2016/05/21 - 2016/05/21
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,097,889アクセス
2016年のくまじいさんとの食事会第四回です。
最近燃費が落ちてきていたので、出掛ける前にオイル交換しておくことに。
オイル交換したあとで市役所へ出掛け、母親の特定医療書類更新のための課税証明書を貰ってきてからの神戸行きです♪
交換するオイルはいつもの健康青汁♪
とても静かになるので、エンジンにやさしそうでお気に入り。
結構愛用してきたカストロールDCターボは、以前燃費が8にまでダウンしちゃって以来絶交しました。
http://minkara.carview.co.jp/userid/2220268/blog/38101448/ -
今日はオイル交換するつもりだったので、車庫入れの向きを、昨日から前方を表に向けておきました。
エンジン懸けずに転がして、外に引っぱり出したら作業開始です!
用意した部材類。
● オイル : ルート産業/モリドライブSilent+ 5W-30・SN・GF-5 税込1,980円(ケーヨーD2)
● ガスケット(ドレンボルトパッキン) 10枚650円(MonotaRO)
● オイル吸収箱 : モノタロウオイル処理ボックス4.5? 250円
(中に布の切れ端のようなものが沢山入ってるやつ)
●ネスカフェ900mlボトルコーヒー/甘さ控えめ・・ 89円
(中身はおいしく戴いきました)
●スピンナーハンドル+トルクレンチの14mmボックス
(スピンナーのお陰で、手軽にサクッと緩められます)
●ビニール手袋:入院中の病室にあったもの♪ -
ジャッキアップしたら、オイルキャップを外す。
何か知らないのですが、メッチャ固かったです!
チャンバーが邪魔して回しにくいのなんの・・・。 -
オイルドレンボルトの脱作業。
14mmレンチでクイッ! -
緩んだボルトを指でクルクル・・・
手にはナイロングローブをば♪ -
スポッ!
抜けたと同時に、真っ黒けな廃油がダーーーッ!
ナイロングローブのお陰で、手には付かずに乾いたまま♪ -
ドレンボルトのパッキンを交換。
一回使用したくらいのパッキンならそのまま使えるとは言うものの、10個650円だし、ここは新しいパッキンで! -
廃油の残りが糸のように細くなってきました!
エレメントも、青汁に合わせて緑のBOSCH!!!(*灬☆)\バキッ!(←またコラージュしてる!) -
本当はこっち・・・(今回は交換してません)
オイル抜きの合間に、「ネスカフェ900mlボトルコーヒー甘さ控えめ・・」の底部を斜めにカット!
飲み口のネジサイズが、オイル投入口のネジピッチとピッタリなので、漏斗用に重宝します。 -
出口のドレンバルブをキッチリ締め込んで・・・
上のオイル口から健康青汁を注入〜!!!
パワーチャンバーも、オイルに合わせて青汁カラー!(←また性懲りもなく・・・)
しかし、近所の写り込みまで色を合わせている‥と言う「芸の細かさ」に拍手でも下さい〜♪ -
本当はこっち。
パワーチャンバーを導入したせいで、ボトルの口がねじ込めなくなったのは仕方がないですねぇ・・・
折角発見した嬉しい棚ボタ構造、自分で見付けたのに自分が使えなくなるという微妙な悲劇・・・
♪君が望むなら〜♪ ヒゲキ〜ィ!! -
残りをグググイ〜っと注入。
エレメントを交換していないので、100ミリリットル程残して。 -
片付けをしていると、今年初のカマキリ幼生発見!
脱皮三回目くらいですね。 -
で、オイル口のバルブをしっかりと締めて(しっかりと言っても程々な力でOK)、、、
・・・ジャッキを下ろして完了です。
アイドリングを済ませて、最初の走行でいつも感じることは、静かさと転がりのなめらかな感じ(感覚的なものでしょうけど)に翻弄されますよね。
皆もこの健康青汁、是非お試しあれ! -
パーキンソンに関する特定医療関係の書類を更新するのに必要な書類を貰いに市役所へ。
毎年、更新時の必要書類がコロコロ変わる。
今年こそ!と思って揃えて出したのに、、、 -
今回は、今まで不要だった母親本人の課税証明書と年金振込通知書のコピー。
いい加減にしてよね!
