表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外国人にも人気の明治神宮。表参道や原宿に行くことはあっても明治神宮にはもう何年も参拝していないな〜と思っていたら、母から花菖蒲を見に行かないかとの誘いがあり行ってみることに。<br /><br />もともと予定していた日は大雨になってしまい1週間ほど延期をしたため花菖蒲の見頃は逃してしまいましたが、喧騒から離れて緑の森でリフレッシュしてきました。<br /><br />今年は小石川後楽園や六義園、今回の明治神宮御苑と母と都内の庭園を散策しランチを楽しむという機会が増えています。遠方への旅行も良いですが、こうしたプチ旅行もいろいろな発見があって楽しく、クセになりそうです。

大都会のオアシス 明治神宮御苑で睡蓮と花菖蒲鑑賞

2016/06/23 - 2016/06/23

クッシー

クッシーさん

久しぶりの明治神宮

鳥居をくぐるのは学生時代の初詣以来なので何年ぶりになるのだろう?

初詣参拝社数NO.1の社 by クッシーさん

原宿や表参道からちょっと入っただけなのに緑の多いこと!

明治神宮は2020年に鎮座百年を迎えるそうで、境内はあちこちで修復工事中でしたが、緑の森に思わず深呼吸。

まずはすいているうちに花菖蒲を見に御苑へ

明治神宮御苑 公園・植物園

睡蓮が美しい池 by クッシーさん

江戸時代の初めは熊本藩主加藤家の下屋敷庭園だったこの場所。その後、彦根藩主井伊家のものとなり、明治維新後は皇室の御料地へと変遷をたどっています。

緑の道を進むと見えてきたのは四阿

海外のゲストが数名休んでいるようです。

四阿の先には南池

遠くに睡蓮が咲いています。

明治神宮御苑 公園・植物園

睡蓮が美しい池 by クッシーさん

もっと近くで睡蓮が見たくて御釣台に

キレイに花が咲いていますね〜(^^)

黒い池とのコントラストも美しい!

縦のアングルでも1枚

アップで

今回カメラは持ってきていないのでスマホで撮影です。ズームした時のピントが甘いのは致し方なし。。。

ピンクの睡蓮

子供の頃は祖父母の家の庭に咲く睡蓮を見てもあまり美しいとは感じなかったのに大人になってこの花が好きになりました。

日中にしか咲かず、わずか3日間で花の寿命が終わってしまうというはかなさも好きになった理由かも…

こちらは隔雲亭

数寄屋造りの木造建築で昭憲皇太后が休息所として利用されていたそうですが、戦火で焼失し昭和33年に再建されたとか。

手前の庭園には沢山のツツジ、咲いたらキレイでしょうね〜!

広さ約83,000?の御苑

緑と自然に囲まれた、まさに大都会のオアシス。
    南池ではシオカラトンボの姿も見られました。

お目当ての菖蒲田

7月上旬までが見頃とのことでしたが、かなり花は少なくなっていました

その分人が少なく、ゆっくり見られました(^^;)

すいていたので写真も撮りやすい

花がかたまっている辺りを狙ってパチリ

150種もあるという花菖蒲

確かにみな少しずつ形や色が異なります。

クッシーはこの花の色が気に入りました(^^)

16枚あるという花菖蒲田

もともとは水田でしたが明治天皇の命で花菖蒲田に変わったそうです。

うーん、やっぱり花がもうちょっとあった方が良かったかな〜、残念っ!

花菖蒲田の先にある『清正井』

加藤清正が掘ったと言い伝えられており、今でも清らかな清水が滾々と湧き出しています。
    パワースポットとして有名ですが、「行かない方が良いパワースポット(特に午後2時以降は陰の気が宿る)」という都市伝説も存在します。理由は諸説あるようですが、クッシーは霊感が全くなく、行った時間も午前中だったのでまぁ許してやってください。

ちなみに、この井戸の横には守衛さんがいて、井戸の中の水には触れないようにとの注意があります。

再び苑内の森を散策

木々をみていると森そのものがパワースポットのように感じます。

一部分だけが紅葉しているカエデ

ミズヒキソウ

確かに水引みたいですね。

オカトラノオ

トラの尾に似ていることからついた名前だそうですが、トラの尻尾ってこういう形でしたっけ?

気持ちよい森林浴ができました(^^)

御苑のあとは順番が前後しましたが、明治神宮に参拝

山門は修復工事中

境内は思ったよりすいていました。

初詣参拝社数NO.1の社 by クッシーさん

というか、初詣で人しか見えない境内しか知らなかったので、今さらながらに全体を見渡せて感激(笑)

すごい数の絵馬!

日本語以外の祈願文もけっこうありました

夫婦楠

縁結び、夫婦円満、家内安全の象徴だそうです。

初詣参拝社数NO.1の社 by クッシーさん

海外からのゲストが多く訪れていましたが、この「和」と神聖な雰囲気が良いのでしょうね〜

参拝のあとは表参道でランチ

先日建て替えが決まった原宿駅の木造駅舎を記念に1枚

原宿駅

今日のランチは旬のこだわり野菜をふんだんに使ったお料理がウリの「やさい家めい」で

母がオーダーした『初夏の野菜と鯛のちらし寿司』
    酢飯ではなく五穀米ご飯のお寿司、味がついた鯛と野菜の相性もなかなかでした。

やさい家めい 表参道ヒルズ本家 グルメ・レストラン

契約農家直送のこだわり野菜ランチ by クッシーさん

私がいただいたのは『アスパラたっぷり肉団子のあんかけ』
    こちらも野菜がたっぷりのヘルシーな一品ですが、ボリュームは満点でお腹いっぱいになりました。

緑の森でマイナスイオンをたっぷりもらい、旬の野菜をいっぱい食べ、心身ともにリフレッシュしたプチトリップでした。