ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在3日目、ホノフェスの最終日。前回のグランドパレードがトリなら、今回は大トリとなります。

ハワイでB級生活~2016年3月編7

2016/03/11 - 2016/03/27

taka912さん

高速・路線バス 徒歩

19時半過ぎ、いつものワイキキに。

ですけど大トリがあるので、次なる会場。
    自分は、とある場所以外ありえないと思ってました。

で、そこへ入る人たちに交じって、自分もすんなりと。

場所はわからないようにしてますが、お分かりの方でもご内密に。

実は、ここは貸し切りになってました〜

・・・ やべ〜な。。どこに潜り込んじゃったか、途中で悟りました。
    ・・・ ・・・ 押し通すか。。
    ↑詳細は、お話出来かねます( ̄▽ ̄)ゞ

最初はお咎めなし。でも、ずっと1か所に留まっている自分を見てスタッフの人が「あなた、関係者?」それに対し力強く、当たり前のように「Yes!」と。
    No Problem。 ・・・ついでにもらっとく。

↑・・・くれぐれも、よい子の皆さま、真似は絶対されないよ〜に<(_ _)>

これまでバドしか飲んでなかったから、嬉しかった〜〜

8時半過ぎ、始まりました。

これは何か?? 新潟県の花岡花火です。

なぜ花岡花火??

ご存知の方も多いと思いますけど、それは真珠湾攻撃に由来します。・・・そう、、、真珠湾攻撃を指揮命令したのは山本五十六大将。新潟県長岡市出身。

今は過去を水に流し、長岡市とホノルル市は姉妹都市関係に。
    ホノルルフェスティバルを通じ、花火を打ち上げることとなりました。

それだけではなく終戦日である8月15日、その真珠湾で、この長岡花火は打ち上げられます。

ここからは、解説いりませんでしょう。。

この花火で流れていた音楽は、平原綾香の「ジュピター」はじめ、合計4曲。
    でも、一番しっくり来たのはジュピター。
    そこで↓を流しながら花火を御覧くださいませ。

フィナーレ!

・・・自分はは2011年3月11日、ハワイへ旅立とうとしていました。「準備は済んだ。さぁ〜出かけるぞ!」と家を出る瞬間、突如の大地震。

公共機関の全てがストップ。そんな中、都営バスだけ動きます。
    東京メトロはダメで、「JRの方が動く確率高い」と言うことで総武線沿線へ。夕方、「終日運休」。「成田へ行く方法は?」JRに詰め寄りました。
    一切がダメ。それどころか、飛行機飛びませんでした。

悔しさと悲しさ。。。でかいスーツケース引きずって自宅に都営バスで戻る訳ですけど、大混雑。道も大渋滞。結局自宅に戻れたのは深夜3時。普通なら1時間で戻れるところ、実に6時間かかりました。

でも、この時は何もわかってなかった。。

帰宅後、震源地が東北だとわかり、さらにパニック。なぜなら、自分の母親の実家が宮城県。これも後日知る話でしたが、実家のあった町は波にのまれ、町全体がなくなりました。親戚の生存確認できず。

そんな状況の中「自分は渡ハを断念する」とブログでアップしたところ大きな反響が。
    「行ける術があるなら、行くべきだ」
    「ハワイで、この事実を伝えてくれ」

3日間飛びませんでした。飲まず食わず寝ることも出来ない状況で後押しを受けた形で。成田までの道のり、直行はありませんでした。途中、電車の中で一緒になった女の子を連れ、土下座してでもヒッチハイクを想定。何とか到着。

ハワイの知人、涙流しながら「よく来てくれた」
    宿泊先でも日本の状況は把握。全員が優しく。
    ・・・なお、親戚は全員無事でした。

今年は、その東日本大震災からちょうど5年。その追悼を兼ねた内容でした。
    自分が今回旅立った日は同じく3月11日。前回果たせなかったホノフェス満喫。
    それにこだわりました。
    お恥ずかしながら、、、花火の間、ぼろ泣きです。

