2016/03/21 - 2016/03/30
サン・ロケ教会
サン・ジョルジュ城
カテドラル
空港へ
前日夜、目の前で閉まってしまったホテルアメリカーナ1階のスーパー(8時半開店)を目指して出発。
ロシオ広場はまだ閑散としています。 -
買物を済ませ、重い荷物を持ったまま最後にもう一度ケーブルカーに乗って展望台へ。
朝は朝で夕方とはまた違った景色を楽しむことができました。
サン・ロケ教会。
1584年、日本の天正遣欧少年使節が滞在したそうです。
その時代にはるばるここまでやってきたんだ・・・。
見るもの聞くもの食べるものすべてが驚きと戸惑いの対象だったのではないかと思います。 -
こじんまりとした美しい教会です。
いったんホテルに戻って荷物を置き、フィゲイラ広場から737番のバスに乗ってサン・ジョルジュ城に向かいます。
こんな小さなバス?と思ったけど、乗って理由がわかりました。何しろ道が狭くて普通のバスでは通れないんですね。 -
こんな細い石畳の道を上っていきます。
サン・ジョルジュ城に入ったところからの眺め。遠くに4月25日橋も見えます。
リベルダーデ通りの緑と奥にはエドゥアルド7世公園も。
正面にカルモ教会。(かなりズームで撮りました)
1755年の大地震で倒壊したまま残されています。 -
サン・ジョルジュ城。
ムーアの遺跡に少し似ている…。 -
石の階段が結構きついのですが、登ってみる甲斐はあります。1500年前にはどんな景色が広がっていたんだろう…?
お城の前には大砲がいくつもありました。
遠足か何かで来たらしい地元の子供たちもも大砲の周りで遊んでいました。 -
お城の出入り口にありました。誰なんだろう?確かめる時間はなくて、着ていたバスに乗り込みました。
途中下車してカテドラルへ。リスボン大地震でも倒れなかったそうです。
入口の上にはバラ窓が。 -
内側から見たばら窓。
バロック様式だそうな。
カテドラルを出てホテルに戻るバスを待つ間にもたくさんの市電やバスが通ります。
ホテルで預かってもらっていた荷物を受け取り地下鉄で空港へ。
フィゲイラ広場から地下に降りるエレベーターもあり、荷物があっても平気です。
さよなら、リスボン! -
チェックインでさんざん並び、搭乗の案内があってから1時間近く並んだままで待たされました。掃除が遅れたとかなんとか言ってたけど本当かな〜?
8日ぶりにイスタンブールまで戻ってきました。
本当にあらゆる人種が集まっていてみているだけでも面白いです。 -
イスタンブールから成田は満席でした。桜の季節に日本を訪れる外国人も多いのね。嬉しいことです。
機内食。これに暖かいパンも配られます。
疲れがたまっていたせいか、爆睡。
長時間のフライトなのに映画1本見切ることができませんでした。 -
もうすぐ日本へ。
今回の旅行は久しぶりの海外でした。
旅行そのものはもちろんのこと、飛行機やバス、ホテルの予約や、観光の下調べも含め、心から楽しめました。
やっぱり旅行っていい!!
これで旅のスイッチが入っちゃいました。
次はどこに行こうかな〜〜♪
newyorknewyorkさんの関連旅行記
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる