2016/06/27 - 2016/06/28
kakenagashiさん
- kakenagashiさんTOP
- 1,738,779アクセス
部屋に置いてある彫刻マップを参考にフロント周辺を散策♪
- 家族旅行
- 自家用車
圏央道海老名JCTの渋滞はなし。覆面の聖地オダアツは規制速度を守って安全運転。
小田原PAでトイレ休憩。小田原パーキングエリア 道の駅
箱根湯本駅前の流れもまずまず。予想通りのタイムで富士屋ホテルに到着。
初代社長の愛犬「フワ」が迎えてくれる。箱根湯本駅 駅
本日は西洋館の1号館。
富士屋ホテル 宿・ホテル
案内してくれたのは前回と同じ素敵なお嬢さん。
88号室のスーペリアルーム。
富士屋ホテル 宿・ホテル
西洋館は明治39年建造。有形登録有形文化財、近代化産業遺産に指定されている。
ジュニアスイート1室、スーペリアツイン4室、デラックスツイン6室、スタンダードツイン13室の全24室。
高い天井、白い壁がお気に入り。
ライティングデスク、テレビ。
ソファー。
眺望は本館テラス。
照明。
照明。
ベッドはハリウッドスタイル。
左側に洗面。
右側にトイレ、バス。
西洋館の一部の部屋には猫足バスタブが置いてある。
富士屋ホテル 宿・ホテル
レトロ感いっぱい(*´∀`*)
クローゼットのノブもレトロ。
富士屋ホテルのスーペリア以上の客室には、温度計と湿度計が設置されている。
富士屋ホテル 宿・ホテル
キーホルダー。反対側は寄木細工で、本館、フォレスト館と同じもの。
面積はデラックスルームと同じだと思うが、アメニティーの一部がロクシタンとなっている。
私はこだわりを持っていないので、お土産用にバッグへ直行(´∀`;)
花御殿もいいけど、西洋館も美しいと思う。
富士屋ホテル 宿・ホテル
白と赤のコントラストが素晴らしい。
浅間山をバックに。白と緑。
浅間山 自然・景勝地
左右対称の二棟が、15度の角度でもってわずかに向かい合う感じで建っている。
白と橙。
徒歩数分の熊野神社へ。
熊野神社 (宮ノ下) 寺・神社・教会
熊野神社は温泉の神。
温泉好きの私にぴったり(笑)熊野神社 (宮ノ下) 寺・神社・教会
境内のアジサイが見頃を迎えていた。
アジサイと花御殿。
ホテルに戻り、彫刻マップを参考にウロウロと。
今回の元ネタ。
【A】本館回転ドア
かつては玄関として古くから使われている回転ドア。上には羽を広げた、白い鳳凰の姿。その上にはやさしい顔をした天使が。訪れる人々を慈しみ祝福する、吉祥の意匠。 -
白い鳳凰とやさしい顔?の天使。
館内から見た回転ドア。
回転ドア上部。
夜の回転ドア。
【B】猿と蛇
サンパーラーの隅に、まるで手招きしているような愛嬌のある猿の彫刻がある。その下、柱の側面には、猿を狙う蛇の姿も。
これは、猿と蛇にまつわる伝説に基づくものだという説もある。 -
猿のアップ。
蛇のアップ。
【本館階段】
本館中央の階段に取り付けられた木製の勾欄は、一本の木を少しずつ湾曲させて作る、曲げ木の技法が取られている。
湿度によって変化する天然木をずれないように組み合わせるのは至難の業。 -
飴色に磨かれた手すり。
細部も精巧に。
美しい輝き。
【D】尾長鶏
ヘレン・ケラー女史が昭和12年に来館した際、ホテルで飼育していた尾長鶏を可愛がってくれた。2度目に訪れた際、尾長鶏が亡くなっていたため、彼女のために彫刻をほどこし、愛でられるようにした。 -
逆サイドから見ると更に立体的に。
尾が長い。
史料展示室(花御殿地下1階)に展示されている写真。
富士屋ホテル季刊誌「ハービスト」1991年秋号より。
富士屋ホテル 宿・ホテル
ヘレン・ケラー女史と尾長鶏。
【E】19th Hole
仙石ゴルフコースの18ホールを終え、パーティーを楽しんだ場所。ホテルの古い栞の記載からカスケードルームに上がる階段前のテーブル辺りが19番ホールではないかとの話。富士屋ホテル 仙石ゴルフコース ゴルフ場
柱に注目!
ゴルフクラブの彫刻。
カスケードルームに上がる階段の前ということで。
「オーキッド」のレジの前辺り?
富士屋ホテル ラウンジ グルメ・レストラン
【F】温水ヒーター
水をボイラーで温めることで熱を生み出す。他の暖房器具に比べ空気を汚さず、肌や喉に負担がかからない。
優しいぬくもりを与える富士屋ホテルの懐かしいアイテムのひとつ。 -
温水ヒーターのアップ。
【G】初代フロントカウンター
明治24年に完成した本館のフロントデスクカウンター。昭和5年に現在の主食堂が完成し、それに伴いフロントが移動するまで使用された。 -
お賽銭箱だったか?
