慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に一人旅した時にとまりんの横を通ったときからずっと気になっていたナガンヌ島に行きたくて!!<br /><br />旅行の予約を入れた後ナガンヌ島について色々調べて、すぐにオーシャンウォークのプランを申し込みました。<br />それからはずっとソワソワ。<br />シュノーケルのセット買ったり(やった事ないのに買った)、コンデジの防水ケース買ったり、人生初のコンタクトレンズ買ったりとナガンヌ島への想いは募るばかり。<br />髪の毛までバッサリ切ってしまいました。<br /><br />ナガンヌ島のHP見ていたら連日船が欠航になってたので不安しかありませんでした。。。が、ヤッター!!てぃだかんかんになりました。<br /><br /><br />2日目?<br />ナガンヌ島へ、いざ出発!!

沖縄は、てぃだかんかん 2

2016/06/18 - 2016/06/18

旅行記グループ 沖縄は、てぃだかんかん

けろ子さん

それからはずっとソワソワ。
髪の毛までバッサリ切ってしまいました。

2日目?
ナガンヌ島へ、いざ出発!!

タクシー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

わー!!いい天気だ。
    お部屋からのビューはビル、マンション、コンビニなどなど。
    窓はちょこっとだけ開きました。

GRGホテル那覇東町 宿・ホテル

けろ子たちはもう水着も着て準備万端。
    早く出かけたそうですが、まずは朝ごはんを食べに行くからね。

1階の朝食会場。
    朝食バイキング?(パン、おにぎり、サラダ、ゆで卵)
    お味噌汁や、スープ、コーヒーやジュースもあります。
    これだけあれば十分です。

ブルーシールのアイスクリームも食べ放題ですよ!!
    普通にお店で売っているのとはちょっと違いますけど、マンゴー味は美味しかったです。スムージーみたいな感じ。

ナガンヌ島ツアーの集合場所はとまりんのすぐそばの「とかしき」さん。
    大きくナガンヌと書いているのですぐにわかります。
    4月にここの前を通ったときから行きたかったので、ついに念願叶います。

今回利用したナガンヌ島ツアーはナガンヌ島オフィシャルサイトから予約しました。
    「ナガンヌ島日帰りオーシャンウォークプラン」です。
    1人7200円と環境協力税が1人100円掛かります。
    他にも色々なプランがありました。

集合時間は9:00となっていましたが開いていたので少し早かったけど、受付と支払いを済ませておきました。(支払いは現金のみです)

9:30の出港まで時間があったのでブラブラ。

隣のお家に咲いていた黄色い花。
    この暑さの中、元気に咲き誇っている姿に元気をもらいます。

ここからナガンヌ島行きの船に乗ります。
    乗船時間は約20分ほどみたいですが酔い止めを飲んでおきました。

けろ子は水着のまま来たようですね。

9:30ちょっと前に泊港を出港。
    酔わないように外の席に座りました。

左の方に那覇空港が見えていました。

那覇空港 空港

船は楽しいけろなぁ〜

と、けろ子を見ているとゆったりした感じに見えますがかなり揺れて、ばんばん水もかかります。
    そして、跳ねるよ〜
    外国人の子供が2人乗っていたんですが、跳ねる度に大歓声でキャーキャー叫んでいるのを見ているのが楽しかったし可愛かったです。
    でも、リバースされている方もいました。

あ、あれがナガンヌ島けろか!!

けろ子残念。違いまーす。
    でも、何島かわからないでーす。

浅くなっているところに近づいてくると水の色が変化して、また綺麗でした。
    海を見ているだけで全く飽きないですね。

危険なのでけろ子はカバンへ

今度こそナガンヌ島に到着。
    写真では伝わりにくいですが、透き通ったブルーの海に浮かぶ真っ白な砂がとても眩しかったです。
    ナガンヌ島は那覇から1番近い慶良間諸島国立公園なんですよ。

ナガンヌ島 自然・景勝地

那覇から1番近い慶良間諸島国立公園 by けろ子さん

これこれ、この船が宙に浮かんでいるみたいな写真。
    水の透明度が高くないとこんな風には撮れないです。
    これだけでも感激でした。

船を降りて桟橋を歩いて島に上陸します。
    足元に広がる美しいエメラルドグリーンの海に一気に心を奪われました。

桟橋を渡り切って振り返ると一面が絶景。
    そして、じりじり照り付けるてぃだ。

桟橋を渡ると正面にダイニングテラス右手に宿泊用のレストハウスが並んでいます。
    こちら側は遊泳禁止になっています。
    このまま真っすぐ進んでいくと総合カウンターがあるので、アクティビティーやレンタルの受付と支払いをします。

