サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遂にご褒美ミッションが再び私の元に舞い込んで来ました。<br />昨年のANA様でのニューヨークに続き今年もゴールデンウィークにファーストクラス搭乗のチャンスが来ました(^^♪<br /><br />ステルスはANA様から浮気か~と叱られてしまいますが、2012年の修行元年にSFCとJGC修行を開始。<br />その時に得たフライトマイルや貯めていたマイルが2015年に期限切れを迎えるタイミングでした。<br /><br />しかもANA様に続きJALでもマイレージ制度の改悪が・・・<br />急いで往復ファーストクラスの発券を目論みましたが、連休が望める期間に空席は無く、不本意ながら往路ファーストで6月26日出発、復路はビジネスクラスで27日早朝到着でタッチ搭乗予定でした。<br /><br />しかしゴールデンウィークが直前になった頃、WEBを確認したら5月3日のファーストに空席、4日のビジネスにも空席が出ました。<br />しかし私のお休みは4日から・・・でもこんなチャンスは滅多に無いので、退職した方に泣きのお願いをして仕事を1日出てもらう事に。<br /><br />休みが確定したので早速3日の便に変更、しかし帰りの便を変更しようとしたら変更可能な時間を過ぎたと表示され変更不可に!!<br /><br />このままでは5月3日に出発しても帰国は6月27日になってしまう(&gt;_&lt;)<br />恐る恐るJALにTELして事情を説明した所、希望通りの旅程でチケットの変更が完了。<br />しかも当初サーチャージや税金で31,280円が21,650円も安くなり9,630円に、この浮いた分が当初予定の無伯から1泊分の軍資金に(^O^)/<br />ドタバタの末、弾丸ですが昨年に続きファーストクラスを体験できる事に!!<br /><br />しかしまたまた浮かれているステルスにあの組織が動き出していました(@_@)<br />実はファーストクラス搭乗に浮かれている私は、サンフランシスコ到着後に凶悪犯やマフィアのボスが収監されて居た、アルカトラズ島の刑務所「TheRock」に移送されてしまいます。<br /><br />どうやらムロショットの罪で宮古島のアイドルまもる君から逃げたのが原因らしい・・・<br /><br />さてステルスの運命やいかに!?<br /><br /><br /><br />今回もどんな旅になったでしょうか!?<br /><br /><br /><br /><br />●旅行記は複数に分けて投稿させて頂きます。<br />②http://4travel.jp/travelogue/11143950 ←機内~初日編<br />③http://4travel.jp/travelogue/11143967 ←サンフランシスコ観光~空港移動編<br />④http://4travel.jp/travelogue/11178751 ←空港~帰国取り調べ編<br /><br /><br /><br />☆搭乗旅程<br />①5/3 JAL002 HND-SFO 00:05-17:25 F <br />②5/4 JAL001 SFO-HND 01:35-04:45(+1) F<br /><br /><br />☆航空運賃等<br />  特典F&Cクラス必要マイル  95,000マイル<br />  FクラスUPG必要マイル     20,000マイル<br />  サーチャージ他           9,630円<br />         <br />☆宿泊<br />  Holiday Inn-Fishermans Wharf<br />   1King Bed 禁煙 5000ボーナスプラン(1泊) 237.56USD(25,708円)<br />

2016年ANA(DIA)修行番外編 究極のご褒美ミッション再び(^^♪ JALのファーストクラスでサンフランシスコへ飛び、脱獄不可能と言われる「TheRock」から脱出せよ!!(羽田空港ラウンジ滞在編) 羽田~サンフランシスコ~羽田(1泊3日) JALとANA様のラウンジ対応の違いを感じた旅立ち(^O^)/

2016/05/02 - 2016/05/05

ステルスさん

遂にご褒美ミッションが再び私の元に舞い込んで来ました。

しかもANA様に続きJALでもマイレージ制度の改悪が・・・

このままでは5月3日に出発しても帰国は6月27日になってしまう(>_<)

さてステルスの運命やいかに!?

今回もどんな旅になったでしょうか!?

