ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のフィンランド旅行ですっかり海外旅行に取り憑かれ、今年はウィーンへ行く事に!<br />せっかくなのでヘルシンキにも再訪しました♪<br /><br />…………………………………<br /><br />1日目:日関空→ウィーン(ヘルシンキ乗換)<br />2〜5日目:ウィーン<br />6日目:ウィーン→ヘルシンキ<br />7日目:ヘルシンキ<br />8日目:ヘルシンキ→関空<br /><br />…………………………………<br /><br />【8日目】<br />・カイヴォプイスト公園&カフェウルスラ<br />・帰国

2度目の海外旅行も1人旅!ウィーン時々ヘルシンキ【the last day 最後まで楽しい旅を】

2016/06/03 - 2016/06/11

しましまねこ

しましまねこさん

せっかくなのでヘルシンキにも再訪しました♪

…………………………………

1日目:日関空→ウィーン(ヘルシンキ乗換)
2〜5日目:ウィーン
6日目:ウィーン→ヘルシンキ
7日目:ヘルシンキ
8日目:ヘルシンキ→関空

…………………………………

【8日目】
・カイヴォプイスト公園&カフェウルスラ
・帰国

最終日。あいにくの曇り空。

窓辺にヨーグルトを置くだけで絵になります!朝食を食べながら晴れるよう祈ります。

するとだんだん青空に・・・!急いで散歩の準備です!

外に出た時には、綺麗な青空に。風は強いものの、気分爽快です♪

やっぱりヘルシンキは青空が良いですね!中央駅方面へ歩きます。

ヘルシンキ ミュージックセンター 劇場・ホール・ショー

この日の予報は雨。散歩中で降られたら嫌なので、途中からトラムに乗る事に。

公園へ到着。緑が綺麗です。

カイヴォプイスト公園 広場・公園

カモが大量!!自転車が通ろうと平気でくつろいでました。

ここから船に乗れるようです。

色のコントラストが本当に綺麗。ハウルの動く城の丘のイメージです。

OPEN時間になったので【カフェ・ウルスラ】へ。

カフェ ウルスラ カフェ

昨年は極寒&強風でテラスを断念したので、リベンジです!

サーモンのオープンサンドがかわいい!クリームチーズとイチゴがのっています。香草もちゃんとかかっていて北欧の味♪ただ、これで1000円超えです。やっぱり高い!

食べ終わると、鳥が食べ残しを狙ってやって来ます!何とも可愛い♪

カップルを隠し撮り。とっても絵になります。
    平日ですが、けっこう人がいます。とっても静かで、時間がゆっくり流れて、日本人は私だけ・・・何とも非現実的で、夢の中のようでした。

「また来て良かったなぁ」

つくづく思う瞬間でした。

ひとしきり感傷に浸ったので移動開始!ヘルシンキでもレンタサイクルが始まったようです。

トラムで少し移動してマーケット広場へ。乗り放題チケットが最終日の昼まで使えたので、ちょっとした距離でも気軽に乗れます。

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

このベリーを買って、朝食に食べる予定だったのですが・・・すっかり忘れてました。次こそは!

マーケット広場のイートスペース。何てオシャレ!

そろそろ時間なので、ホテルへ戻る事に。

が、だんだん天気が怪しくなってきました・・・

雨ギリギリセーフでホテルへ戻りました。本当に素敵な部屋!こんな所に住んでみたいなぁ。前回より「住んでる風に」旅行できたのは、このホテルのお陰だったと思います。

ヘルステン ヘルシンキ パーリアメント ホテル ホテル

ただ、ホテルが駅から少し距離がある為、悪天候だと悲惨です。1駅だけトラムに乗ったものの、ずぶ濡れでした。フィンエアーバスで空港へ向かいます。

バスの中は日本人だらけ!運転手さんも「キョウハ アリガトウゴザイマス!」と日本語のサービス。去年はここまでじゃなかったなぁ…年々日本人が急増しているのを実感しました。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

去年はアワアワして大変だった帰路も今回は余裕をもって挑めました。免税店をウロウロ

そして搭乗口へ。

あーさみしい!帰りたくない!!名残惜しさMAXです。

1回目の機内食。

翌朝の機内食。

この旅も本当に良いものになって嬉しかったです。
    去年は「終わっちゃったなぁ・・・」という感じでしたが、今回は「次はどこ行こう!」という感じです!
    やっぱりヨーロッパしか興味無いのですが、今回の旅行で、中でも北欧が好きって事を再確認。
    また、旅行の為にお金と時間を作りたいと思います!読んでいただき有難うございました!