宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回はまだじいちゃん(父)が元気な頃、14年前の2月の極寒の時期に家族で宿泊。<br /><br />バブルが弾けた頃とはいえ、フツーのツインルーム(フォレスト館)で今回よりも高かったですね。<br /><br />それまでは宮ノ下の富士屋ホテルの前を通るたびにお泊りしたみたいと思いつつ、エコな価格のホテルへ流され、見てるだけ〜でした。<br /><br />そして14年前、その憧れが現実になり、その時に今度はいつか花御殿にお泊りしたいという願いが破格値で叶いました。<br />今の時代のキャンペーンやクーポン制に感謝!!<br /><br />○休のクーポンでジュニアスイートルーム(1泊2名・朝食付き)、富士屋ホテルのレトルトカレー¥700、2個付で¥83000→¥33200(税込)。

ジュニアスイートでくつろぐ雅な夢空間 富士屋ホテル (宮ノ下)

2012/09/25 - 2012/09/26

Lucy4☆

Lucy4☆さん

今の時代のキャンペーンやクーポン制に感謝!!

私鉄

小田急電鉄ーJR新宿の西口を出て直ぐ左に行くと小田急に出ます。  新宿ー箱根湯本まで乗車券、特急券、全席指定で往復1人¥4040でした。

新宿ー13:40発 VSE(50000形)ロマンスカーで出発。

前方の展望席。

展望席、車内。

初めての展望席に私もバアチャン(母)もテンションは上がりっぱなし\(^o^)/
    2週間位前に予約でも1番前の席は取れず、前から3番目。

展望席部分には荷物を置く棚がありません。 一般席の方にはちょっとした物をのせる棚が上にあります。

座席部分の前スペースがかなりあるので、問題はないと思います。

私が足を延ばしても、前の席には着きません。

エッ 私の足が短いって!! チッ(失礼)

13:40発では車内のフツーのお弁当は売り切れ、従って写真のおにぎり弁当とサンドイッチになってしまいました。 まっ 安かったけどね。

帰りのロマンスカーはお昼時だったので購入できました。

お昼より遅い時間なら要検討ですね。 駅構内の売店でもお弁当等、色々、置いてます。

ホテル、正面玄関。

本館は明治24年建築  国登録有形文化財  近代化産業遺産

私だけだったら、箱根登山鉄道でタラタラ来るけど、足の悪いバアチャン(母)連れの為、箱根湯本駅からタクシーに乗車¥2250でした。

正面玄関からフロントまでは階段の為、高齢の方にはシンドイ。

階段の段の高低差はあまりないので、バアチャンは両手で手すりに掴まりながら登り切りました。 リハビリ状態。

難しい場合は正面玄関、手前の花御殿にエレベーターがあり、L(ロビー階)で降り、ぐる?っと回ってフロントに行けます。

ベルボーイが親切にアシストしてくれます。

写真は正面玄関からフロントまでの階段。

メインの写真は両側にある龍のアップ。

ロビーの一部。

ロビー脇の階段。

ロビーの階段脇。

オリエンタルとの融合がとっても「いいね!!」です。

宿泊した花御殿。

昭和11年建築  国登録有形文化財  近代化産業遺産

荷物を部屋に置き、ティーラウンジの「オーキッド」へ。

こじんまりしているものの、立派な鯉の泳ぐ、日本庭園を見ながら、雅な空間で富士屋ホテルの由緒あるケーキを頂きました。

カップの富士屋ホテルのロゴが何ともさり気なくス☆テ☆キ☆

コーヒーはおかわりできます。

マーブルケーキ寄木細工風。

調和のとれた正統派のお味。

美味。

伝統のアップルケーキ。

ケーキセット¥1600でした。

ここのアップルケーキは有名らしいですね。 あちこちのクチコミで見かけます。

で、でかい!! アップルがゴロゴロ入っています。 ウッマ?!!

