2016/03/11 - 2016/03/27
taka912さん
- taka912さんTOP
午前中は、ちょいと一仕事
- 高速・路線バス 徒歩
朝7時の、部屋(ロイヤルガーデン)からのビュー。ワイキキの一番西外れ状態に近いため、絶景が拝めます。
この日は朝早く出かける必要があったため、6時起床。朝ごはん作り〜 -
↑の中で、現地で購入したのは。。。
・・・声を大にして言いたくはないので( ̄∀ ̄*)イヒッ -
ちなみにこの日の夜、フーパン@ワイキキでスイートオニオン購入。それを薄くスライスし、パンの上にどっさりと。その上からとろけるチーズ。
これ、めちゃくちゃ美味かったです。
さて、お出かけ。前日同様、コンベンションセンターへ。
受付を済ませ中へ。 -
↑はOPEN前の状態。こちらは日本のブースですね〜
ホノフェスは環太平洋諸国の交流を位置づけたイベント。ですんで、その国々のブースもあり。
↑へ来るよう、命じられてました。これは何か??
現地のお子ちゃまに日本の文化を知ってもらおう!と言う企画の元で作られたブース。確かに環太平洋諸国の交流ではあるものの、元々はハワイと日本の交流を深めようってのが当初の目的でしたんで。
自分はその一環にお役に立てれるよう、ボランティアを申し込み。 -
そこへみんなで向かいます。・・・女の子ばっかり(*^-^*)
まずはお着替え。 -
ボランティアの証。見てお分かり頂ける通り、これは88Teesの非売品。全員に配布。
ボランティアは、表舞台と裏方に分かれますが、自分は裏方。
ここでみんなして、、、 -
ヨーヨー作り。ほとんどの女の子たちは水と空気を入れてふくらます係。
自分は、その風船をくくる輪ゴム作り。どっちが楽か??
・・・どっちもたいへ〜ん。自分もちょいと膨らますのをやってみたんですけど、途中で空気入れのポンプがはずれ、女の子たちに噴射!みんなずぶ濡れ( ̄▽ ̄)ゞ
輪ゴムに小さい輪を作るには指先に力が必要。その結果、指から内出血。
そこで指の痛みを取るため、表舞台へ。 -
英語しか話せない日系のお子ちゃま達、ゲームに真剣。
・・・見ようによっては、悪いクマにさらわれてるよ〜にも見える。。
時間差でお昼休憩〜 3Fへ。
ご飯は事務局からのごち!
NIJIYAのお弁当じゃ〜ん♪
アラモアナ西脇にある日系スーパー。ご存知の方も多いのでは?
ここのご飯、基本悪くはないです。昨年、冷やし中華買って食ったんですけど、麺は伸びきってました( ̄▽ ̄)ゞそして麺半人分に対して具が1人分。「バランス悪ぃ〜〜」とは思いましたけど( ̄▽ ̄)ゞ -
お昼が終わり、会場へ。常にお子ちゃまがいるとは限りません。
そんな時は、、、 -
私たちで遊ぶ!
2時でボランティアのお仕事は終了〜
・・・仕事したんだかしてないんだか。。
なお、↑のボランティアの女の子たち、語学研修の一貫で渡ハ。そして、学校単位でボランティアしてるんだそ〜です。
お仕事が終わったので、会場見物〜 -
↑武田と上杉の合戦。川中島ですかね〜
先ほど、環太平洋諸国の交流の場と申し上げましたが、↑はイタリアから参戦したフラッグチーム。ヨロパからの参戦は今年初めてなんだそーです。
現地のダンスチームの皆さん。
いろいろ行われていましたが、トリを飾ったのはこちら↓ -
お分かりですよね〜
秋田の竿灯祭り。実際の秋田竿灯会がやって来てご披露。
迫力が凄くて、会場ざわめきました。
・・・さて、コンベンションセンターを後にし、アラモアナへ。 -
3人でじゃれあう、現地姉妹。あまりにも可愛くて〜♪
そんな中、迫力あるダンス。 -
ハワイでダンスと言うと、フラとかポリネシアン。
実際はそんなことないです。こう言ったストリート系のほ〜が現地では人気あり。
目にしないだけ。 -
↑は日本から。何かよくわからんけど、凄かったです。
この後、いったん部屋に戻りビアタ〜イム。再び、コンベンションセンターへ。
ある意味、この日のメインだったと。
それは次回にでも〜
Mahalo〜
- くろねこだりゅんさん 2016/06/29 17:00:34
- 水ヨーヨー
- 釣るのは得意たけど、作った事はありません。結構大変なんですね〜
そっか〜テーマが「お祭り」!