私は、前もってオーシャンウォークを予約してあったので体験時間を確認して、コテージ(1日¥5000)とライフジャケット1枚(¥500)をレンタルしました。
    シュノーケルをするのにライフジャケットの着用が義務付けられています。
    島内は飲食物の持ち込みが禁止になっているのに、持ち込んでいる人がちらほら。
    その辺は大人なんだから規則は守って貰いたいものです。
    島内での食べ物や飲み物は良心的な価格設定だった印象です。

受付が済んだら遊びま〜す!!
    レンタルしたのはこちらのコテージ。
    日陰も確保出来て、チェアーも付いてて快適です。

パラダイスけろや〜

はりがね「これがケロンヌ島けろかぁ〜」
    けろ子「違うけろ、ナガンヌ島けろ」

常夏の南の島に興奮したけろ子たちがビーチに飛び出して行きました。
    可愛すぎて沢山写真も撮りました。

けろ子セクシーけろか?

本人曰くグラビアのポーズを決めている様です。
    (ビーチに落ちてる人形に見えると相棒が・・・)

ヤッホー夏ガエルけろ!!

(足の間から洗濯バサミが見えてる・・・)

私も思わずジャーンプ!!

やっぱりビーチにパラソルは絵になりますね。
    ♪渚に〜白いパーラソル〜って歌いそうになります。

珊瑚で出来た島なのでビーチは真っ白なコーラルサンドで美しいんですが、ゴツゴツしていて裸足だと痛いです。

海の中も結構ゴツゴツ。
    なまこちゃんが沢山いましたよ。

こういうマリンブーツがあると足を怪我しないのでお勧めです。
    あと、日焼け対策にラッシュガード!!グローブもあれば尚、良しです。
    私、グローブ忘れちゃって手首から下がすごく焼けちゃってとっても痛かったです。

この300円ショップで買った浮輪を相棒にプカプカ浮いていました。
    オーシャンウォークは11:30からだったので、それまでシュノーケルやって頭濡らしたくなかったし、ビールは飲んじゃいけないのでガマン。

海の中に座って撮りました。
    それほど浅いんです。
    キラキラ光る水の中から見る絶景にかなり癒されました。

海底の砂によって、水の色が全然違って見えるので色々な場所から海を見ていました。

入道雲が夏を感じさせてくれます。
    美しい海を眺めながら、ナマコと戯れていました。
    ナマコって初めて触ったんですけど可愛いですね。
    本当にナマコ天国なので下を見て歩かないと絶対ナマコを踏みます。

あ、相棒が呼びに来た。
    どうやらオーシャンウォークの時間になったらしく、ずっとコテージでうとうとしていたいた相棒が呼びに来てくれました。

つづく・・・

• ミッツさん 2016/07/09 00:05:32
    初めまして
    けろ子ちゃんとの旅行期、楽しみに拝見してます。
    ナガンヌ日帰りツアーは数年前にひとり旅の際、参加して肩身の狭い思いをしたのを思い出しました(苦笑)
    これからもけろ子さんの旅行期、楽しみにしてます。

けろ子

けろ子さん からの返信 2016/07/09 00:43:01
    ミッツさんへ
    ミッツさん初めまして。
    コメントありがとうございます。
    ナガンヌ島の日帰りツアーにお一人でご参加されたんですね。
    今回も多分お一人で参加されてるのかな…という方もいましたよ。
    でも、確かにグループや家族連れが多い中お一人だと私もそうなってしまうかも。

ちょっと生意気なかえるのけろ子ですがよろしくお願いします。

けろ子より。
  • ☆えつさん 2016/06/25 21:43:35
    綺麗な海!
    ナガンヌ島って初めて聞きました!
    綺麗ですね〜。
    お天気に恵まれて、羨ましいです(*^^*)

青い空と海の写真で癒されました♪
    続き楽しみにしています。

けろ子

けろ子さん からの返信 2016/06/26 20:26:44
    ☆えつさんへ
    コメントありがとうございます。
    私もナガンヌ島の存在を全然知らなくて、知ってしまってからは興味津々で色々調べまくりました。
    とっても綺麗な所でしたよ。
    宿泊する事も出来るそうです。
    結構ガイドブック見たりとかしてても知らないことだらけで、4トラベルの皆さんの旅行記で勉強になる事も多々あります。
    こんなにお天気に恵まれたのは多分初めてで、とっても嬉しかったです。
    嬉し過ぎて海の写真です沢山撮ってしまいました。

けろ子さんのトラベラーページ