グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年ぶり3回目のスペイン旅行です。帰りにドバイで一泊することにしました。<br />(1)4/23 ?4/25 サグラ23:40関空からエミレーツでドバイ経由 バルセロナ4/24 13:25着 カサリオモレラ・グエル公園・Suites Avenue泊<br />(2)サグラダファミリア カサアマトリエール カタルーニャ音楽堂のピアノコンサート<br />(3)4/26 ピカソ美術館 17:05グラナダへ アルハンブラ宮殿ナイトツアー パラドール泊<br />(4)4/27 アルハンブラ宮殿 フェネラリフェ 16:00 ALSAでマラガへ<br />(5)4/28 マラガから ミハス・カサレス・ロンダ観光後 セビリアへ Dona Maria泊<br />(6)4/29 セビリア観光 18:30バルセロナへ<br />(7)4/30 モンセラット観光<br />(8)5/1  カサミラ カサバトリョ  22:40ドバイへ<br />(9)5/2  7:25ドバイ着 ドバイ観光 The Palace Downtown Dobai泊<br />(10)5/3  ドバイ観光 5/4 3:00 ドバイから関空へ 17:10着 <br /><br />

2016GW (4)4/27 アルハンブラ宮殿 ヘネラリフェ 16:00 ALSAでマラガへ

2016/04/23 - 2016/05/04

旅行記グループ 2016 バルセロナ&ドバイ

フローレンス

フローレンスさん

(6)4/29 セビリア観光 18:30バルセロナへ
(7)4/30 モンセラット観光
(8)5/1 カサミラ カサバトリョ  22:40ドバイへ
(9)5/2 7:25ドバイ着 ドバイ観光 The Palace Downtown Dobai泊
(10)5/3 ドバイ観光 5/4 3:00 ドバイから関空へ 17:10着

カップル・夫婦(シニア)
タクシー

気持ち良い目覚めの朝でした

明るくなり始めた空
    小鳥の声が可愛い

ヘネラリフェビューの部屋の窓から。
    昨夜は夜のナスル朝宮殿を観光してパラドールに泊まり 朝から再び宮殿の観光をします。
    前回はツアーで丁寧な説明付の観光だったのですが、気ぜわしくついて歩くのが精一杯でした。
    今回は アルハンブラ宮殿の中から出ずにゆっくりと過ごし マイペースで観光することにしました。

以上 部屋の窓からの景色でした

9時半ナスル宮 予約なので早めに朝食を食べて 宮殿観光に出掛けて ヘネラリフェへ行く前に一度休憩に帰って その時にチェックアウトする予定です。

レストランへ
    窓辺の席からは 昨夜夕食を取ったテラス席が見えます。藤棚の藤が満開です。

一番乗りみたいです。

結構充実しています

とても美味しかった。しっかり食べて散策に備えます

インターネットで予約して 昨日チケット売り場まで行って交換した入場チケット。
    旅ブログで予約の仕方を教えてもらいました。有りがたいことです。
    が、自宅でプリントアウトしたEチケットで入場できないのが とっても不便です。

昨夜 並んだのと同じ個人申し込みナスル宮への入場場所へ行きました。真っ暗だった昨夜の景色とは大違いです、いい天気です。

時間が来て 順番に入場します。

ガイド無しなので 今回は感性で楽しむことにします。

祈祷室、メッカの方を向いて礼拝をする部屋。

繊細で丁寧な仕事!あちこちに職人魂が感じられます。

かなりの数の職人が いたのでしょうね。

夜の宮殿とは かなり印象が違います。
    両方 見られて良かった。

コマレス宮(王の公的住居)
    ここには色んなドラマが あったのでしょうね

ライオン宮へ

ライオンの中庭
    早い時間なので、そんなに人が多くなく 写真やビデオをゆっくりと撮れます

犬か猫かライオンか カピバラか・・・・・・?

二姉妹の間
    どうやって作ったのでしょう?この天井 凄すぎる

細かい作業と デザイン力が凄い
    床には どんな絨毯やクッションが置かれていたのでしょう?

ここまで美しいと 侵略者にも破壊されないのでしょうね

アルバイシンを臨む窓  目印ポイントなんですね

宮殿を出ると ここにも満開の藤棚が

パルタル宮

ちょうど花の季節の様で どちらを見ても美しい花に出合いました

小さい救急車?

ここのショップで 飾り盆を買いました。
    木製から プラスチック製まで 値段も様々でした。

小物入れも 色々並んでいます。オーナー親子が手作りしているそうです。

ホテル・アメリカ

パラドールに帰って来ました。

一旦 部屋に帰って休憩して 荷物をまとめてチェックアウトしました。荷物を預けて ヘネラリフェへ。

八重桜が満開でした

可愛い兄弟が水遊びしています。楽しそう~。

アセキアの中庭

水遊び大好き兄弟と 再び遭遇

• 出口

出口

満開の藤

• 水路

水路

パラドールへ帰って来ました。ランチ後に ALSAバスターミナルへ行きます。

ただ今は 中庭には立ち入れません・・・らしい

結婚式が行われていました。

風が気持ちいいので テラス席でランチをすることに

藤棚の下のテラス席に座りましたが、藤の花がぽたりぽたりと落ちてくるので席替えしました。

何もかも美味しく満足。少し時間に余裕があるので カルロス五世宮殿まで行ってみました。

カルロス五世宮殿の中のショップ

タクシーで グラナダのバスセンターへ。

16:00発 マラガ行きのALSA 17:45 着

早くに予約したので一番前の席で快適でした

マラガのバスターミナルからタクシーで パラドールへ。一泊する部屋からの眺め。

夕食を取りに パラドールのレストランへ

まだ誰もいませんでした。夕食の時間は 日本と違って遅いですね。

テラス席にしました。

大きな船舶が見えます。

コースメニューにしましたが、安価でとても美味しかったです。

日が暮れる風景を楽しみながら ゆっくりと食事をしました。
    朝から 結構歩いているので疲れています。町へは出かけませんでした

デザートの頃には 暗くなってきました。

明日の朝9時にプライベートツアーの迎えが来て ミハス・カサレス・ロンダを観光して 夕方セビリアのホテルまで送ってもらいます。

2016 バルセロナ&ドバイ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る