香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾人の友人が深セン・香港に遊びに来ました。<br />彼女は、1日目(6/23)は深センの私の家に1泊、<br />2日目からは香港の別の台湾人友人宅に宿泊予定。<br /><br />2日目はお昼過ぎに家を出て、<br />2人で香港に向かいました。<br /><br />まずはずっと食べてみたかったトマト麺を食べに<br />上環にある屋台、勝香園へ。<br /><br />トマトたっぷり。<br />トマト好きにはたまらない麺でした。<br /><br /><br />★★ 台湾人の友人がやってきた! ★★<br />1★ずっと食べてみたかったトマト麺を食べに ~勝香園~<br />http://4travel.jp/travelogue/11146057<br />2★猫カフェで猫たちに癒される ~阿猫地攤~<br />http://4travel.jp/travelogue/11146193<br />3★香港レトロと猫と ~歴史建築の果物市場油麻地果欄・廟街・美都餐室~<br />http://4travel.jp/travelogue/11146238

台湾人の友人がやってきた!香港1★ずっと食べてみたかったトマト麺を食べに ~勝香園~

2016/06/24 - 2016/06/24

10437位(同エリア19716件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

台湾人の友人が深セン・香港に遊びに来ました。
彼女は、1日目(6/23)は深センの私の家に1泊、
2日目からは香港の別の台湾人友人宅に宿泊予定。

2日目はお昼過ぎに家を出て、
2人で香港に向かいました。

まずはずっと食べてみたかったトマト麺を食べに
上環にある屋台、勝香園へ。

トマトたっぷり。
トマト好きにはたまらない麺でした。

★★ 台湾人の友人がやってきた! ★★
1★ずっと食べてみたかったトマト麺を食べに ~勝香園~
2★猫カフェで猫たちに癒される ~阿猫地攤~

鉄道 高速・路線バス 徒歩

12時過ぎに台湾人の友人と深センの家を出て、香港へ。

乗ったのは灣仔行きのバス。

写真は汀九橋からの眺め。右が青衣、左と向かいが荃灣。この景色が好き。

車窓から。コンテナーいっぱいの港風景。

車窓から。

香港島に入りました。

中山紀念公園が見えます。

灣仔でバスを降りて、そのままMTRで移動。

トマト麺を食べに行きまーす。

この階段上ると、左にカレースープの牛肉麺がおいしい九記牛腩がありますが、今回は九記ではなく…

• その斜め向かいにあるこちらのお店で昼食です。<br /><br />○ 勝香園

その斜め向かいにあるこちらのお店で昼食です。

○ 勝香園

13時40分到着。

ほぼ満席でしたが、席を見つけて座りました。数分でどんどん人が少なくなっていきました。

メニュー

トマト入りじゃないのもありますが、ここの名物はトマト麺!トマト入りのから選びました。

• さらに、隣の女子から有名だと聞いて、&#22902;油脆脆も注文。

さらに、隣の女子から有名だと聞いて、奶油脆脆も注文。

ドリンクは、冰鹹檸七。

塩漬けレモンの入ったスプライト。夏にはぴったり。

• そして私の頼んだ蕃茄蛋通粉。<br /><br />トマトスープのマカロニ。トッピングは卵焼き。

そして私の頼んだ蕃茄蛋通粉。

トマトスープのマカロニ。トッピングは卵焼き。

友人が頼んだのは、蕃茄碎牛炒蛋公仔麺、だったと思います。

• &#22902;油脆脆はデザートに。<br /><br />ボリュームたっぷりなので一人だときついかも…笑

奶油脆脆はデザートに。

ボリュームたっぷりなので一人だときついかも…笑

こんな感じで屋台です。

トマト麺また食べに来よう。

この日も晴天。

階段になっている細い通りがあって、通りの両脇には小さなお店が並んでいました。

ボタンやさんやら

時計屋さん

こんな道。服とかも売ってました。

別の通り。

なんか綺麗に並んでました。

• 渋すぎるレコード店を発見。<br /><br />

渋すぎるレコード店を発見。

観光用トラム。気になる料金は95HKドル。普通のトラムは一度の乗車ごとにどこまで行っても2.3HKドルです(^^;)

公式サイトによれば、観光用トラムは乗る時間が決まっていて、その時間のトラムに乗って、観光を楽しむものみたいです。なお、観光用トラムに乗ると、普通のトラムに1日乗り放題のチケットをくれるそうです。

興味のある方はどうぞ:

○ 文華里 (圖章街)

ハンコ街です。

萌え系トラムが…

○ 西港城(ウェスタンマーケット)

およよ、海天堂と老夫子のコラボ。

ちょっとハート形みたいに見えます。

さてやってまいりました。

○ 海安珈琲室

時計を見ると14時45分。店内に入ると…あと15分だから駄目だって…(´;ω;`) 今日は15時までだったのね…ショック(´;ω;`)

じゃあどこ行こうかな〜?

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る