香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中 香港島の中環を中心に あてもなくフラフラ<br />日曜日だったので お店が閉まっていたり<br />色々予定外もありましたが<br />食べたいものはみんな食べ お土産も買い<br />ちょっとゆっくりした時間も過ごし<br />充実した一日を過ごしました<br />そして 四日目は 午前の便で 成田まで戻りました<br /><br />一日目 夕方の便で香港へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11114654<br />時差一時間 フライトは短く 体に優しい距離に 香港はありました<br /><br />二日目 午前中 九龍島散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11114658<br />コンクリートジャングルと思いきや 意外に緑の多い香港!<br /><br />二日目 午後 引き続き 九龍島散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11115163<br />豪華客船も複数停泊 さすが港町!<br /><br />三日目 午前 有名なエスカレーター利用の 香港島散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11145873<br /><br />香港旅行もいよいよ大詰めです!

香港 幻想の世界 三日目 香港島散策 そして四日目の帰国

2016/03/20 - 2016/03/21

3462位(同エリア20602件中)

M-koku1

M-koku1さん

午前中 香港島の中環を中心に あてもなくフラフラ
日曜日だったので お店が閉まっていたり
色々予定外もありましたが
食べたいものはみんな食べ お土産も買い
ちょっとゆっくりした時間も過ごし
充実した一日を過ごしました
そして 四日目は 午前の便で 成田まで戻りました

一日目 夕方の便で香港へ

二日目 午前中 九龍島散策
コンクリートジャングルと思いきや 意外に緑の多い香港!

二日目 午後 引き続き 九龍島散策
豪華客船も複数停泊 さすが港町!

三日目 午前 有名なエスカレーター利用の 香港島散策

香港旅行もいよいよ大詰めです!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
デルタ航空

沾仔記で 安くておいしい
    海老ワンタン 魚のつみれ入り 麺 を食べたあと
    フラフラ歩いていたら
    エッグタルトで有名な
    泰昌餅家をみつけて

もちろん買いましたよ

できたてほやほや
    まだ暖かかったです

泰昌餅家 (中環店) 専門店

再び 回復した体力に任せて

街歩き 再開です

マレーシアの錫でできた
    工芸品の店もありました

素晴らしい作品が
    並んでいました

スターウォーズシリーズ!

坂道の途中に
    小さなお寺がありました

また上に向かって
    坂道を上がりましょう

オシャレなバー

わ― 行列のあるレストラン

きっとおいしいんだろうなあ

住所 : 香港 中環卑利街70號地下

えっ 地下?
    フーン ここは地下なんだ・・・

メニューです

18香港ドルのランチを食べた我々にしてみると

高いねえ (0_0)

でも おいしそう

さあ 色々な乗り物に乗ろう

という目的で
    遂にミニバスに乗ってみました

あはは (笑)

全くどうなってるんだかわからなかった!
    お金を入れろと言ってるみたいだから入れたけど
    まだなんか言い続けていた
    わからないから ニコニコ座って
    北角まで行った

終点でおりたけど
    あとで色々読んでみると
    一人分しか払わなかったのかも・・・

まっ いいか

中国語しか通じないバスでした!

到着した北角には
    健威坊ショッピングセンターがあったので
    チロチロって
    のぞいてみました

うーん 生活感あふれる
    インドネシアにもありそうな
    普通のショッピングセンターでした

でもこれはちょっと...

私は 大の鳥好きで
    ペットとしても飼っているし
    動物園でも 鳥の展示の前にいることが多いのよねえ

そんなわけで
    食べるの大好き人間の私が
    珍しく ウッ と思ってしまった光景

これは見たら
    口にはできない・・・

北角からは
    また お気に入りのトロリーに乗って
    ホテルに戻ることにしました

なんだか人が一杯
    歩道橋に座っています

公園の外の歩道にも
    沢山の人が
    あふれています

何kかイベントがあるのかな?

一瞬 ジャカルタ市内にいるような
    錯覚を覚えました

ホテルにて

あれはなあに?

住み込みのお手伝いさんたちが
    日曜日は 仲間で 集まって
    リラックスしているんですよ

そうなんだ・・・

出稼ぎが多いんですね
    驚きました

歩き疲れたので
    部屋にいったん戻って
    ひと休み

ホテルの部屋からの景色は
    この日もパッとせず
    ちょっと残念

右 向こう側が 九龍島
    左 手前側が 香港島

見えている大屋根は
    展示会場

ずっと目の前に停泊していた
    大型船が
    静かに出港

目の前を横切って行きました

港町の良さですね

S江ちゃんは
    連日のお仕事で 疲れ切っていたみたい

ちょっと一休みが
    二時間の長いお昼寝になりました

ちょうど良かったので
    私はその時間を利用して
    ディナーはどこにしようか
    頭を絞っていました

シンフォニー・オブ・ライツは
    今日は開催されるそうなので

再び九龍側に 渡ります

前日の地球環境イベント

やはりこうしてみると
    随分 ライトを消していたようですね

今日は明るい!

