マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に三連休が取れることになったので、行ったことのない世界のハブ空港でもあるKL空港にフライトする事にしました。<br />チケットはエクスペディアでゲットして、タビトモで少々町並みなどを把握しておき出発しました。<br />今回も会社退社後に羽田に向かい、帰りは羽田からそのまま会社にエクストリーム出社。<br />今後、この旅のスタイルがデフォルトとなっていきました。<br />

そうだ!三連休でクアラルンプール3 マラッカ編

2015/02/25 - 2015/02/28

Teddy

Teddyさん

今後、この旅のスタイルがデフォルトとなっていきました。

高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジア

日は0時を過ぎ、タクシーでペトロナスツインタワーを離れてホテルに移動します。
    闇夜の中で白銀に輝くペトロナスツインタワーは、明日も再訪しようと心に誓いました。
    ライトアップといえば、東京タワーの赤色やスカイツリーの雅色など人工色のイメージがありましたが、白色ライトをそのままあてて映えるのはタワーが銀色だからだろう。

GEOホテルに到着しました。
    ベッドはダブルで、何よりバルコニーがあり一人旅にはかなりの贅沢。
    バルコニーでビールを飲みながら、異国の夜風にかなり癒されました。
    このホテル最高です。

トラベロッジ クアラルンプール シティ センター ホテル

バルコニーはクアラルンプールのビルに囲まれています。

さて、朝になりましたので朝食タイムです。
    今回訪れたのは、牛肉麺の店「麗豐牛肉麺(ライイフォン)」です。

店内はこんな感じのビル一階のスペースで結構大きな空間です。

メニューは牛肉麺のみで、一日400杯売れているそうです。
    麺はビーフン、卵麺、きしめんなどから選ぶことができ、具材はマレーシア産の牛の腸、皮、肉などです。
    非常に美味しい朝食でした。

プラザ・ラキャット駅に着くころに、激しい腹痛に見舞われました。
    これはやばい・・・。

といいつつ風景写真撮影。
    しかし、腹痛の波が高潮になったり収まったり。
    残された時間はあとわずかだな。

遠くにコーヒーショップが見える。
    あそこ、あそこまで我慢しよう。
    いや、耐えきれるか、もうダメかもしれない。

結局、ここのコーヒーショップに入り、そこのビルの非常にわかりずらいトイレに入場料を払い入りました。
    ヤバい状態でしたが、行列になっておりやっと個室に入ったらそこには穴しかなく。
    でも間に合いました。良かった・・・・・。

さて、改めてプラザ・ラキャット駅に向かいます。

今日の予定は、これから高速バスでマラッカに向かうのだ。
    とりあえずLRTでRANDER TASIK SELTAN駅に向かい、その横にあるバスターミナルに向かいます。

駅の中を歩いていると多国籍国家なのだなと痛感します。
    ここは日本ではないのだな。

LRTで移動中。

写真を撮ってしまうほど、大きいバックを持ったおっさん発見。
    何を運んでいるんだろう?

郊外に向かうにつれて、車両の人の数が減っていきます。

しかし、中心街に向かう上り列車は山手線の朝のラッシュ状態。

RANDER TASIK SELTAN駅からバスターミナルに向かう通路からの風景。
    クアラルンプール中心街と比べ長閑な雰囲気です。
    こういう雰囲気の場所の方が好きだな。

バスターミナルに向かいます。

連絡通路は結構長いです。

バスターミナル到着!

さてさてどれに乗れば良いのかな?
    バスの行き先を見ているとシンガポール行きもあり、思わず旅程変更を思いつきましたが・・・・今回は辞めておきます。

バンダー タシク セラタン 南部バスターミナル (TBS-BTS) バス系

さてどこに並べばマラッカにつけるのか?
    システムダウンしているとの事で、各社発券する事が出来ずに大行列になっていました。
    運悪いなー。

この白人バックパッカーの後ろに並ぶことにしました。

しかし、まったく進まない・・・。
    ここに30分位居ました。

ようやくシステムが復旧して進み始めました。
    よかったー。
    第二の難問だけど、ここのチケット売場はマラッカ行きを発券してくれるのか?

正解でした。
    10時発のバスでマラッカ向かいます。

このバスでマラッカ向かいます!
    マラッカ色してるのがいいね!

バスの車内はこんな雰囲気です。
    これからこのバスで2時間のプチ旅行です。
    そもそも旅行中か。

シートのリクライニングもOKで肉厚シートです。
    エアコンもばっちりでサイコー!

