台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二年ぶりの6回目の台湾。<br />最近はチャイナエアの最長滞在時間の<br />羽田朝7時頃発?松山18時頃発の便で行ってましたが<br /><br />たまには他の航空会社も使おうと思い<br />今回はエバーで行ってきました。<br /><br />今思えば、この選択で良かった〜。<br /><br />BR189便<br />羽田空港10時50分発で行ってきます。<br />さて、何Kcal摂取できるかな?<br /><br />

6回目の台湾!食べ尽くし1日目なり。

2016/06/23 - 2016/06/25

ちび

ちびさん

二年ぶりの6回目の台湾。
最近はチャイナエアの最長滞在時間の
羽田朝7時頃発?松山18時頃発の便で行ってましたが

たまには他の航空会社も使おうと思い
今回はエバーで行ってきました。

今思えば、この選択で良かった〜。

BR189便
羽田空港10時50分発で行ってきます。
さて、何Kcal摂取できるかな?

徒歩 飛行機

空港バスが順調で羽田空港に7時に着きました。
    ちょっと早かったな〜
    いつも真っ暗でやってるお店も少ないけど今日はにぎやか。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

6月だから紫陽花?
    色鮮やかで綺麗でした。

• さて<br />旅行の日は朝から飲んでも<br />い〜んです!<br />乾杯!<br />人参サラダ。<br />

さて
    旅行の日は朝から飲んでも
    い〜んです!
    乾杯!
    人参サラダ。

大好きな海老のアヒージョ!
    ニンニクの匂いを気にしなくていいなんて
    ビバ!有休!

スパゲティグラタンみたいの。

スパゲティリフト〜!
    ビール足りない!
    2杯で1000円セール中だし追加追加!

旅行中は財布の紐がだらしないなあ

無事にイミグレ通過〜
    六厘舎でつけ麺&ビール
    初めて食べたけど美味しかった〜。

写真撮り忘れたけど
    同じフードコートエリア?にあったお肉が美味しそうなお店で生ビール購入。
    ハンバーガーにそそられたのですが
    なんせまだ朝10時。
    台湾に着いてから食べられなくなりそうなので自重。

がゲート107行く途中にあるカフェ108で麦ジュース購入。
    ?
    孤独のグルメの久住さん風

いよいよ機内。
    他の方のグログなどでよくみるキティちゃんのお出迎え。

なんかほのかに汚ないのは
    ちび夫さんの、頭皮の脂を3時間吸い続けたからです。

キティちゃんはピンでなくコンビだったのか
    その後の映像で見たら随分大家族なのね。

ちびの機内食のチキン。
    でも食べると…チキン?チキン?
    ちょっと何かよくわからない。

ちび夫さんの機内食の牛。
    すき焼き丼みたいの。こっちの方がわかりやすい味でつまみになります。
    ほとんどちびが取り上げて食べて他ので
    ちび夫さんはデザートを堪能。
    これも何の味だかよくわからないけど
    「嫌いでない。」と完食してました。普段は甘いもの食べないのに。

キティちゃんセット!小さいお子さんが喜びそう!

さてさてもらったおかきかじりながら
    ビール飲んでワイン飲みつつズートピア見て
    あっという間の3時間。

松山空港に1時位に着きました!
    毎回お約束の茶蛋!
    空港セブンのは八角の味薄め?全体的に味薄めかな?
    最初はこれくらいでちょうどいいかも!

実は空港から南京東路くらいまで歩くか?
    なんて言ってましたがちょうどスコールのような雨が降ってきました。
    なのでMRTで移動。
    毎回お世話になってるシーザーパークは駅直結なので濡れずにチェックインできました。

現地に暮らしている方によると
    最近はいつも昼過ぎにこんな雨が降るとのこと。
    滞在中、昼過ぎまでカンカン照りで2〜5時くらいにドシャーと降っていました。

さっき食べた茶蛋では物足りず
    ホテルそばのコンビニで購入。
    このコンビニ、一昨年にはなかった気がするなあ。

こっちの味付けは八角が効いてて
    台湾の味だ〜
    とテンション上がりました!

ちびの大好きな麺線。
    自宅でも何回かそうめんや揚げ焼きそばの細麺やタイの麺などで作ってみましたが
    もう、オリジナルがどんなのだったたか忘れてしまってました。
    ホテル裏手のお店で購入。
    やっぱり美味しいな〜

新宿や新橋のあたりに食べられるお店があるようなので
    帰国後はそちらに行ってみよう。

大好きなルーロー飯のお店が双連の駅前にあるのですが
    写真撮り忘れた〜!
    店名はその名も「駅前」?「駅」の字がこれでなく立石みたいな感じですが。
    ここの店の大陸妹の炒め物も大好きで日本でも真似して作ってたのですが売り切れ。。
    (炒め物の説明が日本語してありますが 青菜がやけどします って。ぷぷ。かわいい)

気をとりなおしてすぐそばの有名かき氷のピンザンへ。
    生のマンゴーが手に入る時期しか営業していないため、2月に来ることが多いちびは
    1回しか食べられておらず残念だったのです!

