菅平高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京近郊は朝から30℃を超え、昼間は熱中症になりそうなくらいの高温高湿度でしたので脱出するため、久しぶりに登山らしい登山に出かけました。<br />梅雨が明け、絶好の晴天下の日に登った山は、100名山にも入っている四阿山。群馬県と長野県境にあるこの百名山と根子岳は緑が美しい登山コースで良い運動にもなり、一石二鳥でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />7月25 日 自宅-(自家用車)上信越自動車道上田菅平IC-菅平牧場口-      (登山)-根子岳-四阿山-菅平牧場口-(自家用車)渋沢温泉<br />     -関越自動車道渋川IC-自宅

四阿山2015夏登山記 【1】菅平牧場口~根子岳~大隙間

2015/07/25 - 2015/07/25

スケジュール

-関越自動車道渋川IC-自宅

7月25日

長野県と群馬県境にある根子岳と四阿山を日帰りで登山しました。

朝8時10分頃、上信越自動車道の横川S.Aで休憩を取ります。

梅雨明けの絶好の天気です。ここでもかなり暑いので、東京近郊はとてつもなく暑いことかと思います。

上田菅平ICで高速を降り、朝9時50分頃、菅平牧場口の駐車場に到着しました。

遠くに見える山々は北アルプスです。はっきりと見えるくらい絶好の天気ですね。

午前10時過ぎ、登山開始。根子岳から四阿山を登ります。

牛はいませんが牧場の一部でしょうか。手前の山々と北アルプスも見れて最初から最高の景色です!

• 最初から実に気持ちがいい光景です!

最初から実に気持ちがいい光景です!

登山口から開けている登山コースも珍しい

• イチオシ

Tシャツ1枚でも登ると汗びっしょり。ベンチがあって見晴らしがいいので休憩取ります。

登山開始30分後、いよいよ森林に入ります。

この標識観たときはもうすぐ根子岳山頂かと思いましたが。

再び視界が広がりました。

さっきの標識から結構登ったのに、まだ0.3キロしか進んでいない。さっきの標識、本当に距離合っているのから。

もの凄く見晴らしが良いので、ゆっくり上がります。

• イチオシ

残り0.5キロでも結構長く感じます。

北アルプスまでばっちり。素晴らしい光景です!

• イチオシ

牧場口から1時間半の午前11時半、根子岳山頂に到着しました。久しぶりの登山なので、1時間半の上りでも結構疲れます。

それでもこの雄大な景色を見るとすぐ疲れも吹っ飛びました。標高2,207mなので心地よい気温です。

• イチオシ

• こちら側の遠くに見える山脈は中央アルプスです。

こちら側の遠くに見える山脈は中央アルプスです。

中央が次登る四阿山です。

本当に心地よい山頂です。

20分ちょっと山頂からの眺めを楽しんで、四阿山を登ります。

正面が四阿山です。濃い緑で美しいですね。

四阿山とその手前の黄緑色のクマザサがマッチしていて、実に美しいです!

• イチオシ

この美しい山々を眺めながら下って行きます。実に気持ちがいいです!

振り返ってみると根子岳がクマザサと混じって、素晴らしい光景です!

絶好の晴天下での根子岳。

• 下りました。絶句するほど美しい根子岳です!

下りました。絶句するほど美しい根子岳です!

時刻は12時半。下った地点まで到着しました。この後、再び森林の中を登って四阿山山頂へ行きます。続きは登山記【2】へ。