マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【弾丸海外旅行】の第5回めはフィリピン。<br />ジェットスターのキャンペーンがあった関係でマニラに行ってきました。<br /><br />フィリピン訪問は8年ぶりだったのですが、マニラの印象が当時と全然違いました。<br />退廃した景色はまだ残りつつも、高層ビルが立ち並んでいたり、<br />大型ショッピングモールがたくさんあり、しかも結構な人出。<br />ちょっとオドロキです。<br /><br />今回の目標はこちら。<br />1.イントラムロス観光<br />2.フィリピン料理を食べる<br />3.フィリピン伝統マッサージを受ける<br /><br />そして今回一番の目標は、写真の掲載枚数を厳選して書く!<br />めざせ50枚以内!w<br /><br />旅程はこんな感じです。<br />----------------------------1日目(2016/6/24)---<br />19:50 成田空港(第3ターミナル)<br /> ↓GK41<br />23:25 マニラ空港<br />24:10 空港出発<br /> ↓送迎車<br />24:35 ホテル着<br /><マニラ泊/ザ・ベイリーフ・イントラムロス><br />----------------------------2日目(2016/6/25)---<br />9:00 ピックアップ(催行:フレンドシップツアー)<br /> ↓専用車<br />・リサール公園(約15分)<br />・サンチャゴ要塞(約40分)<br />・マニラ大聖堂<br />・サン・オウガスチン教会(約40分)<br />・カーサ・マニラ博物館(約25分)<br />・昼食<br />・SMモール・オブ・アジア(約70分)<br />・アメリカ記念墓地(約30分)<br />・ボニファシオ・ハイ・ストリート(車窓)<br /> ↓専用車<br />16:00 グリーンベルト前で下車<br />17:00〜20:00 ザ・スパ@グリーンベルト<br />20:20 夕食@グリーンベルト<br />21:18 グリーンベルト出発<br /> ↓タクシー<br />21:40 マニラ空港(第1ターミナル)<br />----------------------------3日目(2016/6/26)---<br />0:35 マニラ空港<br /> ↓Gk40<br />6:05 成田空港<br /><br /><事前にしたこと><br />・ホテル予約<br />・ツアー予約(既存ツアー購入、行程相談済)<br /><br /><感想><br />リサール公園 ★★<br />モニュメントはガイドの解説がないと見てもああそうという感じ。<br />銃殺の再現はわかりやすいですが、やはりああそうという感じ。。<br /><br />サンチャゴ要塞 ★★★<br />地下牢や、今も近くを流れる川のあたりが一番の見所。<br />日本との過去の暗い関係が垣間見える。<br />要塞の上を散歩できるらしい。<br /><br />サン・オウガスチン教会 ★★★★<br />大きい!重厚な石造りの建造物と、展示内容、教会など見応え十分。<br />教会の装飾はイラストなのですが、綺麗で案外侮れない。<br /><br />カーサ・マニラ博物館 ★★★<br />マニラの家という名前だが、当時の金持ちの家。<br />家具の再現などがあり、まるでヨーロッパかのような<br />当時の生活が想像しやすい。撮影不可なのが残念。<br /><br />SMモール・オブ・アジア ★★★★<br />超広い!洋服を買ったが、激安なのにデザイン性があったりして<br />ウインドウショッピングでも楽しい。<br />マニラ湾が見えたり、子供用遊具があったりと、<br />買い物に興味なくても楽しめそう。<br /><br />アメリカ記念墓地 ★★<br />とにかく十字架!十字架!<br />日本は敵国扱いなので、居心地悪いかもしれません。<br />太平洋戦争の流れが各地域ごとに纏められているのでわかりやすい。<br /><br />グリーンベルト ★★★<br />これまた巨大なショッピングモール。<br />スーパー、洋服屋さん、カフェ、レストラン、映画館など<br />一通りなんでもあります。<br />ちょっとした中庭みたいなのもあり、緑があってきれい。<br /><br /><br /><お金>(PHP 1=JPY 2.5で計算)<br />航空券 \28,260<br />出国税 航空券込<br />ホテル \10,204<br />空港送迎 PHP 800(\1,840)<br />ツアー代 PHP 6,120(\15,300)<br />マッサージ代 PHP 2,750(\6,875)<br />昼食・夕食 PHP 1,545.70(\3,864)<br />お土産 PHP 3,268(\8,170)<br />その他 PHP 273,75(\684)<br />合計 \75,197

