香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝 香港島からスターフェリーに乗って<br />九龍島へ渡りました<br /><br />午前中 ずっと歩き回って疲れてしまったので<br />飲茶を食べにレストランに入り<br />それから港に戻りました<br />午前編は http://4travel.jp/travelogue/11114658<br /><br /><br />大型客船が2艘も停泊中だったので<br />ついふらふらと<br />見学に行きました<br /><br />夕方暗くなってきてから<br />香港島へ戻りました<br />

香港 幻想の世界 九龍島散策 午後

2016/03/18 - 2016/03/21

1744位(同エリア19730件中)

M-koku1

M-koku1さん

朝 香港島からスターフェリーに乗って
九龍島へ渡りました

午前中 ずっと歩き回って疲れてしまったので
飲茶を食べにレストランに入り
それから港に戻りました

大型客船が2艘も停泊中だったので
ついふらふらと
見学に行きました

夕方暗くなってきてから
香港島へ戻りました

鉄道 高速・路線バス 徒歩
デルタ航空

• あまりにも幻想的な光景に<br />夢を見ているようでした<br /><br />一緒に旅していたS江ちゃんと<br />言葉がないね<br /><br />と ため息ばかり

あまりにも幻想的な光景に
    夢を見ているようでした

一緒に旅していたS江ちゃんと
    言葉がないね

と ため息ばかり

• 有名なのは<br />この香港島側の夜景です<br /><br />でも九龍側の夜景もきれいでした<br />

地図を見る

有名なのは
    この香港島側の夜景です

でも九龍側の夜景もきれいでした

香港島側を昼間見ると
    そんなにすごいわけじゃありません

スターフェリーターミナルでおりた時
    大きな船が目を引きました

香港

確かに港という字が入ってます
    ここは船の往来が賑やかな
    港町なんですね

今回の旅行では
    「できる限り色々な乗り物に乗る」
    とういのも
    楽しみの一つでした

ミニバスです
    後で乗ってみましょう

女人街は有名なので
    はずせないと思って行ってみました

そう 私には珍しく
    ミーハー旅行に徹しました

マイナーな所には行きませんでした

おっと 目を引く
    デコレーションをした
    ケーキ屋さん

洋菓子なのに
    なんか 中華風雰囲気が残ってるね!

女人街の屋台で売られていた
    フルーツ

色が何とも南国的

金魚街は興味なかったのですが
    道順的に通るので
    一応来ました

空気が心配な保存方法

金魚 窒息死しないかな?

最初 S江ちゃんと
    安いね 安いね と
    ちょっとお財布のひもが
    ゆるみかけていたのですが

女人街で興ざめする事実を発見

Tシャツなどは 古着だ!

何と学校のイベントで作った
    日本のTシャツが
    新品みたいな顔をして
    売られていた・・・

そのあとは
    な〜んにも買う気にならず
    ほぼ素通り

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

ランチタイム(^^♪

S江ちゃんが本場の飲茶を食べたいと
    倫敦大酒楼へ

いい選択でした

倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華

昼食時を外してしまっていたので
    結構空いていて
    その結果
    トロリーが回ってこない

という予想外の展開ではありましたが

それでも何とかほしいものを確保

二人で154香港ドル

軽めのお昼にした理由は

もちろんあるんです

到着しました
    「許留山」
    Hui Lau Shan

許留山 (佐敦店) スイーツ

ここは フルーツをふんだんに使った
    カラフルなスイーツで有名

フルーツのせの マンゴーアイス

確かにおいしかった

二人しめて99香港ドル

旺角まで戻る途中

いい匂いがしてきました

ベビーカステラです!
    16香港ドル

もちろん 一つ買ってみました

でも日本の屋台のベビーカステラとは
    全く違いました

いくつお腹があっても
    足りないよお〜

サトウキビジュースも
    ありました

石垣島で飲んだのを思い出し
    ちょっと心が動きました

旺角から 今度は市バスに乗ってみました

サムサアチョイ駅まで
    二人で 20香港ドル

行先はバス停に詳細があります
    日本と同じです

行きたいところの名前のあるのが何番のバスか
    調べて待つだけ

料金は先払い(都バスと一緒)
    オクトパスも使えます
    下りたいところでボタンを押すだけ

北京同仁堂 専門店

二階からの風景もいいもの

地下鉄は安くて便利で速いけれど
    どこを走っているのか

スタークルーズの豪華客船2隻が
    停泊中でした

クルーズ船 ヴァーゴ

乗船口です
    乗船風景を眺めるのは面白いです

セキュリティーチェックをしていますね

1999年建造の13階建て

航海速力 24ノット
    スタビライザー付き

世界で七番目に高いビルをバックに

スカイ100
    360度の景色を楽しめる
    カフェがあるので
    あとで行ってみよう!

香港島に
    ネオンが灯り始めました

操縦室が見えています

人が動いていましたから
    本日出港かな?