熱帯雨林な樹々が映えております。
    やっぱ地方はいいね。
    極力、首都部+地方旅を入れるようにしています。

そんなこんなで、居眠りしてたりしてたらマラッカ到着したようです。
    景色変わんないけど(笑)

うし!どんな街なのか楽しみだ。

タクシーで観光スポットまで移動します。
    楽重視。

世界遺産のオランダ広場に到着しました。
    奥にあるのがキリスト教会で、右側にあるのがスタダイスと呼ばれる歴史博物館です。
    公園中央には噴水がありました。

オランダ広場 広場・公園

マラッカは東西貿易港として栄えて、多くの中国人が移り住み西欧列強が覇権争いをした街。
    歴史に翻弄された街の一つです。

噂通りトライショーが並んでいます。
    そのトライショーの装飾には肖像権や著作権は存在しません。
    こんな恥ずかしい乗り物絶対に乗らない!

オランダ広場の左側は何か?
    そうハードロックカフェです。
    ハードロックカフェは、欧米人がダラダラするスポットに必ずあります。
    それは、先進国・途上国問わずに存在し、白人ダラダラ人気が落ちたらあっというまに撤退するビアチェーンです。

ハードロックカフェ (マラッカ店) バー

と、色々文句を言いつつハードロックカフェでピンを買って街歩きスタートです。

しかし暑いなー。
    Tシャツ買ったり、お土産や覗いたりのんびりしました。
    この橋を渡ればあれがある筈・・・。

ほうこれが、聖フランシス・ザビエル教会か。
    といっても入る事出来ないし、特別綺麗なわけでも無いので素通り。

一応、正面からのショット。

運河沿いに到着、大砲がニョッキリしてます。

上に登るとこんな感じです。

ここにも戦いの歴史があったんだろうな。

んで、山登り開始。
    セント・ポール教会は小高い丘の上にあるのだ。

眺めがよろしくなってきました。
    しかし、暑い・・・。

セント・ポール教会に到着です。
    ここはポルトガル人の布教活動のアジア中心拠点として1521年に完成しました。
    日本では戦国時代で、ここからザビエルは日本を目指します。

セントポール教会跡 寺院・教会

ザビエルの遺体安置をされていた場所では賽銭を入れることが出来ます。
    とりあえず賽銭します。

こんな感じです。

石板も多数配置されていて、廃墟感たっぷり。
    こういう雰囲気が旅の醍醐味、悠久の歴史を肌で感じてご満悦です。

街中に巨大な船発見。
    これは見ておこう。

船の中は歴史博物館になっていました。

さあ、博物館見学開始!
    外は暑いし、避暑も兼ねて見学します。

早速、等身大の展示からスタート。
    こういう展示物も場所によっては非常にガッカリスポットだったりもします。
    別にここでこれ見なくても本で十分・・なんてこともよくあります。
    そもそも英語読めないしね。

とりあえず、中華系、インド系、中東系などの人々が集まり交易をしていた様です。
    一次産業以外の仕事の基本はこれであると考えており、重要なの人と人、物と物を繋がる中継地点は繁栄する。
    現代の仕事においてもこの基本がズレると、一気に廃れて廃業していく。
    何事も原点を見つめなおす事が重要です。

交易の絵。

えっこら、えっこら。

んでんで、マラッカ村に到着。と、いったところかな?

大きな船が多数寄港して、マラッカが貿易港として栄えた的な。

一周したので、さっきのブロンズ像を別角度から。
    手前は清の貿易商と思われ。

真ん中はなんだろーな。アジア人?
    ありえないけど、カリブの海賊にも見える。

この辺は中東だろうな。

船、わんさか来てました。

モノ、運んでましたの絵。

ちょっとした揉め事もありましたの絵。

大きな揉め事もありましたの絵。

結構、揉めましたの絵。

マレーシアンがポージングのブロンズ像。

おい!揉めるなら大砲撃つぞの像。

艦隊持ってますのミニチュア。

その艦隊は色々な形態のものがありますミニチュア。

中はこんな感じです。
    しかし涼しいー。入って正解!

ヨ―ソローのブロンズ像

甲板はこんな感じです。

デッキからの風景。

次はここから運河クルーズします。

チケット売場は非常にやる気なしでした。
    やってるのかやってないのかどっち?で悩みました。閑散としています。

観光船の便数は少ない様で、出航時間まで待機。
    あまり便数は多くない模様、この街は運河も見どころだと思うのになー。
    街のあるところ河川あり。

相変わらずなチケット売場。
    今はハイシーズンじゃないんだね。

乗船すると人がワラワラ集まり始めました。

混みすぎておらず少なすぎず、程よい乗船率です。
    これくらいならちょうどよい。

先ほどのオランダ広場横のハードロックカフェが見えてきました。

シャードロックカフェはかなり目立ちます。
    超好立地にあり、下調べしなかったのにすぐに目に留まりました。

マラッカの運河からの町並み。
    ここで当たり前の日常を送る人々がいて、それを非日常として見る自分がいる。
    日常って目線を変えると非日常であって、いまあるものが当たり前には続かないものであると思います。

