仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろご近所のあじさい寺=資福寺の紫陽花が咲いてるんじゃないかな〜・・・と気になっていたけれど・・・あいにく毎日雨続き・・・。<br /><br />今日やっと、梅雨の中休み・・・曇りとなったため、早速みに行ってみた。

仙台のあじさい寺 今年はキラキラ紫陽花と・・・抹茶席も楽しみました ☆資福寺☆

2016/06/24 - 2016/06/24

こあひるさん

紫陽花には・・・青空よりも、どんよ〜りとした梅雨らしい空の方が良く似合う。とはいうものの・・・さすがに雨の中、写真を撮りに行く気にはなれませんでした。

今日はやっと・・・数日ぶりに雨があがって曇り・・・という予報。昨夜まで降り続いた雨粒が乾ききらず、しっとりしてキレイに違いない・・・と、朝いちばんで見にいってみることに・・・。

資福寺はほんとにご近所で、歩いて10分もかからない。なので、いざ雨が降ってきたら諦めて帰ればいいや・・・と、ふらっと出かけられる貴重な紫陽花スポット。

案の定、資福寺に向かっている途中で、ポツポツ雨粒が落ち始め・・・あれ?失敗したかな〜と思いましたが、とりあえず向かいます。

朝9時をまわり・・・参道です。資福寺の紫陽花は、そんなに大ぶりではありませんが、西洋アジサイや額アジサイ・・・色も様々・・・楽しめて、ローカルなので混雑もなく、毎年、ここの紫陽花は欠かせません。

折り畳み傘を出すほどではないけれど、雨がポツポツして・・・ど〜んよりと暗い空のせいか・・・全く人がいません。

少し上り坂の参道を進みます。紫陽花は、雨でぐっしょり・・・そばに寄るとこちらの服も濡れちゃいます。

参道の最後は、車も入れない石段になります。

いつもなら、誰かしらが写真を撮っているんだけれど、今日は誰もいない。

独り占め〜〜(*^▽^*)!!

石段の左右には、主に水色の西洋アジサイが集中しているので、華やか。

石段も雨に濡れてしっとりと輝く。

雨粒キラキラ〜〜!

石段の上、山門の手前から、参道を振り返ってみました。

山門を入ります。ちょっとした庭園になっています。

庭園から右へ行くと、駐車場へと抜ける通りへと続きます。

さきほど、あれ?降ってきちゃったかな・・・と思ったけれど、また止みました。よかった・・・。

ちょこっと降ってくれたおかげで、一層キラキラが増えた〜〜!

境内の奥へ進みます。

信徒のおばさまたちが、明日から小書院でお茶をするから、来てね〜って。400円だそうです。

日曜日にでも、連れ合いと来てみようかな〜。

おばさまたち、明日からの抹茶席の準備で忙しそうです。

本堂前の参道。。ここらへんには、西洋アジサイよりも額アジサイが多い。

紫陽花以外も、キラキラ〜!

本堂。

本堂左脇から、本堂裏へと周る通路。本堂裏の駐車場からくると、こちらの通路から本堂へ・・・となります。

本堂裏手から出ると駐車場があり、その脇道がもうひとつの穴場的紫陽花スポット。

本堂の屋根も見えます。

先ほどよりも、ちょっと空が明るくなってきたような・・・。

水滴が面白い形になってる〜!

駐車場脇の裏通り(左右は墓地ですが)・・・お気に入りなのです。

さて・・・再び、本堂の方へ戻ります。

雨があがって明るくなってきたせいか、時間のせいか、境内には、紫陽花を見に来た人たちが幾人もいました。

どこもかも雨粒がキラキラして綺麗だったな〜〜・・・梅雨の紫陽花らしさを十分満喫できました〜。

2日後の日曜日、連れ合いと共に、再び訪れてみました。

夕方になっちゃったけど、まだ小書院での抹茶席、大丈夫みたいだから頂こう〜。

蚊取り線香のいい匂い・・・なんだか懐かしい香りだな〜。

しかしながら、境内では・・・おとといも今日も、虫よけスプレーを忘れ・・・蚊にばっちり刺されました・・・。

境内の静かで小さなお庭に面した縁側。

こちらからは、伊達政宗が朝鮮出兵のときに持ち帰った杉(だったかな?)の木を見ることができます。伊達政宗って、梅とか色々な植物、朝鮮出兵のときに持ち帰ってるんだな〜(笑)。

