2016/06/19 - 2016/06/19
けろ子さん
週末沖縄旅行も最終日。
帰りの飛行機は19:30なので、ほぼ丸1日遊べます。
そして、この日も沖縄はてぃだかんかん。
身軽に動けるように荷物を空港に一旦置きに行ってから出発です。
本当は行きたい場所を色々考えていたのですが、相棒が暑さでバテバテになってしまって・・・
やっぱり一人旅じゃないので思った通りに動けないな・・・とは思いましたが、それもまた良しです。
那覇空港〜首里〜瀬長島〜那覇空港から帰路へ
- カップル・夫婦
- 船 タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩 ソラシド エア
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- じゃらん
おはようございます。
沖縄3日目の朝。もう帰る日です。
昨日よりは少しゆっくり目に起きて朝ごはんをいただきました。GRGホテル那覇東町 宿・ホテル
毎朝ブルーシールのラインナップは変わっている様です。
相棒は昨日私が食べていたマンゴーが食べようと思っていたのに今日は無かったので落胆していました。 -
荷物をまとめてチェックアウト。
帰りの飛行機は19:30なので、荷物は一旦空港のロッカーに入れておく事にして、ゆいレールで那覇空港へ。那覇空港駅 駅
那覇空港駅の35COFFEEでコーヒーを買って、ゆいレールの先頭の席に乗りたかったので暑い中並びました。
35COFFEEのコーヒーは、風化サンゴを使ってコーヒー生豆をゆっくり時間をかけて焙煎しているのだそうです。
そして売り上げの3.5%が珊瑚再生活動に活用されているとのこと。
沖縄の環境や、未来の子供たちのために何かできる事はないかと考えられて作られたコーヒーなんでだそうですよ。
最近ではお土産屋さんで売っているのもよく見掛けるな〜と思っていたんですが買ったのは今回が初めてでした。
ゆいレールの駅でも売っているのをよく見掛けました。 -
やっと乗れました〜
良かったね、先頭の席に座れたね。ゆいレール 乗り物
やっぱりモノレールは先頭の席からの眺めが良いですね。
運転士さんの制服もかりゆしが沖縄っぽくてとっても素敵だね。
各駅ごとに流れる音楽も沖縄の音楽でとっても大好き。
始発駅から終点の首里まで乗るから今日は全部聴けちゃう!! -
首里に到着。
まだお昼ちょっと前であまりお腹空いてなかったけど、相棒は御殿山のそばを食べに行きたいとのこと。
少しでもお腹を空かせる為に御殿山までの20分の道のり(上り坂)を歩いて行くことに。
てぃだかんかんですので、汗で着ているものがビショ濡れです。 -
やっと御殿山に到着!!
何てことでしょう。本日臨時休業の貼り紙。
この映っている屋根は御殿山の屋根です。
落胆する相棒。
これもハイビスカスかな〜と興味津々に写真を撮る私。
仕方がないので戻る道々タクシー拾ってもう1つ行きたかったお店に行くことにしたんですが、10分くらい歩いてやっとタクシー捕まりました。
タクシーの運転手さんは、休みの日は朝からビールを飲むのが楽しみさーと言っていました。 -
4月に首里城に来た時に次に来たときは、ここでご飯食べようと思っていたお店「あしびうなぁ」
やっとごはんにありつけると思ったら、予約でいっぱいなので14時にならないとご案内出来ませんだって〜
この時12時だったので諦めて、首里城にあるごはん屋さんに行くことにしました。
ここは次回来た時に1人で来よう。 -
そのまま首里城公園にせっかく来たので、ごはんの前にどうしても相棒を連れて行きたかった所へご案内しました。
第32軍司令部壕です。
4月に1人で来た時に見に来て、首里城の地下に司令部の壕の跡が残ってると言うのを見てもらいたくて。
もうすぐ沖縄慰霊の日というのもあったので、改めて私も来ることが出来て良かったです。
本当は海軍司令部壕にも行く予定でしたが行けなかったので心残りです。第32軍司令部壕 名所・史跡
ランチは首里杜館で食べることにしましたよ。
ここはレストラン、軽食が食べられる休憩所、お土産屋さんなどがあります。首里城公園での休憩に便利 by けろ子さん首里城 名所・史跡
首里杜館の中にある首里杜(すいむい)。お昼時なので混んでいましたが3組待ちくらいだったので名前を書いて待つことにしました。
実際に食品サンプルを見て「ラフテー」と「ソーキ」って何が違うのかわかんないよねーと言っている観光客の方々がいたんですが、え?分からないかなぁ?
ラフテーが三枚肉で、ソーキは軟骨付のあばら肉ですよね。
私はラフテー派です。首里杜館のレストラン by けろ子さんレストラン首里杜 グルメ・レストラン
まずはやっぱりオリオン生。
身体に染み入って行きカエル〜
私が1人旅で出来ていないことの1つに生ビールを飲むというのがあります。
次回はクリアしたい!!
