屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幻想的な森と透き通った海!梅雨の屋久島ひとり旅1日目・2日目2016.6<br />幻想的な森と透き通った海!梅雨の屋久島ひとり旅3日目2016.6<br />の続きです。<br /><br />〈4日目(最終日)〉<br />レンタカーで島内観光。<br />大川の滝・塚崎タイドプール・フルーツガーデンに行きました。<br /><br />前日までの山は涼しかったけど、里は暑い!<br />早くも蝉しぐれが降りそそぐ中、飛行機の時間まで屋久島を満喫しました♪

幻想的な森と透き通った海!梅雨の屋久島ひとり旅4日目2016.6

2016/06/15 - 2016/06/18

秋穂

秋穂さん

の続きです。

〈4日目(最終日)〉
レンタカーで島内観光。
大川の滝・塚崎タイドプール・フルーツガーデンに行きました。

前日までの山は涼しかったけど、里は暑い!

〈4日目〉
    この日は、レンタカーで島内観光。
    民宿でのんびりしてたら、すっかり出発が遅くなってしまったのですが(^^;
    ずっと動きっぱなしだったし、1人なので、のんびり行きます。
    まずは、大川の滝!

「大川(おおこ)の滝」
    ここは前回も来たので、どうしようかな、と思っていたのですが。
    どのガイドさんもおすすめしていたので、来てみました。
    すると、雨で増水していて、すごい迫力!

大川の滝 自然・景勝地

「2012年の大川の滝」
    この写真は、前回来たときのもの。
    雨の少ない11月の大川の滝です。
    やっぱり全然違う!
    今回の水量はスゴイ!

周辺をちょっと散策。
    滝から続く川沿いには、意味深な(?)お地蔵さんがありました。

この川は、すぐそこの海に流れ込みます。

この海です。
    青い!

大川の滝のバス停近くに、おいしいわき水があります。
    ペットボトルに汲んでみることに。
    結構勢いがあって、ズボンがビショビショ。笑
    でも、この日は暑かったから、気持ち良い!

これは、リンゴツバキかな?
    トレッキング中にも見かけて、ガイドさんが実が大きくなった理由を教えてくれました。
    その概要は、
    椿の種に卵を産みつける虫がいた。
    →椿は、それが嫌で果実を分厚くした。
    →すると虫は、口の管をどんどん長くした。
    →椿は、また果実を分厚く…。
    を延々繰り返す、地味な戦いを繰り広げている、ということでした。笑

リンゴツバキの近くに、真っ赤なヤツを発見!

隠れたつもりのカニさん。
    全然、見えてるよ。笑

大川の滝まで、戻ってきました。
    すると、ちょうど人が!
    大きさの比較対象になってもらおうと、改めてパチリ。
    滝の左下に人がいるの、わかりますか?

さっきの人が行っていたので、私も行けるかな、と滝壺付近まで近づいてみることに。
    ごろごろした岩をよじ登ると、滝壺をのぞくことができました!
    すごい迫力!
    そして、きれいな水!

大川の滝の本当の迫力は、ここまで来て初めてわかるのですね!
    岩をよじ登ってみて良かった!(^^)

これが、よじ登り、乗り越えてきた岩たち。
    大して時間はかからないです。

滝から川につながるところ。
    こうなってたんだ…。

やっぱり迫力がすごい。
    十分楽しんで、大川の滝を後にします。

車に乗ろうとしているとき、他に1台車がきたのですが。
    なんと乗ってたのは、昨日縄文杉まで一緒に歩いたお二人!
    偶然の出会いにビックリしました!

車を走らせていると、海のきれいさに惹かれました。
    なので、海へ!

「塚崎タイドプール」
    栗生にあります。
    このあたり、海がすごくきれいでした!