優雅な運河クルーズ。

オランダ広場の様な観光地だけでは気が付かない。
    実はマンションも多く立ち並んでおり、未だにマラッカは生活拠点として繁栄を続けていっている。
    建物は変わって、住んでいる人も違うけれど歴史の過程で今があり、そしてそれを日常として生活している人がいる。

東京より全然、綺麗な町並みだな。

高層マンションもあります。

マラッカ発展中。
    マンションも続々建設されています。
    よく考えたら運河沿いで高級住宅街なのかも知れないな。

想像していたより全然都会のマラッカ。
    やはり百聞は一見に如かず。自分の好きな言葉です。

こんな大都会だとは!!今住んでいる群馬より全然都会じゃん。

非常にアートスティックな建物もありました。

船は折り返しです。

いや、全然都会。

どうしようか迷ったけど、運河クルーズして良かった。

オランダ広場横の運河を再通過。

大きな水車もあります。
    これでクルーズ終了です。
    乗船前より、色々考えながらまったりと充実した気持ちになれました。
    やってみないとわからないし、踏み出す勇気が大事だよね。
    あのやる気のないチケットカウンターで迷ったけど、乗船して本当に良かった。

マラッカといえば・・・、これがメイン!マラッカ海峡を見る。
    但し、海岸線沿いに行ってもただの海なのでマラッカタワーに登ります!
    といっても、マラッカタワー展望アトラクションでこの棒状のもののしたに円形の乗り物がありぐるぐる回りながら360度展望を楽しむといった乗り物です。
    あくまでも乗り物。

マラッカタワー 現代・近代建築

これに乗船します。

こうやってグルグル上に登ります。

んで、上までいたら降りてきます。

横の建物でチケットを買って乗船します。

うほー。
    これが海賊が多いと言われるマラッカ海峡か。
    想像していたより全然海。普通の海。

マラッカの町並み。

マラッカ市内は結構栄えており、住宅街が多く立ち並んでいます。

このあたりがオランダ広場。
    ほんと見て回ったのも、街の片隅の観光地でしかないのね。

山の方まで結構住宅街が立ち並んでいます。

マラッカ海峡。
    これが見たくてここに来ました。

今でも多くの船が通過しており、貿易の中継拠点であることは地政学的にいまだに変わっていません。

また、いつかここに来てこの景色を見よう。

そろそろ、マラッカタワーからの展望も終わり。
    家々が大きくなってきました。

こんなレジデンスもあるのね。

さあ次の場所に移動しなきゃ。

おっ、史跡好きには堪らない建物が・・。

サンチャゴ砦に到着です。
    1511年にポルトガル総督が東方貿易のために作った要塞で、今は門と大砲しか残っていない。

サンチャゴ砦 建造物

門は補強され、中では賽銭欲しいミュージシャンが音楽を奏でてます。

次は、スルタンパレスを見てきます。

スルタンパレスは、1400年代のマラッカ王国繁栄の歴史博物館で、当時の王宮が再現された施設です。

マラッカ スルタン パレス 建造物

中はこんな感じで、靴を脱いで当時の衣装や王への謁見場所のフィギアを見ることが出来ます。
    東南アジアの古き良き時代を感じられます。

そろそろおなかもすいたので、適当に屋台で昼飯を調達しました。
    揚げたパン的な何か。

大きいパンの中には、ピリ辛な何か。

玉状のものの中には肉的な何か。

棒状のものには、ねっとりとした何か。

暑いのでデザートはカキ氷で締めます。

タクシーでバスセンターに移動します。
    マラッカサイコー。

途中で見慣れた建物が・・・。

そう!イオンです。
    アジアにも進出してるのは知っているが、まさかマラッカにもあるとは。
    マラッカ超都会じゃん。密林想像してたよ。

バスセンターに到着しました。

ランチやお土産もここで済ませることが出来ます。
    まったりしているマレーシアン。
    東南アジアのまったり感、超好き。

セブンもあるから、何も不自由しないね。この街は。

帰りはこのバスです。

シートは行きから比べると貧相だけど、エアコンきいてるからいいや。

さあ、いよいよ夕暮れ時です。
    今日一日よく遊んだー。

熱帯雨林に沈む夕日も格別だね。

マレーシアの車窓から。

たばこ切れて買ったら、メビウスがこんなパッケージに。
    禁煙の流れは世界的です。

日没前にRANDER TASIK SELTAN駅に近づきました。

ビル全体に広告。
    これはありだと思います。

RANDER TASIK SELTAN駅に無事到着。

このマレーシアバックはチャックがこの時点で故障するも、一年後に前橋市内の修理屋さんで直してもらって、未だに現役です。ちょっとしたお気に入り。

TBS到着です。結構ホールは広い!

