香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港というと<br />九龍と香港がメインの2つのエリアになるらしい<br /><br />宿泊ホテルはルネッサンスハーバービュー<br />このホテルが香港島にあったので<br />街歩き一日目は九龍島をメインに<br />街歩き二日目は香港島をメインに<br />プランを立てて日本を出発<br /><br />まずはプラン通りにホテルを出発<br /><br /><br />到着時(一日目)の旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11114654<br /><br />

香港 幻想の世界 街歩き1日目 九龍午前編

2016/03/18 - 2016/03/21

1467位(同エリア19766件中)

M-koku1さん

香港というと
九龍と香港がメインの2つのエリアになるらしい

宿泊ホテルはルネッサンスハーバービュー
このホテルが香港島にあったので
街歩き一日目は九龍島をメインに
街歩き二日目は香港島をメインに
プランを立てて日本を出発

まずはプラン通りにホテルを出発

到着時(一日目)の旅行記

高速・路線バス 徒歩
デルタ航空

天気はうす曇り

ヤッター! (^0^)

日本でずっと天気予報とにらめっこしていたのですが
    雨マークだったので
    あきらめムードで来たんですけれどね

セントラルプラザ (中環廣場) 現代・近代建築

人のためにはりめぐらされた空中通路を歩いていくと
    次々に別の建物を通り抜けることになります

どのビルも
    天井が高くて
    どっしりした感じ

これはホテルの隣の
    セントラルプラザビルの中

Connaught Rd. Central

空中通路(回廊)
    駅までずっと
    建物をつないでいました

右側のビルは移民局

朝八時前から
    沢山の人々が並んでいたので
    何かと思っちゃいました

街角で 朝食を買って食べる人々

一瞬 そこで食べちゃおうかと思いましたが
    せっかくルネッサンスホテルで教えてくれたので
    そのレストランを探して
    ブラブラ

灣仔エリアです
    (ワンチャイ)

面白い日本語 ミッケタ

「すべてのあなたが食べることができます」
    ですって・・・

竹で足場を組んでいますね

上海などと同じですね

目的のレストランを発見
    写真はピンボケですが・・・

本店は旺角にあります

翠華餐廳 (セントラル店) カフェ

でも朝粥の店じゃなかった・・・

ガイドブックにも載っていたので
    よく読んでみたら
    コンデンスミルク載せトーストが有名なんですって

わっわたしの アサガユ〜

中は洋風

最初から予定が狂ったけれど
    まあもう二回 朝があるから・・・

って セットメニューをオーダー

セットメニューは3つ

私はチキン入り春雨スープと
    パンにコーヒー

これで34香港ドル(570円ぐらい)

こちらは
    インスタント麺と牛肉
    パンとスクランブルエッグのセット

コーヒーのカップがかわいい
    この店の
    お決まりの食器だそうです

旧式 自撮り!

(-_-;)

息を吐くと
    白くなるほど
    寒い店内

外に出たら暖かくてほっとしました

工事も始まり
    一日の開始です

マックがありました

外に自販機があって
    中でハンバーガーを受け取る様になっていました

ドライブスルーならぬ
    ウォーキングスルーシステム!

日本で見たことない・・・

いったんホテルに戻って

ほんの数分の距離です

灣仔Star Ferry Pierから
    乗りました

湾仔渡輪碼頭 船系

土曜日は特別料金だそうで
    H$3.40 (約57円)

一等があるのは
    尖沙咀コースのみ

7時半から運行しています

気持ちがいいミニクルーズ

お勧めです

9時のこの頃には
    湾内もにぎわい始めていました

海上から見る
    ルネッサンスハーバービューホテル

充分に楽しむ間もなく
    対岸の九龍に到着

10分も乗っていなかったように思います

尖沙咀 天星碼頭 船系

ビクトリアピークは全く見えないので
    登っても無駄そう

滞在中 天気と相談しながら
    行くかどうか決めることにしました

ホテルが真正面に見えています

プロムナードを散歩中

チムサーチョイ プロムナード (尖沙咀東部海濱公園) 散歩・街歩き

有名な時計台は
    修復中

サムサーチョイふ頭にありました

このライトは
    シンフォニー・オブ・ライツに
    使うようです

夜 活躍することでしょう

芸術作品

Caltural Centerの外に
    展示されてました

張義作
    横行将軍 (1984年)

ザ・ペニンシュラ香港

格式あるホテルです

このそばに地下鉄のサムサアチョイ駅があります

その隣にネイザン・ロード

4トラベル情報で
    交換レートがいいという
    重慶大厦はこの道にあるはず

まずは現金確保のために
    向かいました

ネイザンロード 散歩・街歩き

日暮里のトラベレックスで
    1HK$が 16.82円でした

ここでは
    1HK$が 16.34円でした

確かにこちらの方が安かった!

