいんだなぁ…

友達がのど乾いたというので…

○ 美都餐室

相変わらずのレトロさ。

• 2階へ。

2階へ。

メニュー

私は阿華田、友人はミルクティー。

暫し休憩…

友人がこの日から泊まる予定の台湾人の友人が仕事が終わったというので、2人は教会に行く予定だし私は先に深センに帰ろうかな…と思ったら、一緒に佐敦まで来て!と言われたので佐敦へ。

美都餐室から移動〜写真は美都餐室の階段上のディスプレイ。

廟街を歩いていると、ぐで猫発見。

クリーニング屋さんは暑いよな…(^^;)

• クリーニング屋さんのおじさん、すごく優しい〜!!でも広東語しか話せないみたい(英語はいけたかもしれない)で、色々聞けなくて残念…<br /><br />なお、猫ちゃんはBB仔という名前だそうです。

なお、猫ちゃんはBB仔という名前だそうです。

ぐで猫…( *´艸`)

おじさん優しすぎてちょっとファンになりました( *´艸`)

佐敦で在香港の台湾人の友人と合流。何かと思えば、端午節で台湾に戻った時に買ったお土産を渡したかったとのこと。

あーーーーこれ、私の好きなやつじゃん!!!( *´艸`)

• (人&#39;&#39;▽`)ありがとう☆

(人''▽`)ありがとう☆

2人は教会に行ったので、私はひとりバスに乗り、深センへ。

明日は香港ディズニーランドに行く予定〜!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る