2016/06/26 - 2016/06/26
旅じぞうさん
宇治の三室戸寺のあじさいが綺麗だと言うことで見に行きました。実は先週も昼前に行ったのですが大行列を見てイヤになって帰ってきました。今回は朝一番に訪問 堪能できました。
- JRローカル 私鉄
京都は宇治に三室戸寺というあじさいのきれいなお寺があるとテレビでやっていました。京阪線の宇治駅か、その一つ大阪や四条よりの三室戸寺駅から山の中に向かって歩いて行きます。JR宇治や京阪宇治駅から臨時バスも出ていました。
この日は雨でまだ11時前にもかかわらずたくさんの人出
境内の中であじさい園に入る場所では長い行列ができていました。
うんざりするような行列の為この日はあじさい園をあきらめることにしました。
1週間後、再度訪問のチャンスがあり、やって来ました。午前8時半開門の20分ほど前に到着 連休の藤といい、人を避けて花を見るのには早起きが必要とばかりに行ってきました。
開門直後
朱色の門よりあじさい園は低いところにあるためいろいろなところから門を背景に入れた写真が撮れます。
メインの通り道の他にアジサイの間を抜ける小道があります。混雑時にはきっと気づかないような小道です。
ハート型のアジサイを探して待ち受けにすると良いと言う噂を聞きました
これもハート型と呼べるのでしょうか。
意外とハート型ありました。
あじさい園の中に茶店があります。
アジサイあんみつをたべました。
境内の脇の小道に石仏
急な石段を登った奥に本堂があります 左手に実は坂道があるので石段の辛い方は坂道がおすすめです。
本堂の前に蓮が多数ありました。
まだつぼみのもの、華やかに開花したもの、花びらが散って花托だけになったものが所々に見られます。
葉の上に残っている雨露がはぷるるーんと踊るように動きます。
7月8日には蓮の葉の上にお酒を注いで茎からストローのようにこれを飲む「ハス酒を楽しむ会」が開かれるそうです。
近くのお茶屋さん「宇治茶伊藤久右衛門」のアジサイパフェ