その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BRISTRITA(ビストリツァ)はクルージュからバスで2時間半のところにあり、わたしはスチャバからクルージュに向かう途中で寄った小さな街。吸血鬼ドラキュラの小説の冒頭がこの街のホテルから始まる。<br />そのホテルはコロアナホテルだが、4星のとても良いホテルであり、この街に寄られたら是非宿泊して下さい。<br /><br />さて、ルーマニアの夏は暑い!その暑さのなかでルーマニアの人は何を飲むのか。ビールはもちろんだが、ノン・アルコールでは「レモネード」である。<br />表紙の写真がこの街で飲んだレモネード。色が付いているのはなにかを混ぜているためで、この他にも色々な色があった。ただし、中身はレモネードです。<br /><br />入れ物はワインの容器かビールグラスと量が相当あり、値段は8〜10レイ(270円)程度。ルーマニアの人は冷たくなっているので、氷を入れない。しかし、わたしは頼んで氷を入れてもらって飲んでいる。暑い時には最高!<br /><br />カフェに入れば夏はレモネードがあり、女性が主に飲んでいる。男はビールで、ビールの500mlの方が6レイ程度だから、レモネードよりは安い。このレモネードだが、日本のように薄くもなければ、量が相当ある。表紙の写真はワイン入れビンであり、0.5Lと思う。ともかくレモネード!という味、そのものです。<br /><br />ビストリツァですが、電車とバスの両方があります。バス便の方が便利と思います。スチャバからだとカルパチア山脈を越えて来ますが、2つの峠越えでそう高い峠ではありません。ただし、時間は4〜5時間とかなりかかります。<br />一方、クルージュからは2時間半です。日帰りは難しいかな。できればTムレシュなどと合わせて回るのが良いと思う。荷物はクルージュのホテルにでも預けての小旅行に最適。<br /><br />街は福音教会を中心に2本の旧市街通りで構成されている。電車・バス駅からは少し距離がある。<br />こじんまりした旧市街であり、気楽に過ごせる。とくに街頭に出ているカフェは混んでいないので、1人でものんびりできるし、食事、ワイン、ビール、レモネードなどを楽しみながら過ごすのがお奨め。<br /><br />コロアナホテルだが、旧市街の端に位置しており、電車・バス駅から距離があるので、タクシー利用が良い。1番のバス2レイに乗り2つめのバス停で降りて徒歩でも良い。<br />派手な旧市街ではなく、由緒ある古い建物を修復した訳でもないので、気楽に歩けるのが良い。観光INFで地図をもらい、歩いて下さい。

ルーマニア旅行ー10:ビストリツァ(夏はレモネード)

2016/06/21 - 2016/06/22

寅

寅さん

これがオラデアで飲んだレモネード。ワイン入れのビンです。

オラデアのは一番レモンが濃く、氷も十分入れてくれて一番良かったです。

これはテミショアラで飲んだレモネード。こちらも氷を十分入れてもらいました。容器はビール・グラスでかなり大きい。

レモンはたっぷり入ってます。

これが旧市街のシンボル、福音教会
    この前に観光INFがあります。

もう一方も端にあるルーマニア教会

このような古い建物を修復して使用してます。

庶民の街を復元したようです。

立派な建物はありません。

こんな感じの旧市街通り

由緒ある建物ではなく庶民の通りを修復している。
    これが気楽で良い

街頭のカフェで、混んでいません。

一人でも気楽に利用できる。

この店の前のカフェでレモネードを飲む。

パスタが美味しい。

横通路でこの先がもう1本の旧市街通り。

もう1本の方は商店街風で、カフェはありません。

これは由緒ある建物ようです。福音教会の斜め前。

こちらがもう1本の通り

アーケード商店街です。

福音教会までの旧市街通り

商店街通り

ここまでが福音教会までの商店街通り

この2本から奥に入った小さい広場

この先はきれいな公園

これが庶民通りのカフェ
    長く並んでいます。

路地裏の2本の通りを結ぶ道

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る