バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br />5/19 今日も快晴<br />午前中はグエル公園へ、アヴェニーダパレスをチェックアウトしてホテルエスパーニャに移動。<br />午後からはゴシック地区とピカソ美術館を巡りました。<br />夕方からホテルで休息して、マジック噴水を見にエスパーニャ広場まで行ったのですが…<br />この旅では暇をみてはホテルで休息。<br />からだと相談しながら旅を続けました。<br />バルセロナ、たくさんの見どころがありますが…個人的にはグエル公園イチ押しです。<br /><br />全体の行程は<br /><br />5/17 成田-モスクワ-バルセロナ<br />5/18 サグラダ・ファミリア、サンパウ病院、モンジュイックの丘散策<br />5/19 グエル公園、ゴシック地区、ピカソ美術館散策<br />5/20 モンセラット、カタルーニャ音楽堂にてフラメンコ鑑賞<br />5/21 バルセロナ-ポルト ドン・ルイス1世橋散策<br />5/22 ボルサ宮、カイス・ダ・リベイラなどポルト市内散策<br />5/23 ポルト-コインブラ市内散策-ナザレ<br />5/24 ナザレ-リスボン バイロ・アルト、シアード散策<br />5/25 ベレン地区、バイシャ、アルファマ散策<br />5/26 シントラとロカ岬、カスカイス散策<br />5/27 リスボン-マドリード-セゴビア セゴビア散策<br />5/28 セゴビア-マドリード プラド美術館散策<br />5/29 王宮、旧市街、ソフィア王妃芸術センター、ダス・ベンタス闘牛場散策<br />5/30 マドリード-モスクワ-成田<br /><br />ホテル:ホテルエスパーニャ Booking.com利用 2泊で400ユーロ<br />1ユーロ=127.82円 三井住友銀行<br />1ユーロ=125.95円 カード清算<br />歩いた歩数:29,324歩<br /><br />表紙の写真はグエル公園<br /><br /> <br />

2016 スペイン・ポルトガルの旅2 バルセロナ2日目 グエル公園、ピカソ美術館へ

2016/05/17 - 2016/05/31

kaiさん

5/19 今日も快晴
午後からはゴシック地区とピカソ美術館を巡りました。
この旅では暇をみてはホテルで休息。
からだと相談しながら旅を続けました。

全体の行程は

1ユーロ=125.95円 カード清算
歩いた歩数:29,324歩

表紙の写真はグエル公園

グラシア通り

ホテル・アヴェニーダパレスを出るとすぐ側に地下鉄の駅とバス停があります。
    便利なホテルでした。

Pg.de.Gracia から24番のバスに乗りました。

Parc Guell

グエル公園は公園の東側に到着となります。
    このルートも歩く距離は少ないですが、1番便利なのはレセップスまで地下鉄を利用し、
    そこから116番のバスに乗り、Olot-Marianaoで降りると公園正面入口の真ん前です。

