バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
22回目のバリ島。<br />今回はお友達ご夫婦とご一緒じゃなくて、2人だけだからな~んにも決めずに旅立ってしまった(笑)<br /><br />その上、出発は木曜日の夜からだったけど、主人が日曜日の夕方から体調壊した。<br />月曜日には病院。<br />急性腸炎って診断。<br />あなた、これから旅行に行くのに。。。<br />バリご飯一杯食べるはずなのに。。。<br />お可哀想に。<br /><br />ここではヴィラでの食べたものをご紹介。<br />最初は食べれない主人だったので、主人はほぼうどんですけどね~(笑)<br />って、最初だけだけど。<br /><br />写真は市場でお世話になった鶏肉屋さんのお姉さん。<br />めっちゃ素敵なお顔です!!

2016年GWバリ島 な~んも予定無し!(ヴィラでの食事:ほぼ買い食い!!)

2016/04/28 - 2016/05/08

cha-chanのママさん

22回目のバリ島。

月曜日には病院。
急性腸炎って診断。
あなた、これから旅行に行くのに。。。
バリご飯一杯食べるはずなのに。。。
お可哀想に。

ここではヴィラでの食べたものをご紹介。
って、最初だけだけど。

写真は市場でお世話になった鶏肉屋さんのお姉さん。
めっちゃ素敵なお顔です!!

バイク
エアアジア

<MIE88>

こちらは、空港到着後、ランチにと食べに行ったレギャンにあるMIE88
    有名ですよね。
    最近はサヌールにバイパス沿いにもできました。
    旅行会社の社長に、お粥なんかも食べれるところをと言ってたので老太にでも行くのかな?と、思ってたのですけどね。

こちらは、主人用のナシチャプチャイ。
    @32000

ここのナシチャプチャイはご飯が焼き飯になってます。
    とてもおいしいですよ。
    食欲はある主人。
    ペロッと食べちゃいました。

<MIE88>

こちらは、私のん。
    MIE=麺なので、麺の有名なお店なのですが、あまり食べたことがなくて。
    で、思い切って、名前のついているMIE88を頼みました。
    @31000

ワンタンの入っているスープが別に付いてきます。
    掛けても良し、別々に食べ多も良し!
    半分別々、半分かけて食べても良し!
    美味しかったです!!
    テーブルにはサンバルが置いてありますので、辛さの足りない方は(って、私ですけど)お好みでサンバルを掛けて食べてくださいね。
    尚美味し!!ですよ。

ビンタンビール大は@35000
    アイスティは@4500
    もう一つ飲み物が記載されてるんだけど
    cleoって見えるんだけど、@6000
    記憶としたら、水くらいなんだけどな〜。。。

合計で172000
    TAX10%取られますのでお気を付けて。
    〆てRp189000

さて、次は晩御飯。
    チョットお散歩してて、なんか買うところがあればと探しておりました。

宿泊先のヴィラの斜め前にナシチャンプル&サテを売っているお店がありました。

このおじさんが焼いているのですけど、帰りに立ち寄った時は、すでに売り切れ(TT)

そんな遅い時間じゃなかったのにな〜。。。

明日は買うぞ!

<1日目の晩御飯>

と、言う事で、初日のご飯は途中で立ち寄ってもらったパパイヤのお惣菜。

&スクランブルエッグ。

<1日目の晩御飯>

そして主人のためのおうどん。

おうどんは関空のローソンで乾麺を購入。
    そして、ヒガシマルのうどんスープの素で出来上がり。

これだけ。

何か少ないよね(^^;)

<1日目の晩御飯>

暗くてわからなかったのはお赤飯。

意外と美味しかったらしい。
    赤飯好きが言うから、それなりに美味しいんじゃないかな(^^)

<1日目の晩御飯>

勿論、ビンタンも!

何故か2つグラスあり。
    あんた、大丈夫か?

<1日目の晩御飯>

はい、晩御飯の足らないのは、デザートで補充。

これだけ、レシートがなくていくらかわからないんだけど、200円くらいじゃなかったかな?
    案外おいしかったですよ。
    パンも一緒に売っているお店でした。
    あっ、パパイヤの中のお店ですよ。

これは何かと申しますと。。。

日本では作らないですが、サングリアを作ってみました。
    お安い白ワインを持参して、缶詰のおミカンとパイナップルと、現地調達のラ・フランスで。

到着後に作ったので、まだ味がなじんでないけど、明日からが楽しみだわ〜。。。

<2日目の朝ごはん>

さて、翌日の朝ごはん。
    2日目の始まりですね。

昨日パパイヤのパン屋さんで買ったパンとチーズと卵でブレックファーストです。

スクランブルエッグに掛けるケチャップもなく、サンバルをコンビニで購入。
    これがあれば大丈夫!

オレンジジュースがほしいからと、100%のを頑張って探すも、いつもはずれてしまう私。

これも、あまり美味しくなかったな。。。

ホテルとかで飲むジュースってどこから仕入れてるんだろう?

後ろの方に写っているビールは、気にしないでね〜(笑)

<2日目の昼御飯>

そして、お昼ごはん。

昨晩と同様におうどんです。

だけど、意外と暑いところで食べるおうどんって美味しいんですよo(^^)o

さて、ここは何処?って感じですけど。。。

セセタン通りにあるムティアラのお店。
    真正面から撮ってみました。

魚の看板が目印。

だけど、この看板、目立たない〜(TT)

セセタン通り沿いには、こんな紫色の看板があります。
    ムティアラのじゃないけどね。

ちょっとした目印になりますかね〜?

店内には日本語の本が山ほどあります。

日本語の本を読みたくなったら、是非、こちらまで(^^)
    レンタルもしてくださると思いますよ。

<2日目の晩御飯>

さて、ここからは2日目の晩御飯。

昨晩買い損ねたサテを買いに、早めに斜め前のお店へ。

ナシチャンプルのお店で、ナシチャンプル様にサテを焼いていたようでした。
    だけど、サテを何本って頼めますので、5本って買っちゃいました。

幾らだったかな〜?
    25000くらいだったかしら?
    ちゃんと、サンバルも袋に入れてくれてます。
    まあ、これは、私が辛いのが好きって言ったので、一杯入れてくださったのですけどね!

⇒価格のメモ、残ってました。20000ルピアでした。サテも5本付いてお安い!

翌日の朝、このナシチャンプルのお店の写真を撮ることが出来ました。

WARUNG BU WERTI
    と言う、名前のお店でした。

ナシ ラワール アヤムってなってますので、鳥のナシチャンプル屋さんですね。
    ラワールって良く解ってないので、まうまう先生に教えてもらおうかしら。

中トロ

@35000

からすみ

@46000

牛タンシチュー

@28000

鳥の水煮

@18000

これ、生姜が効いててメチャクチャ美味しかった!

カンクンの炒め物

@12000

赤飯

@10000

これは、パパイヤの勝ちだそうです。

<2日目の晩御飯>

一式でこんな感じ。

<2日目の晩御飯>

逆側からはこんな感じ。

ムティアラはサヌールなら配達してくれるとのことで、配達料は5000ルピア。
    って、安すぎる!!
    ムティアラは税金・サービス料も取らないのでとてもリーズナブルです。
    こんな贅沢な晩御飯なのに、180000も満たない。

ま、アルコールは別ですけどね。

主人のお腹も回復してきたようです(笑)

<3日目の朝御飯>

朝の市場で売ってたお菓子。

まうまうさんにお菓子=クエって教えてもらいました。
    一つ賢くなりました(^^)v

これだけでRP5000 1個 RP1000ってことか?

<3日目の朝御飯>

市場で鳥を500g買って、ブンブやニンニクを利用してソトアヤムを作ってみました。

鶏肉 500g RP18000
    ブンブ RP3000

<3日目の朝御飯>

結構長いことたいたので、お肉が骨離れよくなってて食べやすかったです。

美味しかった〜。。。

勿論、ビール付ですよ(笑)

<3日目の昼御飯>

言わずと知れたクリシュナ。

ブンクスです。

確か、ブンクスの方が5000ルピア安かったと記憶しております。
    何でかな〜?
    お片付け代が入っているのか?

@20000

<3日目の昼御飯>

アップにしてみました。

今回のは、サテじゃなくて手羽先が入ってました。
    手羽先は食べにくいから、サテが良いな〜って、思ってるのは私だけ?