●旅行記は複数に分けて投稿させて頂きます。

☆搭乗旅程

☆宿泊
  Holiday Inn-Fishermans Wharf

飛行機
JAL

毎度おなじみ東京モノレール浜松町駅です。
    仕事終了後に羽田空港となると恒例の時間帯にここに到着します。

そしていつも通り出発便の状況を確認。
    ってステルスさんNH843の表示出てないよ〜?と思った方は素晴らしい!!

じゃ〜ん!
    アレ!?

ここはJALのファーストクラスカウンターだし・・・

ちゃっかりJALの方とムロショットしてるし・・・
    第一いつものリュクスタイルでは無く、ちゃんと旅行仕様になってるし・・・

ANA様本日だけはお許し下さいませm(__)m

そうなんです。
    ステルスが遂にJALのファーストクラスに搭乗する日がやって来ました。
    これで昨年のANA様のファーストクラス搭乗、今回のJALのファーストクラス搭乗で国内エアラインのファーストクラスに両方搭乗する夢も達成!!

タグの裏には名前と座席と出発地と到着地の情報が記入されています。

JALのスタッフさんに見送られ保安検査と出国手続きを済ませました。

イミグレ後は癖でANA様ラウンジに行きそうになっちゃいました(笑)
    もはや羽田の我が家化しているので仕方の無い行動ですね。

ついでにUSDのレートもチェックしておきましょう。
    1USD=112.35ですね。

イミグレ後を左方向に進みJALのラウンジに向かいます。

初のJALファーストクラスラウンジへ潜入します。
    無事に手続きをしてからムロショットをお願いしました。

あなたはANAの回し者だから拒否とか言われなくて良かった〜(笑)

4トラでお世話になっているムロろ〜んさんやドラえもんさん達の世界に入ります。

お二人とも4トラでは超有名人なので説明の必要は無いかもですが・・・

☆ムロろ〜んさんのページhttp://4travel.jp/traveler/muro_66_no1/
    ☆ドラえもんさんのページhttp://4travel.jp/traveler/airliner98/

そうそう普通はマッサージの予約とか出来るんですが時間が無いので未体験。

そしてラウンジに入室してすぐに衝撃的だったのが・・・スタッフは全然声も掛けてくれません(@_@)
    なので見回して空いている席を探しました。

いゃあ〜ANA様のスイートラウンジに慣れちゃったので寂しくて死んじゃう((+_+))

JALでは飲み物も食事もすべてがセルフサービスなんですね。

適当に持って来ました。

限定と言う言葉に釣られてオーダーしました。

人気なのでこちらを渡されしばし待ちます。

焼き立てなのは良いですね。

美味しそうなスープが!!

早速オマール海老のビスクをゲット。

濃厚で美味しいっす(^^♪
    パスタと一緒に食べたくなりました。

人が少なくなった所で撮影タイム。

このコーナーでシェフが肉を焼いてくれます。

次から次へと入るオーダーに大忙しです。

ドリンクコーナー。

パンもお好きにどうぞ。

お酒はこちらになります。

野菜が不足気味な現代人のコーナー。

JALと言えばカレーと言われる定番コーナー。

JAL名物のカレーをすっかり食べそびれるところでしたよ〜。

酒のつまみにいかがですか?

最初に食べたお寿司のコーナー。

いつも成田のファーストクラスラウンジで、ムロろ〜んさんやドラえもんさんが握り寿司を食べてるのを見てたので成田に行きたい(@_@)

まあ気を取り直してデザートを頂戴して来ました。

そしてこのラウンジの特徴で有るREDスイートエリアに潜入。

スイートラウンジの一角に有るんですが異質な空間。
    ここに入るのは別料金と勘違いされる方も居るそうです。

そうそうマッサージは無理でも靴のマッサージを受けようとこちらに来ました。

JOHN LOBBさんによる靴磨きサービスです。

担当して下さったのは女性のスタッフさんで、普段利用する事の無い私は恐る恐るお願いしました。

そして磨く前の私の靴です。

一応綺麗にはしていますがプロに掛るとどうなるのか!?