そこからまたぶらぶら北上

3.6キロにわたって伸びている
    大通りです

九龍公園に到着

九龍公園 広場・公園

香港の街中のオアシス by M-koku1さん

大陸からの団体さんが多かったなあ

公園内の古木

大葉合歓

香港文物探知館に行きつきました

1910年に建設された
    イギリス軍の宿泊施設の建物

今は歴史を紹介する博物館になっています

香港文物探知館 博物館・美術館・ギャラリー

空気の悪い香港と言われていますが
    こんな中では
    どうでしょうね

気持ちいいんですけれど・・・

周りの高いビルが
    ちょっと目障りですが

その見えているビルも
    実はなかなか素敵なデザイン

香港文物探知館は
    2棟に分かれていました

何となくイギリスの統治を
    思いださせるような
    ヨーロッパ風 雰囲気ですね

フラミンゴの池があるというので
    探していたら
    出会ったのですが

絶対にフラミンゴじゃない!

どうみたって クロエリハクチョウ

と 思ったら
    池出現

まあ フラミンゴの 白いこと・・・

食べ物のせいでしょうね

みんながみんな
    授乳中とは思えない

一羽 フラミンゴに混じって
    じっとしていましたが・・・

ゴイサギです

いつもながら
    鳥の情報は 潮来メジロさんに いただきました

池を覗き込んでいたら
    突然 上から ボタッ

木の上から
    おしりだけ ポコッ

何の鳥かわかりません

汚されなくて良かった

でも第二弾の攻撃を受けないうちに
    逃げ出します

鳥さんも
    羽を使って

バイバ〜イ

案内板はしっかりしていました

15ヘクタールあるそうですが
    案内板のおかげで
    迷うこともないです・・・

百鳥園に上がって行きました

大きなケージが
    何分割かにされていて
    沢山の鳥が飼われていました

サイチョウが数羽
    けたたましく鳴いていました
    ビックリするほどうるさい

オウムやインコが沢山

みんなで ハロー
    まるでこだまみたい

きっとニーハオの発音が
    悪くって
    反応してくれなかったんだろうなあ
    と 落ち込みながら
    中国庭園へ

亀だらけでした

太極拳をする人たちは
    もう帰ってしまったようです

見るなら朝!

亀ばかりなのは
    日本の神社仏閣ばかりじゃなかったようです

特筆するような
    公園じゃなかったので
    通り抜けただけ

モスクもありました

イスラムはここにまで・・・

Tsim Sha Tsui駅(尖沙咀駅)から地下鉄に乗って
    Prince駅(太子駅)まで移動

切符の買い方は日本と全く一緒

HK$5.5 (約93円)

太子駅

MTR駅から歩くこと5分

フラワーマーケットに到着

観光にいい場所でした

暑い日だったので
    時々店内に

何しろクーラーが
    きいているので (^0^)

ミニチュアガーデンなど
    気を引くものも色々ありましたが
    持って帰れませんからねえ

フラワーマーケットを抜けたところに
    バードガーデンもありました

バード ガーデン (雀鳥花園) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

この奥です

あっ 餌をくわえている

餌の方が大きすぎるのか
    ずっと
    くわえたままでした

• 基本 触っちゃいけないのですが<br />店によってはOK<br /><br />掻いてやったら<br />ウットリこの表情<br /><br />しばらくこの子と遊びました

基本 触っちゃいけないのですが
    店によってはOK

掻いてやったら
    ウットリこの表情

しばらくこの子と遊びました

こちらのヨームは
    噛むので
    触らないで と
    書いてありました

アフリカ産の大型インコでとても頭がいい種族です

餌のバッタやイナゴの袋売り

生きてモゾモゾ動いてます

わが家のポニョ君の仲間
    オカメインコが
    ぎゅう詰めになっていました

なんだかかわいそう・・・

一軒のお店の前で
    黒猫が店番をしていました

「いらっしゃいませ〜」

• 潮来メジロさん 2016/04/08 18:15:07
    ゴイサギですね。ヾ(^o^)
    M-koku1さん、こんばんは! (^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

