博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALから早割のメールがきて色々検索しました。その結果8月6日の夜8時頃羽田出発、7日の夕方博多発で21,000円を見つけました。<br />ホテルはカプセルはテルを検討(5,000円位)でラーメンを食べに行くのを目的でいました。<br />出来るならもつ鍋も食べたいと思いお店を検索した結果、2人分からでした。なので同級生A君を誘いました。<br />A君から滞在時間が短い!!行くなら出発の早い便じゃないとダメと・・・<br />ここからまた色々検索が始まりました。調べた結果7,8,9月毎月旅費が1万円上がるので2週間後の出発が1番安いので急きょ博多旅行決定です。<br /><br />目的 <br /> ①もつ鍋<br /> ②水炊き<br /> ③ラーメン食べ比べ<br /> ④観光は大宰府天満宮<br /><br />予定を組んで出発です。<br /> <br />★1日目 自宅⇒羽田⇒福岡空港⇒大宰府⇒ホテル<br />☆2日目 ホテル⇒博多市内⇒羽田⇒自宅<br />                      <br /><br />準備  <br />  ① 4日 JL307便  08:20羽田発 <br />                10:10福岡空港着<br />    5日 JL330便  20:00福岡空港発<br />               21:35羽田着<br />   <br />  ②宿泊先 西鉄グランドホテル <br />   <br /> 今回は阪急交通社にてフリープラン(飛行機、宿のみ)を予約          <br />   <br />                   <br /> 総額 1人あたり 34,880円 食事、お土産は含みません。<br /> 総写真枚数:413枚

1泊2日グルメ旅   15年ぶり??飛行機での国内旅行 博多 1日目

2016/06/04 - 2016/06/05

オミオミ☆

オミオミ☆さん

目的
 ①もつ鍋
 ②水炊き
 ③ラーメン食べ比べ
 ④観光は大宰府天満宮

予定を組んで出発です。

★1日目 自宅⇒羽田⇒福岡空港⇒大宰府⇒ホテル

21:35羽田着

②宿泊先 西鉄グランドホテル

今回は阪急交通社にてフリープラン(飛行機、宿のみ)を予約

総写真枚数:413枚

ツアー(添乗員同行なし)

今回は国内1泊ということもあり、妹に借りたバックで出かけます。
    出発は朝4時!!!

高速での移動です。

スカイタツリーが見えます。

フジテレビの前を通り羽田へ!!

天気はいいですね!!!!
    関東は!!
    福岡は???

空港の駐車場に停めます。

連絡通路

1泊2日ですがお土産を考えて2人ともスーツケース

羽田で初のJALグローバルカウンターを使います。

朝早いので誰も並んでいませんでした。

2人共、荷物を預けます。

隣には専用の手荷物検査場がありました。
    ここから入ります。

サクララウンジに入りましょう。

お客は数名しかいませんでした。

でも1時間もしたら、大人数になっていました。

ソフトドリンク

おつまみは柿の種しかありません。

A君はビール!!

私は、ビールだけ飲めません。
    その他のアルコールは飲めるのに。

カンパイ!!

奥には国際線ターミナルも見えました。

食べ物が無いので一度ラウンジを出て買い出しに!!
    朝食のカツサンド

クラスJのキャンセル待ちをしていましたが、空きは出なく指定した座席になりました。でもファーストクラスは空いていていました。

• 機内<br />座席は通路側で足元も思ったより狭くなかったです。<br />

機内
    座席は通路側で足元も思ったより狭くなかったです。

満席でした。

B777−200

機内では、飲み物(ソフトドリンク)が無料で配られました。

降りる時にファーストクラスを見学

記念撮影

福岡に到着

福岡空港 空港

まずはホテルに直行ですので、天神まで行きます。

Suicaなどが使えるので便利です。

電車で15分位。
    天神駅2番出口から徒歩2分
    西鉄グランドホテルに到着です。

大きいホテルです。
    荷物を預けてすぐに出かけます。

雨が降ってきたので、商店街を通りながら移動です。

ここで凄い偶然が!!!
    A君の折り畳み傘に見覚えが!!
    私と同じ折り畳み傘!!!
    A君は2月に、私は3月に二人とも韓国で買った同じ傘でした。

今回の目的の1つもつ鍋です。

開店まで少し待ちます。

もつ鍋 笑楽 福岡本店 グルメ・レストラン

ランチコース3000円です。

店内は3階建てみたいです。
    2階席に案内されました。

窓側2人席
    狭いです。

ドリンクメニュー
    何を飲みましょうか??