磨いて頂いている間にレッドスイート内を散策。

コクピット内の計器盤らしい物が飾ってあったりします。

こちらにはカバンが沢山。

アミューズメントスペースなんでしょうか?

大人のコレクション的なレトロ感も有りますね。

そしてシャンパンのコーナーが!!

ローランペリエ様が鎮座しております。

これは頂きなさいと言う事だと勝手に解釈して。
    仕上がるまでシャンパンタイム。

人も余り入ってこない贅沢な空間でございます。

座った席からシャンパン部屋を撮影。

おお!!
    仕上がりました。

やはりプロの手入れにより光り方がレベルアップです。
    スタッフさんは謙遜してましたが素晴らしい。

スタッフさんにこれで足元だけはファーストクラスに乗っても、怒られないレベルになりましたと言うと苦笑されてました。

さて搭乗開始まで時間も少なくなって来たので次の目的地に移動します。

移動は大変でしたがこちらです。
    そうキャセイのラウンジ!!

寛ぐ時間は有りませんが滅多に無いチャンスなので入室します。

受付のお姉様がJALのファーストラウンジ使えますよと言ってくれましたが、私はここに入りたかったんですと言うと是非どうぞとおっしゃってくれました。

季節のフルーツやヨーグルトが有りました。

おつまみになりそうなコーナーです。

本当はこちらを頂きたかったんですが、搭乗開始までの時間が短くて諦めました。

フードコーナーは空いてました。

ラウンジエリアも座り放題。
    もっと早くこちらに来れば良かった(>_<)

こちらも空いてます。

ここでゆっくりとお酒も飲めますね。

次回機会が有ればゆっくりと堪能したいです。

スタッフさんが食事を勧めてくれましたが、時間が無いので次回堪能させて下さいと伝え搭乗口に向かいました。

次はいよいよ機内へ!

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2016/08/27 18:23:02
    ついに裏切り行為?
    ステレス様へ

寝ても覚めてもANAマニアの空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

搭乗編をアップしてくださいね!

ステルス

ステルスさん からの返信 2016/08/27 20:36:13
    RE: ついに裏切り行為?
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんばんは。

> ANAの修行僧のステレス様がついにJAL機搭乗(裏切り行為)解禁ですね(笑)因みに私は20年間以上も鶴丸機材には乗ったことはありません。

いやいや2012年の修行当初はSFCとJGCのダブル取得してましたし、JALカードの年最初の搭乗で5000ポイントが欲しくて使ってますよ〜(笑)

> 参考までにANA&スタアラ搭乗履歴50回連続記録があります(ピーチにもバニラにも登場したことがない青の翼しか脳が無い人です)

ANA様に忠誠を誓ってますね(^^♪
    私の連続記録を調べたら65回が最高でした。やはり途中JALが入ってます。

> それでもJALのマイレージが11万もあるのは凄いですよね。どっからか稼いだのかが疑問ですね。

JALカード作ってからカード利用やWAONに搭乗ポイント等で貯まったものですね。
    JALカードが凄いのはツアープレミアムに加入するとマイル付与率が悪い運賃程得してしまうんですよ。
    是非ANA様にも採用して頂き制度なのですが(>_<)

> Loungeで食事をとるのもいいのですが、機内食があるのである意味疑問ですよね。私の場合はもっぱら機内食にかけています。

初めてのラウンジですからやはり食も体験しないと、ワンワールド派の方と話が弾みませんので・・・
    フライトも時間が有るでそこそこ楽しみましたよ〜!

> 搭乗編をアップしてくださいね!

旅行記書くのが遅くてスイマセン。
  • がんちゃんさん 2016/08/23 13:52:33
    お、JALファーストクラス
    ステルスさんこんにちは。

成田空港のラウンジで、今度はお寿司でも食べに行きませんか?

