ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然決まったベトナム旅。<br /><br />目的はホイアンのランタン。<br /><br />これだけ決めて、あとはマイペースに行き当たりばったりで~

女子2人旅 in Vietnam #1 Hoian

2014/09/12 - 2014/09/15

73位(同エリア1941件中)

ろころこ

ろころこさん

突然決まったベトナム旅。

目的はホイアンのランタン。

これだけ決めて、あとはマイペースに行き当たりばったりで~

友人
徒歩
ベトナム航空

旅の友とは住んでるところが遠いので、空港で会ってから初めて旅の計画を。
    彼女と行く海外旅行はもうだいぶ慣れてるので、あまり予定を決めすぎることなく、ゆる~く。
    つくづく、旅に対する価値観の合う友達に出会えてよかったな、、とおもう。

空路は、羽田→ハノイ→ダナンで、国内線乗り換え。
    エアは初めてのベトナム航空!
    機内食は、日本食をぺろり。。
    飛行機はきれいだったけど、席にテレビがなかったので、ハノイまで5時間くらいひたすら寝ます~

ハノイ到着、国内線乗り換え。
    夜便だったので人が全然いない。
    羽田でチェックインするときよく確認してなかったのだけど、ハノイで一度荷物のピックアップがありました。
    というか、ピックアップするつもりで待ってけど、荷物でてこなかった。
    乗客みんないなくなるまで待ったけど出てこなかったので、係員に聞いてみたけど、ちょっと待っててって言われて待ち続ける。。
    20分くらい待って、わたし達の荷物だけベルトにのってきた。
    どこにあったのか?なぜわたしたちのだけ?
    色々疑問だったけど、英語もほぼできないので、ま、出てきてヨカッタ!となった。。

ハノイからダナンまでは1時間くらいで着く。
    空港ついたらお迎えがいたので、そこから車で1時間くらいでホイアンの新市街にあるホテルに到着。
    ぎりぎり乾季ってことで、気温は夜でも30度以上あるムシムシでした。

ビンフン リバーサイド リゾート ホテル

ホテルは期待以上いきれいで夜はここでバーベキューをしてました。
    奥には川が流れてて、気持ちいいです。
    日本人も少なく、カジュアルで居心地のいいホテルでした!

ビンフン リバーサイド リゾート ホテル

朝ごはんはバイキングスタイル。
    ベトナム料理とフルーツ、パンはほとんどがフランスパンで、クレープもありました。

朝ごはんたべて川も見にいってみた。
    水はきれいではないけど、朝の陽ざしが水面にキラキラして、きれい。
    海外でのこういう朝って、なんでこんなに感受性豊かになれるんでしょ。あとなんでこんなに早起きできるんだろ。

朝9時前、ホテルから歩いて5分くらいで旧市街に着いた。

まだ人もまばらで、温度もお昼に比べると低いので、気持ちのいい朝の散歩。
    すでに吊るされてるランタン見てテンションあがる。

ホイアンは旧市街に観光名所が何か所かあるので、旧市街入ったところで、5枚つづりのチケットを買う。
    自分で見たいところを5箇所入れるってことです。

旧市街しばらく歩くと日本橋という橋に着く。
    その昔、ホイアンに住む日本人が建てたとされてる橋。

ほとんどの日本人が知らないであろう歴史。。
    世界はひろいな?知らないことばっかり。

橋の中はこんな感じになっていて、渡るのは無料。

橋の真ん中にちーいさいお寺?祭壇?みたいなのがあるので、ここはっチケット必要。

あまり日本風でないような?気もするけど。

しばらく歩いて、広肇会舘へ。

くるくるってなってるのはお線香。

おばあちゃんがお供え物のバナナを並べてました。
    ここは、中国から来た商人たちが同郷同士が集まって交流していた集会所みたいなとこらしい。
    ちなみに会館と名がつくところはほかにもあるので、どれか一つの会館にチケットを使って入ります。

わんこもいた。
    人も全然いなくてのんびり~

そこからは歩いて歩いて市場まで。
    なにを買うわけでもないのだけど、うろうろと見て。

いろんなもの売ってました。
    色とりどりの常夏フルーツ!

にしてもものすごく暑くて、熱中症になるかと思った。