仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この動物園は、私が幼いころ親に連れて行ったもらったかすかな記憶にあるが。もう遠い昔・・・<br /><br />2015年12月に地下鉄東西線が開通し、始発駅(仙台方面からだと終点にあたる)八木山動物公園駅へ向かった。<br /><br />訪問した日は粉雪交じりのお天気でして・・・

東北の旅① 仙台市八木山動物園(宮城県)

2017/01/25 - 2017/01/25

はいさい

はいさいさん

訪問した日は粉雪交じりのお天気でして・・・

徒歩

• 八木山動物公園駅

動物公園西門の方へ。なんであんなに高いところにあるのだろう。

西門到着。どんよりといまにも雪が降りそうな天候。

まず初めに出会ったのが、カバ。こんな寒い日なのに水浴びですか!

クロサイ。泥浴びをすることで寄生虫の繁殖を防いでるのだとか。

アミメキリン。脂肪が少ない分寒さに弱いらしく、この日は既に屋内に。とても背が高い!

八木山動物公園フジサキの杜 動物園・水族館

再び外に出ると、アフリカゾウ。

シマウマ。ちょうどお昼どき。

このあたりで、雪がひどくなり、爬虫類館へ。
    ここにはいくつかのヘビとたくさんのカメが飼育されていました。これはケヅメリクガメ。

爬虫類ではないのに、なぜかリスザルも爬虫類館にいたんですね。

マレーハコガメ。泳ぎが得意。しかし、寒さに弱い。この部屋は暖房がきいていて快適です。

北米の限られたところに生息する、バーランディアゴファーガメ。湿気が嫌いな陸ガメ。

マダガスカルホシガメ

インドホシガメ

雪がやんだので再び外へ。インドネシアのスマトラトラ。

シロクマ

しばらく歩き、オグロプレーリードッグ!!

太陽が出ると、直立不動でひなたぼっこ。

屋内にいる仲間。外に出たがる。

たまにガラスをひっ掻く。

そして、レザーパンダ。

岩との区別がつきにくいが、猿山。

フタコブラクダ(モンゴル・ステップ高原)

ラマ(南アンデス)