台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6回目の台湾。<br />初めて来てから5年が経ち、胃力の低迷を感じました。<br />色々食べたいなら2人だと足りないな〜<br /><br />明日には帰るので今日は力の限り食べまくりますぜ!

6回目の台湾!食べ尽くし2日目なり。

2016/06/23 - 2016/06/25

ちび

ちびさん

6回目の台湾。
初めて来てから5年が経ち、胃力の低迷を感じました。
色々食べたいなら2人だと足りないな〜

明日には帰るので今日は力の限り食べまくりますぜ!

さてさて2日目。
    まずは豆乳屋さんで朝ごはん。

ほのかに甘い豆乳と
    しょっぱくて油條やザーサイが入ってす豆乳
    途中のお店で買った餃子、大好きな焼餅油條加蛋です。

これらのメニューが大好きなのですが
    豆乳屋さんはお店の人も買う人もみんな忙しそうなので
    日本から筆記帳にメモしてあります。
    これならスムーズに買える!

慌てると食べたいのと違うの頼んでしまう危険性が、、、

永和豆漿大王 (衡陽路店) 地元の料理

豆乳屋さんは228公園のそばなのですが
    中山に行きたくて台大医院駅からMRTで移動!

目的はホテルオークラプレステージのNineのパイナップルケーキとヌガー。
    パッケージも個別包装も美しくないですか??

こちらがヌガー。
    可愛い。。。

過去、会社にお土産でこの2つをお土産置き場に置いておくのですが
    毎回毎回似たようなパッケージで自分でも飽きてて

あんまり台湾ばかりだから会社の人に
    「ちびさんは台湾に親戚でもいるのですか?」
    と聞かれる始末。

私ごときなんか年に何回も行かれる方からしたら初心者だけどなあ。

台湾に興味持ってくれて台湾仲間が増えるといいなあ

そして次なる目的は小籠包。
    まずは中正紀念堂へ移動。
    駅前の市場を冷やかした後に金峰の魯肉飯屋さんへ。

小籠包つってんのに魯肉飯

金峰魯肉飯 地元の料理

オープン!

いざ、実食!
    の前に腹ごなし。

健康になりたくてしょうがないちび夫さん
    ちびとともに暴飲暴食をやめればいいだけなのは心の片隅でわかっているのですが。

この石の一つ一つの出っ張りが足裏に効くんです。

紀念堂にある健康歩道。

大孝門 建造物

真面目にてくてく歩くちび夫さん。

ちびは痛くて30センチくらいしか進めないので
    ビール飲みながら伴走です。

さてさて健康になったところで
    先ほどのね、魯肉飯をビールでぐいっと!

ところが
    「食べ過ぎだよ!代わりに食べるよ!」
    とリスが。

なんだかものすごく大きい声で鳴く鳥まで。。。
    「食いすぎ!飲みすぎ!」
    と定期的に鳴いててちょっと怖い。

君たちには体に毒だからあげられないよ!
    と断固拒否してましたが
    最後にはリスが5〜6匹、先ほどの鳥が増えて3匹になり
    もう、、
    ブッダのように動物に囲まれてしまいました。

あまりの集まりぶりに知らない方に写真撮られてました。
    その写真くれ!!!

おっっともうすぐ11時。
    衛兵交代式を見に行かなければ。

交代式は動画しか撮ってなかった。
    今日は空軍?よく分からない。
    みんな細くてイケメンで
    うっとりです。

国立中正紀念堂 建造物

盛園絲瓜湯包
    本当はすぐそば杭州小籠湯包とはしごして
    なんならそのあと鼎泰豊も行って食べ比べしたい!
    と申し出たのですが即却下されてしまいました。

1軒選べと言われ
    食べたことのないヘチマ小籠包が食べたくてこちらに。

皮うすーい。にく汁たっぷり。
    美味しいなあ。
    ヘチマはあっさり目でいくらでも食べられそう。

盛園絲瓜小籠湯包 中華

麻辣臭豆腐。
    これに入っている鴨血がちび夫さんのお気に入りです。
    ?
    食べられるようになっただけで、嫌いでないだけらしいです。

初めて食べた時はなんか歯切れのいいレバー?
    なんて思ってましたが違うものだったんですね。
    私はレバーの方が好きだなあ

小菜がいろいろ。
    今日もあとが控えているので今日はなし。

最初に出てきたゴマ味の飲み物。

ドレッシング?タレ?と手をつけていなかったのですが
    飲み物のようでした。

小籠包!

ああ、写真を見ていると今食べたい。
    なんでもう一籠頼まなかったのか。。。

3Dプリンター。。。

でもお昼ご飯を食べに移動せねば。。。

永康街までてくてくと。
    行きの飛行機の中でガイドブック見て食べたかった
    韓記へ!

招牌老虎麻辣燙 マーラースープ・麺 大辣
    を注文。

お店の奥様が日本人で、日本語でいろいろ説明してくださって
    わかりやすくて安心!

いろいろな辣油や山椒油を試せます。

大辣!きました。
    初めては小辣がオススメとありましたが
    ちびとちび夫はいろいろ神経が鈍くなっているのか
    激辛大好きです。

いや、本当に美味しかったです。
    辛さ度数あげちゃうと、美味しさが消えちゃう事もあるのですが
    しっかりいろいろなスパイスの味が残りつつしっかり辛かったです。
    実は出発時にも昼ご飯に行こうかと相談したくらいでした。
    たった今も食べたい。。。

大好きなネギ餅。
    割としっとり目でチヂミに近い感じでした。
    美味しい!

