2016/06/09 - 2016/06/15
usakoさん
- usakoさんTOP
2016年(平成28年)6月14日 火曜日
結婚25周年記念の旅に選んだのは、バンコク。
昨年7月に10年ぶりに訪れたバンコクが楽しかったので、今年もバンコクへ行くことにしました。
この日は、ホテルをチェックアウトし、バンコクを発つ日です。
名残惜しい・・・。
最後のお買い物に、プラティナムファッションモールとビッグCへ。
プールへ行った後は、荷造りをしてチェックアウト。
その時事件がっ!って大したことないんだけどね。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
今日も朝食はクラブラウンジへ。階下のレストランへも行けるようですが、ここへきてしまいます。
私は、イチゴのパンケーキ。
ホイップクリームはあまり甘くないのでいっぱい乗せて、メープルシロップをつけていただきました。
美味しかったな〜。写真見たらまた食べたくなっちゃった。 -
旦那はおかゆ。
中に入っている卵と一緒に食べると美味しい!
でも量が結構あってこれでお腹いっぱいになっちゃう。 -
食べかけでごめんなさい。
中華風オムレツだったかな。
これも美味しかった。 -
野菜やフルーツ、もちろんスモークサーモンも。
今日も朝から食べすぎだ。
でもね、旅行へ出ると、こうやってたくさん食べてたくさん歩くので、快腸なんですの。オホホッ。 -
この景色も見納めかな。
手前はグランドハイアットエラワン。奥の緑の所は競馬場。
土日にレースがあるようですが、滞在中はなかったようです。
このラウンジの席、特等席だわ。見てみたかったなぁ。 -
スカイウォークからセントラルワールドの中を通って、プラティナムファッションモールへ向かいます。
この日の日差しは暑かった〜っ。 -
セントラルワールドからみたインターコンチネンタルバンコク。
ガネーシャ様に手を合わせて・・・
プラティナムファッションモールに着きました。
若い人向けのお店がいっぱい入ってるけど、私たちも行っちゃうよ〜。 -
入り口前にはいくつかお店が出ています。
まだ開店前だけど、マンゴーのお店。 -
これは東京トラックという丼物のお店ですね。
ゾーン1,2,3と分かれていて、地下1階から6階まであるので、案内板をみて、目的の階へ行くようにしたほうがいいようです。
ビルの中は迷路のようで、とりあえず行き当たりばったりでお買い物です。
気に入ったものがあれば買うという感じ。 -
ゾーン2の5階はアクセサリーがいっぱい。
職場の仲間に買っていこう。 -
こんな感じや・・・
こんな感じです。
6階にはフードコートもありました。 -
プラティナムファッションモールを出てまた暑い中を歩きます。
途中、屋台がたくさん出ています。
これはから揚げのお店。 -
陸橋を渡ってビッグCへ。
渡った陸橋、去年とは違う橋みたい。広くなっていたし、綺麗になってました。 -
その陸橋の上からセントラルワールドとラチャダムリ通りをパチリ。
ビッグCの中は涼しくて極楽〜っ。
スーパーでお買い物。
これピンクの卵。
写真を見るとピータンみたいな感じです。 -
カットフルーツ。
最後にマンゴーを買います。 -
これはドリアン。
売り場に近づくともう臭う。 -
ゲイソンの中を通ってホテルへ帰ります。
部屋に戻るとまだ掃除中でした。
なのでラウンジで一休み。
グアバジュースとパイナップルジュース。 -
このラウンジとも今日でお別れか・・・。
掃除も終わったようなのでお部屋に帰って、早速プールへ。
なぜか色がついてるけど、昨日と同じコーン茶だと思う。 -
プールでちゃぷちゃぷしていると、ウエディング・フォトを撮りに来ました。
完全に奥さんが主導権握ってるな・・・。 -
お昼ごはんを食べていませんでした。
プールサイドでクラブハウスサンドとサテをお願いしました。
去年も思ったけど、ここで食べるサンドイッチ、美味しいんだよな〜。
サテもピリ辛のソースをつけて美味しくいただきました。 -
部屋に帰って荷造りです。
名残惜しいけど、しょうがないですね。
夕方5時過ぎ、スーツケースのカギを閉めて忘れ物ないか点検もし、さぁ部屋を後にしましょうか、という時に、旦那が「俺、ジャケット着てこなかったっけ?」と。
あぁ、そうだよね、着てきたよね。ジャケットのことなんてすっかり忘れてた。
飛行機の中でバンコク到着時に預けておいたジャケットをFAさんから受け取ったのは見たよ。それからどうしたっけ?