【弾丸海外】1泊3日 フィリピン マニラ イントラムロスとマカティ

2016/06/24 - 2016/06/26

旅行記グループ 弾丸海外旅行シリーズ

worldhusiast

worldhusiastさん

【弾丸海外旅行】の第5回めはフィリピン。

退廃した景色はまだ残りつつも、高層ビルが立ち並んでいたり、
大型ショッピングモールがたくさんあり、しかも結構な人出。
ちょっとオドロキです。

今回の目標はこちら。
1.イントラムロス観光
2.フィリピン料理を食べる
3.フィリピン伝統マッサージを受ける

そして今回一番の目標は、写真の掲載枚数を厳選して書く!
めざせ50枚以内!w

旅程はこんな感じです。
19:50 成田空港(第3ターミナル)
 ↓GK41
23:25 マニラ空港
24:10 空港出発
 ↓送迎車
24:35 ホテル着
<マニラ泊/ザ・ベイリーフ・イントラムロス>
9:00 ピックアップ(催行:フレンドシップツアー)
 ↓専用車
・リサール公園(約15分)
・サンチャゴ要塞(約40分)
・マニラ大聖堂
・サン・オウガスチン教会(約40分)
・カーサ・マニラ博物館(約25分)
・昼食
・SMモール・オブ・アジア(約70分)
・アメリカ記念墓地(約30分)
・ボニファシオ・ハイ・ストリート(車窓)
 ↓専用車
16:00 グリーンベルト前で下車
17:00〜20:00 ザ・スパ@グリーンベルト
20:20 夕食@グリーンベルト
21:18 グリーンベルト出発
 ↓タクシー
21:40 マニラ空港(第1ターミナル)
0:35 マニラ空港
 ↓Gk40
6:05 成田空港

<事前にしたこと>
・ホテル予約
・ツアー予約(既存ツアー購入、行程相談済)

<感想>
リサール公園 ★★

サンチャゴ要塞 ★★★
地下牢や、今も近くを流れる川のあたりが一番の見所。
日本との過去の暗い関係が垣間見える。
要塞の上を散歩できるらしい。

サン・オウガスチン教会 ★★★★
教会の装飾はイラストなのですが、綺麗で案外侮れない。

カーサ・マニラ博物館 ★★★
マニラの家という名前だが、当時の金持ちの家。
家具の再現などがあり、まるでヨーロッパかのような
当時の生活が想像しやすい。撮影不可なのが残念。

SMモール・オブ・アジア ★★★★
超広い!洋服を買ったが、激安なのにデザイン性があったりして
ウインドウショッピングでも楽しい。
マニラ湾が見えたり、子供用遊具があったりと、
買い物に興味なくても楽しめそう。

アメリカ記念墓地 ★★
とにかく十字架!十字架!
日本は敵国扱いなので、居心地悪いかもしれません。

グリーンベルト ★★★
これまた巨大なショッピングモール。
スーパー、洋服屋さん、カフェ、レストラン、映画館など
一通りなんでもあります。
ちょっとした中庭みたいなのもあり、緑があってきれい。

<お金>(PHP 1=JPY 2.5で計算)
航空券 \28,260
出国税 航空券込
ホテル \10,204
空港送迎 PHP 800(\1,840)
ツアー代 PHP 6,120(\15,300)
マッサージ代 PHP 2,750(\6,875)
昼食・夕食 PHP 1,545.70(\3,864)
お土産 PHP 3,268(\8,170)
その他 PHP 273,75(\684)
合計 \75,197

1.5

-------------6/24(金)-------------
    成田空港第3ターミナルへ到着。
    ターミナルの動線は機能的だと思いますが
    発券手続きは非機能的で超並ぶため、時間がかかります。
    30分ほどで発券完了。

LCCは機内食がオプションなので
    飛行機の中で食べない予定の人は
    出国手続き前のフードコートで腹ごしらえしていました。
    一応、フードコートで何も頼まなくても
    水は無料で飲めそうです。

このとき、受託手荷物の中身を再検査したいので
    発券カウンターまで戻るようにとのアナウンスが何件も発生。
    あんまり聞いたことないんですが、何があったのでしょうか。。

ともあれ早速日本出国!
    第3ターミナルという名前ではありますが、
    第2ターミナルの拡張施設扱いらしいです。
    なんだそれ。。

シートピッチがオドロキの狭さ!
    これはぜひ体験しておきたいw
    手荷物の収納など、かなり厳しい印象。
    一方、セキュリティのデモンストレーションは日本語のみ。
    そこのコストはかけないんですね。。

機内食は豚肉とそぼろの二色丼を注文していました。
    特に気になる点はなく、普通のエコノミーの食事。
    通常の機内食にある付けあわせ等は一切ないので
    これだけではお腹がすく人も多いでしょう。

水以外飲み物もオプションなので、
    制限エリアで飲み物を買っておいたほうがよいですね。
    お酒は、持ち込んだものは機内では飲めないそうです。

GK41
    20:00(時刻表は19:50)NRT→23:35頃(時刻表は23:25)MNL
    \16,540
    A320-200

入国審査の長蛇の列。。
    隣は係員が2人いたのですが、自分のところは1人のみ。。
    隣がするする進んでいくのを横目に、のろのろフィリピン入国です!

