函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に入って急に思い立ち、旅に出ることにしました。<br />「そういえば、まだ北海道新幹線に乗ってない」と気づいて行先は新函館北斗か新青森。<br />どちらを先に行ったほうがいいのかなぁなどと考えて、結局は先に北海道へ行ってから青森に移動し、秋田空港から東京に戻るというルートに決めました。あとで知ったのですが、北海道新幹線は今年開業10周年。さらに私が乗車した日はまさに10年前の開業日と同じ日だったのです。<br />北斗市公式キャラクター「ずーしーほっきー」に会うのもとても楽しみにしていたホキ。<br />で、せっかく青森に行くんだから「五能線」にも乗らなくちゃねってことで、ローカル線で片道約6時間の鉄旅も堪能しました。<br /><br /><スケジュール><br />3/25(水)成田空港17:45ー 新千歳空港19:25 遅延により→18:20ー20:00 苫小牧泊<br />3/26(木)苫小牧10:34ー新函館北斗13:18 北斗8号で移動 <br />      新函館北斗16:20 ー新青森17:20 北海道新幹線 はやぶさ34号で移動 青森泊<br />3/27(金)青森ー(奥羽線)ー川部ー(五能線)ー深浦ー(五能線)東能代ー(奥羽線)ー大館 大館泊<br />3/28(土)大館ー(奥羽線)ー秋田 秋田空港15:50ー羽田空港17:00

北海道新幹線と五能線、まるで鉄子のような旅をしちゃったよ②~ずーしーほっきーと北海道新幹線編

2026/03/25 - 2026/03/28

-位(同エリア4737件中)

たまちゃい

たまちゃいさん

3月に入って急に思い立ち、旅に出ることにしました。

<スケジュール>

新幹線 JR特急 徒歩

北斗8号に乗って、北海道新幹線「新函館北斗駅」まで行きます。
    苫小牧からは、約2時間半。けっこう距離があるんですね。
    北海道は広いな。

この辺りはまだ、太平洋なのかな?

海は穏やか。
    お天気が良くて(といっても曇りだけど)よかった。

2時間くらい走ったところ。
    内海湾かな?ちょっとだけ波が立っています。

もうじき、「森駅」です。

あの山は何だろう?

北海道駒ヶ岳かな?

新函館北斗駅に到着。

お腹が空いたので、駅ビルの2階の「BENTO CAFE」で、ビールとちっちゃいお弁当とチーズコロッケをいただきました。

向こうに見える白いものは、「ずーしーほっきー」像。

新函館北斗駅は、モダンな建築物です、素敵ですね。
    無料休憩所や、資料コーナーなどもあって時間が余っても快適に過ごせます。

郵便ポストの上の、小さいずーしーほっきー。かわいい!

頭にトンボが留まっています。

こちらは、大きいずーしほっきー。
    かわいい!でもシュール!!

後ろ姿。

2ショット写真を、通りすがりの方に撮ってもらいました。

駅に隣接するホテルの1階には、マルシェやお土産物屋さんがあります。
    ここで、ずーしーほっきーキーホルダーやら、マグネットを購入。

動くずーしーほっきー(着ぐるみ?)のポスター。
    会いたいなぁ。

遠くに見える山は、「横津岳」でしょうか?

これは夜になると光るのかな?

ずーしーほっきーは、北寄貝のお寿司なんです。

彼自身も、夜になるとお腹の部分が怪しく光る、らしいです(笑)
    ちなみに、お腹は酢飯でできているので、つぶつぶな見た目なんですね。

さて、そろそろ新幹線に乗る時間かな。
    と思い、ホームへ向かう途中で見かけた表示。
    ふーん、そんな違いがあったのか。

ホームでは、駅員さんがこんな記念ステッカーを配っていました。
    本日は、開業10周年記念日。
    10年前の3月26日に、北海道新幹線は初めて乗客を乗せて走ったのですね。

何やら、TVの取材を受けているとかで、前方の車両に乗る予定の客は途中で待機させられました。

そして、新函館北斗駅の職員さんたちに見送られ、新青森へ出発!

帯がピンクということは、この車両は「JR東日本」のE5系ですね。

2号車内は、乗車率15%くらい?
    随分と空いていました。
    ニュースでも見たけれど、北海道新幹線はこのところずっと赤字なのだそうです。

みどりのCLASSICと、スモーキーサワークリームのプリングルス。
    新幹線の色に合わせました。

10周年記念を迎え、今後もっと多くの人たちに愛される新幹線でいてほしいなぁ。

1時間で新青森駅に到着。
    やっぱり新幹線は早いな。

青森といえばねぷた。

新幹線提灯も、こけし灯篭もかわいい。

さて、ここから青森市内まで移動します。
    つぎは、五能線の旅編。