2016/03/12 - 2016/03/15
peach-peachさん
- peach-peachさんTOP
ずっと周ってみたかったアジア各国へ旅に出ました。
小学生の長男・長女を連れての旅のはずが、離れて暮らす母親も参加することに。
LCC移動でベタな観光スポットと食べ歩きを中心に自分の記録として綴っています。
韓国(ソウル)〜タイ(バンコク・プーケット)〜シンガポール〜香港〜マカオ〜台湾(台北)
韓国は3泊の滞在。
- 家族旅行
- 鉄道
- チェジュ航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
<1日目>
初めてのLCC国際線。成田発なので7時30分には家を出発。
成田空港の駅から第3ターミナルまでは案内に沿って進むだけなので心配なし。
チェジュ航空のカウンターのお姉さんは韓国語も日本語もバッチリで。
必要最低限の荷物で1人1個のリュックなので預け荷物は無し。基本は現地購入で。 -
チェックイン後はフードコートで朝ごはんにきつねうどん。
第3ターミナルはまだ出来て間もないのでどこもキレイ。 -
成田空港11:35⇒仁川空港14:30
真ん中の通路を挟んで両側3席ずつのシート。思ったほど狭くない。 -
予定時間通りに到着!
母親を待つ間に遅めの昼食を取ることに。 -
空港内4階はレストランフロアになっていて色々なお店が選べる。
値段もリーズナブルで色々なメニューがあるこちらのお店を選択。 -
冷麺は日本と全然違う。空港内なのにウマイ!これからが楽しみ。
番号で注文できて日本語少し分かるスタッフだったけど、なぜかプルコギ定食が麺になってる…。レシート確認すれば良かった。。変えてもらうのも面倒なのでそのまま長男が食べることに。でも、このビジュアルで辛いスープ…。
母親は到着が30分ほど遅れて、さらに入国に時間がかかり15時30分の合流予定が17時にようやく合流。携帯がつながらないから不安で待ってたのに本人はひょっこり登場。
空港鉄道でまずはソウルまで。そこから地下鉄4号線に乗り換えて3つ目の忠武路駅へ。
韓国の地下鉄ってキレイでホーム幅が広い。 -
忠武路駅からしばらく歩くと10軒くらい横並びでペットショップが。
こんな光景は日本には無いなぁ。しかもどの店も何人かはお客さんが入ってる。 -
歩いてたら韓国は右側通行であることに気づく。左ハンドルだ。
駅から遠回りすること20分ほど歩いてようやくホテルを見つけた。時間はすでに19時30分。
チビ達も移動で疲れ気味。ひたすらDSやるか寝るかだったのに。
3泊お世話になる「ホテルPJ」ホテル PJ ミョンドン ホテル
部屋は縦長だったけどユニットバスの他にシャワールームやパウダースペースもあって便利。清潔だしコンセントも日本式対応でとっても便利。
何より嬉しいのが観光スポットへの循環バス。
30分おきくらいに出ていて、4か所ほど停まるので便利。
日中(7時〜18時くらい)は明洞や南大門方面を周り、夜間は(18時〜2時くらい)東大門方面を巡回。 -
夜ご飯はシャトルバスを利用してカンジャン市場へ。
市場は朝8時から夜10時くらいまでやっているらしい。人も多いからワクワクする。広蔵市場 市場
色んな種類のキムチが売っている。20種類くらい?