-------------6/25(土)-------------
    0:05

マニラ ニノイ・アキノ国際空港に到着。

空港内にある銀行がなんだかんだでレートがいいと聞いたのですが
    @2.77と超悪い!
    成田は@2.49だったのに。。

ホテルへは送迎を頼んでおいたのですが、
    出国時点で待っているのではなく、
    アラモレンタカーに向かえとの事前指示。

どうやら運転手付レンタカーなのかな?

道中運転手さんから、あれがモール・オブ・アジアだとか、
    アメリカ大使館だとか、
    お金を作っている省庁だとか、
    いろいろ教えてもらいながらホテルに到着。

一旦お休みなさい〜

ホテル送迎サービス
    0:10 空港→0:35 ホテル
    PHP 800

The bayleaf Intramuros
    Deluxe Room -breakfast included
    \10,204(日本で決済)

8:35

おはようございます。
    ホテルの朝食をたべに上層階のレストランへ。

窓辺に寄ると眺めが良い!
    ただし外を見ながら食事ができる席は限られています。

真ん中に見えるのは市庁舎。
    手前の公園チックなのはゴルフ場。

イントラムロスの城壁の周りはお濠になっていたそうですが
    マラリア対策で埋め立ててゴルフ場にしたんだそうです。

8:54

9時から個人ツアーを申し込んでいました。
    お願いしたのはフレンドシップツアー。

メールでやりとりをしていたのですが、
    あるときから連絡がつかなくなりあやしい会社なのでは、、
    と思っていたら、こちらが送ったメールが届いていなかった模様。
    結局電話して前日に予約を無事完了。

予定10分前にガイドさんが到着。
    トヨタの乗り心地のいい車で出発です!

個人ツアー(フレンドシップツアー)
    PHP 6,120

9:17

まずはリサール公園のリサール・モニュメントへ。
    モニュメントはロハス通り側から見学しました。
    この時間だと逆光になります。。

ここはフィリピンの英雄ホセ・リサールが銃殺された場所で
    地下に遺体が納められているとのこと。

警備も厳重で、この距離からしか見学できません。

リサール・モニュメント
    見学自由

リサール・モニュメントの脇には
    リサールの生涯のモニュメントや→

Martyrdom of Dr Jose P Rizal
    入場料あり(ツアー代込)

銃殺の現場が再現されていました。

なお、このモニュメントでは銃撃しているのが5人しかいませんが
    実際は8人いたんだそう。

写真の左側には座れる場所がたくさんあります。
    時々リサール関係の演劇などが上演されるんだそうです。

9:39

続いて車で移動。
    イントラムロス内にあるサンチャゴ要塞へ来ました。

サンチャゴ要塞
    入場料あり(ツアー代込)

マンゴーの木や、マカティとマッカーサーの像などをみつつ、
    お堀らしきところにやってきました。

立派な門。
    1571年にRaja Solimanという人が最初に作ったもの。
    この奥が要塞の部分です。

リサールが処刑される前の晩に
    妹に手渡した遺言代わりの辞世の詩Mi Ultimo Adios。

直筆を記念碑にしたものだそうです。

リサール関係だけでなく、第二次世界大戦関係のものもありました。

こちらは地下牢。
    日本軍による占領下では、フィリピン人やアメリカ人が
    この地下牢に投げ込まれており、
    近くを流れる川が満潮により水位が上がると
    この地下牢に水が流れ込むのを利用して
    溺死させられていたそうです。