クアラルンプールまでありがとう。

さあ、恐怖の暗闇が迫ってきたので急いで市内中心部に戻ります。

連絡通路からの眺め。

LRT入場ゲート。

乗り場所確認しないと。

さっきのところじゃなくてここが正解ね。

もう、8時近い。
    帰らないと。

階段に座るなよ。

でもこういう日本ない東南アジアの緩さが良いんだよね。
    邪魔なのは変わらないけど。

電車到着です。

この車窓はいただけないな。

降ります。ちょっと行きたいところあるので。

駅構内も綺麗。
    たしか、パサールセー駅だったかな?

日本の駅構内より全然近代的で、デザインも優れている。

今夜のディナーは目についたインド料理で済ませます。

ここでカレーを選ぶスタイルです。

店内。

椅子がバラバラ。

ナンとホットカレーとベジタブルカレーです。

肉料理も頂いておきます。

ビールはないとの事で、ドリンクはコーラ。
    んー、酒がないと満足できん!

なので、次は中華です。

多国籍国家だから、色々な国のメニューを堪能できる。
    しかも屋台あり。
    マレーシア最高だね。

タイガービール頂きます。
    屋台でビール、東南アジアに来た時の最高の喜び。
    これだけは外せない。

ちょっと付近は裏路地にあるので、怖いです。

ウィッシュありました。

ついでに食後のコーヒーも飲みます。というより、また腹痛に悩まされてトイレ使いたいが為のコーヒーです。

何度見ても、この写真はグロイ。

無駄にコーヒータイム。

おお、なんだか人だかりが。

うわー、火薬くせーこれは爆竹だな。
    中華系がなんかしてるな。

町中煙ってます。

おやおや??

でたー。
    ここでも旧正月祝ってるー。

この獅子はなんて名前なのかな、よく見かけるけど。
    今回の旅は、電車の中と合わせて2回目だね。

みんな総立ちで見ています。

超煙ったい。

店一軒一軒に爆竹まくんだもん。

祭り眺めるマレーシアンガール。

祭り盛り上がっています。

前回の台湾旅もそうだけど、無駄に祭り引きの強さ持ってるよな。
    まあ、楽しいからいいけれど。

祭りが終わりました。

次は繁華街ブキビッタンに移動します。

乗り口はここかなー。

電車待ちます。

まだ、祭りやってんな。

LRT線路。

タイもそうだったけど、街中のLRTって非常に利便性高いよね。

早く電車こないかな?

車両は意外と近代的です。

マレーシア舐めてた。
    東京モノレールより全然近代的じゃん。

車内はカラフル。
    このあとサリーを来たインド少女とちょっと会話しました。

ブキビッタンに近づくにつれ、車両は大変込み合ってきました。

もう今や全世界で、電車移動中は皆スマホ。
    時代は変わったんだね。

紙式磁気切符ではなく、いま最新式はトークン。
    でも先進国はいまだに紙式磁気切符で、インフラ導入時期の浅い東南アジアは最新式のインフラ導入というギャップが面白い。

とりあえず、ここを出るか。

ゲートに向かいます。

ここを降りてっと。

ブキッビッタン駅到着!
    ここが、マレーシアのタイムズスクエアと聞いている。

ブキッ ビンタン駅

ちょっと薄暗いタイムズスクエア。
    一応、デジタルサイネージはそこそこある。そこそこ。

ここがマレーシアのタイムズスクエアじゃ。
    札幌よりはデジタルサイネージあるべさ。

やっぱちょっと貧相だなー。
    ブキッビンタンがニューヨーク化するのには時間がかかりそう。

屋台発見するも、そんなに雰囲気素敵じゃないからここはパス。

なんか食堂!って感じだよね。

夜道をハードロックカフェ探して探索するも、例の通りここは欧米人がダラダラスポットから外れたようで、さっさと撤退してました。
    もう欧米人はマラッカでダラダラしても、クアラルンプールではダラダラしてないらしい。

この殺伐とした雰囲気好き。
    思わずパシャリ。

結構、もうないハードロックカフェ散策に時間を要したので足ツボマッサージで疲労を癒す事にしました。

さあ、明日はもう日本帰国です。
    マレーシアの発展は自分の想像以上でアジアの成長潜在性の高さを肌で痛感できました。
    今まで先進国に富が集中し世界経済の発展を進める、そんな時代でしたが先進性の一般化が今後の世界の潮流になっているようです。
    その潮流の中で日本はどこまで新たなイノベーションを起こすことができるのか?
    色々考えさせられるそんな一日となりました。