2014/02/09 - 2014/02/11
456位(同エリア1903件中)
nankoさん
- nankoさんTOP
去年沖縄の竹富島で同じ宿に宿泊した方々と岐阜の奥飛騨温泉に遊びに行くことになりました。
まさかの大雪で初日の予定が狂ってしまいましたが、それもまた良い思い出です。
《1》http://4travel.jp/travelogue/11142748
■2月9日
車で松本へ
松本ツーリストホテル
↓
風林火山(居酒屋)
■2月10日
マサムラ洋菓子店
松本城
↓
《2》http://4travel.jp/travelogue/11144334
飛騨高山
奥飛騨ガーデンホテル うぐいすの湯
千寿(宿泊)
タルマの滝
《3》http://4travel.jp/travelogue/11144365
■2月11日
新保高ロープウェイ
↓
アレスグーテ(カフェ)
↓
ひらゆの森(温泉)
↓
エスニックカリーメーヤウ(松本市)
- その他
- 自家用車
関東甲信越地方は前日から朝明け方まで雪が降り、積雪量がすごいことになってました。
家を9:30頃出発して高速道路に向かったのですが、除雪のため通行止めでいつ解除になるか見通しがつかない状態でした。
仕方なく引き返し下道で長野県の松本市に向かいました。
ここは途中で立ち寄った山中湖です。
この地点ですでに14時。
予定では松本市について「大王わさび農場」に行っていたはず…。 -
途中見えた富士山。
最近は地元でもこんなに雪が積もることないですね〜。
道中身動きのとれなくなっている車を何台かみかけました。
結局約11時間かけて松本で予約していたホテルに到着しました。
一時期あまりにも進まないので今日中に着かないんじゃ?と心配しましたが、無事にたどり着けてよかったです。 -
宿泊は松本ツーリストホテルです。
ここは朝食のバイキングがおいしいのでお気に入りです。
今回の旅で合流するのは九州からくるMさんとTさん。
Tさんは明日飛騨高山で会う予定です。
Mさんは飛行機でセントレア空港まで来て、そこから松本まで電車できたので大雪を避けることができました。
今日は一人で大王わさび農園に行ってきたそうですが雪で何も見えなかったそうです…。【松本】朝食バイキングが楽しみなホテル by nankoさん松本ツーリストホテル 宿・ホテル
今日中に着けて良かったことは居酒屋「風林火山」に行けたことです♪
【松本】松本の夜はここで決まり♪ by nankoさん風林火山 グルメ・レストラン
壁には信玄さんが勇ましく酒を飲んでいる絵が(笑)
刺身、馬刺し、おでん、油揚げなどなどと日本酒です。
食べ物もお酒もおいしくて大満足です。
間に合ってよかった〜。 -
松本ツーリストホテルの外観です。
次の日は楽しみにしていた朝食バイキングです。
1階にある「ビュッフェパンプキン」でいただきます。【松本】朝食バイキングが楽しみなホテル by nankoさん松本ツーリストホテル 宿・ホテル
個室っぽくなっている席があいてたのでここで朝食をいただきました。
どれもおいしいので色々とってきてしまいました。
お店の名前の通りパンプキンスープがおすすめです。
他にも地元の食材を使った料理などあるのでついつい食べ過ぎてしまいます。 -
松本城に行く前にフランス洋菓子屋「マサムラ」に立ち寄りました。
この松本城は模型ではなく砂糖細工です。
ここのお菓子はお土産におすすめです。
私はいつも天守石垣サブレを買います。【松本】昔からある地元の洋菓子屋さん by nankoさんマサムラ グルメ・レストラン
お菓子を買った後は本物の松本城に行きました。
屋根に雪が積もってて風情があります。【松本】何度でも訪れたい松本城 by nankoさん国宝松本城 名所・史跡
お堀には鯉がたくさんいます。
エサをあげるふりをすると簡単に騙されます(笑) -
お堀の周りを歩いてるとすれ違うハト。
雪の上を歩くスズメ。
天気が良くなってよかったです。
あとは風がなければ水面に映るお城がきれいに見えたかな。 -
こちら側から撮影すると背景に北アルプス山脈が見えてお城のかっこよさがさらに際立ちます!
ハトも見惚れる松本城?
私も黒いお城大好きです。 -
お堀にいる鳥たちが飛び立つ瞬間とお城が撮れたら素敵だろうな〜。
別方向から見た松本城。
松本城に雪景色はとても似合ってると思います。 -
お城をゆっくり見ていたら時間がなくなってしまったので、岐阜県の飛騨高山へ向かいました。
途中にあったダムの湖がエメラルドグリーンでとても綺麗でした。
《2》へ続きます。
- 旅猫さん 2016/07/13 20:50:06
- 松本城
- nankoさん、こんばんは。
フォローさせていただきました!
冬の松本、いいですね〜
青空に映える、雪化粧の松本城!
やはり、このお城は天下一品の美しさですね。
背景に、北アルプスが見えるのも、このお城の良いところ。
綺麗ですよねぇ
旅先でのお酒は最高ですよね。
地酒を飲むのは、特に好きです。
それにしても、大雪で大変でしたね。
旅猫
- nankoさん からの返信 2016/07/14 15:42:38
- RE: 松本城
- 旅猫さん、フォローありがとうございます♪
松本は冬の季節が好きで何度か訪れています。
この時は前日大雪でしたが、次の日は快晴でしかもお城の屋根に雪が積もっていたのが見られたので、たどり着けてよかったなと思いました。
松本城はお堀に姿が映るところや、手前にかかる赤い橋など素敵な撮影ポイントがたくさんありますね。
旅するようになってからは各地のお酒の味も楽しむようになりました。
地酒があって郷土料理も食べられる居酒屋さん大好きです。