A君は限定ビール
    キリンの福岡づくり

私は茜霧島です。

• 前菜

前菜

馬刺し

馬刺しが食べたかったので3,000円のコースにしました。
    もっと安いコースもありますよ。

馬刺しサイコーです。

メイン もつ鍋

野菜が山盛りです。

初めて食べる、ミノのから揚げ
    美味しかったです。

色々食べてるうちに、良い感じになってきました。
    モツも沢山の部位を使っているので触感を楽しめました。
    食べに来て正解です。

締めは、雑炊とチャンポン麺が選べます。
    初のチャンポン麺を選択しました。

この位で出来上がりです。
    麺が太くてスープとの相性バッチリ!!
    美味しかったです。

最後のデザートで終了!!!

次の目的地までは電車にて移動です。

1回乗り継ぎをして30分位で着いたのが・・・

大宰府駅

看板も雰囲気がでていて良いですね!

太宰府駅

• 参道<br /><br />大雨の中移動します。

参道

大雨の中移動します。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

右下が駅で参道を北に移動して突き当りが現在地です。
    広そうですね!!

散策開始です。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

皆さんが触るので、特に顔が光っています。
    ご利益は分かりませんが、頭を触りながらのパチリ!

太宰府天満宮 寺・神社・教会

雰囲気のある橋を渡りましょう!!

着物を着た女性がたくさんいます。
    韓国からの観光客です。
    伝統の着物姿綺麗ですよ。

来ていた方の半数は海外の方でした。

本堂でお参りをしました。

これで頭良くなるかな??!!

遊園地もあるみたいですね。

だざいふ遊園地 テーマパーク

菖蒲池

和を感じられる場所です。

雨が降っているのもあり早々に退散します。

ホテルに戻りました。

シングルルーム

• 内部<br />

内部

トイレ

アメニティーも充実しています。

左の茶色い巾着にドライヤーが入っています

バスローブ

休憩後出かけます。

本格的に飲み始めます。

ネットで調べて来た
    屋台ともちゃん

開店前から観光客達が並んでいました。
    開店と同時に満席です。

屋台ともちゃん グルメ・レストラン

メニュー

ガラスケースに食材が沢山あります。

焼き物は30分待ちです。
    まだ炭火の準備ができていません。

待っている間おでんを堪能します。

A君ビール
    私は焼酎で飲み始めです。
    焼酎は芋、麦、米などから選べます。

私は3種類堪能しました。

つまみのおでん

味が染み込んで美味しかったです。

大きいシイタケが1番気になります。

サガリ 1000円

ハラミに似た触感と味で美味しいです。
    量は少ないです。

A君焼酎
    私赤ワインに変更

コップ1杯300円

アゲマキ貝
    初めて見る貝です。クリーミーで美味しいです。

焼き物

シイタケが美味しかったです

飲み食いで8,000円!!!
    本来なら締めのラーメンに使う屋台なので、1件目に来たから金額が高額になってしまいました。そのはず、二人共6杯以上飲んでいましたからね。

夜の酒場を3件ハシゴです。

3件ハシゴのあと来たのが

一矢ラーメン

人気店だそうです。並んでいましたが10分程度で座れました。

メニュー

とても美味しく頂きました

カメラにGPS機能が付いているのですが、建物の中で写真を撮っているので場所が記録されていませんでした。なので場所がイマイチ分かりません。
    行きたい方は調べてみて下さい。

ホテルに戻る途中に屋台が沢山ありました。

有名店

屋台屋ぴょんきち グルメ・レストラン

ここも有名店

面白いネーミングです。

20件位屋台が並んでました。

ラーメンハシゴ2件目

一風堂です

メニュー

席にはおしんこや紅ショウガなど使い放題です

安定の美味しさです。

さらに・・・!!!

3件目のハシゴ!!!

一蘭

一蘭 天神西通り店 グルメ・レストラン

券売機での購入

味の好みなどを記入します。

お客を気にしないで食べるためのカウンターになっています。

各席には全てがそろっています。

替え玉を頼む時にココに置いて知らせます。

蓋があるラーメンは初めてです。

窯だれとんこつラーメン

味を濃い目にしたのが間違いでした。
    次回は普通にして食べたいと思います。

ホテルに帰って就寝しましょう。

お腹いっぱいの1日目終了です