2014/02/09 - 2014/02/11
nankoさん
- nankoさんTOP
去年沖縄の竹富島で同じ宿に宿泊した方々と岐阜の奥飛騨温泉に遊びに行くことになりました。
まさかの大雪で初日の予定が狂ってしまいましたが、それもまた良い思い出です。
《1》http://4travel.jp/travelogue/11142748
■2月9日
車で松本へ
松本ツーリストホテル
↓
風林火山(居酒屋)
■2月10日
マサムラ洋菓子店
松本城
↓
《2》http://4travel.jp/travelogue/11144334
飛騨高山
奥飛騨ガーデンホテル うぐいすの湯
千寿(宿泊)
タルマの滝
《3》http://4travel.jp/travelogue/11144365
■2月11日
新保高ロープウェイ
↓
アレスグーテ(カフェ)
↓
ひらゆの森(温泉)
↓
エスニックカリーメーヤウ(松本市)
- その他
- 自家用車
朝、宿から見える景色です。
今日もいい天気!新平湯温泉 千寿 宿・ホテル
朝ごはんです。
朝もやっぱりすごいボリューム! -
朝食にも飛騨牛が!
朴葉みそ焼きです。
昨日あんなに食べたのになぜか朝も食べられるっ
不思議…
この旅館は対応も親切で気に入りました。
奥飛騨に行ったらまた宿泊したいです。 -
Mさんの希望で新保高ロープウェイに乗りました。
冬景色のロープウェイは初めてかも(スキー場除いて)【奥飛騨】2階建てのロープウェイ by nankoさん新穂高ロープウェイ 乗り物
木に積もった雪が綿毛みたいでふわふわしてそうです。
第2ロープウェイのあたりにいたトトロ。
かわいいです。 -
次のロープウェイ乗り場です。
今日は本当に天気が良くて期待が高まります。 -
乗り場にあった山頂の積雪量と気温。
マイナス12℃なんてものすごく寒そうに見えますが、天気が良いのでそこまで寒く感じません。 -
第2ロープウェイに乗ると他の山々よりも高いところへ運ばれていきます。
頂上には慎重よりも高い雪の壁が!
標高約2000メートルにある郵便ポスト。
郵便屋さんはここまで取りにくるのでしょうか?! -
山頂には大きな雪だるまもいました。
雪の白色と青空のコントラストがたまりません。
動物の足跡発見!
なんのあしあとだろう?? -
天気が良すぎて山頂展望台をぐるぐるまわって写真をたくさん撮りました。
ロープウェイで山に登って気軽にこんな絶景が見られるなんて素敵です。
なんかもくもくしているなぁと思ったら活火山でした。
これが「焼岳」か。 -
気温が低いので雪の結晶もはっきり見えます。
さっきはトトロを見かけましたが、今度はナウシカのオームが!
他にラピュタのロボット兵もいたみたいですが見逃しました。 -
足湯がすっかり凍ってます。
2つのロープウェイ往復で1人2900円なので、ちょっと高いかなぁと思ってしまいましたが、行って正解でした。提案してくれたMさんに感謝です。 -
「中尾かまくらまつり」イベント会場です。
夜はライトアップされてかまくらがBARになったりするそうです。
MさんとTさんは今日も奥飛騨にいるので夜に遊びに行ってました。
私たちも行ってみたかったな…。
奥飛騨では冬に氷のライトアップやかまくら、雪像など、冬ならではのイベントがあって素敵だなと思います。 -
タルマかね氷をもう一度見に行きました。
氷が青色に見えて綺麗です。
日中も見にきてよかった。 -
カフェを発見したので一休みすることにしました。
【奥飛騨】ログハウスの喫茶店で一休み by nankoさんアレスグーテ グルメ・レストラン
中は広くて木のぬくもりのある暖かい雰囲気でした。
こちらでケーキとコーヒーをいただきました。 -
奥飛騨温泉の旅の最後は温泉でしめました。
「ひらゆの森」は内湯の他、露天風呂がいくつかあって500円で楽しめます。
休憩所も広くてゆっくりできました。
ここもおすすめです!
私たちは明日仕事なのでMさん、Tさんとはお別れです。
もともとはお二人の会話から発展して奥飛騨の旅の企画がはじまったので、楽しい旅に混ぜてもらえて感謝です。【奥飛騨】日帰り入浴が人気です by nankoさん温泉浴と森林浴 ひらゆの森 宿・ホテル
帰る途中の夜ご飯は松本市にあるカレー屋さんにしました。
松本メーヤウ 信大前店 グルメ・レストラン
メニューを見るとインド風、タイ風、スリランカ風、和風といろいろあります。
どの国のカレーも好きな私たちはどうすれば… -
結局インド風イエローカリー(手前)と、タイ風グリーンカリー(奥)にしました。
値段もお手頃でいいですね〜。
ごちそうさまでした。