チケットはネットで事前購入していました。

7ユーロ

正面入口に向かいます。

鳩が住みかにしていました。

小高い丘の上

緑があり心地よいです。

ここでチケットをチェックします。
    入口は5カ所かあるとのこと。

ここが正面入口です。

この青空、見て下さい。
    めちゃめちゃ良い天気です。
    気温は25〜26℃くらいでした。

朝の9時頃

気持ちいいです。

公園入口

ミニミュージアム

モザイクがふんだんに使われています。

グエル公園

グエル氏の依頼によりガウディが住宅として設計。
    1900年〜1910年に建設。
    住宅として売れなかったため、後に公園となる。

列柱ホール

84本の大理石の柱が並んでいるとのことです。

中央階段

中央階段

綺麗なモザイクです。

モザイクのドラゴン

高架橋

ギリシャ劇場

列柱ホールの上にあり、野外コンサートや劇を楽しむ場所として作られた。

ギリシャ劇場の波型のベンチ

波型のベンチ

波型のベンチ

鳥の鳴き声も聞こえます。

高架橋

正面入口

公園をぐるりと巡り、上のパラソルのところから有料エリアを出ました。
    再入場は出来ないよと確認されました。

グエル公園

ここの通りに116番のバスが停まります。

バスで地下鉄レセップスへ

Olot-Marianao-Lesseps 116番
    Lesseps-Passig de Gracia 3号線

地下鉄駅

乗車の時は自動読み取り機にチケットをかざします。
    降車の時は手で開けて出ます。

Casa Batllo

カサ・バトリョ

1877に建築されたバトリョ氏の邸宅をガウディが改築。
    1904年〜1906年

カサ・バトリョ

上にいくほどタイルの色が濃くなっているようです。

Las Ramblas ランブラス通り

アヴェニーダパレスをチェックアウトして、ホテルエスパーニャに向かいます。

ランブラス通り

いつ通ってもたくさんの人が歩いています。

サンジュセップ市場の前を通り…

リセウ劇場の横道を入ると…

ホテルエスパーニャです。

ホテルエスパーニャ

モデルニスモの有名な建築家ドメニク・イ・モンタネールにより装飾が施されています。

ホテルエスパーニャ

この日のアヴェニーダパレスの料金が随分高かったため、他のホテルを探していたのですが、
    もっと高いものになってしまいました。

ロケーションは最高でした。

ランブラス通り

車道もあり、歩行者天国ではありません。

Carrer Cardenal Casanas カルデナル・カザニャス通り

Basillica de Santa Maria del pi
    サンタ・マリア・デル・ピ教会

Placa del pi デル・ピ広場

Placa Nova ノバ広場

ノバ広場 ピカソの壁画

ピカソの壁画

Catedral de Barcelona
    サンタ・エウラリア大聖堂

サンタ・エウラリア大聖堂(カテドラル)

La Plassohla ラ・プラッショーラ

Ohala Barcelonaの中にあります。

ランチ 19.5ユーロ 飲み物付き

一皿目はカネロニ

2皿目は 魚料理でした。

美味しかったです。

ラ・プラッショーラ

対応されたのはこの方…ボリビア人には初めてお会いしました。

カテドラル通り??

Carrer de Ferran フェラン通り

Placa del Rei 王の広場

王の広場

Placa de Sant Jaume サン・ジャウマ広場

Carrer de Call カイ通り??

ホテルエスパーニャ

一旦、ホテルに戻り…

ランブラス通り、プケリア通り

日本画の装飾

フェラン通り…たぶん

フェラン通り

フェラン通り??

街灯違うかな〜

趣きのある街灯です。

地下鉄ジャウマ駅 Jaume I

ライエタナ通りを越え、プリンセザ通りへ

ピカソ美術館を目指しています。

ピカソ美術館 入口

ピカソ美術館

ネットにて事前購入 16ユーロ

ピカソ美術館

写真撮影は不可です。

Carrer de Montcada ムンカダ通り

ムンカダ通り

バイクのグループ

Basillica de Santa Maria del Mar

サンタ・マリア・デル・マル教会

ステンドグラスきれいでした。

バスに乗りコロンブスの塔へ

Via Lietana Correus-Portal de la pau 120番

Barceloneta バルセロネータ

Passeig de Colom クロム通り

クロム通り

コロンブスの塔

バルセロネータ

モンジュイックの丘を結ぶロープウェイが見えます。

バス広告

サン・ジュセップ市場

短い距離ですがバスに乗り市場へ

ホテルエスパーニャ

一度ホテルに戻り…夜まで待ちます。

地下鉄リセウ駅

Liceu-Espanya 3号線

エスパーニャ広場、マジカ噴水が目的地なのですが…

一駅早く降りてしまった様子。

こんな建物の前を通り

着いたのですが…

マジカ噴水、なかなか始まりません。

時刻は21:45を過ぎました。

風も強く寒くなってきました。
    今日は何かの都合で中止のようです。

マジカ噴水

楽しみにしていたので残念です。

• sanaboさん 2016/07/18 22:09:43
    お久しぶりです。
    kaiさん、お久しぶりです。

今年はスペインとポルトガルへ行ってらしたのですね。

実は我が家も今年はポルトガル縦断の旅でした。
    (kaiさんの一週間後にリスボンにおりました^^)

私はいまだに昨年のフランス旅行記を引きずっていますが
    kaiさんの今年の旅行記、楽しみに拝見させていただきます♪

そろそろ梅雨も明け、その後の猛暑を思うと憂鬱です。
    kaiさんもくれぐれもご自愛下さいませ。

sanabo

kai

kaiさん からの返信 2016/07/19 11:19:28
    RE: お久しぶりです。
    sanaboさん、ご無沙汰しています。

> 今年はスペインとポルトガルへ行ってらしたのですね。
    > 実は我が家も今年はポルトガル縦断の旅でした。
    > (kaiさんの一週間後にリスボンにおりました^^)
    そうですか、リスボン暑いようで涼しい良い天気でしたね。
    シントラでは快晴、気持ちの良い写真が撮れました。
    カスカイスで海水浴をしていたのには驚きました。
    戻るとフランスが大洪水とのこと、毎年旅行では良い天気に恵まれること
    感謝しています。

> 私はいまだに昨年のフランス旅行記を引きずっていますが
    > kaiさんの今年の旅行記、楽しみに拝見させていただきます♪
    旅行記がなかなか進まずイライラしていたのですが、私もノンビリといきます。

> そろそろ梅雨も明け、その後の猛暑を思うと憂鬱です。
    > kaiさんもくれぐれもご自愛下さいませ。
    札幌は戻った6月から毎日のように雨降り…
    7月も朝晩涼しく、今日は雨の中散歩を楽しみました。
    sanaboさんも、猛暑に負けないようお過ごし下さい。

kaiさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る