機内の様子は、次回の旅行記を楽しみにしております。

それにしてもムロショットしまくりですね(笑)

ステルス

ステルスさん からの返信 2016/08/23 20:25:30
    RE: お、JALファーストクラス
    がんちゃんさん

こんばんは。

> およよ、ついにJALファーストクラスで海外ですか。羽田空港のラウンジは、満足できましたか?

恐れながらホームグラウンドから離れ、JALのファーストに潜入しちゃいました。
    羽田のラウンジですがいつもANA様に慣れちゃっているので・・・REDスイートは良かったんですが、シャンパン位は持って来て頂けたら良かったな〜。

> 成田空港のラウンジで、今度はお寿司でも食べに行きませんか?

成田のラウンジに行ったら評価はガラリと変わるかも知れませんね。先輩方のムロろ〜んさんやドラえもんさんも成田だよと言われていました。
    お寿司食べたいです〜。

> 機内の様子は、次回の旅行記を楽しみにしております。
    > それにしてもムロショットしまくりですね(笑)

はい、頑張って作成したいと思ってますが写真が多いと仕事遅いんです(@_@)
    調子こいてムロショットしまくっちゃいました(笑)
    次回の旅行記には異国の地で運命的な出会いをした(笑)ナンシーとのムロショットが登場しますよ〜。チョット盛り過ぎ・・・
  • ムロろ~んさん 2016/08/22 11:58:04
    師匠どの!

こんにちは、ムロろ〜んです。

各所でムロショット成功、万歳じゃないですか\(^o^)/。

その辺はANAさまはすごそうですね。

靴磨き、私もしばしばお世話になりました。
    ホント、全然違います。きれいさが!
    今でも手入れ要らないくらい靴履けてます。

ムロろ〜ん(^人^)

ステルス

ステルスさん からの返信 2016/08/22 21:02:27
    RE: 「様」がないっす、キャァ〜〜〜〜〜〜〜〜〜(爆)\(◎o◎)/!?
    ムロろ〜んさん

こんばんは。連続のコメント有難うございますm(__)m
    いゃあ〜ANA様推しをしている自分が他社に様を付けてはいけないと思ってまして・・・ただそれだけですよ〜。

> JALのFに乗ってサンフランシスコへ行かれる旅行記を拝見しました。
    > 私もそこまでマイル行けそうな状況なのでど〜しようか検討ナウです。

マイルは特典Fで使うのが一番良いですよね。ただ貯めている途中に修行資金が足りず航空券の購入に充ててしまうので、中々Fに替えられるだけ貯まらないのですが^^;

> 各所でムロショット成功、万歳じゃないですか\(^o^)/。

ムロ様のJALで調子こいてスイマセン。
    やはりご本家様とは比較にならない脆弱ショットですが・・・

> 機内でもフルでの期待します。あっ、もうANA様では当然かと?イケマセン、失礼しました(笑)。
    > そうですよね、確かにFラウンジ入っても、かまちょしてくれるのかなって私も思っていましたが、人が多いとちょっとねぇ(^_^;)。
    > その辺はANAさまはすごそうですね。

ラウンジに入る時もあっさりだったのでビックリしたんですが、テーブルを見つけてキョロキョロしてても声は掛りませんでしたね。
    ANA様のスイートラウンジに比べて圧倒的に人が少ないから仕方ないのかも知れませんが、やはりシャンパン位は入れて頂けると気分が良いですね。
    それと、もしかしたらJALではお客様に自由にして頂く事がサービスなのかな?と思いました。

> 靴磨き、私もしばしばお世話になりました。
    > ホント、全然違います。きれいさが!
    > 今でも手入れ要らないくらい靴履けてます。

靴磨きのサービスはポイント高いですね。ちゃんと新しい靴を履いていましたが、Fとなると他のお客様はそれなりに凄い人達かも知れないので、せめて足元位は恥ずかしくない程度にピカピカだと安心します。

> 次は搭乗編でしょうか?ムロショット期待かと\(^o^)/(笑)!

ですね。ここから爆発的に写真が増えるので旅行記出来るまで時間が掛かります^^;

ステルスさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 208円/日~

アメリカの料金プランを見る