記憶を辿る・・・。空港の中で落としてきたか、送迎の車の中か、・・・あっ、ホリデイインのクローゼットにかけたような記憶があるような、ないような。
とりあえずクラブラウンジへチェックアウトに行こう。
そこでホリデイインに問い合わせてもらおう。
大相撲の白鵬関に似たスタッフがチェックアウトの手続きをしてくれました。
ここに泊まる前にホリデイインに泊まったんだけど、ジャケットの忘れ物がないか聞いてもらいました。
空港までのピックアップの車は7時だったので、その間、ラウンジで最後のハッピーアワー。
なかなか知らせがこないので、6時45分、スタッフのいるカウンターへ。
白鵬くん、チェックインのお客さんで忙しそうだったけど、私たちの顔を見て、ジャケットあったよ、もうすぐここに届くからと。えー、ホントに〜!て感じで感激!
でもなかなか来ない、ピックアップの時間は迫る・・・。
そこで白鵬くん、他のスタッフに取りに行ってくれるよう頼んでくれる。
ん〜なかなか帰って来ない、7時になっちゃったよぉ。
私たちも下に降りて待っていた方が早いんじゃないかと、それにピックアップの人にも会って事情を話したいし・・・。
白鵬くん、何やら電話をかけてMR.○○(うちの名前)なんたらかんたら言ってる。
大丈夫だから、もう少し待っててと。
すると取りに行ってくれたスタッフが戻ってきた。
あ〜、間違いなく旦那のジャケットだ〜、ありがとう、ありがとう。
ビニール袋に入れられて忘れ物として保管されていました。
丁寧にお礼を言って、白鵬くんに見送られてエレベーターにのってロビーに降りました。
ベルデスクで、バゲージダウンを依頼しておいたスーツケースを受け取ろうとすると、エントランスへ誘導されました。
すると、もうスーツケースはピックアップの車に積んでくれていました。
白鵬くんがすべてベルスタッフに言って手配してくれていたのです。
本当にインターコンチに泊まって良かったと感激した瞬間でした。
でもね、このジャケット、ユニクロのなんです・・・。
もしなかったらなかったで別にいいや、というものだったんだけどね。
インターコンチのホスピタリティに触れる道具になってくれたジャケットです。 -
夕方だったので道が少し混んでいたけど、45分ほどでスワンナプーム空港に到着。
チェックインの前にTAXリファウンドの手続きを。 -
ロビーの一番右にこのコーナーがあります。
買った商品を手荷物として持ってきましたが、案の定、見せることはありませんでした。
書類にハンコをもらったらチェックインへ。 -
ヤックさまにご挨拶。
またタイに来られますように。
背中を撮ってみました。 -
プライオリティレーンのチケットをもらい、出国審査もスイスイ。
TAXリファウンドのカウンターへ行って税金600バーツ分を返してもらいました。
隣の窓口でワーワー言ってる白人女性がいて、みっともないことになってる。
どうもチェックイン前の手続きをして来なかったらしい。
それはルールなんだからしょうがないのにね。
終いにはI'm a customer,you're just a staff!とか叫んでたけど最悪ですね。
そんな人はほっておいて返ってきた600バーツでお買い物しようっと。
お買い物の後はラウンジへ。
ラウンジへ行く途中、「日本人の方ですか」とおばさんに声をかけられました。
サクララウンジへ行きたいけど、場所がよくわからないと。
チェックイン時に地図をもらえるのですが1階下に降りないといけないので、ちょっとわかりにくいんですよね。
一緒に行きましょうか、1階下に降りるんですよと言ったら、わかりました、買い物してから自分で行ってみますとのことでした。あっ、そうですか。
ここはJALのラウンジ。
おばさん辿り着けたかな。
でも私たちは今回はここには行きません。 -
やってきたのはキャセイパシフィック航空のラウンジ。
いや〜、ここはおすすめ!
新しいようで、とってもステキ!
