博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALから早割のメールがきて色々検索しました。その結果8月6日の夜8時頃羽田出発、7日の夕方博多発で21,000円を見つけました。<br />ホテルはカプセルはテルを検討(5,000円位)でラーメンを食べに行くのを目的でいました。<br />出来るならもつ鍋も食べたいと思いお店を検索した結果、2人分からでした。なので同級生A君を誘いました。<br />A君から滞在時間が短い!!行くなら出発の早い便じゃないとダメと・・・<br />ここからまた色々検索が始まりました。調べた結果7,8,9月毎月旅費が1万円上がるので2週間後の出発が1番安いので急きょ博多旅行決定です。<br /><br />目的 <br /> ①もつ鍋<br /> ②水炊き<br /> ③ラーメン食べ比べ<br /> ④観光は大宰府天満宮<br /><br />予定を組んで出発です。<br /> <br />★1日目 自宅⇒羽田⇒福岡空港⇒大宰府⇒ホテル<br />☆2日目 ホテル⇒博多市内⇒羽田⇒自宅<br />                      <br /><br />準備  <br />  ① 4日 JL307便  08:20羽田発 <br />                10:10福岡空港着<br />    5日 JL330便  20:00福岡空港発<br />               21:35羽田着<br />   <br />  ②宿泊先 西鉄グランドホテル <br />   <br /> 今回は阪急交通社にてフリープラン(飛行機、宿のみ)を予約          <br />   <br />                   <br /> 総額 1人あたり 34,880円 食事、お土産は含みません。<br /> 総写真枚数:413枚

1泊2日グルメ旅 15年ぶり??飛行機での国内旅行 博多 2日目

2016/06/04 - 2016/06/05

オミオミ☆

オミオミ☆さん

目的
 ①もつ鍋
 ②水炊き
 ③ラーメン食べ比べ
 ④観光は大宰府天満宮

予定を組んで出発です。

★1日目 自宅⇒羽田⇒福岡空港⇒大宰府⇒ホテル

21:35羽田着

②宿泊先 西鉄グランドホテル

今回は阪急交通社にてフリープラン(飛行機、宿のみ)を予約

総写真枚数:413枚

ツアー(添乗員同行なし)

2日目です。

A君はまだ寝ています。
    私も眠りたいのですが、ブログの為に起きて1人で朝食です。

種類が豊富です。

ご飯も数種類あり釜に入っています

色が変。すみません。

パンも20種類位ありました。

オムレツは注文を受けてからの調理です。

ラーメン3件ハシゴが効いているので少な目です。

ソフトクリームもありました。

メニューとしては100種類位あったと思います。
    ホテルに泊まっていない人も利用可能です。
    でも2,700円は無理かな!!

部屋に戻ると新聞のサービスがありました。

商店街を通りながら目的地を目指します。

上川端商店街 市場・商店街

商店街にはアンパンマン関連のタイルがありました。
    近くにアンパンマンミュージアムもあるみたいです。

櫛田神社

櫛田神社 寺・神社・教会

門を潜って行きましょう

神輿や獅子が飾ってありました。

本来なら山笠が飾ってあるのですが、今回は展示されていません。残念です

• 力石<br /><br />TVで見たことあります。<br />関取が石を持ち上げるやつです。

力石

TVで見たことあります。
    関取が石を持ち上げるやつです。

朝青龍が持ち上げた石

各石に名前が彫られています。

立派な建物です。

櫛田神社 夫婦恵比寿神社 寺・神社・教会

中では結婚式が行われていました。
    純和風です。

おみくじ50円です。

せっかくなので引いてみましょう。

大吉でした

昼食は水炊きです。

華味鳥に来ました。

博多華味鳥 博多駅前店 グルメ・レストラン

当初は水たき御膳の予定でしたが・・・

メニューを見ながら検討の結果

味コースにしました。

準備がされていきます。

帰りに運転があるのでコーラです。
    もちろんA君はビール!!

この段階で私はお腹があまり空いていないのです。
    A君は朝食を食べていないので、沢山食べる事に!!

コースメニュー品

メインの水たきです。

スープから堪能です。

塩少々、ネギ一つまみ、体に染み渡る美味しさです。

スープの中に入っていたお肉もいただきます。

次は、お肉の各部位です。

すべて調理してくれます。

野菜投入

完成です。

文句のない美味しさです。

ここも締めはご飯とチャンポン麺が選べます。

今回はご飯を選択

高菜、明太子と一緒に・・

とても満足のごちそうでした。

お土産を買いに博多駅に来ました。

博多駅

博多駅内にあるマイング

お土産が豊富にあり何を買うか悩み、簡単に2時間は過ぎました。
    悩みが多くて写真を撮り忘れています。

空港でチェックインします。
    クラスJが空いていたので座席を変更しました。

ラウンジに直行です。

羽田には無かった焼酎がありました。
    運転なので飲めません。

おつまみ

搭乗券はレシートみたいな紙切れです。

クラスJは座席との間が広くていいですね!!

機材777−200

私が熟睡している時にA君が飲んだジュース。

寝ている間に羽田に到着

荷物も早めに出てきました。

スカイツリーを見ながらの帰宅です。

夜景に強いカメラでも買うかな??

国内しかも2人旅、全てにおいて気兼ねする事無く楽しめました。
    国内旅行も良いもんですね!!

復興支援で安く行けるので熊本旅行を決定しました。
    またA君登場です!!
    酒飲みの旅ですね!!

博多旅行記終了

• まあことさん 2016/10/04 23:04:49
    博多グルメ!
    オミオミ☆さん、こんばんは。

この度はご訪問&フォローいただき、ありがとうございました。

博多旅行記拝見しました。
    もつ鍋に水炊き、屋台にラーメンはしご!
    これでもかというくらいのザ博多グルメに、あっぱれです!
    福岡在住としては、なんだかとても、嬉しくなりました(笑)

またお邪魔させてください。
    よろしくお願いいたします★

まあこと

オミオミ☆

オミオミ☆さん からの返信 2016/10/10 11:40:16
    RE: 博多グルメ!
    まあことさん

返事が遅くなりごめんなさい。

旦那さんの気持ちで書かれている旅行記最高です。
    博多では美味しい食事に大満足しました。

年末にかけて旅行がありますので、またの訪問お待ちしています。

> オミオミ☆さん、こんばんは。
    > この度はご訪問&フォローいただき、ありがとうございました。
    > 博多旅行記拝見しました。
    > 今は少し離れたところに引っ越しましたが、2年前まで華味鳥のすぐ近くに住んでいましたので懐かしく。
    > もつ鍋に水炊き、屋台にラーメンはしご!
    > これでもかというくらいのザ博多グルメに、あっぱれです!
    > 福岡在住としては、なんだかとても、嬉しくなりました(笑)
    > またお邪魔させてください。
    > よろしくお願いいたします★
    > まあこと

オミオミ☆さんのトラベラーページ