バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年ぶり3回目のスペイン旅行の帰りにドバイで一泊することにしました。<br />①4/23 23:40関空からエミレーツでドバイ経由 バルセロナ4/24 13:25着 カサリオモレラ・グエル公園・Suites Avenue泊<br />②4/25 サグラダファミリア カサアマトリエール カタルーニャ音楽堂のピアノコンサート<br />③4/26 ピカソ美術館 17:05グラナダへ アルハンブラ宮殿ナイトツアー パラドール泊<br />④4/27 アルハンブラ宮殿 フェネラリフェ 16:00 ALSAでマラガへ<br />⑤4/28 マラガから ミハス・カサレス・ロンダ観光後 セビリアへ Dona Maria泊<br />⑥4/29 セビリア観光 18:30バルセロナへ<br />⑦4/30 モンセラット観光<br />⑧5/1  カサミラ カサバトリョ  22:40ドバイへ<br />⑨5/2  7:25ドバイ着 ドバイ観光 The Palace Downtown Dobai泊<br />⑩5/3  ドバイ観光 5/4 3:00 ドバイから関空へ 17:10着 <br /><br />

2016GW スペイン&ドバイ①カサリオモレラ・グエル公園

2016/04/23 - 2016/05/04

旅行記グループ 2016 バルセロナ&ドバイ

フローレンス

フローレンスさん

⑥4/29 セビリア観光 18:30バルセロナへ
⑦4/30 モンセラット観光
⑧5/1 カサミラ カサバトリョ  22:40ドバイへ
⑨5/2 7:25ドバイ着 ドバイ観光 The Palace Downtown Dobai泊
⑩5/3 ドバイ観光 5/4 3:00 ドバイから関空へ 17:10着

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
エミレーツ航空

スペインへの直行便が無いので ドバイ乗継のエミレーツでバルセロナへ行くことにしました。
    関空を4月23日23時40分発 約10時間半のフライトで 24日5時過ぎにドバイに着きました

ドバイ5:10着。 階段を下りて バスで移動です

ゆったりした感じのバス まだ外は暗いです

ビジネスラウンジで 2時間半ほど待ち時間を過ごすことに

豪華で広い

8:15出発のバルセロナ行の搭乗口をチェックしてから 散策に出掛けました

シャワールーム受付のカウンターがあったので 申し込みをして順番を待ちました。
    女性は少なかったせいか 10分程で呼ばれました

女性のシャワールームは5室ほどあって とても広くて使いやすかったです

右側に 棚があってバスタオルやガウンがおいてありました

下の階に下りて お店をチェックです

帰りに買おうと思って何も買わなかったのが失敗。帰り便のターミナルは全く違った寂しいあまりきれいな所で無くて 買い物が出来ませんでした。

8:15発バルセロナ行は ラウンジから直接 乗ります

A380

2階建て

乗り込むと直ぐの広いエントランスの階段を上がりました

窓側席を縦に2席取りました

8:15発なので直ぐに朝食が出ました。約7時間のフライトで 13:25バルセロナ着です

一番奥(後ろ)にはバーカウンターがあって おつまみも色々ありました。飲み過ぎ注意です

気さくに相手をしてくれる・・・窓際のソファーに座りました

ランチ

出口に向かうと エミレーツのお出迎えが

プラカードで名前を探して ボルボでホテルまで送ってもらいました。
    エミレーツのサービスって凄い・・・ちょっと感激 また乗りたくなります
    商売上手ですね

伊東豊雄氏設計の アパート Suites Avenue
    カサ・ミラの斜め向かいで外観が特徴的なので 間違わずに帰ることが出来ます。
    前半2泊 後半2泊 計4泊お世話になります。

エントランスに 紹介されていました

吹き抜けのエレベーターホール ガラス遣いが素敵です

カサ・ミラビューの部屋

リビングルーム 奥のドアの向こうにベッドルーム

洗面室 バスタブ トイレ シャワールームがベッドルームに隣り合わせです

キッチン 冷蔵庫・食洗器・洗濯機・食器カトラリー類完備・小さいですがワインセラーも冷蔵庫の上にありました

観光に出掛けました。5分ほど歩くと カサバトリョとアマトリエールが見えました。

その数件向こうの カサ・モレラへ

15:30からの Visit express 30分英語ツアーを申し込んでいます。

1人12ユーロでした。英語ツアーは私達二人だけ。もう一組の言語ツアーも二人だけ。ゆっくりと見学が出来ました。

壁紙にも贅沢に金が使われています

床のモザイクも花模様です。レオはライオン、モレラは花だそうです。

暖炉も可愛い花模様です

公的エリアと 私的エリアが はっきりしているそうですが、どこが区切りだったか???

美しいモザイク絵

青い部分は 修復時の手抜き?もしくは修復中?

ダイニングルームのドーム型窓一面のステンドガラス 美しい〜

ドアを開けて外のバルコニーに出ると カサ・バトリョの屋上にいる人がこちらを見ていました。

階によって 違うデザインのステンドグラスがデザインされているそうですが、下層階程豪華なんだそうです

次は タクシーで 17:30予約のグエル公園へ

さらりと見学

今回は 天気が良くて最高でした

上から撮ってみました

花の季節です

夕食はCerveceria Catalana へ アパートから5分位です

早目の時間(19時前)だったので テーブル席に案内してもらえましたが、直ぐに満席になりました。

パンデトマテ とビール

エビ・ カウンターまで行って指差して 2つお願いしますというと 串焼きになって席に届きました。美味しかったです。

オムレツと(多分)イカ

合計30.3ユーロでした

帰りに通ったチョコレート屋さん

アパート屋上から見たカサ・ミラ 屋上にはプールやチェアーがあって ここでビールを飲みました。

暗くなると カサ・ミラはライトアップされました

そして カサ・ミラ屋上はカラフルに映像が写されていました。
    のんびりと過ごした一日目の夜でした

• わんぱく大将さん 2016/09/26 06:41:34
    やはりアパートメントになってましたか
    フローレンスさん

旅行記をみていただいたようで。

よく前を通る伊東氏の建物、仮面の忍者赤影の面と私は勝手に名前をつけている所もアパートメントでしたか。いま、流行りですかね

大将

フローレンス

フローレンスさん からの返信 2016/09/26 09:17:58
    RE: やはりアパートメントになってましたか
    大将さま

来年は 北スペインとポルトガルへ行こうと思っていますので、大将さんの旅行記は とても参考になります。
    これから 頻繁にお邪魔させていただきますので どうぞ宜しくお願い致します。

フローレンスさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る