ワンワールドのお仲間なので、利用可能です。
キャセイの出発便がなかった時間帯のようでガラガラ。 -
ヌードルバーで麺と飲茶をオーダー。
ワンタンメンとパッタイ。
量は少ないです。ミニサイズ。
お皿もおしゃれ。 -
飲茶3種。
マンゴスチンとジュース。
フルーツ。
こんなサンドイッチも。
サラダバー。
ここに座って搭乗時間までまったりと過ごします。
広いし食べるものも色々あるし、利用しなかったけどカウンターバーでお酒も飲めます。 -
さぁ、搭乗時間が迫ってきました。
G4ゲートから出発です。 -
JAL728便、定刻23:00出発。
関空までよろしくね。 -
搭乗率は60%といった感じでしょうか。真ん中の席は結構空いてました。
水平飛行になってから飲み物のサービスがあって、温かいお茶をいただいてから寝ました。
旦那はとっとと寝てました。 -
到着1時間半前に朝食です。
私は洋食。オムレツがメイン。 -
旦那は和食。
鶏とごぼうの炊き込みご飯。 -
九州を過ぎました。あと30分くらいかな。
そう言えば、行きも帰りもはタイ人の方がチーフパーサーでした。
夜間便は寝て食べるだけで精一杯、映画とか見られなかったので残念でした。 -
関空へ到着後、国内線へ。
豚まんを買ってラウンジへ。
もう眠くて眠くて・・・。
千歳行まで2時間以上あったのでちょっウトウトとしていたら、私達しかいなかったラウンジが結構いっぱいになっていました。 -
9:30発新千歳空港行き。JAL2501便で帰ります。
少し遅れて到着しましたが、順調に帰ってきました。
自宅へは午後2時頃到着。
暑かったけど、体調も崩さず元気に過ごせた楽しい旅でした。
最後までご覧下さいまして、ありがとうございました。
- クサポンさん 2016/07/25 20:42:46
- 銀婚式おめでとうございます\(^o^)/
- usakoさん
クサポンです
私も今年銀婚式でタイに行って来ました\(^o^)/
初めてのタイでしたが、物価の安さやマッサージの快適な事にまたまた行きたくなってます。
同じ年に結婚して25年後にタイに行って^_^;同じ様なお土産買って何度か嬉しいです。
特にタイのお菓子が気に入りあれからココナッツにはまってますがタイが一番でした。
何度でも行きたくなる国ですね。
- usakoさん からの返信 2016/07/26 00:19:26
- くさぽんさんもおめでとうございます!
- くさぽんさん、こんばんは。
この度はご訪問、いいねをありがとうございます!
くさぽんさんも銀婚式とは偶然ですね〜。
しかもバンコク旅行まで一緒とは!
バンコクは楽しいですよね〜。
美味しいし、安いし、楽しいし、大好きな街です。
くさぽんさん達が泊まったウェスティンもいいですね。
10年前、初めてバンコクへ行った時はウェスティンのお向かいのシェラトンに泊まったのですが、シェラトンも良かったんですよ。
ホテルの印象でその街が好きになることってありますよね。
まさに初めてのバンコクでシェラトンのホスピタリティに触れて、バンコクが大好きになったんです。
もう今すぐにでもバンコクに飛んで行きたい!
数年間にクアラルンプールにも行ったんですが、私たちもマンダリンオリエンタルに泊まったんですよ!
ペトロナスツインタワーが綺麗で、また行きたい街です。
なんだかうちとくさぽんさん達って好みが似ているのかな。
またゆっくり訪問させていただきますね。
usako
- zunzunさん 2016/06/19 20:18:12
- 再び^^
- usakoさん、
質問をしていいですか?
ビジネスだと、ワンワールドのキャセイのラウンジを使えるの?
それはいい話を聞きました。
サクララウンジはあまりよくないのよね。。。
でも、我家はバンコクだとビジネスはないような・・・><
zun
- usakoさん からの返信 2016/06/19 20:37:53
- こんばんは!
- zunzunさん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
はい、ビジネスだとキャセイのラウンジが使えます。
どなたかの旅行記でみて、しょぼいJALのラウンジじゃなくて、キャセイのラウンジへ行ってみようと思ってました。
行って正解!
もし、バンコクへ行くことがあったら、ご検討くださいまし。笑
usako
- zunzunさん からの返信 2016/06/19 20:46:45
- RE: こんばんは!
- usakoさん、
最初に書くべきが最後になりましたが、、、
結婚25周年おめでとうございます^^
四半世紀ですよ、長い年月ですよね。
我家は28周年であります^^
お互いによく頑張りましたよね!!
zun
- usakoさん からの返信 2016/06/19 22:06:35
- RE: RE: こんばんは!
- zunzunさん、ありがとうございます!
嬉し恥ずかし、でございます。
ホント、お互いよく頑張りました笑
zunzunさん、30周年記念旅行、もうすぐですよ。
今から計画して、旦那さんにアピールしておくと、いいかも!
usakoさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記