裏側から。
【H】二代目フロントカウンター
昭和5年完成。ケヤキの一枚板を使用し、源頼朝による「富士の巻狩」の場面を彫りあげたもの。現在のフロントカウンターは三代目となる。 -
富士山が。
富士山 自然・景勝地
柱にもいろいろと彫られている。
同じものはひとつとしてない。
意外と素通りする人が多い。
是非自分だけのお気に入りの彫刻を見つけてほしい。
【I】マジックルーム
建設当時は6部屋の客室として使用。西洋館増築により寛ぐスペースが必要となりロビーへと改装。
中国からマジシャンを呼んでカードマジックなどが行われたことからこの呼び名になる。 -
宿泊客以外も自由に利用可能。
花御殿の部屋に飾られている「カシオアート」を販売しているショップもここにある。
菊華荘のようにテレビはないが、閲覧用新聞が数種置いてある。
菊華荘 グルメ・レストラン
【J】マジックルーム照明
マジックルームに取り付けられた3灯式の照明器具は、アンティークとしても価値あるもの。木枠には花型のくり抜きが施され、鉄鎖にも時代を経たものの独特の風情が漂っている。 -
照明器具のアップ。
【K】暖炉
ロビーに改装された後も暖炉は残っている。ここには縁起を担いだ鶴亀や松竹梅が描かれたフランス製のタイルなどが貼られている。
昔の菊華荘や箱根ホテルも写真で見ることができる。 -
側面には鮮やかな魚。
熱帯魚?
逆サイドにも。
【L】達磨
「不撓不屈」の象徴であり、何度倒されても起き上がる「達磨」は3代目社長・山口正造氏の座右の銘。
昭和6年頃友人から達磨の絵を表装してプレゼントされ、その絵もロビーに飾られている。 -
達磨のアップ。
友人からのプレゼントの絵。
朝食はメインダイニングの「ザ・フジヤ」へ。
3代目社長・山口正造氏の顔を模したレリーフとお嬢さんが迎えてくれる。ザ・フジヤ グルメ・レストラン
昭和5年完成。日光東照宮御本社の本殿をモデルにしている。
テディベアは130周年を記念して作られたホテルの新しいマスコット。
現在夏服なのでちょっとイメージが異なる。日光東照宮 寺・神社・教会
テーブルからの1ショット。窓枠を利用して花御殿を風景画に見立てる。
コーヒーとホットミルク。
そういえば、アイスコーヒーってないのかな? -
サラダにゴマドレをかけてもらう。
アメリカンブレックファーストはチーズオムレツ。
ベーコンはカットしてもらった。 -
ケーキブレックファーストはパンケーキ富士屋風。
ベーコンは、老舗のハム屋「鎌倉富岡商会」と、共同で作り上げたこだわりの一品。鎌倉ハム富岡商会 鎌倉小町 本店 グルメ・レストラン
メープルシロップをたっぷりかけて大満足(*´▽`*)
自宅用にクッキー詰め合わせを購入。
税込1,620円。ベーカリー&スイーツ ピコット 専門店
クッキーはやや硬め。どこか懐かしい味。
今回も大満足の富士屋ホテルでした(*´▽`*)富士屋ホテル 宿・ホテル
- mistralさん 2017/08/26 19:20:01
- 富士屋ホテル
- kakenagashiさん
初めまして。
mistralと申します。
木曽路の旅行記に投票をありがとうございました。
富士山ホテルの旅行記を拝読させていただきました。
西洋館にはまだ宿泊したことがありません。
今回旅行記を拝見して、内部がどうなっているのか
わかりました。
花御殿とはまた趣きが違うようですね。
私もホテルのパンフをもとに館内の写真を撮ったのですが
kakenagashiさんのお写真はずっと鮮明ですし
より詳しくて!楽しませていただきました。
富士屋ホテルはいつ行っても落ち着ける
良いホテルですね〜
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
mistral
- kakenagashiさん からの返信 2017/08/27 14:17:10
- RE: 富士屋ホテル
- mistralさん
こんにちは。コメントありがとうございます。
西洋館は白くて高い天井と、縦長の窓が気に入ってます。レストランや撮影に出かけるには便利な位置でもありますね。
富士屋ホテルはやはりスタッフの皆さんが親切でいいですね。接客もしっかりしています。
鮮明度ですが、以前は安いコンパクトデジカメでしたが、ミラーレス一眼のデジカメに買い替えてから画質がかなりUPしましたよ。差がありすぎてびっくりです。
今後ともよろしくお願いいたします。
> kakenagashiさん
> 初めまして。
> mistralと申します。
> 木曽路の旅行記に投票をありがとうございました。
> 富士山ホテルの旅行記を拝読させていただきました。
> 西洋館にはまだ宿泊したことがありません。
> 今回旅行記を拝見して、内部がどうなっているのか
> わかりました。
> 花御殿とはまた趣きが違うようですね。
> 私もホテルのパンフをもとに館内の写真を撮ったのですが
> kakenagashiさんのお写真はずっと鮮明ですし
> より詳しくて!楽しませていただきました。
> 富士屋ホテルはいつ行っても落ち着ける
> 良いホテルですね〜
> 今後ともどうぞよろしくお願い致します。
> mistral
kakenagashiさんの関連旅行記