あとでスケジュール表を見てみたら
    広州発着2泊3日のクルーズで
    香港に来ていたようです

• ハロン湾にも行ったりするようです<br /><br />行きたいなあ<br />乗りたいなあ<br />

ハロン湾にも行ったりするようです

行きたいなあ
    乗りたいなあ

暗くなってきたので
    スターフェリーの乗り場に戻りました

本当は
    シンフォニーオブザライツを九龍側で見る予定でしたが
    環境デーだか エコデーだかで
    この晩は中止

ということで 香港島に戻ります

尖沙咀 天星碼頭 船系

午後8時出航のヴァーゴ
    電気が灯って
    乗客が戻ってきて
    息を吹き返した感じ

魅惑の海上都市ってかんじ

夜霧の中を
    静かに出港していきました

いつか 乗るからねえ〜

香港島の夜景を
    スターフェリーから
    楽しむ10分間

一人 2.8香港ドル

夜霧に煙る香港島

それは それは

幻影的で素敵でした

今回は中環の桟橋に戻る船をチョイス

そうです これも色々な乗り物に乗ろう という
    旅の目的の一環で選んだ航路です!

そして 香港島に到着

スカイ100を眺めていた時に
    夜霧がふわーと流れてきて
    うっとりするような光景を
    見せてくれた写真が
    旅行記の一枚目の写真です

中環のピアの夜景

ボーっと眺めていたら
    「アクアルナ」が
    オリエンタルムード満点で
    登場

195香港ドルで
    この夜景クルーズを楽しめます

乗りませんでしたけどね

中環の高層ビルの夜景

これはIFC Mallのビル

ピアの後にそびえたっていました

香港駅で
    お土産を買おうということになって
    この後
    この周辺をぶらぶら

パンダクッキー JCBで支払うと値引き有り
    ということで 会社のお土産用に購入
    かわいい上に とてもおいしい
    お勧めのお土産

奇華餠家 香港駅店

空港よりかなり安かったです

観覧車も
    今考えてみると
    乗り物だから
    一度ぐらい乗っても良かったかも

もうあとの祭りだけど

香港摩天輪

その代わりと言っては何ですが
    トロリーに乗ってみました

ビジネス街を抜けて北角まで往復するつもりが
    何故か Happy Valley 行きに
    乗ってしまいました

• 途中<br />スポーツセンターみたいなところで<br />何か集会をやっていました

途中
    スポーツセンターみたいなところで
    何か集会をやっていました

トロリーはとてもゆっくり走るので
    街の風景がよく見えて
    とても楽しかったです

窓も開けられるので
    風を受けて
    賑やかなエリアを通り抜けて行けました

考えていた道をはずれて
    トロリーが山の上に向かって
    どんどん上がって行った時は
    ちょっと不安に

写真を撮ることも忘れてしまいましたが
    Happy Valleyは競馬場でした

到着したとたんに引き返すトロリーに飛び乗ったので
    写真ゼロです

惜しいことをしたなあ

トラムは2.3香港ドル

楽しいミニトリップでした

ホテルにいったん戻ってから
    サムサーチョイのフェリー乗り場のそばにあった
    観光案内所のスタッフの女性に教えてもらった
    ホテル近くのレストランに
    食事に行きました

再興焼臘飯店

入口から
    中を見たら
    おいしそうなダックが
    吊り下げられていました

再興燒臘飯店 中華

香港人お勧めのローカルな再興焼臘飯店 by M-koku1さん

ご飯にダックを載せた夕ご飯

S江ちゃんのには
    鴨と叉焼のダブル載せになっていました

二人で 70香港ドル

安〜い

こんなメニュー

何が何だかわからずに注文
    店は狭く
    昔の食堂のような雰囲気

もちろん狭いから
    相席です

相席をしていた中国人のお二人
    最初は勝手に別々に食べていたのですが
    私達のあまりに頓珍漢な食事を見ていて
    だんだん調味料をこうかけるんだとか
    これがお茶で自分でいれるんだとか
    パントマイムで教えてくれ始めました

けっきょく英語が使えることがわかり
    2週間後に桜を見に
    東京へ行くことになっていることまで判明

話が弾んで
    楽しい食事になりました

ホテルに戻ると
    別世界

混沌と超モダンが一緒になった
    不思議な街だなあというのが感想

部屋から九龍側の夜景を
    眺めます

香港側の夜景も見えていました

シンフォニー・オブ・ライツが2晩ある予定だったので
    1晩目は九龍から眺め
    2晩目はこの部屋から楽しむつもりだっただけに
    ちょっと残念でした

• たらよろさん 2016/05/21 19:47:36
    幻想的なハーバー風景
    こんばんは、M-koku1さん
    はじめまして♪

3月の香港も、靄がかかって凄かったんですね〜
    私は4月半ばに行ったのですが、やはり同じように靄が凄くて、、、
    それはそれで、すごく幻想的で素敵だなぁ〜って感動したんです。
    夜のアクアルナの風景も美しいですね〜☆彡

夜はあまり幻想的に感じて居なかったので、今更ながら残念だなぁ〜
    そして、私も観覧車に結局乗りそびれてしまい。。。
    同じく、今更ながら後悔です(笑)

また遊びに来ますね〜
    今後ともよろしくお願い致します。

たらよろ

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2016/05/23 00:17:03
    Re: 幻想的なハーバー風景
    たらよろさん

書き込みありがとうございました!
    (^○^)

晴れたら夜景を楽しむために 山の上にも
    と 思いましたが
    無理でした

でもホテルの部屋から毎晩素敵な夜景が楽しめたので
    気になりませんでした

香港がこんなにもやっているとは
    想定外でした
    四月もおなじなんですね