さて、昼ごはんも終わり
    胃袋のスペースなくなりましたので
    ちび夫さんは昼寝
    私はマッサージへ。

終わって外へ出てみるとどうやら雨が降っていたみたい、
    ちょうどいい〜

さて夕ご飯酸菜白肉鍋
    四平小館にやってまいりました。

予約してないので開店5時に行ったら一番のり。
    当たり前か。

四平小館 中華

コースだと1480元
    鍋のみだと800元くらい。

お腹のスペース空けておきたかったので鍋のみ。
    ママさんはしきりにコースを勧めてくれましたが、攻防の末何とか鍋のみで。
    すみません、代わりに80元の金牌ではなく、110元のビールにするからさ。。。

前回初めて食べて
    あまりの美味しさにびっくり。
    何とか家で再現しようと白菜をつけてみたりしましたが
    だんだんオリジナルの味がわからなくなってきたので。

こんなんばっかりだな

鍋だけとはいえ
    お肉、えび、いか団子、サバヒー団子、鴨血、葛きりみたいなのと元々たくさん入っています。

肉、白菜、ハマグリを追加。
    あときゅうりの漬物。

暇だったからか、食べ方がなっちゃなくて気になるのか
    店員さんがしょっちゅう様子を見にきてお世話してくれます。

あと、常にグツグツいってるので
    「急がなきゃ!」
    という思いにかられ猛スピードで食しています。

美味しかったなあ〜
    ものすごく汗をかきながらワッセワッセと食べました。
    鍋のつけダレをオリジナルで色々作るのが楽しい。
    タレコーナーの写真撮り忘れた。
    醤油、ゴマダレ、ニンニク、香草、ニラタレなど色々。
    あ、お酢の入っているポンプは最初ゆっくり押すと出てこなくて
    あれ〜?と思って勢いよく押すと
    「ブッシャー!!」
    と出てくるのお気をつけ下さい。

もう今回は本当に食べるのが忙しい。
    だって店員さんの林さん(仮名)が
    こらー!早く食べろーって見に来るんだもん(妄想)

鍋の底の方に白菜がたまってるからほじくりたいのに
    地獄の釜見たくグツグツしてて
    あっちい!とか怯んでるとまた林さんが
    「この皿とこの皿に残っているのをドッキングすると下げられるから下げていいか?」
    と(妄想)寄せて机拭いてたりするから。。。

それでも1時間半くらい?
    汗だくで美味しいひと時を過ごしました。

ビール4本飲んで追加して2000元くらいだったかな

お会計したら爪楊枝くれた。

そういえば、エバーの機内食の箸セットにも糸ようじ入ってたし
    オシャレ雑貨屋さんでかわいい入れ物あって
    「何入れるのかな?」
    と思ったら爪楊枝入れだったりと、爪楊枝の活躍感がかなり高いです。

ま、歯の隙間が広がってきて食後はシーシーしたいちびには嬉しいですけどね。

あ、最後にメロン出てきたんだった。

お腹いっぱいなのでブラブラしてたら見つけた。
    よく見えないかな?さんまの骨がくるっと丸まって飾りになっています。

日本でこんな食べ方したらマナーの先生が卒倒しそうです。

くさくさ鍋。
    台湾の鍋に目覚めた我々としては興味津々。

ホテルに戻ったものの時間も早いし
    お腹いっぱいで寝れないし西門までMRTで移動。

大好きな麺線!

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

久々見た、フリーな犬。
    うちのお留守番ワンコは元気かなあ

パクチーが美味しい!
    ふと思いますがこのパクチーは日本のスーパーで見るパクチーと種類が違うよね??
    タイでもこの葉っぱのパクチーあったけどこれ好きなんですよね〜。

日本でも手に入ればいいのに。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

そういえば鍋屋さんから帰る時にMRTで台湾の方に道聞かれて
    日本人です。と申し訳ない気持ちになったのですが

ちび夫さんがビール探しに行ってる時に、一人で麺線を道路の端っこで食べてたら
    台湾の若い←ここ嬉しいポイント
    男の子二人組に道聞かれて、ジャパニーズ〜…なんて返事した直後に
    台湾の若い女の子が、この店の写真が写ってるスマホ見せてきて
    多分「ここに行きたいの!どこにありますか?」
    と聞いてきました。
    あら〜ジャパニーズソーリー…とまたしても返事しながら
    美味しそうね!今台湾で人気なの??
    と聞きたくなりました。

一人で麺線ガツガツ食ってるから、あいつにならこの辺の食べ物屋を熟知してるんじゃね!
    とでも思われたんでしょうか?

さて西門からホテルまではブラブラ徒歩で帰宅。
    あ、健康が気になるちび夫さんは228公園の健康歩道を歩いてましたが。

さてこの袋はなんでしょう??
    あ、袋って言っちゃってるね

ジャーン。
    コンビニで買ったもも肉をあっためてもらったらこんなのに入れてくれました。

かわいい!この袋!
    ぶら下げてる人をあんまり見なかったけどなあ

さすがに台湾に来て
    コンビニでレンチンしたものを、買って帰ってきた事なかったので初めて見ました。

ホテルに帰って大事に畳んでルルブに挟んで、持って帰ってきちゃいました。
    姪っ子へのお土産!?ケチくさい

せっかくのマンゴー&ライチの季節なのに
    夜市や屋台で見た時はお腹いっぱいで買い忘れてしまったので
    せめて全家で。
    食べなれない私には十分に美味しかったです。

ホテルそばのお店のチャーハン
    ミックスベジタブルがなんか懐かしい感じ