那覇で女子のお1人様でも気軽に入れる居酒屋さんってないでしょうか?
次の1人旅のテーマはジョッキで生ビールになりそうです。 -
あまりにお腹が空いていたので写真を撮る前にまぜまぜしてしまいました。
タコライスと沖縄そばのセット。
美味しかったです。 -
ごはんの後、西のアザナに行こうよ〜と言ったんですが拒否された為、せめて守礼門だけでも見に来ました。
ハイビスカスがとっても元気。 -
ちゃんと正面から守礼門。
真っ赤な守礼門が青空に映えてとっても綺麗です。
この後、タクシーで首里駅まで向かい、ゆいレールで赤嶺駅へ。首里城公園での休憩に便利 by けろ子さん首里城 名所・史跡
ゆいレール赤嶺駅。
ここから瀬長島ウミカジテラスへの無料シャトルバスが出ています。日本最南端の駅 by けろ子さん赤嶺駅 駅
赤嶺駅は日本最南端の駅なんですよ〜
暑い中待っているとウミカジテラス行のバスが来ました。
バスの中はとっても涼しくて生きカエル〜けろ -
瀬長島に到着。
瀬長島ホテルの前でバスを降ります。
那覇空港が一望出来てとっても開放感がある気持ちのいい場所です。瀬長島 自然・景勝地
火照った身体をクールダウンさせる為に、あらかじめ調べてあったマンゴーのかき氷?が食べられる「瀬長茶屋」へ。
店内は大混雑。
みんな暑いからキーンと冷たいかき氷が食べたくなるよね。
それにお店の中はエアコン効いてるし。 -
せっかくだからテラス席で食べたよ〜
マンゴーかき氷。
生のマンゴーじゃなくて缶詰のマンゴーだったのがちょっと残念だったけどね。
でも、けろ子はマンゴー食べられて嬉しかったけろよ。
はりがねも分けて欲しそうにしてる・・・ -
もう相棒が無理そうだったので、ウミカジテラス探検は諦めて瀬長島ホテルへ。
琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル
瀬長島ホテルの温泉、龍神の湯で日帰り入浴です。
琉球温泉 龍神の湯 (琉球温泉 瀬長島ホテル) 温泉
長い通路を進んでゆくと受付があります。
この日は夕方からテレビの取材があったみたいですが、何のテレビだったのかは? -
けろ子とお揃いのワンピースだったんですよ〜
けろ子の服は全て私の手作りなので、他にもお揃いが何着かあります。
温泉と〜っても気持ちよかったんですが、露天風呂がと〜っても暑かったです。
でも、景色が最高でオーシャンビューです。
今は滑走路の工事をしているので、ちょっとアレですが、それも今しか見られない眺めだと思えばいとおかしなのです。
そして、ちょっと注意しないとうっかり外を歩いている人にサービスしちゃいそうになるところがあるので気を付けましょう(笑)
浴場には冷たいお水も用意して下さっていましたよ。
お風呂から出た後、汗が全然引かなくて大変でしたけどさっぱりして気持ちよかったです。
バスの時間までのんびりして、そのまま空港へ。 -
那覇空港では急いでお土産をパパッと買って荷物を預けました。
最後に空港食堂で少し早い夜ごはんです。
相棒は何回も沖縄に来ているのに知らなかったんだそうですよ。
4トラベルではお馴染みですね。空港食堂 グルメ・レストラン
ゴーヤーチャンプルーをいただきました。
美味しかった〜 -
帰りはソラシドエアです。
ソラシドエアは宮崎の飛行機なので機体にがんばろう九州の文字と九州のゆるキャラたちが。 -
大きな夕日を見ることが出来ました。
沖縄ありがとう。
2泊3日なんてあっという間ですね。
(ほぼ1泊2日みたいなものだったし)
初めての夏の沖縄だったので、沖縄のてぃだかんかんを体感する事が出来て嬉しかったです。
次回は9月に再び1人旅で訪れる予定です。
(既に予約済みです)
次回のテーマ、女子お1人様居酒屋で生ビールを達成できるようにお店を調べておきたいと思います。
- あーななちゃんさん 2016/07/03 22:35:46
- お揃い
- けろ子さん キレイな空ですね。まるで絵の具をこぼしたよう。
見ているだけで、元気をいただきました。ありがとう〜。
けろ子とお揃いのワンピース、もっと全景を見たかったな〜。でも、お揃いなんてスゴい(*≧∀≦*)
あーなな。
- けろ子さん からの返信 2016/07/04 18:48:07
- あーななさんへ
- あーななさん、コメントありがとうございます。
ホントに綺麗な空でした。
絵の具をこぼしたと言うのがピッタリ当てはまるような、そんなブルーでした。
けろ子のワンピースは、元々私が持っていたワンピースの方に似せて作った物なんですよ。
洋裁は得意とまではいきませんが好きなんです。
けろ子より。