ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年ぶりのスペイン旅行の帰りにドバイで一泊した旅行記です。<br />①4/23 ?4/25 サグラ23:40関空からエミレーツでドバイ経由 バルセロナ4/24 13:25着 カサリオモレラ・グエル公園・Suites Avenue泊<br />②サグラダファミリア カサアマトリエール カタルーニャ音楽堂のピアノコンサート<br />9年ぶり3回目のスペイン旅行の帰りにドバイで一泊することにしました。<br />③4/26 ピカソ美術館 17:05グラナダへ アルハンブラ宮殿ナイトツアー パラドール泊<br />④4/27 アルハンブラ宮殿 フェネラリフェ 16:00 ALSAでマラガへ<br />⑤4/28 マラガから ミハス・カサレス・ロンダ観光後 セビリアへ Dona Maria泊<br />⑥4/29 セビリア観光 18:30バルセロナへ<br />⑦4/30 モンセラット観光<br />⑧5/1 カサミラ カサバトリョ  22:40ドバイへ<br />⑨5/2 7:25ドバイ着 ドバイ観光 The Palace Downtown <br />⑩5/3 ドバイ観光 5/4 3:00 ドバイから関空へ 17:10着

2016GW ⑩5/3 ドバイ観光 5/4 3:00 ドバイから関空へ 17:10着

2016/05/02 - 2016/05/04

旅行記グループ 2016 バルセロナ&ドバイ

フローレンス

フローレンスさん

9年ぶりのスペイン旅行の帰りにドバイで一泊した旅行記です。
⑥4/29 セビリア観光 18:30バルセロナへ
⑦4/30 モンセラット観光
⑧5/1 カサミラ カサバトリョ  22:40ドバイへ

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

ゆっくり休んで 遅めのモーニングを取りに ダイニングへ

パレス ダウンタウン ホテル

かなり充実しています

卵料理 何でもどうぞ~

中華料理もあります

焼きたてのワッフル 美味しかったです

大家族用に大きいテーブル席が ありました

あちこちに中東のインテリアが飾られています

• スーク アル バハール ショッピングセンター

きょろきょろしながらドバイモールを通りぬけます

買えない値段の物は 心穏やかに眺めることが出来ます。ゼロが2つ少ないと買えるかも?とドキドキしますけど

日本紳士には あまり似合いそうに無いですね

エルメスが ドドーンとモールのエントランス正面に構えています。この国には税金という言葉が存在しないのですから きっと安く買えるのでしょうね

何種類かの 観光バスがあります。とりあえずアトランティス・ザ・パームに行くバスに乗りました。水族館のラストチェンバー入場券が含まれています。

日本語のガイドを聞きながら大通りを走ります。とにかく広いというか規模の大きい都会です

七つ星ホテルが見えます。ここも宿泊客か、ランチやディナーを予約した人しか立ち入ることは出来ません。高級ホテルのセキュリティーは 厳重です。だから世界のVIPが訪れるんでしょうね

ジュメイラ ブルジュ アル アラブ ドバイ ホテル

海岸沿いを走り パームジュメイラに入りましたが、路上からはパームを感じることが出来ません。ヘリコプターからしか その形を見られないので パームの中央部分に高層タワーを建てて展望台を造るそうです。

ビデオを回していて アトランティスの正面写真は無いのです

アトランティス ザ パーム ドバイ ホテル

バス乗り場を確認しておいて 中に入ります

喉が渇いたので まず休憩

美味しかった。ドバイでは こういうファストフードが安価で美味しいと思います。

ロストチェンバー水族館

ザ ロスト チェンバーズ水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

構想力と色使いに感動しました。

再び周遊観光です。

オールドタウンへ

何となく降りる気になれない雰囲気でした。ガイドさん付きのツアーでないと ちょっと個人的にはハードルが高い感じです。

暮れ行く景色と かつての街並み。高層ビルの建ち並ぶニュータウンとのギャップが凄い

ここが かつての庶民の生活の場なんでしょうね

突然 19時にここが終点です・・・とピラミッド型の建物WAFIでバスを降ろされることになりました。ドバイモールが最終地点ではなかったのでした。WAFIのショッピングセンターは 中東のドレスなどが売られていて面白いところでしたが そこからドバイモールまではタクシーを拾って帰らなければなりませんでした。
    そのタクシー運転手さんの 給与が安い~の愚痴を聞いて 出稼ぎの人達の低い賃金でここの観光産業が成り立っているんだと現実に戻ってしまいました。
    そういえば パームジュメイラでも 多くの上半身裸の労働者たちが炎天下 工事をしていました。
    大人の夢のパラダイスの裏側は そうなのよね、世の中はそういう風にまわっているのよね

ビデオ撮影ばかりしていて ほとんどドバイでは写真がありませんでした。
    撮影したビデオを見ていると 綺麗な独創的な建物に溢れた砂漠の中の大都会は 本当に素晴らしいです。大人の為に面白く魅力に溢れた遊び場があちらにもこちらにもある。短期間にここまで造り上げられたのはオイルマネーの御蔭と強力な指導力があってこそでしょう。
    でも 何もかも気を付けないと高い!

ドバイモールに無事に帰ってきて ほっと一息入れています。ここには洒落たカフェやカジュアルなレストランがあります。

パレスホテルへ帰る通路は 噴水ショーやバージカリファのライトアップをみる人達でごった返していました。

22時にエミレーツの迎車で早めに空港へむかいラウンジでゆっくり過ごすことにしました。午前3時発 エミレーツで関空には17:30着です。

ドバイ空港は広いと聞いていましたが、このターミナルは来た時のターミナルと違って 寂しい感じです。深夜だからかもしれませんが。お土産を買うつもりでいたのに このターミナルにはショップが見当たりませんでした。とっても残念。

軽食をいただき シャワーをしたりしている間に 数時間はアっという間でした。

2016年のGW旅行スペインとドバイは 盛りだくさんの楽しい旅行でした。また来年も元気に旅行したいものです。
    長々と 旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。