2016/06/27 - 2016/06/27
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,352,833アクセス
今朝は、朝6時過ぎに、ワンコに起こされました(^_^;)
雨かと思っていたら、なんと綺麗な青空が見えています!
デカシタ!ワンコ!!!
蓮の花って、たしか今頃だよね?!と、ネットで調べると、喜光寺の蓮は5分咲き、となっています♪
よしよし!人も少なそうだし、行こうヽ(^o^)丿
朝8時過ぎ、家を出て、蓮のお花を楽しんできました♪
- 1万円未満
- 高速・路線バス
朝8時すぎに家を出て、8時50分学園前南口発のバス「160番」で、阪奈菅原で降ります。
バス停の真ん前が、もう喜光寺の山門なんですよ♪
超方向音痴の私でも、迷うことはできません(笑)。 -
蓮の時期は、毎年、宇賀神さまにお会いできるんですよ!
まずは、平成22年に再建復興された南大門で、吽形さまにご挨拶♪
彫刻家の中村晋也氏が、阿吽行像を作られました。 -
阿形さまも、おはようございます♪
では、拝観料500円を納めて、境内へ。
9時になったばかりなので、私の前には、2人ほどしか来てらっしゃいませんでした♪
お堂の中の撮影はOKですが、三脚は禁止です。
本堂の中は、あとでじっくり拝観させていただきましょう♪ -
本堂の前、向かって左側に、200鉢以上の蓮の花があるんです♪
5分咲き、というと、まだまだ・・と思われるかもしれませんが。蕾とお花の割合がよくて、私は5分〜7分咲きの頃、結構好きなんです(*^_^*) -
蓮のお花は、午前中に見なくっちゃ♪
午後は、とじてしまいますからね・・・。
朝型のお花さんなのです! -
蓮の花
蓮の花
蓮の花の向こうに、石仏さまたちが見えています。
ちょっとズーム♪
お寺と蓮の花って、とっても縁があるんですよね♪
お釈迦さまといえば、蓮ですものね(^O^) -
すごい!八重の蓮の花もあります。
緑のシャワーヘッドに見えちゃいますよね(*^。^*)
石仏さまと蓮の花を撮っていたら、品のいいマダムが、「あら!ここからの写真、素敵ね〜♪」と、話かけて下さいました(*^_^*)
1枚撮って、マダムに場所をお譲りして、「ちょっとかがんで撮ると、いいですよ!」と、写真が下手なくせにアドバイスするガブ(笑)。 -
つぼんでいると、ちょっとバラに見えません?!
淡いピンクもいいけど・・・
白い清楚なのも、好きだな〜♪
咲きかけ!?
開ききったお花♪
もうちょっとしたら、咲いてくれるかな?!
晴れの日に行かれる場合は、帽子を持っていって下さいね!
人が少ない時は、日傘をさしても邪魔になりませんが、多い時には邪魔になってしまいますからね・・・。 -
蓮のお花の所は、日をさえぎるものはないので、真夏並みの暑さですからね・・。
奥に見えているのは、本堂です。
石仏さまたちにも、おまいりします。
阪奈菅原を通るバスは、多くはないので、バスで行かれる方は、奈良交通バスのサイトで、あらかじめ時刻を見ておかれたほうがいいです♪
会津八一歌碑
「ひとりきて かなしむてらの しろかべに 汽車のひびきの ゆきかへりつつ」 -
本堂へ入らせていただきます。
誰もいなくて、一人占めです♪ -
入口を入ると、まず左側に脇侍の勢至菩薩さまが、いらっしゃいます。
真ん中のご本尊は、重要文化財の阿弥陀如来さまです。
平安時代に造られたそうです。 -
右の脇侍は、観音菩薩さまです。
上の方には、飛天さまたちが♪
飛天さまたち♪
ゆっくりお参りを、させていただきます♪
阿弥陀如来さまの前には、ご住職が座って祈祷される時の椅子でしょうか、立派ですね!