冰讃 スイーツ

さて今回の目的の一つであるゴマ油を買いに行きますよ〜
    とある在台の駐在夫人のブログで知った信成のゴマ油です。

本当に香りが良くて匂い嗅ぐともれなくお腹が減る、絶品のゴマ油なのです〜。
    あまりに好きすぎて、超お得用の一斗缶みたいなのを買った事もありましたが
    小瓶に移すの大変だし、開け閉めしているうちに酸化してしまい味が落ちてしまいました。
    大きなつづらをもらうババアには天罰が下るという悲しい事件でした。
    何事にも適量が一番!ということで
    今回はこの一番小さな瓶を大量購入しました。

あとは日本語達者なおばあちゃんオススメのゴマペースト!
    これで日本でも美味しい坦々麺は作れるかな。

日本語の説明書きもくれます。

信成油廠 専門店

荷物がだいぶ重たくなりましたが
    双連まできたら寧夏夜市まで行きたいね!
    ということで移動中。
    途中で見つけたパン屋さん肉鬆(肉でんぶ)を沢山乗っけたパン発見。

これでもか!と乗ってますね。
    台湾の食べ物は大好きなのですが
    台湾マヨネーズとこのでんぶが
    ちょっと
    だいぶ
    かなり
    苦手です。。。

双福食品 スイーツ

寧夏夜市途中の双連市場の中のワンタン屋さん
    双連駅周りの朝市でなく民生西路沿いにありました。
    有名な頼記鶏蛋蚵仔煎の手前です。

なんかいい雰囲気だな〜と市場の中を見に行ったら開店してたのでつい。。。
    これは炸醤麺

こちらはエビ餛飩

実はちびはワンタン大好きなのですが
    初めて台湾に来た時は「餛飩」を「うどん」と呼んでいて
    台湾の人はうどんも好きなのか〜と思ってスルーしてました。

これが大好きなワンタンだと知ってからは
    「餛飩」の字を見るとスルーできずに
    親の仇のように食べまくっています。

どこで食べても外れなし!
    こちらのもプリプリのエビの食感が美味しかったな〜

こんなお店でした。
    感動したのは、薬味入れもテーブルもものすごくきれいだったこと。
    (そこか!と言われそうですが)

さてさて牡蠣オムレツの有名店
    頼記鶏蛋蚵仔煎

1回目の台湾で
    牡蠣オムレツは必ず食べないと!と
    どこかの夜市で食べたのですが、そこの味付け?食感が我々には好みでなく
    それ以来敬遠していたのですが
    寧夏夜市手前にあるこちらのお店はいつも行列が凄く、そんなに美味しいのなら、、、
    と前回食べたらこれが!美味しくて!また来ちゃいました。

頼記雞蛋蚵仔煎 地元の料理

基本構造はきっとどこのお店でも同じで
    何か、もちもち?デロデロ?した葛湯が固まったようなのと、卵と牡蠣が焼いてあるものの上に赤いソースがかかっています。
    ああ、全然伝わらない。
    グルメリポーターの仕事の依頼は絶対来ないであろう。

だってどこのも同じ構造なのにここのだけ飛び抜けて美味しいのです!

日本語メニューはないのかな?
    ちびは筆談でおねがいしています。
    注文すると手招きされて隣のカウンターとテーブルが並んでいるスペースに案内されます。
    そこでしばし待機していると注文の品が届きます。

このスペースはビール禁止なので、こんなこんな美味しいものを食べながらもビール飲めないという酷い目にあっても
    美味しいから食べに行っちゃいます。

ああ、やっぱり美味しい、思い出しても写真見てもまた食べたい。
    3Dプリンターでなんとかならないか、、、

今回は初めて麻辣腰只湯
    よいうメニューも頼みました。
    日本の味付けから考えるとものすごくあっさりしたちょいピリ辛スープに
    腰只(多分 腎臓)がたっぷり入っています。

ちびは臓物大好きですがこちらはちょい苦手。
    ちび夫はうまいうまいうまいうまい、言いながら完食してました。

寧夏夜市着きましたが
    まだまだ準備中で、屋台組み立てたりしています。

入り口側の駐車場でトイレだけ借りてきました。

かなり、かなりお腹いっぱいなので
    一旦ホテルに退却します。

漢城餐廳
    中山、台北、善導寺の駅からまあ、お散歩がてら歩けます。
    ちび達もシーザーパークホテルから歩いて向かいました。
    地図が貼れなかったので。

さて今晩のメニューは石頭火鍋です。
    台湾は本当に鍋多いな〜と思いながら
    小籠包や夜市に夢中で、前回からやっとお鍋メニューにチャレンジしてみました。

こちらのお鍋は韓国式ということですが
    韓国に詳しい方でもこの鍋は知らないとのこと。
    台湾オリジナルなのかな?