だから竿灯なんかも登場しちゃうんですね☆
秋田からのお持込大変だったろうな〜
すご〜く盛り上がったんじゃないですか?
こういった文化交流はずっと続けて行って欲しいですよね。
生徒さん達も思い出深い語学研修になったでしょうね〜
ハワイにゴボウがあったのか〜と妙な所で感心しちゃいました。
リラッ○○、本物?ニセモノ?
- taka912さん からの返信 2016/06/29 22:39:17
- RE: 水ヨーヨー
- だりゅんさま〜♪
> 釣るのは得意たけど、作った事はありません。結構大変なんですね〜
これ、ほんとたいへ〜〜ん!俺、お嬢ちゃん達にふくらました風船の水、3回はぶっかけたっっ(笑)
・・・でもお嬢ちゃん達、怒んない。なぜって、、、自分たちでそれを散々やってたから〜〜(大笑)
> そっか〜テーマが「お祭り」!
> だから竿灯なんかも登場しちゃうんですね☆
> 秋田からのお持込大変だったろうな〜
> すご〜く盛り上がったんじゃないですか?
翌日は、、こんなもんじゃないです。夢のコラボ登場♪
日本でもなかなかお目に出来ない光景。 ・・・あります。。
> こういった文化交流はずっと続けて行って欲しいですよね。
> 生徒さん達も思い出深い語学研修になったでしょうね〜
も〜1回やっちゃうと、これは恒例になるでしょね〜 これも翌日のイベントでお話しますが、恒例としてる学校、めっちゃ多いです。
> ハワイにゴボウがあったのか〜と妙な所で感心しちゃいました。
本物。ただ、日本と違って固くなるらしく、一度柔らかくなるまで湯がいてから、、って言う話は聞いてます。日本とハワイは違うんです。
> リラッ○○、本物?ニセモノ?
これも本物。キティちゃんもそーですけど、けっこ〜人気ありますよ〜♪
- gontaraさん 2016/06/29 02:04:04
- ボランティア
- すっかり溶け込んで働いてますねー 流石です。
僕もヨーヨー釣りの風船作り、じょーずなんですよ。
風船の口を結ぶのはヨットの巻き結びで!
- taka912さん からの返信 2016/06/29 04:33:34
- RE: ボランティア
- GONTAらさま
> すっかり溶け込んで働いてますねー 流石です。
> 僕もヨーヨー釣りの風船作り、じょーずなんですよ。
> 風船の口を結ぶのはヨットの巻き結びで!
・・・お〜っ!教わっとけばよかった〜(>_<)最初、自分と一緒にやってたのは中国・大連の女子大生。何でも一人で来てました。いい子だったんですけど、自分より最初に音を上げ、「お願いします」と言って去って行きました(涙)
> 日本語話せない日系のお子ちゃま、何処かで習えるといいですね〜
> 10年後には日本のお爺ちゃんの為のボランティアガイドになってくれりゃいいのにね。その時は面倒見てね。
自分のレストランオーナー知人の奥様は日本語教室を複数持つオーナー。ホノルル界隈に住む日系で知らない方はいないでしょ〜。
・・・とは言っても、人気ありすぎて、半年先まで埋まってるとか。。
日本語を憶えられなかったら、自分がボランティアを( ̄▽ ̄)ゞ
taka912さんの関連旅行記