2013/01/23 - 2013/01/23
flatsunさん
- flatsunさんTOP
ドレスデンからミュンヘンへ。山岳地帯を突っ走るディーゼル列車で向かいます。
- カップル・夫婦
ホテルをチェックアウトして、ドレスデン中央駅へ。
これは1本前の特急です。割と乗車率が高そうな気配。
朝ご飯に、駅ナカ売店でプレッツェル。
出発の10分ほど前に列車入線しました。
4両編成でしたが、2両は途中駅止まりの模様。 -
ドレスデン発ニュルンベルク行きの「RE3784」。09:54から14:14までの長旅です。
長旅なので1等車。車両の前半分、運転席のすぐ後ろ。
こちらも昨日と同じようにWeb予約済み。ドレスデン-ミュンヘンの1等正規運賃は173ユーロ(!)ですが、割引で39ユーロ、75%以上の割引率。とってもお得…というよりも、正規運賃高すぎですね…。
2等は正規107ユーロ、割引29ユーロ、でした(旅行当時)。 -
キヨスクでゲットしたビール。
振り子式のディーゼルカー。テーブルに置いたこの缶ビールが滑り落ちそうになるほど、右に左に大きく傾きます。 -
途中は
ひたすら
雪景色。
車内販売などもなかったので、このルートを実践する際には車内持込を多めにしておいた方が良さそうです。 -
ニュルンベルクが近付いて来た駅から見えた、ビール工場。
日が差してきました。プラハ、ドレスデンと曇天だったので久方ぶりの日光。
ほぼ時刻通りにニュルンベルク駅に到着。乗り換え時間が13分しかなかったのでやや急ぎ足で駅構内を移動しましたが、小さめの駅なので問題ありませんでした。
…が、電光時刻表を見ると乗り換え先の列車に
[Verspaetung ca 40 Min]
との表記。ドイツ語は読めませんが、どうやら40分遅れているようです。
(今調べてみると、約40分遅れ、の意のようですね) -
遅れているものは仕方ありません。ニュルンベルクの駅ナカに小さなビアバーがありましたので、そこで時間を潰します。
Tucherという銘柄。街が変わればそこの地ビールが普通に飲める。素晴らしいです。 -
ホームに列車がやってきました。ミュンヘン行きのICEです。
1本前の列車が直前に出て行った事もあるのでしょう、車内はガラガラです。
1等車だからか、ミネラルウォーターのサービス付き。
雲の切れ間から太陽が。余りに久しぶりすぎて軽く感動を覚えました。
無事にミュンヘン駅に到着!40分遅れでした。
ちょうど会社が終わったラッシュアワー的な時間なのかもしれません。人が多い!そして皆歩くのが早い!初めて都会に来たおのぼりさん状態。 -
人の流れに戸惑いながら、まずはミュンヘン市内交通のきっぷを買います。自販機ではカードも使えて便利。日本語表記もありました。
3回乗れば元が取れる値段設定。一旦ホテルにチェックインしてから市街地へ夕飯を食べに行く予定なので、この時間からですが1日券を購入。 -
ミュンヘン駅前から出ているトラムにて、宿を目指します。トラムはちょっと狭い車体で大きなスーツケースがあると厳しいかもしれません…。
数駅で今回の目的の「マルス・シュトラーゼ」電停に到着。この目の前にあるアパートメントタイプの「シタディーン・ミュンヘン・アルヌルフパーク」が今回の宿となります。 -
チェックインを終えて、夕食へ。ミュンヘンの中心部、マリエン広場。
…からほど近い、「ホフブロイ・ハウス」に来てみました。
平日なのに大混雑です。広い店内を歩いて何とか2人分のテーブルを確保できました。座席は空いているところに座ってしまって良い模様。 -
名物の「マスジョッキ」(1リットルジョッキ)にチャレンジです。片手で持つのも辛いくらいの重量ですが、飲みやすい味わいなので割とあっさり飲め干せます。
よく飲んでホテルへ帰還。プラハやドレスデンよりちょっと暖かくて過ごしやすい…ような気がします。
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記