バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目はジャワ島へ。<br />バリ王のオプショナルツアーで相方が行きたがっていたボロブドゥール遺跡とプランバナン遺跡を見に行きました。<br />確か+5万くらいかかるので申し込むのに躊躇しましたが、思いきって行って良かったです。<br />バリでの滞在が長めの方はぜひ!

6・初めてのバリ♪♪ボロブドゥール&プランバナン編

2016/04/27 - 2016/05/04

旅行記グループ バリ8日間

6日目はジャワ島へ。
バリでの滞在が長めの方はぜひ!

飛行機
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝4時半起きで空港へ。
    さすがに眠い。。

上空から先日行ったレンボンガン島が見えましたー

軽食が出ました。
    何のパンだったかな??

2時間程でジョグジャカルタへ到着。

バイクの多さ!
    よく事故らないなーと感心。笑

ジョグジャカルタから車で1時間程でボロブドゥール遺跡に到着しました。
    ここでも専属のガイドさんに案内をお願いしてあります。

写真は撮り忘れましたが空港の近くのホテルで朝食をとりました。
    シェラトンだったかな?
    具がたくさん乗ったおかゆが美味しかった!

レストランのスタッフの方は気さくに話しかけてくださいました。
    片言の英語というか、単語しか話せなくてごめんなさい(^^;

大乗仏教の寺院です。
    800年前後に建造されたそう。
    何百年もジャングルと火山灰に埋もれていたそう。
    こんな大きな寺院が忘れられてしまうのか。。
    日本の寺院とは規模が違いますね~

ブッダの生誕からの物語が表されています。
    回廊にこんな感じのが120面あるそうです。

うまくつかめてる?

日本人は珍しいのか他国の観光客の方に一緒に写真を撮って欲しいと言われました。

ランチはここ。
    ビュッフェでした。
    味は普通?
    悪くはないけど。
    ミーゴレンとスープばかり食べていました。

タマンサリへ。
    王様の遊び場だったそうです。

3階からプールを眺めて美女をチョイスしたそう。

プランバナン寺院へ。
    こちらはヒンドゥー教の寺院です。
    圧巻でした。

高さが47mもあるらしい

ガネーシャの鼻に触ると頭がよくなるとかなんとか

2006年の地震で崩れてしまったそうです。

空港の近くで早めの夕食をとりました。
    そんなに美味しくないかなー笑
    ミーゴレンどこでも出てくる。
    好きですけどね。

ガイドさんとお別れして空港で時間をつぶしました。
    待ち時間が長すぎるのでもう1ヶ所くらい観光できなかったのかな?
    夜の11時頃にバリへ到着。

でもボロブドゥールもプランバナンも壮大で、オプショナルツアーかなり高かったのですが来て良かったと思います。
    一生に一度は行く価値があるかと。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る