その慰霊の意味で十字架が建てられていました。

これがその川。パッシグ川というそうです。

ちなみに川の向こうはチャイナタウン。
    一人歩きは避けたいといわれるキアポもこの近く。

10:32

車に戻り、マニラ大聖堂へやってきました。

周囲には物売りや子供がたくさん。
    物売りはまだましなのですが
    子供は場合によってとても危険なので十分注意しませう。。

マニラ大聖堂
    入場自由

すごい人ー!
    なんとミサか何かの真っ最中。。

ちょっと見学にならないので
    ガイドの判断で今回はパスすることに。

一人旅だったらもうちょっと聞いていたかもしれませんが
    時間が限られたツアーなのでやむなし。。

大聖堂の脇に、E-TRIKE停留所地図がありました。
    これは電気で走るトライシクル
    (自転車に乗客が座る部分をくっつけたもの)なんだとか。

これなら炎天下でもイントラムロス観光しやすいかも。
    クーラーのきいた車が一番ですが。。

10:37

お次はサン・オウガスチン教会。世界遺産です。
    17世紀初頭建造で、フィリピン最古の石造教会といわれます。

重厚な石造りの建物で、回廊の真ん中に中庭がある構造です。
    教会部分と、それ以外の部屋や回廊は博物館のようになっており、
    どちらも有料エリアです。

なお、展示室は撮影禁止。
    St. Ninoの人形や、絵画、
    儀式で使う器具などが展示されていました。

サン・オウガスチン教会

回廊〜
    ちょっと要塞チックにも見えますね。

なんといっても一番の見所は教会。
    華やかそうに見えますが→

良く見るとイラストです。

天井も彫刻ではなくイラスト!

中央の祭壇。

真ん中にいるイエス様はさすがに絵ではないみたい。

おしゃれデザインの説教台。
    現在は使われていないという話でした。

教会の2階部分にはパイプオルガン室があるそうです。

マニラ大聖堂にあるのがアジア最大級といいますが
    これは見た感じ普通のサイズっぽいですかね。

11:19

今度はサン・オウガスチン教会の向かいにある
    カーサ・マニラ博物館へ。
    バルバラスというレストランを抜けた奥にあります。
    ちょっとわかりにくい。。

そして、ここは残念ながら内部撮影禁止。

スペイン統治時代のお金持ちの家。戦後修復されたものです。
    すべて木の床。2階にリビングやゲストルーム、
    3階にパーティールームや食堂があります。

印象深いのは、食堂の机の上に天井からつるされた布。
    布についた紐が部屋の角まで伸びており、
    紐を動かすと、布がパタパタする仕様になっていて、
    虫除けと扇風機の役目をしていたんだとか。
    これは当時の最先端だったのか何なのか。。

あとは旧式のアイロンも興味深い。
    炭が乗っている形式で、大きいものはとても重かったです。。
    あんなの使ってたなんてやけどが心配w

カーサ・マニラ博物館
    入場料あり(ツアー代込)

この中庭には、竹を使った自転車
    その名もBanbikeがありました。

イントラムロスの観光にレンタサイクルって手もあるんですね。

やばい!写真がすでに30枚を突破。。
    ここからは巻き目で書いていきますw

11:57

お昼〜
    フィリピン料理が食べたいということで
    ガイドさんおすすめのカルデレタング・バカを注文。
    フィリピンスタイルのビーフシチューです。

おいしい!
    お肉がほろっほろ!
    程よい塩気でやや甘めのスープ、分量も日本人好み。

飲み物はグリーンマンゴー。シェイク状になっていて
    さっぱりして飲みやすい。

大満足。ごちそうさま〜

カルデレタング・バカ、グリーン・マンゴー、ライス@BISTRO REMEDIOS
    PHP 718.93(サービス料込)

13:19

続いてはSMモール・オブ・アジアへ。

フィリピン一の富豪というヘンリー・シー氏による
    巨大ショッピングモール。
    百貨店業で財を成すというのが
    フィリピンの経済状況を表しているような気もします。
    かつて日本にもそんな時代があったと習いました。

4つの建物で、ブランド品などの服飾関係、
    スーパー、フードコート、
    映画館やボウリング場などのあるエンターテイメントモール
    からなっています。

簡単な荷物チェックをして、
    服飾関係の多いメインモールの中へ。

入ってちょっと周ってみればわかりますが、とにかく広い!
    総敷地面積40万平米というからオドロキです。

しかも地元民も結構買い物に来ていてさらにオドロキ。
    購買力を感じずにはいられません。

建物内には、子供用の遊具もありました。
    アイススケートリンクもあったそうなのですが、
    こちらは工事中。。

建物内もよいのですが、エンターテイメントモールの裏には
    MOA Eye(MOAはモール・オブ・アジア)という観覧車が!