その5年前の渡ハ。
    これがきっかけで、大きく考え方が変わりました。
    自分にとってハワイ、、、単なる観光地じゃない。・・・現在に至ります。

さて!!ここまでは詳細にアップを。
    ここからは、割愛しつつ。。 ・・・だって、、、

まだ12泊残ってますから( ̄▽ ̄)ゞ

Mahalo〜

• ころちゃんさん 2016/09/01 17:20:17
    相変わらずながいね・・・(爆)
    やっぱり枝番がいるんじゃないのかい?ヽ(^o^)丿

ホノフェスおばちゃん、いいなぁ〜!怖いもんなしだよね。
    今世界で日本ブームが起きてるでしょ。
    お茶って、日本を感じる文化で人気があるみたいね。
    バンクーバーに移住するのでお茶を習って行ったというおば様も知ってる。(友人じゃないよ)
    一芸や手に職が現地では重宝されるみたいだね。
    こんなに何度も行くんだから、1つぐらい日本の文化を身に着けてみたらどうかしらね。
    みんなの見る目が変わると思うよ。

• くろねこだりゅんさん 2016/07/15 17:03:38
    感動〜♪
    やっぱり、思い入れのある旅は受け手も感動いたします(^^♪

大トリは「長岡花火」…
    真珠湾と長岡…

場所が解りずらい様にわざと(?)ブレている所もナイス☆

taka912

taka912さん からの返信 2016/07/15 20:25:56
    RE: 感動〜♪
    だりゅんさま〜

> やっぱり、思い入れのある旅は受け手も感動いたします(^^♪

はい〜、思い入れは強いです〜
    5年前ホノフェス主催責任者にコンタクトとって、「ホノフェスは結局どーなったのか?」を聞いてみました。
    毎年楽しみにしている園田学園の生徒は無念の思いを学園ホームページで。
    長岡花火は、これまで前例のなかった大量の花火持ち込みに当局とやり合い。何とか許可をもらえたものの、人が来れなかった。。

そこで急きょ、ジェイク島袋が代役を務めた、とか。。
    そういう話は主催者から伺いました。

> 大トリは「長岡花火」…
    > 長岡も大空襲からの慰霊と復興で花火が上がるようになったと聞いています。
    > 真珠湾と長岡…
    > 戦争によってお互いに被害を受け、こうして友好都市になることも出来るって素晴らしい♪

本格的花火、ハワイではこれ以外存在しません。
    日本人だって滅多に生では見れないっすから(笑)

> 花火、綺麗ですね〜これはtakaさま色々な事が頭の中に浮かんで感動したの解ります。
    > 場所が解りずらい様にわざと(?)ブレている所もナイス☆

ロングボードのことですね〜(笑)
    エビ殿も「写真がブレてて、わから〜ん」と(笑)
  • ワミさん 2016/07/15 15:37:00
    私もスーツケース引きずって諦めた過去が・・
    又もやご無沙汰してる間にずいぶん進んでました(^_^;)
    同じアジアでも未だごねてくる国もあるのに、いつまでも終わらないじゃない!

taka912

taka912さん からの返信 2016/07/15 20:16:18
    RE: 私もスーツケース引きずって諦めた過去が・・
    ワミさま〜

> 又もやご無沙汰してる間にずいぶん進んでました(^_^;)

はい、掛け持ちで何とか。。
    本来の世界では実質最終日が終了しました〜

> 花火に見とれ、長岡の花火の由来に感動しました、今では友好都市なんていいですよねぇ

あのパールハーバーで打ち上げるくらいですから。すんごい人数です。年末のカウントダウンや独立記念日の花火の比じゃないです(^-^;

> 地震のせいで私も海外諦めて重いスーツケース人混みの中引きずったの一生忘れません、私の時は被害がほとんどない地震だったけどけっこうなトラウマになり旅行に行く時汽車が止まるんじゃないか飛行機の乗り遅れるんじゃないかと未だに心配症がひどいです(+o+)
    > 何度もハワイに行ってるtaka912さんでも苦労して飛び立ったハワイは忘れらない一コマでしょうね!

この1件で「次はどーしたらいい?」ってのは、少しだけわかったよ〜な。。
  • kikiさん 2016/07/14 04:42:15
    キュン!
    taka912 様

何か、胸がキュンとなりました!

場所はヒルトン横かな〜?

kiki (^^)

taka912

taka912さん からの返信 2016/07/14 05:12:49
    RE: キュン!
    kikiさま〜

コメントありがとうございます〜(嬉)

> 場所はヒルトン横かな〜?

ブッブー( ̄∀ ̄*)イヒッ

自分のバカちょんカメラ、手振れ防止が完全とは言えず。。
    さらに、ただでさえ難しい花火写真。
    そこで、、「手すりでカメラを固定出来る場所はあそこだ。。」と(^-^)

taka912さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る