2016/07/04 - 2016/07/04
sakatomoさん
- sakatomoさんTOP
- 1,179,085アクセス
西武プリンスドームの隣に狭山丘陵の地形を生かした約30,000m2の広さがある「ところざわのゆり園」におよそ50種・約45万株の百合が見頃を迎えたと聞き行ってみた。
- 私鉄
ところざわのゆり園
ゆり園は、埼玉県所沢市上山口にある西武鉄道が運営するするレジャー施設の名称。
毎年6月(もちくは5月下旬)から7月中旬(または上旬)のみ営業している。毎年期間中、30,000m2の自然林に咲き誇る45万株の百合の花が、家族連れなど多くの来園者を楽しませている。
2005年6月4日、『ユネスコ村自然散策園・ゆり園』としてオープン。当時はユネスコ村大恐竜探検館との並行営業だったため、ユネスコ村の名前を冠していた。2006年9月30日にユネスコ村大恐竜探検館が閉館になるとともに、2007年よりユネスコ村の冠名称がとれ『ゆり園』のみとなった。
狭山丘陵の地形を生かした約30,000m2の園内にスカシユリ、ハイブリッド、などおおよそ50品種・約45万株のユリが咲き誇る。散策コースは2種類あり、花を眺めながら森林浴などが楽しめる。(説明文より)ところざわのゆり園 公園・植物園
3万m? に50種類、約45万株の色とりどりのゆりの球根を、2月から4月にかけて植栽。
主に、すかしゆり種(モナ、コンバット、アルガーブ、アピニオン、ブルネロほか)とハイブリッド種(イエローウイン、アルマータ、ロンバルディア、アカプルコ、ゾゴラほか)で黄、桃、赤、白、橙とカラフルな色と芳醇な香りに満ちあふれた癒しの空間が出現いたします。 -
すかし百合
花は上向き(受け咲き)、芳香はなし茶碗型で、花びらと花びらの間に隙間があり、透かして背景が見えるところから「すかしゆり(透かし百合)」と呼ばれています。下向きで咲くユリが多い中、この系統は上向きで咲き、芳香は全くありません。 -
ハイブリッド
下向きに咲き、素晴らしい芳香があるやまゆり系はオリエンタル・ハイブリッドと呼ばれています。日本国有のヤマユリ、カノコユリ、オトメユリ、ササユリ、タモトユリなどが交配されて成立する分類群で、海外ではジャパニ−ズ・ハイブリッドとも呼ばれています。 -
アルガーブ(すかし系)?
品種名は下記参照
http://www.seibu-group.co.jp/railways/enjoy/rec/yurien/alacarte/__icsFiles/afieldfile/2009/12/07/zukan_1.pdf -
奥は西武プリンスドーム(西武球場)
ロンバルディア(ハイブリット系)?
品種名は下記参照
アルガーブ(すかし系)?
品種名は下記参照
モナ(すかし系)?
品種名は下記参照
コンバット(すかし系)?
品種名は下記参照
アルマータ(ハイブリット系)?
品種名は下記参照
イエローウイン(ハイブリット系)?
品種名は下記参照
「立てば芍薬座れば牡丹歩く姿は百合の花」その様な美しい女性にお会いできなかった。
この日は梅雨の晴れ間の真夏日、午後1時に退散しました。(汗)
最後までご覧頂きありがとうございました。
- 備前屋ねこさん 2016/07/25 18:41:10
- フォロー頂きありがとうございます
- sakatomoさん
私の旅行記に度々来て頂いて、今回フォローまで頂き、どうもありがとうございます!
沢山の百合の花畑、素敵ですね!
見ているだけで百合の甘いいい香りが漂ってきそうです。
今後ともよろしくお願い致します。
備前屋ねこ
- sakatomoさん からの返信 2016/07/25 20:04:03
- RE: フォロー頂きありがとうございます
備前屋ねこさん こんばんは
こちらこそいつもありがとうございます。
すかし百合は見頃は過ぎていましたが
ハイブリットは見頃で甘い香りが漂っていました。(笑)
綺麗な写真と丁寧なコメントの新着を楽しみにしています。
sakatomo