海(マニラ湾)を一望できて、どことなく横浜感がありますw

マニラ湾沿いは遊歩道になっています。
    夕方だったら散歩も良さそう。

15:00

モール・オブ・アジアから、マカティ、
    高級住宅街を抜けて、
    立ち寄りとしては最後の観光スポットのアメリカ記念墓地へ。

アメリカ政府が運営する公園です。

入場にあたりパスポートが必要という情報もありましたが、
    ツアーだからか提示しませんでした。

アメリカ記念墓地
    見学自由

夥しいほどの十字架。。

これはこの下に遺骨があるわけではないので、
    お墓というよりは、名前を刻んだ碑です。
    一人ずつ名前が書いてあります。
    フィリピンや外国の大理石などでできているそうです。

所々、十字架に混じって星型のがありますが、
    これはユダヤ教徒のもの。

名前を一覧にした碑もありますが、すごい人数。
    空軍と海軍関係者のものでした。

一覧の碑を見ていると、
    戦争中の動きのパネルが所々でてきます。

有名なレイテ島をはじめとするフィリピンのパネルのほか、
    沖縄、環太平洋諸国など、
    世界各地での日本軍との戦いの流れがまとめられていました。

15:47

ボニファシオ・ハイストリートは時間の関係で車窓から〜

ここはボニファシオ・グローバル・シティという新興ビジネス街。
    建設中の建物が多く、完成が楽しみです。

でも、こんなところにもジープニーが走っていて
    完全に浮いていました。。

移動中。

奥に見える高層ビル群がマカティ。
    手前の掘っ立て小屋のような民家とのコントラストが
    なんともいえません。。

16:54

16時過ぎに、グリーンベルトで下ろしてもらい
    ツアーは終了。

グリーンベルトというのもショッピング・モール。
    5つの建物で構成されています。
    これも広い!

グリーンベルト1にあるマッサージ屋さんを予約していました。
    最初、建物内にあるのかと思ったら入口は外にありました。。

フィリピン伝統のヒロットというマッサージをチョイス。
    オイル+指圧のようなイメージ。
    当然ながら強さは調節でき、腕もすごく良く、すごく快適。

会計→シャワー→マッサージ→シャワーという流れです。
    深夜便の飛行機に乗る前にシャワーを浴びられるのは
    なかなかよいかも。

フェイスマッサージもつけたもんだから
    終わったら20時を回っていました。。

The Spa (Greenbelt)
    Traditional Hilot, Facial massage
    PHP 2,750

20:19

最後に夕食を。
    フィリピン料理をまたも食べたいということで
    グリーンベルト5にあるレストランへ。

手前の焼きそばみたいなものはパンシット・カントン。
    まさに焼きそば。味はごく普通。しかし油っぽい。。

奥のスープはシニガン。タマリンドのスープ。
    ちょっと酸味があるのですが、すっぱいという感じではなく
    爽やかな感じ。

ただどちらも量が尋常じゃない!
    この分量だと3人で分けてちょうどいい感じ。
    もったいないけど、大量に残してしまいました。。スミマセン

パンシット・カントン、シニガン@フェリー・ジェイズ・キッチン
    PHP 826.77

21:18

食後はもう空港に向かわねば!
    というわけでタクシーで向かいます。

乗るときにいくら?と聞いたのですが
    メーターを使うとおっしゃる。
    ちゃんとメーターを使ってくれました。

ちなみに、事前にグリーンベルトの警備員に
    空港までの相場を聞いており、
    150ペソぐらいで、混んでいたら200ペソ以上との話。

道中、ほぼ渋滞がなく、メーターは141.50でした。
    細かいのがないので、150ペソをお支払い。
    世界中のタクシーがこういう正直な感じだったら
    もっと楽しく旅行ができるのにね!

タクシー
    21:18 グリーンベルト1出入口
    →21:39 マニラ空港ターミナル1
    PHP 150(メーター 141.50)

21:39

空港に到着。
    何気にここが一番の渋滞だったかも。。
    空港に入る前にセキュリティチェックがあります。

で、チェックインのためにカウンターに並ぶわけですが
    またもすさまじい行列!
    ジェットスターの名古屋便も同時に行列していたのですが
    名古屋のカウンターが5つ、成田が3つというおかしな振り分け。。
    今回の旅行は行列運に乏しいw

ちなみに出国税は航空券に切り込まれているため、
    ここでの支払はありません。

なんとかチケットをゲットし、出国手続き。
    そして2度目のセキュリティ・チェックへ。
    ここは飛行機に乗る用のチェックです。

その後、ゲートに入るところでも荷物チェック。
    これは(恐らく)ジェットスターの職員がかばんを一つ一つ開けて、
    中のものをいちいち見ている感じ。
    X線装置はありません。

3度もセキュリティチェックがあるとは!

ふぅ、、ようやく乗り込めます!

GK41
    1:01(時刻表は0:35) MNL→6:05 NRT
    \10,420
    A320-200

5:43

機内ではガン寝 Zzz..

着陸が近くなり、目が覚めたら
    遠くに富士山が見えるー!

無事に成田空港へ到着!

そしてびっくり、ちゃんと写真の掲載が50枚以内!
    やればできる!!w

おつかれさまでした〜

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る