ある方のブログで見かけたのが始まりですが
    台湾から日本に帰る時に、何よりこの石頭火鍋が食べられなくなるのが寂しいと何人もの方が言ってたと書いてあり
    ずっと食べてみたかったのです。

あ、入ってすぐのホールにぼけっと立ってても誰もかまってくれません。
    いい匂いがする皆さんが食べているスペースまでぐいぐい入って店員さんを探しましょう。

漢城餐廳 アジア料理

テーブルのセッティング。
    ジンギスカン鍋みたいなので食べる焼肉と石頭火鍋のどちらかを選びます。

もちろん石頭火鍋!
    一緒に入れる具材を何にするかを、凄い勢いで聞かれます。
    うんうんと好い顔してると、膨大な量になるので
    いる!いらない!は強い気持ちで返事します。
    あ、メガネかけたベテランのお姉さまが何となく日本語で話してくれます。

いろいろな方の写真や感想を見ると
    牛肉、とうもろこし、えのき、イカ団子、空芯菜は外せないみたいです。
    2人だとこれくらいでお腹いっぱいでした。

鍋来たー!
    石鍋にはすでにゴマ油が入っていて
    鍋からお腹の減るいい香りが!これだけですでにビールが進む!

そういえば待っている間に店内から
    「ワン!」
    犬の鳴き声が聞こえびっくりしたら
    食べてるお客さんのペットでした。

衛生面というより
    こんなお腹のすく匂いの中でいい子にしてろって拷問のようだな〜と。
    うちのワンコだったら我慢できず飛び上がって
    石鍋舐めて「キャウン!」となって
    ひたすらテーブルや床に飛んだ美味しい油を舐め続けてしまうでしょう。

石鍋のゴマ油があたたまってくると係りのお姉さんが
    お肉とタマネギを鍋で炒めてくれます。

日本のすき焼きみたいな作り方なのかな?

漢城餐廳 アジア料理

お肉に大体火が通ったところで
    他の具材が投入されます。

普段とうもろこしをあまり食べないのですが
    お姉さまに押し切られ入れました。

芯もついてるし食べづらいし、歯に挟まるからあまりいらないんだよな〜と
    歯の隙間が広がってきた40過ぎのちびはテンション上がらずに見てました。

エビ団子も投入され色鮮やか!
    火が通るのをビール飲みながら待ちます!

おっと
    このタレにつけて食べます。

ニンニク、ネギ、辛い調味料に卵。

タレの説明ん時に何を聞かれてるのか、いまいちわからず「卵」という単語が聞こえたのですが卵大好きなのでまあ、いいかと思ってたら
    このつけダレに卵入れるか聞かれていたみたいです。

私は卵あり好きでした!

揚げてあるイカ団子。
    ついてる花椒塩につけてそのまま食べても
    めちゃくちゃ美味しいです!
    鍋に入れてももちろんうまし!

あ、ほかの方のブログでも見ましたが
    イカ団子、ほっといても出てこなかったです。
    揚げるのに時間かかるのか(催促したらすぐ出てきました)
    揚げたてを食べたい場合、、鍋に夢中なタイミングに持って行っても冷めちゃうから?
    むしろ配慮で出てこないのかな?

途中の写真撮り忘れた。
    台湾の女性2人組みが
    鍋からスプーンで直接スープを飲んでおり
    真似してみました。

はああ
    美味しい。
    あんなにテンション下がったトウモロコシの甘みや、色々な具材の旨みが染みでて
    小躍りする位の美味しさ。

本当は麺やご飯入れて〆ると止まらなくなり
    翌朝目が33の字みたくなるらしいです。

…グルメリポーターの道は険しい…

成人病コンプリート目前に控えた、ちび夫は
    「美味しいなあ〜これ以上飲むと死んじゃうんだよな〜」
    「おかしいなあ〜止めようと思ってるのに止まらないんだよな〜」
    「おかしいなあ〜お腹一杯なのに手が止まらないんだよな〜」
    などブツブツ言いながらスープを飲んでました。

スイカのカリウムが塩分を排出してくれるはず!

このあと前日の睡眠時間4時間の二人は爆睡しました。

総歩行数2万6千歩!