本堂前から、蓮の方を♪
さっきより、咲いてるかもしれないな〜と、もう一度撮影タイム♪
人が増えて、10人くらいになっていました。
昔、子供の頃、おじいちゃんの家に行ったら、お盆でそなえるお菓子が、こんな形をしていたような記憶が・・。
葉っぱの間で、ひっそりと咲くお花♪
八重のお花♪
この真ん丸な形が、すごく可愛らしいです!
前回は、1本の茎から、2つのお花が咲く、珍しい蓮のお花が咲いてたのですが、今年は無いのかな?まだ咲いてないのかな?
この真ん中の部分が・・・
これなんですよね♪
なんだか、妖怪の百目鬼みたい(^O^) -
充分、蓮のお花を堪能させていただきました♪
そろそろ、宇賀伸さまに、お会いしにいきましょう!
本堂の横を通って、奥へ。
辨天堂に、いらっしゃるんですよ。
辨天堂
お堂の周りは、池になっていて、睡蓮が咲いています。 -
睡蓮の池♪
綺麗に咲いています!
辨天堂
真ん中に、いらっしゃるのが、宇賀伸さまです。
この時期は、開扉されています。 -
その前には、辨天さま♪
本堂の裏になるので、人も少なく、ゆっくりお参りできるので、おすすめです!
宇賀伸さまの説明
万葉歌碑
「大き海の 水底深く 思ひつつ裳引き平らしし(ならしし) 菅原の里」 -
行基堂
平成26年にできた、新しいお堂です。 -
行基さまにも、おまいりしましょう。
ご朱印をいただきに、本坊へ行く途中にも、5鉢ほどの蓮のお花があります。
本坊で、ご朱印帳をお願いします。
蓮の寺3ケ寺(喜光寺、薬師寺、唐招提寺)共通の拝観券、ご朱印帳、特別のご朱印3ケ寺分、散華3種類)で、3260円というのがあるそうです。
薬師寺、つい最近おまいりしたし・・・
毎年あるそうなので、来年購入しようかな♪ -
ご朱印をいただいて、本坊を出て、松の木を見上げると、松ぼっくりがいっぱい!
地面にも、落ちてる!
拾って、辨天堂と一緒に撮ってみました♪
綺麗にお花を見せてくれて、本当にありがとう♪
では、バス停へ向かいます。
来年も、また見にきます!!!
本堂前の燈籠
最後に、本堂に向かって、一礼合掌。
「試みの大仏殿」と言われている喜光殿は、行基さまがこの本堂を参考に、東大寺の大仏殿を建てられたため、とても似ているのです♪
バスを15分くらい待つ間、後から来られた85歳のお元気なマダムと、楽しい会話をして過ごしました♪
ここから、3分くらいの所に住まわれてるそうです。
いい所に、お住まいですね(*^_^*) -
宇賀神さまのご朱印
こちらは、あらかじめ紙に書いてあるものを下さいます。 -
行基さまのご朱印
本堂のご朱印
- 旅猫さん 2016/09/17 08:15:00
- 八重の蓮
- ガブさん、おはようございます。
少し前の旅行記にお邪魔しました。
蓮の花。
今年は結局見られなかったなぁ
睡蓮は観たのですが、この優雅な大きな淡い花には会えなかった。
八重の蓮なんてあるのですね!
初めて観ました。
でも、蓮らしくないような(^^;
蓮は、やっぱり大きな花びらがパッと開いているのが綺麗ですね。
今年は奈良には行けないかな。
去年は二回訪れて、久しぶりに奈良モードになったのに。
旅猫
- ガブリエラさん からの返信 2016/09/17 09:21:40
- RE: 私も、一重の蓮が好きです♪
- 旅猫さん☆
おはようございます♪
いつも見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
蓮のお花は、とっても上品で、美しいですよね!!!
朝は強いほうなので、蓮の開花に合わせて、行くことができました♪
八重の蓮は、本当珍しいですよね。
まるで、バラのようでした。
一重の方が、あの独特なふくらみなど、私も好きですヽ(^o^)丿
奈良も、ちょっといい気候になりつつあります♪
かなり暑かったのが、朝晩は過ごしやすいです。
また、ぜひぜひ奈良に遊びにきて下さいね!
