2015/05/03 - 2015/05/12
みーみさん
小さな町ですが、ギリシャ時代の遺跡や中世の城壁、モザイクの美しい大聖堂もあり、古い歴史を持つ海辺のリゾート地です。
おしゃれな雑貨を扱うお店などもあって、ショッピングも楽しい町でした。
町に入る少し手前でバスを止めました。
町と背後の岩山全体が見えるベストスポットです。 -
町の遠景。
さすがに美しい青い海が印象的でした。
町の入り口にあった町の地図です。それほど大きな町ではなく、道も複雑ではないので、散策しやすかったです。
観光地・リゾート地ですが、住んでいる人の生活感も感じられるところも魅力的でした。
こちらはリゾート地らしい、しゃれたカフェです。
ビーチですが、まだ5月と言うこともあって人影もまばら。
夏になるとぐっと混雑するのでしょうね。
「ニューシネマパラダイス」という映画のロケ地だということですが、残念ながらその映画を見たことがないので、ちょっとピンときませんでした。
町の規模にしては不釣り合いぐらいに立派な大聖堂は、12世紀、ノルマン王国時代にルッジェーロ2世によって建てられたものです。
規模も大きいですが、内部のモザイク画も素晴らしいものでした。
ただ、建物内部の左右壁面は彩色されていませんでした。 -
大聖堂の内部は必見です。
メインストリート・ルッジェーロ通り。
この通りから海岸に向かって味のある路地が伸びています。 -
ルッジェーロ通りに面した教会の内部ですが、現在は教会としてではなく、ギャラリーとして使われているようでした。
地下もギャラリーになっていました。
世界大戦のモニュメント。
定番のお土産物屋さん以外に、かわいい、しゃれた雑貨を扱うお店が多いのも魅力的。
町の背後にある岩山・ラ・ロッカには城壁も残っています。
実際にこの岩山に登る道もあるそうですが、私は下から眺めるだけで十分・・。
見張り台の残る岬。
城壁や見張り台など、昔は軍事的に大事な場所だったようですね。
みーみさんの関連旅行記