サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユナイテッド航空、羽田からサンフランシスコ、B787-9のビジネスクラスの搭乗記です。<br />羽田線が昼便になって、初めての搭乗。<br />(HND-SFOの深夜便は、SFO目的地の人間としては非常に便利だったので、なくなってしまったのはとても残念ですが。。。)<br /><br />Hardwareは変わってませんが、<br />サービスは「polaris」と銘打って、色々変化がありました。

ユナイテッド航空 (UA) ビジネスクラス B787-9 羽田-サンフランシスコ(HND-SFO) 搭乗記 (2017年3月)

2017/03/16 - 2017/03/16

ちゃんくさん

羽田線が昼便になって、初めての搭乗。

Hardwareは変わってませんが、

飛行機
ユナイテッド航空

座席はいままでのB787-9のものと変わってませんが、サービスは「polaris」として新しいスタイルになっていました。

まず、この枕と毛布。
    枕2つ(大、小)の間に、もう一つ毛布もあって、毛布も2枚です。
    起きているとき、寝ているときと使い分けられて、
    特に一番上の丸まっている毛布は肌触りもよく快適でした!!!
    ただ、周りのスペースはそれほど余裕がないので、使ってない方の置き場にちょっと困ったりします。。。

• 前側のモニターと物&amp;足置き場。<br />毛布は、とりあえずこちらに置きますかね。

前側のモニターと物&足置き場。
    毛布は、とりあえずこちらに置きますかね。

ウエルカムドリンクとしてのオレンジジュース。
    コースターに乗せられ、加えてチョコが一つ付きます!

そして、このコースターが考えられています。
    突起が出たデザインをしており、コップ側もへっこみがあって、コースターの突起に刺さる形になっていて安定します(奥にある、隣の人のカラの容器を見ていただくとわかりやすかと。)
    素材は、コップ、コースターともプラスチック製(だったはず。。)。

こちらがコントローラー。
    操作だけでなく、今見ている映画や飛行時間の数字などの簡単な情報も出ています。

では、食事スタート。
    このように、テーブルクロスも「polaris」仕様で青色のものになっていました!

そして、こちらが噂に聞いていた「ワインのテースティング」。
    離陸後のナッツを配る際、最初のドリンクの時に試せます。
    (いつもは、ここでシャンパンを頼むタイミングだったので、結果的にシャンパンは後の食事中にもらうことに。。。)
    「while or red?」と聞かれたので、和食をリクエストしていたこともあり、whileで挑戦。

少し経つと、「どれがよかったかしら?」と聞かれますので、
    ここで指定すると、今度はその銘柄をグラスに入れて持ってきてくれます。
    テースティング用のは、飲み干してもよいし、必要なければ下げてもくれます。

機内でのこういうテースティング初めてですが、こう比べると結構味の違いがあって面白いですね。好みワインが選べます。

ちなみに、本日のワインリストはこちらでした。

そして、こちらが本日のメニューになっています。

和食にしました!!
    前菜(左上)、
    煮物(右下)
    小鉢(左下)
    です。

味は、、、まあまあですかね。
    これまでのユナイテッドの食事と同等な印象です。

「煮物」拡大。

メニューより抜粋。
    ######
    荒切り山葵、野菜の巾着煮、麩(ふ)の八方煮、しめじの八方煮、塩辛チーズ、菜の花
    ######

こちらは、「前菜」を拡大!

メニューより抜粋。
    ######
    鶏肉の塩焼き、味噌ふきのとう
    #####

いつもは食前にもらっているシャンパンを、このタイミングで頂きました。

主菜は、金目鯛のグリルと蟹入り銀餡ソース!!
    左に味付きご飯です。

金目鯛のグリル!!!
    金目鯛は好物なので、美味しかったです!
    (もちろん、地上で食べるのものには及びませんが。。。)

そしてデザート。
    まずは、チーズとフルーツ。チーズも数種類あって選ぶ形です。

次に、「スイーツ」
    このケーキ的なもの(チョコと、和菓子的なもの(あんこ入りです)とフルーツ)が配られました。こちらも選べます。
    (一つづつ全てもらいましたが、、、、お腹いっぱいであとで食べました。。..)

そして、こちらがいつものアイスクリームサンデー。
    こちらは、形式は変わらず、ソースの種類またはクリームをかけるか等、お好みで決められます。
    ただし、容器が変更されてましたねーー、

口が若干斜めになって開いているデザインです。

こちらコーヒー。
    ミルクといったら、このように容器で渡されました。

ということで、こちらがデザート(甘いもの)のまとめです!

もう一つの変更点。
    途中で食べられる、ホットミールができました!!!
    (これまでは、ビジネスクラスでも、サンドイッチ的なものしかなかった。)
    ということで、調査も兼ねて食べてみましたが、、、
    味は、、、まあ、あまり期待しないほうがよいですね。。。。
    でも、小腹は満たせます。

そして、到着前の朝ご飯。
    和食を選択。

和食ですが、パンが配られました。

主菜のアップ!!鯖です。

メニューの冊子もこのようにpolaris仕様になっていました。

到着!!
    そして今回は、乗り継ぎがあるので、
    アライバルラウンジをつかってみました!
    実は初めて。(いつも、SFOは最終目的地だったので。)

customの後、左の「transit」に側に行ったら、後はこのように案内の矢印に従っていけば良いです。

アライバルラウンジ午前中のみで、今回到着9:45だったので、入国の状況によっては時間的に微妙かな、、、と思っていましたが、入国手続きはスムーズに終わり、時間的に結構余裕もって行けました。

こちらが入り口です。
    場所的には、security areaの「外」になりますので、
    乗り継ぎには、一度security checkを受けることになるので御留意を。

こちら、アライバルラウンジのシャワー。
    かなり空いていて、「どこ使っても良いよー」という感じで案内されました。

シャワールームのアメニティ類

ソープ類がよく見えるような角度にて。。

ホットミールはこれくらい。

あとは、このサラダ and ハム

そしてシリアルですね。

ラウンジ内部。あまり広くないですが、
    利用者もあまりいなかったので十分でした。
    (私の滞在時は一桁の程度の人だけでした。)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る