奈良公園あたりを外れると、とても静かな、おだやかな時間が、お待ちしております(^_-)-☆
- こあひるさん 2016/07/26 10:29:38
- 涼し気な蓮
- ガブちゃん、こんにちは!
福智院の大きなお地蔵さま、懐かしいな〜〜!やっぱり奈良は、仏像がメイン(ってわけでもないのだろうけど・・・笑)で、ごく間近で見れるのがいいなぁ〜〜。お地蔵さまのご朱印いいですね〜。
善光寺の蓮の花、色々な種類・・・色も様々で楽しいですね〜。八重の蓮なんてボタンみたい〜。蓮は朝のうち・・・って聞くので、ちょっと苦手なパターンの私ですが・・・気品があって、凛としていてなんともいえないオーラがありますね。
善光寺、撮影OKなのね〜。珍しいですね!こんな太っ腹のお寺がもっと多いと嬉しいんだけどな〜。阿弥陀三尊のときの観音さま、やっぱりいいな〜〜(*^-^*)!!
こあひる
- ガブリエラさん からの返信 2016/07/26 11:17:02
- RE: 私、朝方なんですよ〜(*^_^*)
- こあひるさん☆
こんにちは♪
買物に、ちょっと出て、戻ってきてから、こあひるさんの所に書き込みして、メールを見たら、書き込み下さってて、おおっ!って思っちゃいました(笑)。以心伝心ですよね(^_-)-☆
福智院のお地蔵様は、本当に大きくて立派で、なんだか悩み事を全部まとめて取り去って下さるような気がします(*^_^*)
慈愛に満ちた表情も、大好きです♪
蓮の花は、午前中ですものね♪
私は、朝は早くても大丈夫なのですが、夜遅くでかけるのはダメなんです。
朝に強い人間です(^_-)-☆
喜光寺は、本当に撮影OKなのが、嬉しいです!!!
お仏像も、とても素敵で、いいお寺さんですヽ(^o^)丿
- ムロろ~んさん 2016/07/23 19:09:20
- まさしく今でしょ!
- ガブさん!
こんばんは、ムロろ〜んです。
東欧の旅行記を拝見した後にこちらの旅行記を拝見し忘れちゃいました(^_^;)。少しずつ拝見しますね。
蓮、私の勤め先の寺でもきれいに咲いています。
師匠と二人で、農家の方あっちとの協力で育てたらでっかくなったんです。
蓮が夏の花だということ、梅雨の寒い時期だと枯れてしまうとのことで、水の調整や肥料など細かくした思い出があります(^_^;)。
すごいきれいに咲いていますね。
手入れがすっごくいき届いているんだなぁって思いました。
私が見た感想、「絶対、苦労してるよなぁ〜」って思いながら見てしまいます(-_-;)。
でもお釈迦さま誕生の花、色どり見ていると癒されます。
ムロろ〜ん(-人-)
- ガブリエラさん からの返信 2016/07/24 09:20:19
- RE: 蓮のお花は、気品がありますよね(*^_^*)
- ムロたん☆
おはようございます♪
私こそ、腰痛で、なかなか長時間PCの前に座ることができず、ちょっと4トラさぼり気味です(^_^;)
また、ムロたんの所にお邪魔しますね♪
蓮のお花は、お寺で拝見するのが、私は一番好きですヽ(^o^)丿
いつも、お寺の方、丁寧にお世話されてるのだろうな・・・と、感謝しつつ見せていただいてます♪
ムロたんのお寺にも、蓮があるのですね!
きっと、参拝される方の癒しになっていますよ〜♪
お世話大変でしょうが、熱中症に気をつけつつ、頑張って下さいね!!!
