サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコから日本に帰る場合、USA乗り換えは荷物等色々面倒なので、今回はAir Canadaのバンクーバー乗換え便を利用したが、何とAC便からAC便へ1時間程度で乗り継げると宣伝しているその乗り継ぎに最初のメキシコからの便が遅延して、バンクーバー空港の中を同様の境遇の乗り継ぎ客と走り回った挙句に目の前で乗り継ぎ便のBoading Finger Bridgeが機体から離れていくという悲しい事態に。<br />エアー・カナダ!いい加減にせいよ!日本までの距離なら30分出発遅らせても到着時間の辻褄は合わせられるだろ!<br />自社便同士の乗り継ぎに失敗して、翌日まで代替便が無いなんて言い訳にもならんサイテーだろ!<br />この時は写真を撮るなんて余裕なんか無いので、此処からの写真はそこで激怒してメキシコのエージェントからACにねじ込ませた後の様子です。

エアー・カナダで日本に一時帰国・・・・でもなぜ?サンフラン?JAL?

2012/08/07 - 2012/08/08

polodaddy

polodaddyさん

上の写真とこの写真を見て、アレッ?と気が付いた人は結構北米通です。そうです、日本到着後のスケジュールがびっしりな私の為にエージェントがねじ込んでくれてACが用意してくれたのが・・・何とバンクーバーからサンフランまでのUA便と其処から羽田までのJL01便だったのです。
    そういう訳でこれは折角北上したバンクーバーから又随分南のサンフランまで戻って来た、脱力のUA便サンフランシスコ空港着陸時の写真であります。

勝手知ったるサンフランの空港ではありますが、UAとJALではアライアンスもターミナルも違うのでありまして、乗り継ぎ時間も1時間強しかないという強行軍。USAへの入国はバンクーバーで時間ギリギリで済んでいたのですが、何しろJAL便のチケットもBPも無く、手元にあるのは予約番号だけ!直ぐにJALのあるターミナルのチェックインカウンターに急がねばなりません。
    小走りに移動する途中で振り向きざまに携帯のカメラでパチリ。

荷物はバンクーバーで羽田までスルーでチェックインしてくれたものの、未だ手荷物を持ってエアートレインの駅へGo!

JALのターミナルはあんなに向うの方。

ホームに居たのは反対方向のトレインでした。

何とかトレインに乗りました。

それでも何と遅く感じたことか。

バンクーバー・ターミナルに着いてJALのカウンターの日本人のスタッフが見えた時は、嬉しかった!でもまだ走る走る!

無事チェックインを済ませて、ゲート番号を見るとかなり遠い・・・。

もう此処まで来れば大丈夫!

ゲートに着いて鶴丸マークが見えた時にはホッとしました。
    事情を知っているグランドのおねーさん達も親切でした。

無事離陸して後は羽田に着くまで爆睡です。
    羽田に到着したのは翌日の夜10時頃、何とメキシコの自宅を出てから26時間経っていました。ヤレヤレです。
    羽田の国際線ターミナルは始めてだったのですが、疲れているやら、ぼーっとしているやらで何も覚えていません。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る