鳥のさえずりや・・・草の匂い・・・涼やかな風の流れ・・・落ち着きます。

畳のお部屋をはさんで反対側の縁側は、本堂前の竹林と小さな池に臨んでいます。こっち側の席の方が、やや暗めだけど、人気があるみたい。

白松が最中(仙台のお土産品の筆頭です)を頂きま〜す。しばし、静かな時を過ごしました〜。

抹茶席は、紫陽花シーズンのみなのですけれど、今年は15日までやっているそうです。

• rupannさん 2016/07/10 22:47:57
    雨粒と紫陽花
    独り占めだったんですねぇ〜いいなぁ

しっとりとしたいい雰囲気の絵ですね。
    お茶席でゆっくりとした時間をすごされたようで

それにしても暑いですねぇ
    しばらく凹みまくりです。

ご自愛下さいませ。

by rupann♪

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/07/14 11:53:31
    RE: 雨粒と紫陽花
    rupannさん、こんにちは〜!

ご近所だと、時間もタイミングも好きなときに即実行できるのがいいところ・・・。

こんなにもローカルだと、混んでいたとしても知れているし・・・ゆったり過ごせるのがいいですよね。

仙台にいると、まだまだ参るほどの暑さはないので・・・梅雨明けすればいよいよ本格的な夏かな〜。

そちらはほんとに暑そう〜〜。ニュースで見ますが、ここにいるとぴんと来ません・・・。体調にはお気をつけて・・!

こあひる
  • ミッキーマーチさん 2016/07/04 00:29:34
    しっとりと…
    こんばんは、こあひるさん

雨にぬれたあじさい、いいですね〜♪
    これぞ梅雨に咲く花って感じがします。

しずくがキラキラ光っているのってきれいですよね
    私は、うまく撮れないので写真を見てがっかりすることが多いです

梅雨の中休みで昨日、今日とこちらは気温が35度近くまで上がりました
    湿気も高くムシムシです

さわやかなあじさいの花を見てちょっと一息つけました

ミッキーマーチ

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/07/06 10:48:31
    RE: しっとりと…
    ミッキーマーチさん、こんにちは。

紫陽花には、快晴よりも雨粒が良く似合いますね〜。

マクロレンズでもないので、水滴がついたお花ってボケちゃって難しいですね〜〜。まぁ、実際のほうがどこもキラキラしていてよっぽどキレイなのですが〜〜(笑)。

東北は大丈夫なんですが、関東地方ではダム湖のあたりの雨が少なすぎて大変な夏になりそうですねぇ・・・。冬の雪不足が、こんなことにもかなり影響しているなんて・・・。

• ryujiさん 2016/06/28 14:35:03
    ステキな紫陽花を見せていただきました
     こんにちは、こあひるさん。

おそらくは、はじめましてが正しいかと思います。 このフォートラの中で、皆様方の旅行記を見て楽しんでいるryujiと申します。

タイトルのあじさい旅行記はいい〜ですねぇ〜。 雨上がりの風情はちょっと良い表現が出ていませんね。(筆舌に尽くし難しと云う言葉があるようですが私はよう使えまへん) ホント、雨粒に光るあじさいは心憎いこあひるさんの演出と思います。

もう4〜5年になりますかね、以来こあひるさんの旅行記は見てますよ。 そして老人の楽しみとして、「あだ名」を付けて想像してます。 (甚だ失礼な事でお許しを) かねがね私は思っていましたが、花を撮らせたらフォートラベルで右に出る者はいませんね。 ゴメンナサ〜イ、「花の貴婦人」とは貴女の事です。

改めて素敵な旅行記を見せてい頂きました。そしてコメントでの失礼の段はお許しを。
                                              ryuji

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/06/29 10:08:56
    RE: ステキな紫陽花を見せていただきました
    ryujiさん、こんにちは。