蓮のお花は、他のお花にない、透明感のある気品があるように思います。
毎年、夏になると、見にいきたくなっちゃいます(^O^)
ガブ(^_^)v
- はなかみno王子さん 2016/07/09 07:04:57
- 此処まで歩けばーー。
- おはようございます。
このお寺の隣に菅原道眞の生誕地と言われる菅原神社があります。それと伝統ある奈良市立伏見小学校、おうじの母校もーー次回是非!
おうじ
- ガブリエラさん からの返信 2016/07/09 21:45:08
- RE: 春には行きました〜♪
- 王子☆
こんばんは♪
いつも、ありがとうございます(*^_^*)
菅原神社は、今年は盆梅を見に、春に行ったんですよ♪
なので、今回は暑さもあり、バスが少ないのもあり、喜光寺だけで帰っちゃいました(^O^)
伏見小学校は、私の教え子たちが通ってた学校なので、なんだか行ったことがないのに、親しみがあるんですよ(^_-)-☆
今は、もう伏見中学も卒業したようです!
ガブ(^_^)v
- はなかみno王子さん からの返信 2016/07/09 22:55:50
- RE: RE: 春には行きました〜♪
- がゔちゃん
こんばんは
> 喜光寺、王子がくいついてくれるかな?と思ってたので、嬉しいです!
まんまと撒き餌に喰いついてしまいました!
孫を持つお年寄りをもて遊んではイケマセンよーー。
罠にはまったおうじいじ(^^;;
- きーちゃんさん 2016/06/29 16:27:58
- 迷わず行けましたかぁ(*^^*)
ガブちゃん、こんにちは♪
寺院と蓮。。。切っても切れない関係(笑)
夏と言えば紫陽花
紫陽花も風流でステキだけど
蓮って上品だなぁ〜(*^-^*)
心が落ち着くお花ですよね
北海道ではあまり見られないお花ですが
神秘的なお花だと思うわ♪
お天気も良く早起きしてよかったね(^^)v
きーちゃん
- ガブリエラさん からの返信 2016/06/29 21:22:21
- RE: はい♪真ん前だから、大丈夫でしたヽ(^o^)丿
- きーちゃん☆
こんばんは♪
梅雨になると、紫陽花が見たくなるのですが、我が家の紫陽花が枯れてくると、蓮の時期なんですよね♪
蓮の花って、「The 和」って感じで、好きなんです(*^_^*)
日本の心を表してるような気がします!
北海道とは、咲くお花も違いますものね(^_-)-☆
蓮は、あまり咲かないんですね!知らなかったです!!!
梅雨の晴れ間に、お出かけできて、よかったです♪
ワンコに感謝です(^_-)-☆
- 天星さん 2016/06/27 21:11:38
- 鉢のハス
- この数日気温が下がって肌寒い大分
晴れるとめんちゃんこ暑いね
池のハスでなくて鉢のハスなんだね
そんな季節なんですね
宇賀神様は人頭蛇身とは初めて拝見しました
芸、学、財......弁財天さまと同一体なのですね
辨天さまは中国系のお人形さんのようなイメージ
頭に鳥居がのかって粋なファッションですね
マツボックリ拾って辨天堂背景に撮ってましたが
特になにか意味.......あっ!深く聞かないことにしよう(笑)
アラレちゃんちの目覚ましは
行きたワンコなんですね
さすが煎餅さんちはやることが違うなぁ(笑)
よく訓練されてますね(笑)
朝6時、良い大人は一人で起きれます.......
朝8時、悪い大人はまだ夢見てます......遅刻だよぉ.......笑
皿田きのこ
- ガブリエラさん からの返信 2016/06/28 22:48:53
- RE: 意味がないこと、バレました?!(笑)
- 天さん☆
こんばんは♪
大分は、肌寒いんですね!
奈良は、今日は夜ちょっと涼しくなりましたが、昼間は湿度が高くてじとーっとした暑さで、だらーっとしています(苦笑)。
うふふ♪
うちのワンコは、自分の気分しだいで、起こしたり起こさなかったり(笑)なんですよ〜!