何でもキムチにしちゃうのね。おばちゃんも良い感じ出てるわ。 -
屋台も良い雰囲気。座る勇気は無いんだけど。
夕飯は事前に調べておいた「チャメチ」で。
市場内かと思っていたら、どっちかというと外周にありました。
マッコリは1本300円。安い!チャメチッ 韓国料理
そしてユッケさん。待ってました。久しぶりです。
レバ刺さんもご無沙汰してました。写真が無いッス。
どちらも1人前1,200円。
もう言葉になりませんわ。また会いに来ますわ。
23時にホテルへ戻り初日は終了。 -
<2日目>
ばあさんの朝は早いようで5時過ぎに起きて明洞へ行ってきたらしい。
人が少なかった…て当たり前。
朝ごはんは屋台で買ってきたトースト200円。
卵焼きと野菜の千切りが入って甘いケチャップソース。うまし。 -
全員8時過ぎには起きてきてホテルに居ても仕方ないので明洞へ。
ホテルからは10分ちょっとなので良い散歩。さすがにすいてるね。 -
早めのお昼ご飯で「神仙ソルロンタン」へ。
早めと言っても10時過ぎなので空いている。てか24時間営業ってスゴイな。
注文すると「あの日本人の大きな人のとこに3つ!」って韓国語で言われてたらしい。
母親は韓国語少し分かるんです…。確かに大柄だけどさ…。神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理
初めて食べるソルロンタン。うまいじゃないの。子供達からも好評。
これで700円は安いなぁ。
食後は親戚に頼まれた化粧品などを購入したりブラブラ。 -
ロッテ百貨店へ。
さすがソウルNo.1だけあってブランドから食料品までズラリと並んでる。
上階にあるデューティーフリーはすごい混んでた。
ショッピングを終えてティータイム。
「パブロ」というお店でチーズタルトとソフトクリームを。チーズタルトは長男のお気に入りになりました。日本は秋葉原にあるみたい。 -
休憩後に地下鉄移動で東大門へ。
東大門は卸のお店がたくさんある街。
母親オススメのミリオーレへ。
は?この店の数と品ぞろえ…すげぇ!女性は絶対に喜ぶわ。ミリオレ東大門 ショッピングセンター
Tシャツは500円か700円、ズボンも1,000円。
安いんだけど、値札の無い店はだいたいが吹っかけてくる。
値段交渉が好きな人は良いけど、面倒な人には向いてないなぁ。 -
一旦ホテルに戻って荷物を置いてしばし休憩。
ロッテ百貨店のフードコートが色々選べて楽しそうだったので夕飯へ。
中央カウンターで支払いをしてベルをもらって各お店へ取りに行くシステム。ロッテ百貨店 (明洞店) 地下フードコート ファーストフード
ビビンバ800円。長女が絶賛してた。日本と何が違うのかは分からないらしい。
フードコートなのにトックが旨すぎる…そんなにトックを食べる機会は無いけど人生で一番だった。
デパ地下の惣菜売り場は19時からどこのお店も3個1,000円が始まる。店員のやる気スイッチが急に入ったよ… -
食後は夜の明洞へ
夜になると屋台がたくさん出てて、ホットクとかチュロスを買い食い。
中でもバナナクレープがおいしかった。
あと長女念願のレインボーわたあめもGET!
歩いてホテルへ戻って2日目は終了。
ホントに食べてばっかり(笑) -
<3日目>
朝8時に起きて明洞へ。朝ご飯は「味加本」でお粥。
前日に訪れた神仙ソルロンタンの上にあるお店。ミガボン (味加本) 地元の料理
せっかくなのでアワビのお粥。クリーミーでおいし〜い。1,000円は高いけど。
午前中は南大門市場を散策。
東大門は若者向けのお店だけど南大門は年配向けのお店が中心。
ベビー専門のエリアもあり。 -
散策の途中で肉まんと餃子をつまみ食い(5個300円)
そしてお昼ご飯。南大門外周にあるこちらのお店へ。店名は分かりません。
どこ行っても旨いものが出てくるよね。特に冷麺が。
こちらのお店は日本語表記もあって安心。
子供達は歩き回って疲れたらしく、昼食後はまだ元気な母親を南大門に残してホテルで夜まで休憩。
循環のシャトルバスでちょっとしたハプニングが。
バスが来たので乗り込むと…長男が居ない!乗り込むのに気づかなかったらしく、道で探してた。無事に日本まで帰れるといーけど(笑) -
夜はせっかく来たからとカンジャン市場の屋台に挑戦。
優しく迎えてくれて全く問題無かった。
3月のソウルはまだまだ寒かったけど、シートヒーターで温かい。 -
トッポキ、チャプチェ、豚足をつまんで、マッコリを2杯飲んで1,700円。安い!
今日はこちらのお店でユッケ。
タッカンマリとか色々選択肢あったんだけど、久々の味に感動してまた来ちゃいました。 -
店頭のショーケースに3種の神器がこれでもかと入ってます。
こっちの写真はありました。センマイ&レバ刺。
シメはユッケ丼で。
食後は子供達のリクエストで明洞の屋台へ。
屋台の出店が変わってて綿菓子とチュロスは無かった。
他の屋台も昨日は無かったものもあって、日によって変わるみたい。
で、バナナクレープを購入。ヌテラ(チョコ)にフレークが入ってバナナもたくさん。本当に美味しい!
明日は移動なので韓国はこれでほぼ終わり。
また絶対来るぞ〜!
peach-peachさんの関連旅行記