更新なのですから、マイナンバー登録内容があるんだから、そんなもんいちいち集めなくてもツーカーでしょ!
・・・と、役所に文句はあるものの、途中でこの立派なアガパンサスが見られる〜未だマシ。
3時になったのでそろそろ出発!
先ずは国道一号線洞ヶ峠のコスモで給油して行きます。
あ!
トリップメーターが1234! -
給油後、スムーズに流れて4時までに阪神高速神戸線に到着。
ここもNB上がれてて、一部事故渋滞の表示も3kmなので余裕です。
殆どスカスカ。
でも、ここまでに2回覆面パトカーに捕まってる車を目撃。
このアーチ、好き!
ようやく事故現場。
でも、警察関係の人と車のみで、事故車両は無かったです。
そこを過ぎると、もう何にも障害が無く、、、
一気に京橋を過ぎて、、、
長田です(湊川)。
昨日天気は雨。
今朝も雨が少し振っていましたが、午後の予報は「曇り」ながら、こんな良い天気になりました。 -
くまじいさんはお天気おじいさんです。
私かな? -
高速を降りたところの苅り藻通にある信号。
到着です。
予定より半時間早く着いちゃいましたが、早速くまさんを呼び出してスシローへ!
くまじいさん、また太ったみたいで、飯喰う前から既にお腹がパンパンになってました。 -
早かったら、それはそれでゆっくり食べられるので良し!
http://www.akindo-sushiro.co.jp/menu/ -
一品ものから、魚フライ。
なンの魚だったか忘れちゃったので、メニューを見たのですが載ってません。 -
これも一品もの、桜姫鶏の唐揚げ。
揚げ物も旨し! -
普通のにぎりから、おろし焼とろサーモン。
今CMでバンバン流れてる創業祭フェアの目玉メニュー、厚みが2倍の太鼓判メニューの「倍とろ」。
言う程でも無く、ちょっと水くさかった・・・ -
鱧。
これも今のメニューに載ってないので、炙りなんちゃらって言うフルネームは不明。 -
普通のにぎりから、はまち。
たい。
いか。
茶碗蒸し。
くまの額。(*灬☆)\バキッ!
今月の太鼓判から、モンゴウイカで御飯をくるんだヤツ。
これ、メッチャ旨かったのに、HPのメニューに載ってない!
今日はそういうの、多いなぁ! -
今月の太鼓判、店内茹で天然大えび。
普通のにぎり、甘えび。
太鼓判メニューから、真いかみみ。
今まで見なかったメニュー、おいしかった〜!
今日は今まで見なかったメニューが多かったですね。 -
もう一度倍とろ。
くまじいさんが、2回目に流れてるのを取ったら旨かったって言うのでトライ。
本当にさっきのとは別物で、国があって旨かったです。 -
軍艦ネタから、軍艦ねぎまぐろ。
太鼓判メニューから、生げそ塩レモン。
げそメニュー、久々に有った〜! -
気付くと7割ほどの入店率で、ベルトはお寿司で詰め詰め状態です。
壮観な眺め! -
結構食べてお腹がパンパンですが、流れてきた鯛で締めておきました。
新長田駅前の大通り。
マクドの隣のミスドへ!
ドーナツ、1人でこんなには食べません。
一つずつ戴きます。
・・・ってか、未だ喰うんかい!!
くまじいさんのお腹を撫でてみると、今にも破裂しそうでした〜♪ -
さぁて、帰りますか。
8時ぐらいには、母親に骨密度アップの注射をしないといけませんので、込んでると困っちゃいますが、、、
こちらも事故渋滞の警告がありました。
でも、ほんの少し停まっただけでした。 -
冬期と違って、帰りにも写真が撮れちゃいます。
未だ未だ明るい。
KISS FM!! -
今日は守口線への流れ込みは、中継所からではなく環状線経由。
新しいオイルで絶好調なので、沢山のカーブを余裕でこなして帰りました。 -
昨日は十五夜って知っていましたが、あいにくの天気で撮影できませんでした。
帰宅後シャワーして寛いでいると、ベランダが光っているので見てみたら、十六夜が輝いていました!
しかしこれを撮ったら直ぐに曇ってしまいました。
ま、綺麗なお月さんが撮れましたし、お寿司もおいしかったし、くまじいさんも真ん丸でしたし(?)良かったです。