宿泊中のホテルが併設されている
    展示場の
    海からの様子

3泊の内

1回ホテルの室内から見学
    1回九龍側から見る予定が
    狂っちゃいました

さすがに
    有名なだけあって
    綺麗な夜景です

散策路に
    場所を取って

シンフォニー・オブ・ライツの
    スタートまで
    船の往来を眺めていました

右から 左から

次々に 船が通り過ぎていきます

• 雲は低く垂れこめているようで<br /><br />ビルの灯りが<br />雲にあたって<br />乱反射しています

地図を見る

雲は低く垂れこめているようで

ビルの灯りが
    雲にあたって
    乱反射しています

夜景なので

露出待ちまで時間がかかり
    なかなかピントが合いません

ピントが合っていませんから

色の雰囲気だけ お伝えします

アクアルナも
    出港していきました

この時間のクルーズだけ
    値段が高いです(285香港ドル)

19:30出港と
    19:45出港が ショーを一度に見られるので
    お得です

今日は広東語の説明のみです

という放送があり

いよいよ 始まりました

それぞれのビルの名前が呼びあげられると
    ネオンを変化させたり
    空に向かって
    ライトを放射したりします

プロジェクトマッピングを
    ここでやったら
    凄いだろうなあ

などと思いながら見ていました

口コミでは
    大したことがないと書いてありましたが

そんなに捨てたものじゃないです

何しろ
    ギネス認定の

世界最大の継続する 光と音のショー

なんですから

天気が良ければ

ビクトリア・ピークから見るのも
    いいそうです

13分間のショーです

今日なら
    山の上からでも
    見えたかもしれません

アクアルナが戻ってきましたね

コンデジではこれが限界かも

と思いながらも

充分満足しました

前日両替した チョンキンマンションを
    通り過ぎました

夜だと 入るの恐そう・・・

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

香港最後のディナーは

私の大好物 北京ダックの名店へ

散策路から
    歩いて10分ぐらい

予約して無かったので
    9時まで待つように言われました

混雑した 店内

鹿鳴春飯店 中華

4〜5人座れそうな円卓に
    通されました

2〜3人用のコースで オーダー

• 前菜<br /><br />野菜のピクルス

前菜

野菜のピクルス

コーンスープ

ここでウェイターさんがドジりました

2〜3人用のスープじゃなくて
    もっと大人数用のスープを
    間違って持ってきてしまったんです

知らない私達は
    量の多さにびっくりしながら
    必死で食べました

そうしたら
    間違いに気づいた支配人に
    怒られているウェイターさんが目にはいり

ちょっと可哀想でした

小籠包を食べ終えた頃に
    北京ダック登場

• 各テーブルまで運んできて<br />目の前で スライスしてくれます

各テーブルまで運んできて
    目の前で スライスしてくれます

この店の特徴は
    皮を薄くカットしていくのではなく
    身もつけたまま カットするのです

きゅうりは千切りではなかったです

クルクルと巻いて

よく食べた記憶が・・・
    懐かしい味

怒られちゃった
    ウェイターさん

私達にはとても親切でした

入口の様子

のすぐ近くでした

山の上が
    はっきり見えていました

これから山頂に行けば
    綺麗に見えたのでしょうが
    時間はすでに10時半過ぎ

目の前にホテルの姿が見えてきたら
    時差の関係もあるのでしょうが
    部屋に戻りたくなりました

展示会場の夜景

そして
    ピントが合っていませんが
    ホテルの外観

本当にロケーションの良い
    ホテルでした

大満足

ルネッサンス ホンコン ハーバー ビュー ホテル ホテル

そして
    あっという間に朝です

エレベーターで下におりたくない

部屋を示す 案内板

ホテルのエントランスで
    AEL利用者専用無料バスを待ち
    香港駅まで移動

5分もかからなかったでしょうか

深井 散歩・街歩き

香港駅では
    インタウン・チェックインができます

デルタのチェックインカウンターで
    チェックインして
    荷物も預けてしまったので
    あとは楽々 移動です

まだ 旧正月の飾りが残る
    香港の国際空港

片道100香港ドルのAEL
    とても便利でした

ドラゴンの説明のパネル

ドラゴンのお顔は
    こんなでした

買い足りなかったお土産を買い足して
    ラウンジは遠かったので寄らずに
    ゲートへ

スターバックス (香港国際空港 北サテライトコンコース店) カフェ

ゲートの横が
    スターバックスだったので
    のんびり コーヒーを飲みながら
    出発を待ちました

また来たい 香港でした