時々こちらへ遊びに来ていただいていることは存じていましたし、私もryujiさんの旅行記をよく拝見させていただいていましたので、初めまして・・・って感じがしませんね。

雨あがりの紫陽花の中で煌めく光の粒は、自然の宝石のようで・・・ほんとうに美しく・・・写真では存分に伝えられません。自分の目で見ているものが一番美しいのかなぁ〜〜。

花の貴婦人ですか〜〜!?身に余りすぎる美しいあだ名をつけてくださっているとは光栄です。私の写真うんぬんではなく、お花そのものが美しいので、私にそんなあだ名をつけて頂いているなんて、かなり買いかぶってくださっているようで・・・。ありがとうございます。

お返しすれば・・・ryujiさんは、星の王子さまですかね〜?

すでに名前負けはしていますが(笑)・・・これからもキレイなお花に癒され続けたいです〜。

これからもどうぞよろしくお願いします!

• milkさん 2016/06/26 22:42:42
    キラキラの紫陽花☆
    こあひるさん、こんばんは☆

雨に濡れてしっとりした紫陽花って、キラキラして綺麗ですよね。
    私も昨年、松戸のあじさい寺「本土寺」に行った時、ちょうど雨上りだったのでとっても綺麗でした。

でも、今年は忙しくて紫陽花を見に行く暇がないので、こあひるさんの旅行記で楽しませて頂きました〜。

紫陽花、独り占めでしたね♪

milk

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/06/27 10:05:24
    RE: キラキラの紫陽花☆
    milkさん、おはようございま〜す!

紫陽花を撮るなら・・・雨上がりのタイミングがベストだと思うのですが、今回は、雨上がり・・・と思ったら、まだ少し降ってきてしまいました。でもその代わり、キラキラが増量して・・・とっても美しい紫陽花を楽しむことができてうれしかったです。

本土寺は、資福寺よりも広いし、紫陽花もかなりたくさんあるし、いいスポットですよね〜。その割にはそんなに混雑もしていないし。昨年は、雨上がりのタイミングでラッキーでしたね!

資福寺くらいご近所だと、好きなタイミングで出かけることが可能ですけれど・・・。取手に戻ったらそうはいかなくなるかな〜と思うと、ちょっと寂しいです。

こあひる
  • aoitomoさん 2016/06/25 13:40:05
    参道の⽯段独り占め!
    こあひるさん こんにちは〜

『資福寺の紫陽花』
    こあひるさんの定番の資福寺の紫陽花ですね〜
    ことしは『雨粒キラキラ』が際立ってます。
    紫陽花撮影には、理想的なシチュエーションです。

やはり、参道の石段のところの写真は一番好きな景観です。
    カメラマンが集まりやすい場所ですね〜
    今回は独り占めラッキーです。

葉に付いた水滴が綺麗に並ぶ写真も自然の芸術を感じます。ナイスショット!

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/06/27 10:00:23
    RE: 参道の⽯段独り占め!
    aoitomoさん、おはようございま〜す!

旅行記ともいえないご近所すぎる資福寺の紫陽花・・・すっかり毎年恒例になってしまいました。

今年は、まだ雨が残っている・・・というか途中でちょっと降っているようなタイミングで見に行ったので、やけにぐっしょりで・・・でも人もほとんどおらず、キラキラもとっても美しかったです。

全国的に有名なスポットに比べたら小さいし地味ですが・・・ゆっくり好きなように堪能できるのがやっぱりいいな〜。

• マリアンヌさん 2016/06/25 10:47:37
    瑞々しい紫陽花☆
    こあひるさん、こんにちわ。

やはり地植えの紫陽花はいいですね〜
    そして鎌倉などと違って静かな境内、まさに理想的です。
    行ってみたいなぁ。

そしてお写真がきれい。
    一眼レフですか?

自分では行けない素敵な風情を味わえ、行った気分に浸れました。
    ありがとうございました。

マリアンヌ

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/06/27 09:36:55
    RE: 瑞々しい紫陽花☆
    マリアンヌさん、おはようございま〜す!

