オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅伝は日本だけのものじゃない!!

ハワイでB級生活~2016年3月編5

2016/03/11 - 2016/03/27

taka912さん

駅伝は日本だけのものじゃない!!

高速・路線バス 徒歩

朝7時半。ワイキキど真ん中だと「あ〜、うるせ〜(-_-メ」で起きちゃうんですけど(笑)、さすが外れた場所にあるんで、静か。ぐっすり眠れます〜

で、お出かけ。ちょいと早めの8時半到着。
    すると、、、

すでに人でいっぱい(゜o゜)

皆さん、↓の踊りにあわせ体を動かしてる模様。場所は、カピオラニパーク。

・・・「dela」のTシャツ着た女の子、めっちゃ可愛いんやけど。。
    ↑おやじ??

よ〜わからんかったから、帰国後リサーチ。
    そしたら、名古屋中心に活動するアイドルさんと判明〜

それはさておき、、

その傍らでは、、、

「出番が来るまで、ほっといてくれ!」メンバーの皆さん。

・・・え〜んちゃうの( ̄▽ ̄)ゞ

で、周辺を固めてるのは、、

屋台。

ここで、皆様にご質問。

一番下のメニューを御覧下さい。
    クオーターで8.5ドル、ハーフで9.5ドル。 ・・・あなたはどちらを選択?

この集まり。。タイトル通りです。

駅伝。ホノフェスの一環。

ハワイでは120泊はいってると思うんですけど、こんな雲、見たことない!!
    レインボーより、レアやろ。。

並んでたら、こんなのもらう。

旗だけは持ち帰る。
    それ以外は、実際に走るグループにおすそ分け。

スタート!!みんながんばれ〜〜〜\(^o^)/

・・・と言うことで、、、ここを後に。

やって来た場所、、、

再びのコンベンションセンター♪

・・・俺の日記、、いつになったらビーチ出てくるの?(笑)

・・・行ってねーし(自慢)

今どきのお侍さん、現代タバコを吸うっぽいです。

ここも早めに到着。

自分の前はこれくらいの人数。ま、これは許容範囲やろ。。

時間が経つと、、、

大行列。

なぜ、ここまで並ぶの??

・・・それは日本の伝統芸を体験できるから。

一番行列作ってたところに並びます。

・・・俺、なぜここまで行列作り、どこに集中するのか全くわかってなかったんで、かなり抜かれたっぽいΣ( ̄Д ̄ )

===

ここで、現地日系女性からお声が。。
    「ちょっと離れたい。また戻って来るから、その時はお願いね」
    これがきっかけで、後日、再びお会いすることに。。

その女性が戻ってくると、↑のブースが。。

女性から「行って来ていいよ」−「すいません!」

流派を伺ったところ、武者小路千家だそ〜で。
    帰国後知ったこと。

・・・お茶を頂いた後、知ったかぶりで「けっこーなお点前で」と。
    これ、、、言っちゃいけないらしいっすね。
    お茶の世界に詳しいブログ仲間に伺ったところ、「自分の気持ちを正直に伝えればいい。その気持ち、くみ取ってくれる」と。

で、行列作っていた場所ではなにがあるか?←知らずに並んでました( ̄∀ ̄*)イヒッ

作り方の説明。

・・・へ〜〜、なるほど〜

・・・英語だけに、よ〜わからん( ̄▽ ̄)ゞ
    相手は同じ日本からやって来た連中。何とかなるやろ。。

ミニ金魚鉢の体験コーナー。自分が作り終わるのに、実に1時間半!

これ早朝だから、これくらいで。昼間訪れようもんなら、とんでもないことになります。

他にもいっぱい行列作るブースあります。

魚沼産コシヒカリ。

いっぱいあると思うでしょ? 5分かからず終了〜(笑)

上手いことやって2個GET〜!

ハワイのお米事情に詳しい方でしたら、なぜこうなるのか?お分かりになられるかと。

これはおっちゃん的趣味で。。

気持ち良すぎて、天国へ行くかと思いました。。

日本の技術、アメリカにも広まってる模様。

こちらのブースで、商品を紹介する女性と会話。
    どーやら、その女性はこの会社経営者の親族のご様子。

・・・ホノフェスにかこつけて経費でやって来たな??

いろいろと教えて頂きました。
    アメリカ限定バージョンの久保田あるとか。

その間、テースターで6杯くらい(笑)

・・・桜!!3月中旬だぜ? そこで家元さんに確認。

−日本から持ち込みました??
    −いいえ、ハワイの桜です。

ハワイで桜。。ワヒアワ以外思いつかず。。でも、あそこは2月上旬だよね?
    八重桜だから、長持ちしてる??

これで、いったん、会場を後に〜 お昼ご飯を物色。

やって来たのはNIJIYA。
    ↑でもよかったんですけど、豚バラとキャベツ買って後に。

それに持参したやつと合わせる。

屋台風焼きそば〜

B級やめられず。。

Mahalo〜

• くろねこだりゅんさん 2016/07/05 22:31:01
    聞かれるまでもなく!
    いや〜ロスの空港で1匹行っていますので((笑)
    ハーフでしょう☆
    姿がわかるから食べやすいのです!

で、今回は駅伝からの〜フェス参加なんですね♪

taka912

taka912さん からの返信 2016/07/09 12:55:40
    RE: 聞かれるまでもなく!
    だりゅんさま〜(泣)
    ・・・やっぱり、慣れてません。。ここのシステム(涙)

> いや〜ロスの空港で1匹行っていますので((笑)
    > ハーフでしょう☆
    > 日本では殆ど丸かじりしないチキンも海外に行くとなぜか齧り付き〜
    > 姿がわかるから食べやすいのです!

そうならざるを得ず!ってとこ、ありますよね〜(笑)
    ハーフかじりつき?? 是非ともその姿を〜〜♪

> で、今回は駅伝からの〜フェス参加なんですね♪
    > ビーチ紹介とかは他のトラベラーに任せて…taka様らしいハワイの紹介大好きです。

ワイキキ界隈は他の方々のほ〜が俺ごときより、それはも〜〜!

> ホノルルマラソン以外にも走るプランが組まれたのかな?応援も楽しそうです(^^♪

マラソン系いっぱいあるんですけど、、JTBさんが押してるのは、
    ホノルルマラソンとホノルル駅伝ってことになるのかも知んないっすね〜〜♪
  • gontaraさん 2016/07/03 04:50:13
    広告の品
    よー判りません

↑おやじ??

オヤジです。

taka912

taka912さん からの返信 2016/07/03 08:23:34
    RE: 広告の品
    > よー判りませんが

これもまた、ハワイの、も〜1つの顔ですね〜
    まさしく、The!日本。こんなんだから、日系が住みやすい場所であることは間違いないです。その半面、公共料金はバカ高いっすけどね〜

> 「dela」のTシャツ着た女の子、めっちゃ可愛いんやけど。。
    > ↑おやじ??
    > オヤジです。

・・・これで無事、GONTAら殿・ほいみ殿に近づいたのか。。

taka912さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る