しかし、ここは、毎回美味しい!!
    次回来ても食べに来たいです。

3日目の夕食の買い出しは、サヌールのシンドゥ市場です。

移動メリーゴーランドみたいなのがあります。

ワルンゴザ。

毎回、ここで買い出ししてます。

まだ、そんなに日は暮れてませんが、すでにお客様待ち状態でした。

お店がいろいろあってみているのも楽しいですよ。

フレッシュフルーツを飲んでみたいのですが、毎回飲めていない。

一度は必ずチャレンジだ!
    めっちゃ美味しかったら、毎回買うことになるかもしれません。
    その期待を込めて、一度は買いたいのですけど、なかなか。。。

こちらはサテ。
    ここも、毎回買って帰るお店です。

店主が友達に似ているので、勝手に『テツ』って、名前にしております(笑)

ワルンゴサのナシゴレン @15000

ワルンゴサのタミゴレン @20000

この名前が良く使われているのかどうかは解りませんが、このお店ではタミゴレンと言います。
    揚げたミーゴレンの麺の上に、お野菜たっぷりの餡かけを掛けています。
    お野菜が取れるし、美味しいしと言う事で、毎回買います。

ボリュームも満点です。

<3日目の晩御飯>

その上に、斜め前のナシチャンプル屋さんで買ったナシチャンプル。

どんだけ食べるねん(^^;)

<3日目の晩御飯>

はい、3日目の晩御飯、揃い踏みです。

<3日目の晩御飯>

逆の方向から写しました。

もう、主人のお腹は完璧に治ってそうですよね。

だって、3人前はあるでしょう(^^;)

<4日目の朝御飯>

また、市場でクエを買いました。

ここのお店のクエは美味しいです。

お惣菜系のを買うと、辛い唐辛子が付いてきます。

お惣菜系があるからか、今日は6個でRP8000

<4日目の朝御飯>

余りものを足したスクランブルエッグと、インスタントのミーゴレン。

たまに食べるインスタントミーゴレン、美味しいですね〜。。。
    ビールによく合いますo(^^)o

<4日目の昼御飯>

以前、食べたことのある、バビグリン屋さんに来ました。

<4日目の昼御飯>

金の豚って何か高級そうに見えますよね。

<4日目の昼御飯>

おみせのな前は SARI NADI

場所は。。。
    空港から高速に乗ってサヌールに向かったら、高速下りた道とバイパスが交差しますが、サヌールに向かうのではなく、高速下りた道をまっすぐにデンパサールの方に向かっていきます。
    その交差点から、さほど遠くない(バイクでは2分も掛からないかな?)くらいのところにあります。

<4日目の昼御飯>

朝の市場で買った鳥。
    今日は1羽買いました。

で、半分はソトアヤム。
    で、残りの半分をソテーにしました!

日本から調味料を持参しておりましたので、問題なく味付けOKでした。

ヴィラは良いですよね〜。
    キッチンがあるので、好きに出来ます。

鳥 1kg RP39000

<4日目の昼御飯>

バビグリン 珍しく1人前ですよ。

RP25000(バビグリンの割にはお安い)

鳥さんが半分=500gありますからね。
    あまり食べすぎはよくありません。

(って、どの口が言ってるの?って、感じですけど)

<4日目の晩御飯>

お気に入りのお店、MDワルンです。

サヌールのリカホームステイのJunkoさんに教えて頂いてから、必ず足を運んでおります。

<4日目の晩御飯>

とは言え、MDで食べるのではなく、やっぱりお持ち帰り(笑)

どんだけ家が好きやねん(笑)

お料理ができるまでの間、ビンタン小で喉を潤します。
    残念ながら、このお店は大瓶は無いんですよ。
    そこだけが難点。

ビンタン 小 RP16000(お安いですよね)

そう言えば外人さんは大瓶持参で、飲みながら入ってきたな〜。。。
    そんなん、ありなのかしら?

<4日目の晩御飯>

看板わんこちゃんです。

とても、おとなしいですよ。

<4日目の晩御飯>

店内はこんな感じ。
    壁にメニューが掛かってます。
    もちろん、普通のメニューもありますよ。
    飲茶なんかもありますし、カレーもいろいろな種類があります。
    ほんと、お勧めのお店です。

<4日目の晩御飯>

昼から仕込んでいるソトアヤム。

朝のクエの時についていた唐辛子を足しました。
    辛くなって、より一層おいしいです!

ソトアヤム。

これを白いご飯と一緒に食べても美味しいんですよね〜。。。

汁掛けご飯、大好きです!