宿泊したジュニアスイートルームのリビング。

同上。

冷蔵庫内は飲み物のみ。 有料。

富士屋ホテルのミネラルウオーター¥160。

カップ。

緑茶と梅こぶ茶。

CDプレイヤー等。

ケーブル類があまり見当たらないからビジネスむきとは…? ここでビジネスはヤボか… 全室インターネット対応にはなってはいる。

キレイな箱の中はライティング・セットだったかな。

ベットルーム。

三面鏡。 止め具の釘がダイヤとスペードのマークになってたかな?
    ディズニーリゾートの隠れミッキーを探しあてた気分。

このベットで夢心地でみた夢は白蛇が出てきたなら金運アップだったけど、何故かコブラと戦っている夢を見ました。

コブラじゃね…  ハブとマングースの戦いなら分かるけどオバサンとコブラ… 見たくない…

ベットルーム。

歴史を感じる臭いは少々ありますが、クラッシックで落ち着きます。

部屋自体、広々してます。

写真はバアチャンにシャッター押してもらうのはムリなので(ブレブレ?)、¥980位の旅行用の三脚を購入し、タイマーで撮ったもの。

昔と違って、軽くてイイものがありますね。

部屋の窓からの眺め。(25日は曇っていたので写真は翌日の眺め)

イ?イ眺めです。

しかし、メインの通りからも、正面玄関辺りからも、三脚を立てて、この花御殿目当てで写真を取っている人が多く、窓から顏を出していると、ひっこめ!! オーラを感じました。

オチオチ景色が見れん!! 特に外人がこの建物の外観に興味があるようですね。

顏を出さなくても景色は見えますので…  乗りだしすぎたかな?

バスローブと浴衣がタンスに入っています。

バスローブには部屋の名前の花とルームナンバーが刺繍されています。

とってもカワイイ!! これぞ日本流の気遣い、おもてなしちゅうやつですね。

クローゼット。

広!!

昔のリッチなご家族や外人が、荷物てんこ盛りで長期滞在したのかな?

セイフティボックスはあるものの、旧式の鍵で開け閉めするタイプ。

お部屋の壁の絵。

部屋いるだけで時空を超えるよう。

昔、泊まったリッチな人たちを空想するだけで楽しい。

バスルーム。 温泉です。 全体をうまく撮れないのが残念。 トイレのドアが時代を感じさせる?

バスタブは浅くて狭く、多分、若い方には受けが悪いかも…

しかし、この狭さがうちのバアチャン(母)にはよかった。

体も思うように動かなくなってきていて、滑るのを怖がって自宅のお風呂にしか入らないが、せっかく温泉にきたのだからと、翌朝、足湯をさせたところ、手すりはあるし、このお風呂なら大丈夫そうだと、次回に所望。

リピが決定した瞬間でした。

気持ちがイイと最高の笑顔? 良かったね。

バスルーム。 アメニティ。

ロクシタンの「バーベナ」シリーズ。

コロン持ってるから違うシリーズがよかったな(文句言わないの!!)

「バーベナ」シリーズはユニセックスだから、万人受けするしね。

部屋を出て直ぐの廊下からの眺め。

どこの景色も絵になります。

ちょっと時間があったのでホテルのプールへ。 温泉プール。

水深1.0?1.2メートル。 長さ12メートルと小さめ。

ビート版、浮き袋(大・小)、水、バスタオルがあります。

更衣室?はタダ着替えるのみの公共施設にあるようなタイプ。

泡、少な目のジャグジー、2人で一杯になるサウナあり。

壁画が雰囲気あります。 富士山だったら銭湯になるか…(アホ!!)

ホテルで無料でお借りした水着。

フィットネスタイプ。サイズは3Lまであると言ってたかな?