香港、懐かしいです。もう13年前になりますが、私の初めての海外探鳥会でした。九龍公園も行きましたよ。

> 一羽 フラミンゴに混じって
    > じっとしていましたが・・・

この鳥さんは、和名ゴイサギ(五位鷺、英名:Black-crowned Night Heron)です。
    日本でも、留鳥として本州以南に広く分布しています。

ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2016/04/17 11:28:56
    RE: ゴイサギですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

ゴイサギですか・・・

カモメ類かなあと思ったのですが
    サギかあ

間違えると嫌なのではっきりしていない鳥の名前は
    濁しちゃっています (^0^)

籠の中の黄色い鳥は何でしょう?
    かなり図鑑の写真と比べてみたけれど
    自信がないので
    良かったら教えてください

いつも本当にありがとうございます

ハシビロコウファンの

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2016/04/17 12:51:12
    RE: RE: ゴイサギですね。ヾ(^o^)
    M-koku1さん、こんにちは! (^◇^)ノ

> 籠の中の黄色い鳥は何でしょう?
    > かなり図鑑の写真と比べてみたけれど
    > 自信がないので
    > 良かったら教えてください

う〜ん、飼鳥図鑑を持っていないので、わかりませんでした。(T-T)
    インターネットでも検索してみたのですが、なかなか見つかりません。
    日本国内で売られている主な飼鳥はチェックしたのですが、似た鳥さんはいませんでした。鳥の原産国がわかれば調べやすいのですが、飼鳥では難しいですよね。
    お役に立てずにゴメンナサイです。

ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • ガブリエラさん 2016/03/30 21:43:43
    香港、懐かしいです♪
    M-koku1さん☆

こんばんは♪

同じ時期に、旅行されてたんですね!!!
    おかえりなさい♪

香港は、最初の海外旅行で行ったのですが、あのビル群の中を降りていく空港は、忘れられません(笑)。
    パイロットさんの技量が、ためされる空港でしたよね♪

私が行った時は、もうすぐ中国に返還されるという時で、結構欧米色も強かったです。

でも、こんな可愛いコーヒーカップで出てきたり、電車もこんなに綺麗じゃなかったような・・・?!
    わすれてしまってるだけかも?!

ラウンジからのゆったりスタート、憧れちゃいます♪

ガブ(^_^)v

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2016/04/03 00:23:04
    Re: 香港、懐かしいです♪
    ガブちゃん

素敵な大旅行にいらしていたんですね!
    旅行のお仲間の紹介部分で
    誰が好きで
    誰が あんまり だったのか
    すぐにわかっちゃいました!

ピアノ勝手に弾くのは
    海外では実は有りかな?
    とも思いましたが
    礼儀はわきまえて 行動する方がいいでしょうね!

イギリス時代の香港!(^○^)
    羨ましい・・・
    返還前に 行きたかった!

ですが 上海とは明らかに違いました
    (中国では 上海しか行ったことがありません!比較するのも何なんですが・・・)

東京の街中を歩いているような感じで
    明らかに イギリスの影響が
    色濃く残っています
    旅行しやすい都市でした

空港はもうワクワク感は味わえなくなっていました
    ("⌒∇⌒")

ではまた
  • ひろひろっさん 2016/03/27 14:25:25
    こんにちわー
    同じく三連休に旅行行ってました!

香港いいですね!

空港の着陸は昔の方がよかったでしょ??笑

霧って多いんですかね?

僕もは香港の夜景見れず。見れない事の方が多いのかな〜・・・。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2016/04/03 00:08:09
    Re: こんにちわー
    たそがれ ひろっひろさん

いつもどうやってあの写真を撮っているのかと思ったら
    三脚ご持参だったんですね!

ガスッた夜景でしたが
    楽しみました
    ホテルのロケーションが良かったので
    毎晩全部部屋の電気を消して
    うっとりしていました

突然 花粉症発症か!
    という今日この頃で
    筆がすすみません