有名どころのスポットとは異なり、小規模だし地味ですが、平日だとさほど人もいないし、なによりも歩いてすぐのところ・・・ってのが良いです。

カメラはミラーレスを使っています。

梅雨明けすると暑くなって、歩き回るのもつらいシーズンになりますね〜。梅雨のぐずついたお天気は面倒だけど・・・いよいよ蒸し暑さがやってくるのか〜と思うと、紫陽花にはもう少し咲き続けてほしいです。

• ひろさん 2016/06/25 00:29:50
    紫陽花も良いですね〜
    こあひるさん こんばんは!

紫陽花散策いいですね〜
    旅行記を読んでいてちょっと思った事・・・・
    答えにくい形式で書くことをお許しください(苦笑)

?9枚目〜11枚目
     明月院をちょっと彷彿しながら眺めていました。
     これくらいの人の無さが良いな〜!

?東北の人から聞いた話では、東北は昔は梅雨が無かったと聞きました。
     今は北海道でも梅雨のべとべとがあるので
     この日も結構梅雨らしきジメジメ感が無かったですか?

さてと、ここからは普通に書きます(笑)
    それにしてもこのような撮り方もいいもんですね〜
    雫感が出ていてまさに紫陽花にぴったり!
    紫陽花は水のアルカリ性、酸性によって色が変わるという事を小学校の時に学んだことがありますが、赤系統と青系統が最近は同じところに咲くのを目にしてあの時学んだのは何だったんだーと思います(笑)
    ここも赤系統と青系統が咲いていて、明月院以上に素敵なところだと思いました!
    東北は学生時代に興味はあまりわかなかったけれど、去年東北を訪れてからは、感じ方が少し変わりました。年をとったせいかもしれませんが・・・

これからも素敵な東北旅行記楽しみにしています!

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/06/25 11:38:29
    RE: 紫陽花も良いですね〜
    ひろさん、こんにちは〜!

資福寺は、ほんと〜にご近所なので、思いついたときにちょっと行ってみよう・・・とお散歩に行けるのがラッキーです。

明月院の紫陽花は(紫陽花シーズンに行ったことないのですが)、ほんとうに見事ですよね〜〜。全国的に有名な明月院と比べてしまうと、かなり地味だと思いますが(お手入れの仕方も、ほったらかしって感じだし)、石段の左右に水色の紫陽花・・・という光景は、ちょっと明月院風ではありますよね。なので、石段の下あたりで三脚を立てて撮影している人がよくいます。

でもしょせん地元のお寺ですので(一応、仙台の紫陽花スポットとして知られているらしいですが)、混雑とは全く無縁のようです。ご近所の人が見に来たり、犬のお散歩をしてはいますが・・・。あの石段のところは、信徒さんも通りますので、日中に無人のタイミングを狙おうとすると、ちょっとタイミングと待たなければならないかも・・・と思いますが、朝や夕方だと無人になる時間が多いです。

私も、東京の生まれ・育ちで、東北のことについては詳しく知らないのですが・・・昔は東北って梅雨、なかったんですか〜〜?北海道も、梅雨がないわけじゃなく、梅雨入りとか梅雨明けってのがない・・・って最近聞いて、へ〜?って思ったような・・・。

少なくとも今の東北では、じめじめの梅雨はあります。けれど(仙台についていえば)、気温が東京よりも低いせいか、湿度が高くても、東京より全然過ごしやすいです。朝晩も涼しいですし。

アジサイを見に行った昨日は、ちょっと肌寒いくらいで・・・お天気のせいで湿気はやや多かったですが、蒸し暑いってほどじゃなかったです・・・。梅雨でも夏でも、蒸し暑さは、東京とは全然違うので、仙台の気候に慣れると、関東地方に戻るのが怖いです。

紫陽花の色・・・土のpHによって色が変わるのは聞きますが、同じところに咲いている株でも、色が異なるのをよく見ますよね〜。不思議です。それに、蕾〜満開の間にも、色が変化していくのが面白いですね。満開持のキリリとした色の紫陽花も鮮やかで好きですが、途中のグラデーションがかった紫陽花もほんとうに美しいと思います。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