ホテル内のバー「バー ヴィクトリア」で軽く1杯。

中高年になり、食事の量が小食になりました。

前回のホテルでは夕食がガッツリで翌日の美味しい朝食が苦痛となってしまったので、ここではオードブルをとり、部屋で買っておいた富士屋ホテルのカレーパンでシメとしました。

雰囲気のあるバーです。 のワリにはリーズナブルでおススメです。

赤ワイン¥1200。

カクテルは「マウント フジ」¥1400 昭和12年に富士屋ホテルにあった歴史あるカクテルだそうです。 おいち?

「お疲れ?!!」

オードブル¥2300。

期待もなく取りあえずとったオードブルですが、これがヒット!! ウマい!!

クオリティ高いです。

このバーはフロントから行くと階段を下りるようになります。 近道ですが、足が弱い方は花御殿のエレベーターでBまで降り、廊下を行くと「バー ヴィクトリア」にでます。

バアチャン(母)が足が悪い為、帰りはこの方法で部屋に帰りました。
    エントランスは階段からとBからの2箇所あります。

上記、廊下を歩いて行くとチャペルがありました。

い?な? こじんまりしてるけど、とってもステキ。

誰か、親戚の子、ここで結婚式あげてくれないかな…

翌朝、朝食を取りにフロント脇のこの通路をとおり、「ダイニングルーム ザ・フジヤ」へ。

どこもかしこも撮影スポットですね。

「ダイニングルーム ザ・フジヤ」内。

まったりと朝食を取りながら、雅な時間が過ごせます。

昭和5年建築  国登録有形文化財  近代化産業遺産

同上。

天井。 14年前より、色が少し、焼けたかな?

同上。

これはケーキブレックファースト。

パンケーキ富士屋風。

付け合せにハムをチョイス。 サラダ、ジュース、おかわりできるコーヒーで頂きました。

パンケーキはクレープ風ですが、まずくはないけど、う、う?ん。
    メープルシロップで頂くというよりはアズキのほうが合いそう。 和菓子の皮っぽい。

こちらはアメリカンブレックファースト。

14年前、冷めたトーストを出され、家族全員、顏を見合わせてしまったけど、今回はちょっとだけ、温かかったですね。

何とか、トーストの温度、ならないのかな?  雰囲気、お味ともハナマルなんだけど…

同上。

「ダイニングルーム ザ・フジヤ」に繋がる廊下。

チェックアウトまで時間があったので、ホテル内の日本庭園を散歩。

久々に森林浴しました。

日本庭園。

ホテルの廊下には有名な歴史的人物の写真や書簡が飾ってあります。

天皇、皇后様やヘレンケラー、ジョンレノン一家etc.の写真、アインシュタインの書簡等々、名立たる人物のものに見入ってしまいます。

富士屋ホテルのパンが美味しいのは昔から有名ですね。

箱根に来ると、ロビーか箱根湯本駅前で富士屋ホテルのパンをお土産に買って帰ったのですが、今回はプラッとメイン道路まで降りて行き、富士屋ホテルのピコットでパンを購入。

1日20食限定、おひとり様1本¥1050食パンをゲット。
    高いけど値段だけのことはある。 ウマい。

カレーパンも昨日、食べて美味しかったのでまたお土産に購入。

ホテルのロビーでも種類は少ないけど富士屋ホテルのパンが購入できます。

箱根で購入したお土産。

富士屋ホテルの20限定¥1050の食パン、カレーパン
    ¥300、クッキー¥1050(全て美味しい)。

ちもとの「湯もち」、8個入り、¥1700。←箱根土産の定番とかで初めて購入。 お品のよいお味。

箱根湯本駅で買った「しそちりめん」、イケる。 ウマい。

特典でついてた富士屋ホテルのビーフカレー。 買えば¥700。

ホテル、フロント脇のお土産コーナーで桜の紅茶¥1260と朝食でウマいと思い蜂蜜¥945もお買い上げ。

桜の紅茶はお湯を注ぐとフワッと桜の香りがします。 癒されるわ?

帰りのロマンスカーでは富士山も見れたし、2デイズ・トリップ、満喫しました(*^_^*)