<4日目の晩御飯>

見た目は解りにくいですが、タイのグリーンカレー(チキン)

価格は RP37000

<4日目の晩御飯>

レシートの名前からは何か解読できないですが、
    多分ナシゴレンのはずなんだけどな〜。

価格はRP18000

チキンサラダ RP30000

ボリュームめっちゃあります。

そろい踏み。

昨日よりは少ないですよね。

<4日目の晩御飯>

逆バージョンから撮りました。

<5日目の朝御飯>

本日も市場でクエを買いました。

今日は7個でRP9000

ここのお菓子は美味しかったです。

<5日目の朝御飯>

市場でやってたナシチャンプルのお店。

何軒かお店を開いていますが、このお店が一番人が多かったのでこちらで購入。

RP5000

朝御飯のナシチャンプルはRP5000って多いけど、ここのは結構おかずあり。
    お得な気がします。

<5日目の朝御飯>

一つだけ葉っぱ(バナナかな?)にくるまったのがありました。

<5日目の朝御飯>

空けてみました。

おこわみたいな感じです。

ちょっと塩味くらいかな?
    あまり味なかったような。。。

本日にてこのヴィラともおさらば。

最初1箱12本買ったのに、足らなかったビンタンビール。
    気が付けば9本買い足してる(@@)

半分の日数で21本?(お店で飲んだのは除く)
    って、飲みすぎだよね(^^;)
    それも、前半旦那様飲めてないし、私???
    そりゃ、太るわ(笑)

では、次回の食事はサヌールで泊まった時のと言う事で。

ほぼ、買い食い状態のヴィラでのお食事、これにてご報告終了させていただきます。

• まうまうさん 2016/07/13 06:25:47
    毎度ながら美味しそう(*'▽')
    さすがcha-chanのママさんと、うなってしまうチョイスですね。
    お盆の予習にφ(..)メモメモしておきましょう (笑)
    ラワールは、なんとバリ島ソウルフードですよ。
    豚の血入りだったり、あひるだったり、アヤム(鶏)だったり、
    変わり種はクリスナの隣にあった(対面に移転)イカ(烏賊)墨ラワール。
    オリジナルで作ってますから、うまい店探してください(^_-)-☆
    外国人(もちろん私のこと)が「スカ(好きよん)ラワール」とワルンで呟くと・・・大盛り!になります、次回お試しを〜(=゚ω゚)ノ

そそ、クエたちの可愛いこと、可愛いこと。
    ゆっくり見せてくださいね〜。

cha-chanのママ

cha-chanのママさん からの返信 2016/07/13 09:27:23
    RE: 毎度ながら美味しそう(*'▽')
    まうまうさん、お早うございます。

ラワールを検索すると、豚の耳やココナッツや香辛料を全部合わせたものってことで出てきます。
    中には血を混ぜているのもあると。
    何やったかな?ラワールメラって名前でしたっけ?それ。

きっと、幾度となくナシチャンプルに入ってて食べているんだと思うのですが、どれか解らないのですよね〜。。。
    今度は、じっくり観察せねば!!

お盆ですよね。羨ましい!!
    もう1か月切りましたよね、多分。
    我が家は残念ながらバンコクです。
    親せきがおいでと言ってた北海道も検討しましたが結局高くつくのでバンコクにしました。
    バンコクに行くまでに早くGWのを書き上げなければ。。。と、今、必死です(笑)

その次は年末年始ですので、お盆のを参考にさせていただきますよ。
    是非とも、現地でまた会食できることを祈っております(^^)/

まうまう

まうまうさん からの返信 2016/07/13 21:39:38
    RE: RE: 毎度ながら美味しそう(*'▽')
    年末のチケット購入しました。取り急ぎご報告です(^_-)-☆

自宅建て替え中の旅行になると思うので、ちょっと日程が短くなりました(涙)ですが、あこがれの直行便ですよ。
    多分、しばらくはバリ島行けないだろうな・・・と思ってます。
    12月21日から31日大みそかの朝、日本に帰ってきます。

cha-chanのママ

cha-chanのママさん からの返信 2016/07/14 11:09:54
    RE: RE: RE: 毎度ながら美味しそう(*'▽')
    先にFB見ちゃいました。

日程、ご連絡ありがとうございます。

会えますね〜(笑)
    是非、是非、レレ食べに行きましょうよ。
    食べたことがないので、旦那だまして食べたいのでございます。

工事は今年からになったのですね。
    日程短くなったのは悲しいですけど、めっちゃ安い航空券。
    ガルーダ直行便もメチャクチャ羨ましい。。。
    我が家はいつ乗れることでしょう。

まあ、私が狙っているのは、母の冥途の土産旅行で直行便でビジネスかしらね。
    旦那と一緒なら贅沢できませんが、実家の母とならかなり贅沢な旅行に出来そうなので。
    まあ、高齢なので、仕方ないのですけどね。

あ〜、直行便、乗りたいな〜。。。

年末、煮詰まってきましたら、またやり取りさせてください。
    うちはスイスベルです。
    31日までは格安でしたので(^^)v

cha-chanのママさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 215円/日~

インドネシアの料金プランを見る