遊びたい時には、2階に登ってきて、扉をガリガリひっかいたり、クーンっと鳴いて、起こされるんです(^_^;)
基本、朝は7時起きなので、「もうちょっと寝かしてくれ〜!」って思うのですが、この日は起こされてよかったです♪
喜光寺は、池には睡蓮で、蓮は鉢なんです。
大きな池が、無いからでしょうね♪
あ、辨天堂と松ぼっくり、一緒に撮ったのは、全く意味がないの、バレてますね(笑)。
拾って、どこで撮ろうって思ったら、目の前に辨天堂があっただけなんですけどね(^_-)-☆
うちの母は、ヘビが大の苦手なので、宇賀神さまの写真を見せると「ひえ〜っ」って逃げるんですよ(笑)。
そろそろ、大分に帰りたくなってきました(*^_^*)
ガブ(^_^)v、
- mahaloさん 2016/06/27 18:11:31
- 八重の蓮の花!
- ガブリエラさん こんにちは。
「八重の蓮の花」初めて見ました!
シャクヤクとかボタンの花に似てますね。
母が花が好きで庭に シャクヤクとかボタンの花を植えていました。
今年は もう咲き終わりましたが 毎年咲いています。
花って凄いなあと思います。
忘れないで その時期になると必ず咲きますね!
自然の営みは本当に凄いですね。
私達も そういった自然を守りたいですね。
私も子供の頃から蓮の花が好きでした!
綺麗な蓮の花の写真有難うございました!
mahalo
- ガブリエラさん からの返信 2016/06/28 22:21:45
- RE: 八重は珍しいですよね(*^_^*)
- mahaloさん☆
こんばんは♪
八重の蓮のお花は、私も今回初めて見た気がします♪
珍しいですよね(^_-)-☆
本当、葉っぱと茎が無かったら、芍薬と思っちゃうかも!!!
お母様の植えられた芍薬、牡丹のお花、毎年綺麗に咲いてるのですね!
うちも、母が芍薬を植えています♪
本当に、お花って、ちゃんと季節になったら咲いてくれて、嬉しいですよね(*^_^*)
紫陽花が散りかけていて、あ〜蓮の季節が来たな♪って、お花で四季がわかる日本は、素敵ですよね♪
ストップ温暖化!ですね(^O^)
- 前日光さん 2016/06/27 18:10:24
- 実は栃木県、特に鹿沼市には。。。
- 「宇賀神」という苗字の人が、けっこういらっしゃいます。
そういえば鹿沼市ではありませんが、私が小さい頃お世話になったお医者様も「宇賀神医院」と言いました。
宇賀神の後本体は「蛇様」なんですよね。
いかにも農耕地帯にふさわしく、鼠を退治する蛇を神として祀ったのだと思います。
そしてその神様が、人の苗字にもなったということですね。
「宇賀神」については、長女が大学で「美学美術史」というものを勉強しており、その中の仏像についてという所で学んだらしく、以前説明を受けたことがあります。
こんなに蓮の花の美しいお寺に、宇賀神が祀られていて、なんだかうれしくなりました。
二重の蓮は、ホント、薔薇の花のようですね!
美しいお花の写真、癒やされました。
ありがとうございます<(_ _)>
前日光
- ガブリエラさん からの返信 2016/06/28 22:15:59
- RE: 素敵な苗字ですよね♪
- 前日光さん☆
こんばんは♪
宇賀神って、苗字の方がいらっしゃるのですね!
ありがたい、素敵な苗字ですよね♪
去年までは、宇賀神さまの特別公開はあったのですが、ご朱印は本堂のものしかなかったはずなのですが、今年は宇賀神さまのご朱印もできていて、嬉しかったです!
睡蓮の咲く池の真ん中のお堂に、いたずらっ子のようなお顔の辨天さまと一緒に、お祀りされていました(^O^)
蓮のお花は、なんだかとても落ち着きますよね♪
日本の心、というか、派手なのではなく、凛とした美しさが、とても好きですヽ(^o^)丿
奈良市(奈良) の旅行記