濃い青から、エメラルドグリーンまで。

白い地面は、サンゴです。
    真夏って感じ!
    昨日までの、梅雨の森の中とは大違いです。
    山と里では、全く気候が違います。

サンゴがごろごろしてます。
    足音も、カラ、カラ、と独特の軽い音。
    蝉も鳴いてるし、すっかり夏休み気分です。

「屋久島フルーツガーデン」
    果物の試食があると噂のフルーツガーデンに来てみました。

屋久島フルーツガーデン 公園・植物園

南国感が溢れてます。

屋久島というより、沖縄っぽい。

ヤシの木だらけ。

ここで、500円払います。
    その後、おじさんに植物について解説してもらいながら、園内を歩きます。
    この日は空いてたので、おじさん独占!笑

ヤシの木のしましま
    このしましまの正体は、ヤシの葉の付け根とのこと。
    この木の葉っぱは1年に3回落ちるので、しましま3本分が1年で伸びた長さなんだそうです。

ジャックと豆の木のモデルの木。

天然のにこちゃんマーク(^^)

「マンガに出てくる」と言われて、何のマンガかな??と思ったら。
    ナウシカのことでした。笑

オレンジのが、ヤシの木の花です。
    香ばしい香りがします。

園内の探検は15分弱くらい。
    再び果実庵に戻ると、フルーツの試食が待ってました。
    パッションフルーツ、酸っぱい!
    パパイヤ、苦い!
    すもも、酸っぱい!!
    見聞が広がる試食でした。笑

園内をゆっくり歩きながら車に戻ります。
    地面にはくっきりと、ヤシの葉の影が。

お手洗いの前には、マンゴーの木がありました。
    おいしいマンゴーの試食がしたかったな…。

さて、そろそろ空港に向かいます。
    途中裏道で、牧場を見つけました。

さて、屋久島ともお別れです。
    きれいな快晴!
    自らの足で飛行機まで歩くと、他の土地では感じないような寂しさを強く感じます。

梅雨の屋久島は、とても良かったです!
    雨は嫌なものじゃない!
    お陰で、とてもきれいな森に出会えました。
    雨で生き生きとした緑は、本当に美しかったです。

信じられないくらい大きな木から小さな苔まで、すべてを包み込む森。
    その空気に自分も包まれると、ここに来られて良かった、幸せだ、と心から思いました。

また来られるかな…。
    また来たいな…。
    次回は何を見て、どんなことを思うかな?
    …いつの間にか、次回はいつが良いか、屋久島のどこを見ようか考え始めてしまう私は、間違いなくヤク中です。笑
    3度目の屋久島を目標に、また毎日を頑張っていきたいと思います。

• ひろさん 2016/07/11 21:57:21
    屋久島のこと、色々と知ることができました
    秋穂さん こんばんは!
    屋久島、3泊4日の旅満喫されていますね(*'▽')
    私も一度は行ってみたいと思っている所ですが
    行くなら縄文杉まで行ってきたいという思いがあり
    なかなか体力的に諦めてしまっている所もあります。

屋久杉ランドコースは、ちょっと調べてみましたが
    全長3kmのコースなのですね。
    運動にはちょうどいい距離のように見えました。
    旅行記の中にあった大川の滝は私もぜひ見てみたいと思いましたよ。
    イメージでは、奥日光にある湯滝のような感じかなと思いました。

話は変わりますが新緑や秋の奥入瀬渓流もお勧めですよ〜
    ちょっと全長は長いですが、秋穂さんならきっと
    楽しんで回ることができると思いますよ(*^^)v

ひろ

秋穂

秋穂さん からの返信 2016/07/12 21:36:17
    RE: 屋久島のこと、色々と知ることができました
    ひろさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます!

屋久島、満喫してきました〜!
    縄文杉は、距離は長いですが意外と歩けてしまいますよ!
    私も、普段は特に運動しないし、子どものころから運動が大の苦手ですが、無事歩けました。
    普通の成人の体力なら行けるそうなので、ひろさんも行けると思います(^^)

ヤクスギランドは、30分〜150分まで、いろいろなコースがあります。
    名前が悪くて、敬遠されがちですが。
    とてもきれいな森が広がってる上に、空いてますよ。笑

大川の滝は、湯滝の3倍くらい(もっと?)の迫力があります!
    水しぶきがすごく飛んでくるし、音もスゴイです!
    ぜひ岩をよじ登って、近くからその迫力を体感していただきたいです(^^)

奥入瀬、いつか行ってみたいと思っていた場所です!
    やはり、良い場所なのですね〜゚+。*゚.(´▽`*)
    ひろさんのお墨付き、ぜひ次の目標にしたいと思います♪

秋穂さんのトラベラーページ